Ajouter du contenu avec les blocs

Les blocs sont des fonctionnalités en glisser-déposer que vous pouvez utiliser pour afficher du contenu sur votre site. Ils vous permettent de personnaliser vos pages à l’aide de différents types de contenus comme le texte, les images, les boutons et les formulaires. Ce guide vous propose de découvrir les différents types de blocs disponibles et vous explique comment les ajouter à des zones de contenu, telles que les pages Disposition ou les billets de blog.

Regarder une vidéo

Ajouter des blocs à une page

La méthode pour ajouter des blocs sur votre ordinateur dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

Pour ajouter un bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Sélectionnez la page que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier en haut à gauche.
  3. Survolez la section à laquelle vous souhaitez ajouter le bloc et cliquez sur un point d’insertion.
  4. Dans le menu, sélectionnez un bloc. Vous pouvez également rechercher un bloc en haut du menu.
  5. Le nouveau bloc apparaît sur la page. Selon le bloc, un éditeur peut s’ouvrir pour vous permettre de le personnaliser.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages. Si ne voyez pas le panneau Pages, réduisez l'aperçu du site en cliquant sur la flèche située en haut à gauche de votre site.)
  2. Dans le panneau Pages, sélectionnez la page que vous souhaitez modifier ou ajoutez une page.
  3. Survolez la zone dans laquelle vous souhaitez ajouter un bloc et cliquez sur Modifier.
Astuce : si vous travaillez sur une page Disposition vierge, le message suivant s’affichera : « Cette page est vide. Commencez à modifier cette page et à ajouter des blocs de contenu. ». Vous verrez ce message apparaître tant que vous n’avez ajouté aucun bloc sur la page. Les visiteurs verront s’afficher une page vide, sans texte.

1. Cliquez sur le bouton + ou sur un point d’insertion pour ouvrir le menu des blocs.
  2. Dans le menu, cliquez sur un bloc afin de le sélectionner. Vous pouvez aussi effectuer une recherche en haut du menu en saisissant des mots tels que image, texte ou formulaire.
  3. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.
  1. Appuyez sur l'icône Pages, puis sur la page où vous souhaitez ajouter le bloc.
  2. Appuyez sur Modifier en haut à droite.
  3. Appuyez sur + pour ouvrir le menu de bloc, puis touchez ou faites glisser pour ajouter un bloc à la page.
  4. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.

Faire glisser un bloc pour l'ajouter

Vous pouvez également faire glisser un bloc si vous savez où vous souhaitez le placer sur la page :

1. Faites glisser un bloc depuis le menu.
  2. Des repères et des zones grisées vous indiqueront à quel endroit vous pouvez placer le bloc.
  3. Déposez le bloc à l’endroit souhaité sur la page. Selon le bloc, un éditeur peut s’ouvrir pour vous permettre de le personnaliser.

Ajouter des blocs à d'autres zones

Vous pouvez ajouter des blocs aux éléments suivants :

Il n'est pas possible d'ajouter des blocs aux éléments suivants :

Bannières et en-têtes

• Vous pouvez ajouter une bannière ou une image d'arrière-plan à la plupart des sections de page grâce à un bloc en superposition.
  • Il n'est pas possible d'ajouter des blocs aux en-têtes du site.
  • Modifiez le titre et le slogan de votre site depuis l'éditeur d'en-tête.
  • Modifiez vos liens de navigation dans les paramètres de la page.

Dans la plupart des templates, il n'est pas possible d'ajouter des blocs à une bannière ou à un en-tête.

Vous pouvez ajouter des blocs à l’en-tête du site dans ces familles de templates :

• Montauk – Ajoutez des blocs à l’en-tête lorsque l’ajustement Sous-titre de l’en-tête : personnalisé est sélectionné.
  • Skye – Ajoutez des blocs au menu de navigation superposé.
  • Wells – Ajoutez des blocs dans la zone de contenu de la barre latérale de navigation.
  • Certains templates proposent des en-têtes de page qui prennent en charge les blocs. Par exemple, dans la famille Brine, vous pouvez ajouter des blocs à la zone intro qui s’affiche par-dessus les bannières de page.

Points d’insertion

Les points d’insertion sont des repères sur une page ou sur un éditeur de billets qui indiquent les endroits où vous pouvez ajouter des blocs. Cette méthode est utile si vous souhaitez choisir l’emplacement d’un bloc avant de l’insérer.

Dans une zone de blocs vide :

1. Survolez le bloc Texte de l’espace réservé.
  2. Deux points d’insertion se trouvent à gauche du bloc Texte existant.
  3. Lorsque vous survolez un point d’insertion, des repères vous indiquent l’endroit où vous pouvez placer un nouveau bloc. Vous pourrez toujours déplacer le bloc ultérieurement.
  4. Cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez un bloc.

Si la zone comporte déjà des blocs :

1. Survolez la zone à gauche ou à droite d’un bloc.
  2. Cliquez sur un point d’insertion pour ajouter un nouveau bloc.

Pourquoi les boutons + ou les points d’insertion ne s’affichent-ils pas ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous êtes en train de modifier une zone à laquelle vous pouvez ajouter des blocs. Consultez la liste ci-dessus.

Ensuite, vous devez vérifier qu’un éditeur est ouvert. Pour ouvrir un éditeur :

• Version 7.1 : cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de la page où vous souhaitez ajouter le bloc.
  • Version 7.0 : survolez l'endroit où vous souhaitez ajouter le bloc, puis cliquez sur Modifier .
  • Application Squarespace : appuyez sur Modifier ou sur l'icône crayon dans le coin supérieur droit.

Si votre problème persiste, essayez de vider le cache de votre navigateur, désactiver toutes les extensions du navigateur ou mettre à jour la version de votre navigateur.

Types de blocs

Utilisez ces blocs pour ajouter du contenu à votre site :

• 500px - Ajoutez des images depuis votre compte 500px.
  • Acuity – Ajoutez une option de réservation en ligne avec Acuity Scheduling.
  • Amazon (fonctionnalité premium) : redirigez vers des articles Amazon. Ce bloc est utile si vous participez au programme d'affiliation d'Amazon.
  • Archive - Affichez des listes organisées de liens vers vos éléments de collection.
  • Audio : ajoutez des lecteurs pour les fichiers audio.
  • Bandsintown : affichez les dates de tournée sur votre profil Bandsintown.
  • Bouton : ajoutez des boutons et des appels à l’action.
  • Calendrier - Affichez des événements sur vos pages sous forme de calendrier organisé jour par jour.
  • Diagramme : ajoutez des diagrammes à barres, à lignes et à secteurs.
  • Code - Ajoutez un code personnalisé ou affichez des extraits de code. L’utilisation de code JavaScript et iframe dans des blocs Code est une fonctionnalité premium.
  • Lien du contenu - Ajoutez des liens vers d’autres pages de votre site avec des aperçus visuels.
  • Don (fonctionnalité premium) : recueillez des dons pour soutenir votre cause ou votre organisation. Ce bloc requiert un compte Stripe ou PayPal connecté.
  • Incorporer - Ajoutez des contenus externes avec des liens vers des tweets, des vidéos et plus encore.
  • Flickr - Ajoutez des images provenant de votre compte Flickr.
  • Foursquare - Ajoutez un flux des lieux visités via Foursquare.
  • Formulaire - Ajoutez des formulaires pour recueillir des informations auprès des visiteurs.
  • Galerie : ajoutez des galeries d’images ou de vidéos dans les mises en page Carrousel, Grille, Diaporama ou Pile.
  • Image : ajoutez des images avec légendes dans les mises en page Carte, Collage, Inline, Chevauchement, Poster ou Pile.
  • Instagram - Ajoutez des publications à partir de votre compte Instagram.
  • Ligne - Ajoutez des lignes horizontales pour découper votre texte ou séparer visuellement votre contenu.
  • Carte - Ajoutez une carte Google Maps avec une épingle indiquant votre emplacement.
  • Markdown : ajoutez du texte à l’aide du langage Markdown.
  • Menu (fonctionnalité premium) : affichez le menu de votre restaurant.
  • Newsletter - Ajoutez des formulaires d’inscription aux newsletters.
  • OpenTable (fonctionnalité premium) : ajoutez un système de réservation pour votre restaurant. Vous devez disposer d’un ID de restaurant OpenTable.
  • Produit – Afficher les produits à partir de vos pages Boutique.
  • Citation - Ajoutez des citations ou des témoignages mis en forme.
  • RSS : ajoutez des liens aux flux RSS de votre page Blog.
  • Recherche : ajoutez des champs de recherche.
  • Liens de réseaux sociaux : ajoutez des icônes renvoyant aux profils de médias sociaux.
  • SoundCloud : intégrez des lecteurs SoundCloud.
  • Espaceur - Ajoutez un espacement ajustable ou une marge intérieure ajustable entre les différents blocs.
  • Résumé : affichez les éléments de collection de votre site dans les mises en page Carrousel, Grille, Liste ou Mur.
  • Nuage de tags - Affichez des tags ou des catégories sous forme de nuage.
  • Texte - Ajoutez du texte sous forme d’en-têtes, de citations, de texte préformaté, de liens et de listes.
  • Twitter - Affichez le flux de vos tweets les plus récents ainsi qu’un bouton Suivre.
  • Vidéo - Ajoutez des vidéos hébergées en externe.
  • Zola – Ajoutez des listes de mariage.
Remarque : l’application Squarespace n’est pour le moment pas compatible avec certains blocs, mais nous prévoyons d’ajouter de nouveaux blocs compatibles dans les prochaines versions. Utilisez un ordinateur pour ajouter à votre site ou modifier des blocs non compatibles.
  • Audio : ajoutez des lecteurs pour les fichiers audio.
  • Bouton : ajoutez des boutons et des appels à l’action.
  • Code : ajoutez un code personnalisé ou affichez des extraits de code. L’utilisation de code JavaScript et iframe dans des blocs Code est une fonctionnalité premium.
  • Incorporer - Ajoutez des contenus externes avec des liens vers des tweets, des vidéos et plus encore.
  • Formulaire - Ajoutez des formulaires pour recueillir des informations auprès des visiteurs.
  • Galerie - Ajoutez des galeries d’images ou de vidéos en format Carrousel, Grille, Diaporama ou Empilé.
  • Image : ajoutez des images avec légendes dans les mises en page Carte, Collage, Inline, Chevauchement, Poster ou Pile.
  • Ligne - Ajoutez des lignes horizontales pour découper votre texte ou séparer visuellement votre contenu.
  • Carte - Ajoutez une carte Google Maps avec une épingle indiquant votre emplacement.
  • Markdown : ajoutez du texte à l’aide du langage Markdown.
  • Menu (fonctionnalité premium) : affichez le menu de votre restaurant.
  • Newsletter - Ajoutez des formulaires d’inscription aux newsletters.
  • Citation - Ajoutez des citations ou des témoignages mis en forme.
  • Recherche : ajoutez des zones de recherche.
  • Liens de réseaux sociaux : ajoutez des icônes renvoyant aux profils de médias sociaux.
  • Résumé : affichez les éléments de collection de votre site dans les mises en page Carrousel, Grille, Liste ou Mur.
  • Texte - Ajoutez du texte sous forme d’en-têtes, de citations, de texte préformaté, de liens et de listes.
  • Vidéo - Ajoutez des vidéos hébergées en externe.
  • Zola – Ajoutez des listes de mariage.

Blocs retirés

Utilisez le bloc Archive pour remplacer les blocs abandonnés suivants :

• Liste des Auteurs
  • Liste de Catégories
  • Liste Mensuelle
  • Liste de Tags

Pour en savoir plus, consultez Fonctionnalités abandonnées.

Étapes suivantes

Une fois votre bloc ajouté, voici ce que vous pouvez faire :

Pour découvrir les options de style et d’édition, consultez le guide correspondant à votre bloc.