Passer de la version 7.0 à la version 7.1 de Squarespace

Si votre site Squarespace utilise la version 7.0 et que vous souhaitez passer à la dernière version de la plateforme, à savoir la version 7.1, suivez les étapes détaillées dans ce guide. Pour transférer votre site, vous devez commencer un essai avec la version 7.1, recréer le design de votre site, puis déplacer votre domaine.

Si vous avez des questions avant ou pendant ce processus, n’hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l’aide. Si vous ne savez pas quelle version vous utilisez, consultez l’article Quels sont le template et la version de mon site ?.

Avant de commencer

• Nous vous conseillons de consulter l’article Différences entre les versions 7.1 et 7.0 de Squarespace. La version 7.1 étant toujours en cours de développement, certaines fonctionnalités de votre site 7.0 peuvent ne pas être encore disponibles dans la version 7.1.
  • Les nouveaux sites doivent utiliser lʼun de nos forfaits actuels. Si votre site actuel utilise un ancien forfait, vos options de tarification peuvent différer.

Quand annuler votre ancien site

Nous vous conseillons de garder votre site 7.0 actif jusqu’à ce que votre nouveau site 7.1 soit prêt. Ainsi, les visiteurs auront toujours accès à votre site, et vous aurez vos anciens contenus à portée de main si vous souhaitez les réutiliser sur votre nouveau site.

Pendant que vous travaillez sur votre nouveau site, nous vous conseillons de laisser son statut défini sur privé. Vous pouvez créer une page « En construction » à l’aide d’un écran de verrouillage ou d’une page Disposition. Lorsque votre nouveau site est prêt, vous pouvez déplacer votre domaine vers le nouveau site et annuler votre ancien site.

Conséquences de ce changement sur le SEO

Squarespace est réputé pour le design optimisé de sa fonction de recherche intégrée, mais passer d’un site à un autre peut affecter le classement de votre site dans les résultats de recherche, en tout cas au début, et ceci quelle que soit la plateforme que vous choisissez. Pour vous assurer que votre nouveau site est optimisé avant qu’il ne soit mis en ligne, consultez notre liste de vérification SEO et nos conseils pour conserver votre classement SEO.

Commencer un essai de la version 7.1

Pour démarrer, commencez un essai de 14 jours de la version 7.1 de Squarespace. Les versions d’essai vous donnent accès à toutes les fonctionnalités disponibles sur la version 7.1. Elles vous aident ainsi à décider si vous souhaitez changer de version. Si vous avez besoin de plus de temps une fois les 14 jours passés, vous pouvez prolonger votre essai.

Étant donné que tous les sites de la version 7.1 utilisent le même template, le design que vous choisissez lorsque vous commencez votre essai n’est qu’un simple point de départ. Tous les designs permettent d’accéder à toutes les fonctionnalités et à toutes les options de style.

Recréer le contenu de votre site

L’aspect et le fonctionnement de l’éditeur de site est différent dans la version 7.1, mais la majorité des options de page, de bloc et de contenu sont les mêmes que dans la version 7.0. Utilisez l’éditeur de site pour recréer le contenu de votre site en faisant un copier-coller du texte, en chargeant à nouveau les images et en recréant les dispositions.

Pour modifier votre site, cliquez sur Modifier en haut à gauche de l’aperçu de la page. Vous pouvez ensuite ajouter, modifier et supprimer des blocs sur la page. Vous pouvez également cliquer sur Modifier l’en-tête du site pour personnaliser le style de l’en-tête de votre site.

Dans la version 7.1, toutes les pages sont composées de sections de page, y compris les pages de collection (pages Blog et pages Boutique, par exemple).

Les sections de page sont empilées verticalement afin de créer un aspect uniforme lorsque vous faites défiler la page vers le bas. Vous pouvez ajouter des sections à n’importe quel type de page en cliquant sur + au-dessus ou en dessous du contenu existant.

Si vous utilisez les pages Galerie dans la version 7.0, utilisez les sections de galerie dans la version 7.1. Elles permettent d’utiliser un grand nombre de dispositions et d’options de style.

Si vous utilisez les pages d’index dans la version 7.0, utilisez les sections de page dans la version 7.1 afin de créer un effet semblable aux pages d’index empilées. Vous pouvez aussi utiliser les pages Portfolio pour créer un effet semblable aux pages d’index en grille.

Pour en savoir plus sur les différences entre les versions 7.1 et 7.0, consultez notre tableau comparatif.

Importer des produits

Si vous vendez des produits sur votre site 7.0, vous pouvez exporter vos produits dans un fichier .csv, puis les importer dans votre site 7.1. Les autres contenus (comme les pages, les billets de blog ou les blocs) ne peuvent pas être importés.

Personnaliser votre site

La version 7.1 prend en charge des options de style et de design avancées comme les packs de polices, les thèmes de couleurs et l’utilisation de styles dans des sections spécifiques.

Vous pouvez modifier les styles généraux dans le panneau Design. Cliquez sur Police, sur Couleurs ou sur toute autre option pour personnaliser le style de ces éléments sur l’ensemble du site.

Vous pouvez personnaliser le style de chaque section de page en cliquant sur l’icône crayon afin d’accéder aux styles de section. Les styles de section remplacent les styles généraux. Utilisez les styles de section pour faire ressortir des sections ou des pages spécifiques du reste de votre site.

Passer au service payant

Lorsque votre nouveau site vous convient et que souhaitez le publier, passez au service payant.

Important :

• Vous allez passer à lʼun de nos forfaits actuels. Si votre site 7.0 est sur un ancien forfait, le prix est susceptible de varier par rapport à nos forfaits actuels.
  • Vous ne pouvez pas transférer des abonnements d’un site vers un autre.
  • Vous pouvez garder votre site privé en attendant que le design soit terminé et que vous soyez prêt(e) à ajouter votre domaine.

Déplacer votre nom de domaine

Si vous utilisez un nom de domaine personnalisé avec votre site 7.0, vous pouvez le déplacer vers votre site 7.1 après être passé au service payant. Les options dont vous disposez pour déplacer le domaine dépendent de l’hébergement du domaine.

Domaines Squarespace

Si vous avez un domaine Squarespace personnalisé, vous pouvez le déplacer vers votre site 7.1 dans le panneau Domaines. Pour en savoir plus, suivez nos étapes pour déplacer un domaine Squarespace entre plusieurs sites.

Domaines externes

Si vous avez un domaine tiers, déconnectez-le dans votre ancien site et reconnectez-le à votre nouveau site. Gardez à l’esprit que ce processus peut prendre jusqu’à 72 heures, pendant lequel votre site peut connaître des temps d’arrêt. Pour en savoir plus, suivez les étapes détaillées dans la section Déplacer un domaine tiers.

Si vous voulez que Squarespace héberge le domaine, vous pouvez transférer le domaine sur la plateforme une fois qu’il a été déconnecté. Gardez à l’esprit que ce processus peut prendre jusqu’à cinq jours, selon votre hébergeur de domaine actuel.

Remarque : si vous disposez d’un compte G Suite avec Squarespace, celui-ci est automatiquement déplacé avec votre domaine Squarespace. Veuillez nous contacter si vous avez besoin d’aide pour déplacer un compte G Suite associé à un domaine tiers ou si vous ne parvenez pas à transférer cet abonnement.

Annuler votre site 7.0

Lorsque votre nouveau site est actif, que vous avez recréé tous vos contenus essentiels et que vous n’avez plus besoin de votre ancien site, vous pouvez annuler votre site 7.0. Le contenu de votre site annulé sera marqué pour suppression définitive.

Assurez-vous qu’il n’y a pas d’autres abonnements actifs sur ce site que vous devez déplacer ou annuler (domaines Squarespace ou comptes G Suite, par exemple). Il est impossible de transférer des abonnements Campagnes e-mail ou Squarespace Scheduling d’un site à un autre. Vous devez donc annuler ces abonnements sur votre ancien site et vous réabonner sur votre nouveau site.

Si un abonnement annuel n’était pas terminé, contactez-nous afin que nous déterminions si vous pouvez recevoir un remboursement au prorata du temps restant.

Revenir à la version 7.0

Si vous essayez de construire un site sur la version 7.1 mais qu’il ne correspond pas à vos besoins, vous pouvez conserver votre site 7.0 existant ou en démarrer un nouveau en vous rendant sur le catalogue de templates 7.0. Tout comme lors du changement de la version 7.0 à 7.1, il n’est pas possible de déplacer tout votre contenu de la version 7.1 à 7.0. Vous pouvez importer des produits, copier-coller du contenu texte et télécharger à nouveau des images à partir de votre ordinateur.

FAQ

Est-il possible de changer de template ?

Non. Dans la version 7.1, tous les sites ont les mêmes fonctionnalités et les mêmes options de style. Vous pouvez donc obtenir le même résultat quel que soit le design avec lequel vous avez commencé. Si vous avez besoin d’aide pour créer un design spécifique, veuillez nous contacter.

Est-il possible d’importer des contenus provenant de la version 7.0 ?

Vous pouvez importer des produits provenant de la version 7.0 en utilisant un fichier .csv. L’importation d’autres types de contenus n’est pas possible actuellement.

Est-il possible d’utiliser la plateforme développeur dans la version 7.1 ?

Non. La plateforme développeur n’est actuellement pas prise en charge pour les sites 7.1.

Est-il possible d’utiliser les pages de couverture dans la version 7.1 ?

Non. Pour créer un effet similaire, ajoutez une page Disposition avec une seule section de page et une image d’arrière-plan.

Où trouver des informations sur la version 7.1 dans d’autres guides ?

Dans les guides où les étapes et certains détails sont différents entre la version 7.0 et la version 7.1, les informations sont organisées en onglets. Nous avons également rédigé des guides qui expliquent spécifiquement les fonctionnalités de la version 7.1. Pour en savoir plus, consultez la section Trouver des informations sur la version 7.1 dans le centre d’aide.