Squarespace-Zugriffsrechte näher erklärt

Wenn du über mehrere Bearbeiter verfügst, kannst du mithilfe von Berechtigungen den Zugriff auf bestimmte Bereiche, die für die Aufgaben des jeweiligen Bearbeiters relevant sind, begrenzen. In dieser Anleitung erfährst du, was ein Bearbeiter je nach Rolle tun darf und nicht tun darf. So kannst du entscheiden, welche Zugriffsrechte du deinem Team erteilen möchtest.

Tipps

• Du kannst Bearbeitern mehrere Rollen erteilen oder sie zum Administrator machen, damit sie die Berechtigungen aller anderen Rollen erhalten.
  • Wenn du unterschiedlichen Autoren die Möglichkeit geben möchtest, Blog-Einträge zu veröffentlichen, ohne ihnen die Berechtigungen eines Bearbeiters einzuräumen, füge sie stattdessen als einfache Autoren hinzu.
  • Mit Platzhalter-Seiten verknüpfte Domains können nur einen Websiteinhaber und Administratoren haben. Andere Berechtigungsstufen sind für Platzhalter-Seiten nicht verfügbar.
  • Bearbeiter können jederzeit sich selbst entfernen.
  • Wenn dein Unternehmen Websites in großen Mengen kaufen oder mit mehreren Bearbeitern verwalten möchte, kannst du mit uns zusammenarbeiten, um eine maßgeschneiderte Lösung zu entwickeln. Um mehr zu erfahren, besuche unsere Enterprise-Seite.

Das Menü „Berechtigungen“

Das Öffnen des Berechtigungen-Menüs variiert je nach deinem Squarespace-Abonnement:

• Squarespace-Website oder Onlineshop – Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Berechtigungen.
  • Squarespace-Domain auf einer Platzhalter-Seite – Klicke im Hauptmenü auf Berechtigungen
  • Squarespace Scheduling ohne Website – Klicke im seitlichen Menü auf das Hamburger-Symbol und dann auf Berechtigungen

Alternativ kannst du, wenn du bei deinem Website-, Domain oder Scheduling-Abonnement angemeldet bist, die Taste /drücken und dann Berechtigungen (permissions) eingeben, um das Menü mit dem Suchkürzel zu öffnen.

Im Berechtigungen-Menü können der Inhaber und die Administratoren:

Verfügbare Berechtigungen

Die Art der verfügbaren Berechtigungen hängt von deinem Abonnement ab.

Alle Abonnement-Typen

Alle Squarespace-Abonnements enthalten diese Berechtigungen:

• Inhaber – Es gibt nur einen Inhaber; in der Regel handelt es sich dabei um das Konto, das die Website oder ein anderes Abonnement erstellt hat. Inhaber können alle Inhalte und Einstellungen verwalten. Sie können die Berechtigung auch auf ein anderes Konto übertragen. Dieser Fall kann eintreten, wenn ein Designer eine Website für einen Kunden erstellt oder wenn ein neuer Mitarbeiter in einem Unternehmen den Webinhalt neu verwaltet.
  • Administrator – Administratoren können fast alles tun, was der Inhaber tun kann, außer die Inhaberschaft zu übertragen. Dies ist eine passende Berechtigungsstufe für Mitarbeiter, die den vollen Zugang benötigen.
  • Abrechnung – Konten, die über eine Abrechnungsberechtigung verfügen, können Abonnements ändern oder kündigen und Rechnungen einsehen. Sie können keine Inhalte hinzufügen oder bearbeiten. Dies ist eine passende Berechtigungsstufe für Personen, die deine Finanzen verwalten.

Websites und Onlineshops

Diese Berechtigungen gelten für Squarespace-Websites und Onlineshops:

• Inhalts-Editor – Inhalts-Editoren können Produkte, Blöcke und andere Inhalte zu bestehenden Seiten hinzufügen. Sie können keine neuen Seiten hinzufügen oder Stil-Änderungen vornehmen. Dies ist eine geeignete Berechtigungsstufe für Personen, die deine Seite regelmäßig aktualisieren aber keine weitreichenden Entscheidungen bezüglich des Designs treffen.
  • Analytics – Konten mit Analytics-Berechtigungen können auf die Analytics-Menüs von Websites und E-Commerce zugreifen.
  • Kommentar-Moderatoren – Kommentar-Moderatoren können Blogeinträge ohne Moderation kommentieren und Kommentare im Kommentar-Menü bearbeiten. Sie erhalten auch E-Mail-Benachrichtigungen für neue Kommentare.
  • Shop-Verwaltung – Shop-Verwalter können Produkte hinzufügen, Produkte erneut bestellen und Bestellungen verwalten. Sie können auch Inhalte wie Blogeinträge und Events hinzufügen. Dies ist eine passende Berechtigungsstufe für Personen, die deinen Onlineshop und deine Marketing-Aktivitäten verwalten.

Terminplanung

Diese Berechtigungen gelten für eigenständige Scheduling-Abonnements oder für Websites mit Scheduling-Probephasen oder -Abonnements:

• Scheduling-Administrator – Scheduling-Administratoren können alle Inhalte im Scheduling-Menü einsehen und verwalten.
  • Scheduling-Ansicht & -Bearbeitung – Bearbeiter mit Anzeige- und Bearbeitungsberechtigungen für Scheduling können ihnen zugewiesene Kalender ansehen und bearbeiten.
  • Nur Scheduling-Ansicht – Bearbeiter mit Anzeigeberechtigungen für Scheduling können ihnen zugewiesene Kalender ansehen.

Zugriffseinstellungen

Diese Berechtigungen gelten für Funktionen und Einstellungen, die du im Menü „Einstellungen“ findest.

Der Inhaber kann:

• Domains kaufen oder verbinden
  • Geschäftsinformationen ändern
  • Website-Verfügbarkeit ändern
  • Website-Sprache ändern
  • Website-Inhaberschaft ändern
  • Squarespace-Erweiterungen verbinden
  • Konten von Drittanbietern verbinden
  • Website löschen
  • Kommentareinstellungen bearbeiten
  • Entwicklermodus aktivieren (nur Version 7.0)
  • Importieren/Exportieren
  • Google Workspace-Zahlung verwalten
  • Benachrichtigungseinstellungen verwalten
  • Zugriffsrechte verwalten
  • E-Mail-Adresse des Inhabers anzeigen
  • Passwortgeschützte Seiteninhalte anzeigen

Die Einstellungsberechtigungen für Administratoren sind nahezu identisch mit denen des Inhabers, außer dass sie aus Sicherheitsgründen die Inhaberschaft der Website nicht ändern oder die E-Mail des Inhabers einsehen können. Administratoren können:

• Domains kaufen oder verbinden
  • Geschäftsinformationen ändern
  • Website-Verfügbarkeit ändern
  • Website-Sprache ändern
  • Squarespace-Erweiterungen verbinden
  • Konten von Drittanbietern verbinden
  • Website löschen
  • Kommentareinstellungen bearbeiten
  • Entwicklermodus aktivieren (nur Version 7.0)
  • Importieren/Exportieren
  • Google Workspace-Zahlung verwalten
  • Benachrichtigungseinstellungen verwalten
  • Zugriffsrechte verwalten
  • Passwortgeschützte Seiteninhalte anzeigen

Inhalts-Editoren verfügen nur über Einstellungsberechtigungen in Bezug auf Websiteinhalte. Wenn sie angemeldet sind, werden ihnen nur wenige der Menüs, die der Websiteinhaber und Administratoren sehen können, angezeigt. Inhalts-Editoren können Folgendes tun:

• Passwortgeschützte Seiteninhalte anzeigen

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis haben nur Berechtigungen für Einstellungen im Zusammenhang mit der Abrechnung. Wenn sie angemeldet sind, werden ihnen nur wenige der Menüs, die der Websiteinhaber und Administratoren sehen können, angezeigt. Benutzer mit Abrechnungserlaubnis können Folgendes tun:

• Website löschen

Shop-Verwalter haben nur Einstellungsberechtigungen in Bezug auf E-Commerce-Funktionen. Wenn sie angemeldet sind, werden ihnen nur wenige der Menüs, die der Websiteinhaber und Administratoren sehen können, angezeigt. Shop-Verwalter können Folgendes tun:

• Passwortgeschützte Seiteninhalte anzeigen

Zahlungsberechtigungen

Diese Berechtigungen dienen zum Anzeigen und Bearbeiten von Einstellungen im Zusammenhang mit Zahlungen auf Ihrer Seite.

Der Inhaber kann:

• Abonnement kündigen
  • Abo ändern
  • Von der Probephase zum kostenpflichtigen Service wechseln
  • Zahlungsinformationen anzeigen und ändern
  • Rechnungen einsehen

Administratoren können:

• Abonnement kündigen
  • Abo ändern
  • Von der Probephase zum kostenpflichtigen Service wechseln
  • Zahlungsinformationen anzeigen und ändern
  • Rechnungen einsehen

Inhalts-Editoren haben keine Abrechnungserlaubnis.

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis können Folgendes tun:

• Abonnement kündigen
  • Abo ändern
  • Von der Probephase zum kostenpflichtigen Service wechseln
  • Zahlungsinformationen anzeigen und ändern
  • Rechnungen einsehen

Shop-Verwalter haben keine Abrechnungserlaubnis.

Commerce-Zugang

Diese Berechtigungen gelten für die Verwendung der E-Commerce-Funktionen deines Onlineshops.

Der Inhaber kann:

• Produkte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen
  • Versandeinstellungen ändern
  • Shop-Währung ändern
  • Steuerregelungen ändern
  • Zahlungssystem verbinden
  • Rabatte erstellen, bearbeiten und entfernen
  • Kassen-Einstellungen bearbeiten
  • Verwandte Produkte bearbeiten
  • Bestellungen abwickeln, stornieren und erstatten
  • Spenden verwalten
  • Produkte erneut bestellen
  • Squarespace Point of Sale verwenden
  • Bestellungen anzeigen

Administratoren können:

• Produkte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen
  • Versandeinstellungen ändern
  • Shop-Währung ändern
  • Steuerregelungen ändern
  • Zahlungssystem verbinden
  • Rabatte erstellen, bearbeiten und entfernen
  • Kassen-Einstellungen bearbeiten
  • Verwandte Produkte bearbeiten
  • Bestellungen abwickeln, stornieren und erstatten
  • Spenden verwalten
  • Produkte erneut bestellen
  • Squarespace Point of Sale verwenden
  • Bestellungen anzeigen

Inhalts-Editoren verfügen über E-Commerce-Berechtigungen für Aktionen, mit denen Websiteinhalte bearbeitet werden können. Inhalts-Editoren können:

• Produkte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen
  • Produkte erneut bestellen

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis haben keine E-Commerce-Berechtigungen.

Shop-Verwalter verfügen über grundlegende E-Commerce-Berechtigungen für die Verwaltung der täglichen Anforderungen eines Onlineshops. Shop-Verwalter können:

• Produkte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen
  • Bestellungen abwickeln, stornieren und erstatten
  • Spenden verwalten
  • Produkte erneut bestellen
  • Bestellungen anzeigen

Seiten und Inhalte

Diese Berechtigungen dienen zum Anzeigen, Hinzufügen und Bearbeiten von Websiteinhalten wie Seiten und Blöcken.

Der Inhaber kann:

• Hinzufügen und Bearbeiten von Blogeinträgen
  • Events hinzufügen und bearbeiten
  • Galerie-Bilder hinzufügen und bearbeiten
  • Portfolio-Unterseiten hinzufügen und bearbeiten (nur Version 7.1)
  • Code-Blöcke hinzufügen
  • „Code einfügen“ hinzufügen
  • Seiten hinzufügen
  • Kommentare ohne Moderation
  • Speicheroptionen von Drittanbietern mit Formular-Blöcken verbinden
  • Cover-Seiten bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Fußzeilen bearbeiten
  • Kopfzeilen bearbeiten
  • Navigationstitel und URL-Slugs bearbeiten
  • Seiteninhalt bearbeiten
  • Seiteneinstellungen bearbeiten
  • Seiten neu anordnen
  • Auf Kommentare antworten
  • Papierkorb anzeigen und Seiten wiederherstellen

Administratoren können:

• Hinzufügen und Bearbeiten von Blogeinträgen
  • Events hinzufügen und bearbeiten
  • Galerie-Bilder hinzufügen und bearbeiten
  • Portfolio-Unterseiten hinzufügen und bearbeiten (nur Version 7.1)
  • Code-Blöcke hinzufügen
  • „Code einfügen“ hinzufügen
  • Seiten hinzufügen
  • Kommentare ohne Moderation
  • Speicheroptionen von Drittanbietern mit Formular-Blöcken verbinden
  • Cover-Seiten bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Fußzeilen bearbeiten
  • Kopfzeilen bearbeiten
  • Navigationstitel und URL-Slugs bearbeiten
  • Seiteninhalt bearbeiten
  • Seiteneinstellungen bearbeiten
  • Seiten neu anordnen
  • Auf Kommentare antworten
  • Papierkorb anzeigen und Seiten wiederherstellen

Inhalts-Editoren können Folgendes tun:

• Hinzufügen und Bearbeiten von Blogeinträgen
  • Events hinzufügen und bearbeiten
  • Galerie-Bilder hinzufügen und bearbeiten
  • Portfolio-Unterseiten hinzufügen und bearbeiten (nur Version 7.1)
  • Code-Blöcke hinzufügen
  • Kommentare ohne Moderation
  • Cover-Seiten bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Fußzeilen bearbeiten
  • Kopfzeilen bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Seiteninhalt bearbeiten

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis können Folgendes tun:

• Kommentare ohne Moderation

Shop-Verwalter können Folgendes tun:

• Hinzufügen und Bearbeiten von Blogeinträgen
  • Events hinzufügen und bearbeiten
  • Galerie-Bilder hinzufügen und bearbeiten
  • Portfolio-Unterseiten hinzufügen und bearbeiten (nur Version 7.1)
  • Code-Blöcke hinzufügen
  • Kommentare ohne Moderation
  • Cover-Seiten bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Fußzeilen bearbeiten
  • Kopfzeilen bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Seiteninhalt bearbeiten

Design

Diese Berechtigungen dienen zum Vornehmen von Änderungen in den Menüs „Design“ und „Website-Stile“ deiner Seite.

Der Inhaber kann:

• Logo und Titel ändern
  • Sperrbildschirm erstellen
  • Mitteilungsleiste erstellen
  • Stil-Änderungen vornehmen
  • Templates wechseln (nur Version 7.0)

Administratoren können:

• Logo und Titel ändern
  • Sperrbildschirm erstellen
  • Mitteilungsleiste erstellen
  • Stil-Änderungen vornehmen
  • Templates wechseln (nur Version 7.0)

Inhalts-Editoren haben keine Designberechtigungen.

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis haben keine Designberechtigungen.

Shop-Verwalter haben keine Designberechtigungen.

Analytics

Nur der Inhaber, Administratoren und Analytics-Bearbeiter können das Analytics-Menü deiner Website einsehen.

Marketing-Zugang

Diese Berechtigungen gelten für Funktionen und Einstellungen, die du im Marketing-Menü deiner Website findest.

Der Inhaber kann:

• Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Angeboten in der Standortverwaltung
  • Mailinglisten erstellen
  • Absenderprofile erstellen
  • E-Mail-Kampagnen erstellen und senden
  • Einstellungen für Werbe-Pop-ups bearbeiten
  • Einstellungen für Sharing-Button bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Abrechnung für E-Mail-Kampagnen verwalten
  • SEO-Einstellungen verwalten

Administratoren können:

• Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Angeboten in der Standortverwaltung
  • Mailinglisten erstellen
  • Absenderprofile erstellen
  • E-Mail-Kampagnen erstellen und senden
  • Einstellungen für Werbe-Pop-ups bearbeiten
  • Einstellungen für Sharing-Button bearbeiten (nur Version 7.0)
  • Abrechnung für E-Mail-Kampagnen verwalten
  • SEO-Einstellungen verwalten

Inhalts-Editoren können Folgendes tun:

• Mailinglisten erstellen
  • Absenderprofile erstellen
  • E-Mail-Kampagnen erstellen und senden

Benutzer mit Abrechnungserlaubnis können:

• Abrechnung für E-Mail-Kampagnen verwalten

Shop-Verwalter haben keine Marketingberechtigungen.

Wer erhält E-Mail-Benachrichtigungen?

Beiträger erhalten automatisierte E-Mails von Squarespace, basierend auf ihren Berechtigungen und darauf, worüber sie üblicherweise informiert sein sollten. Im Reiter Benachrichtigungen Ihres Bearbeiter-Profils können Sie Ihre E-Mail-Abonnements verwalten.

E-Mails werden an die in Ihrem Profil angezeigte Adresse gesendet. Die Aktualisierung deiner E-Mail-Adresse ist im Tab Konto & Sicherheit deines Bearbeiter-Profils möglich.

Hinweis: Administratoren und Bearbeiter mit Zahlungsberechtigungen erhalten wichtige E-Mails im Zusammenhang mit dem Abrechnungsstatus der Website. Da diese wesentliche Daten enthalten, ist es nicht möglich, diese Benachrichtigungen zu deaktivieren.

Der Inhaber erhält Benachrichtigungen für:

• Billing (Zahlungsberechtigung)