S’inscrire à Google Workspace

Ce guide explique comment créer une adresse e-mail personnalisée en vous inscrivant à Google Workspace depuis votre site Squarespace.

Google Workspace n’est pas disponible avec les forfaits Démarrage mobile.
Remarque : Google Workspace, précédemment connu sous le nom de G Suite, inclut la version professionnelle Gmail de Google. Si vous avez ouvert un compte lorsque cet outil s'appelait G Suite, Google a automatiquement transféré votre compte vers Google Workspace. La fonctionnalité est la même.

Avant de commencer

• Assurez-vous que vous répondez aux critères d'éligibilité.
  • Seuls les propriétaires du site et les contributeurs disposant d'autorisations d'administrateur peuvent s'inscrire à Google Workspace via un site Squarespace.
  • Le domaine que vous utilisez ne peut pas inclure de caractères spéciaux, tels que ü, é ou ñ.
  • Vous ne pouvez enregistrer qu'un seul compte Google Workspace par site Squarespace, même si vous possédez plusieurs domaines personnalisés.
  • Assurez-vous que votre page d'accueil est activée et non masquée derrière un mot de passe de page.
  • Définissez votre site sur Public à partir du panneau d'accès au site. Vous pouvez le réinitialiser sur Privé ou Protégé par mot de passe une fois la configuration de Google Workspace terminée.

Étape 1 - Préparez votre domaine

Pour s'inscrire à Google Workspace, le domaine de votre site Squarespace doit être correctement configuré. Gardez à l'esprit que vous pouvez :

• Vous inscrire à Google Workspace en utilisant n'importe quel domaine connecté à votre site, qu'il s'agisse de votre domaine principal ou d'un autre domaine.
  • Vérifier l'un ou l'autre des domaines après vous être inscrit à votre compte Google Workspace.

Les étapes que vous suivrez pour préparer votre domaine dépendront de si vous avez acheté votre domaine auprès de Squarespace ou d'un hôte de domaine tiers :

Domaines Squarespace

Si vous avez un domaine Squarespace :

Domaines externes

Si votre domaine est hébergé par un tiers :

Étape 2 - Enregistrez et achetez votre compte

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Google Workspace. Si vous utilisez une page de domaine garé, cliquez sur E-mail dans le Menu principal.
  2. Cliquez sur le forfait mensuel ou annuel. Vous ne pouvez pas passer à un autre forfait Google Workspace après avoir créé votre compte.
  3. Dans la page Inscription, saisissez vos informations dans les champs suivants :

Adresse e-mail

• Prénom : votre prénom
  • Nom : votre nom de famille
  • Nom d'utilisateur : suivez les directives relatives aux noms de Google. Les noms d'utilisateur peuvent utiliser des lettres (a à z), des chiffres (0 à 9), des tirets (-), des tirets du bas (_), des apostrophes (') et des points (.). Lorsque vous tapez ce champ, votre adresse e-mail complète apparaît.
  • Domaine : ce champ est automatiquement renseigné avec votre domaine principal. Si vous avez plusieurs domaines, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un autre domaine pour votre adresse e-mail.
  • Nouvelle adresse e-mail : affiche un aperçu de votre nouvel e-mail Google Workspace.

Informations de contact

• E-mail personnel : remplacez email@example.com par une adresse e-mail que vous utilisez déjà. Par exemple, une adresse e-mail personnelle @gmail ou @yahoo. N'entrez pas celle du Google Workspace que vous êtes en train de créer.
  • Organisation : si vous n'avez pas de nom d'organisation, entrez votre nom.
  • Pays : sélectionnez votre pays dans le menu déroulant.
  • Code postal - Si votre pays n'utilise pas de code postal, laissez ce champ vide. Si le message « code postal non valide » apparaît, cela signifie que votre code postal n'est pas correctement formaté. Vérifiez que votre code postal est correct, puis saisissez-le à nouveau.
  1. Vérifiez vos informations, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  2. Dans le panneau suivant, ajoutez les informations de votre carte de paiement. Pour éviter tout problème, utilisez une carte dépourvue de la fonctionnalité 3D Secure. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  3. Vérifiez la commande, prenez connaissance des conditions d’utilisation, puis cliquez sur Confirmer et acheter.

Un message s’affiche pour confirmer que l’enregistrement de votre compte est en cours de traitement. Cliquez sur Accéder à Google Workspace pour revenir au panneau Google Workspace.

L’adresse e-mail que vous avez créée dispose des autorisations d’administrateur dans Google Workspace. Pour en savoir plus sur le rôle d’administrateur, consultez la documentation de Google.

Remarque : une fois que vous vous êtes inscrit(e), un message indiquant que Google n’a pas pu vérifier le domaine peut apparaître dans Squarespace. Ce message devrait disparaître une fois que vous avez effectué les étapes 4 et 5 ci-dessous. Si ce n’est pas le cas, suivez les étapes de l’article Résolution de problèmes liés à la vérification de domaine pour Google Workspace.

Étape 3 - Recevoir votre mot de passe temporaire sur votre adresse e-mail actuelle

1. Vérifiez dans la boîte de réception l'adresse e-mail que vous avez saisie lors de votre inscription à Google Workspace. Nous vous enverrons un e-mail contenant votre mot de passe temporaire. L'objet de l'e-mail est Bienvenue dans Google Workspace. Si l'e-mail n'apparaît pas, vérifiez votre dossier de spam.
  2. Dans l’e-mail, cliquez sur le bouton Se connecter à la messagerie électronique.

Important :

• Google envoie également un e-mail de bienvenue qui ne contient pas de mot de passe temporaire. Vous pouvez ignorer cet e-mail car vous avez besoin de l'e-mail de bienvenue de Squarespace pour terminer le processus d'inscription.
  • Si vous avez ajouté un nouvel utilisateur, l'objet de l'e-mail de bienvenue est Google Workspace Email Invitation.

Renvoyez votre e-mail de bienvenue Google Workspace

Si votre e-mail de bienvenue ne se trouve pas dans votre boîte de réception ou votre dossier de spam, vous pouvez renvoyer une demande :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Google Workspace.
  2. Cliquez sur l'utilisateur Google Workspace que vous avez créé.
  3. Cliquez sur Envoyer une invitation ou sur Réinitialiser le mot de passe.

Étape 4 - Connectez-vous et acceptez les conditions d'utilisation de Google

1. Connectez-vous en saisissant le mot de passe temporaire et la nouvelle adresse e-mail que vous avez créée. Si vous êtes déjà connecté(e) à un autre compte Google Workspace ou Gmail, vous devez sélectionner Ajouter un compte avant de vous connecter.
  2. Suivez les instructions de Google pour créer votre propre mot de passe et accepter les conditions d’utilisation de Google Workspace.
  3. Votre nouvelle console d’administration Google Workspace s’affiche pour que vous puissiez vérifier votre domaine.
Remarque : Si un message d'échec d'enregistrement ou un autre message d'erreur s'affiche au cours de ce processus, consultez la page Dépannage de Google Workspace.

Étape 5 - Vérifiez votre domaine Google Workspace

Lorsque vous accédez à la console d'administration Google Workspace pour la première fois, Google peut vous demander de vérifier votre domaine à l'aide de la console de configuration d'administrateur Configurer la console d'administrateur située en haut du tableau de bord de la console d'administrateur. Il s'agit d'une mesure de sécurité pour garantir que personne d'autre n'utilise votre domaine avec Google Workspace.

Si cette invitation n'apparaît pas dans votre console d'administration Google, ouvrez l'outil de configuration de Google Workspace et vérifiez votre domaine. Pour en savoir plus sur la vérification de votre domaine Google Workspace avec Squarespace, suivez la documentation de Google.

Step 6 - Ajoutez des enregistrements Mail eXchanger

Les enregistrements Mail eXchanger (MX) sont nécessaires pour que Google Workspace puisse envoyer et recevoir des e-mails pour vous. Les étapes à suivre pour ajouter ces enregistrements ne sont pas les mêmes si le domaine que vous utilisez pour Google Workspace est un domaine Squarespace ou un domaine externe.

Domaines Squarespace

Si vous créez un compte Google Workspace à l'aide d'un domaine Squarespace, les enregistrements Mail eXchanger sont générés automatiquement dans les paramètres DNS de votre domaine. Pour vous assurer que les enregistrements ont été ajoutés, consultez Ajout d'enregistrements Mail eXchanger Google Workspace.

Domaines externes

Si vous avez enregistré votre domaine via un tiers comme GoDaddy ou Hover, vous recevrez un e-mail contenant des instructions sur la façon d’ajouter les enregistrements Mail eXchanger aux paramètres DNS de votre domaine. Cette étape est nécessaire pour recevoir des e-mails sur vos adresses Google Workspace.

Pour plus d'aide sur l'ajout d'enregistrements Mail eXchanger à un domaine tiers, consultez la documentation de Google. Trouvez les étapes relatives à votre hôte de domaine spécifique dans les guides d'enregistrements Mail eXchanger spécifiques au fournisseur.

Prochaines étapes

Une fois ces étapes terminées, vous êtes prêt à utiliser votre compte Google Workspace. Vous disposez désormais d'une adresse e-mail pour votre domaine personnalisé. À partir de là, vous pouvez :

Remarque : n’utilisez pas votre adresse Google Workspace comme adresse e-mail de votre compte Squarespace. En effet, si votre domaine expire ou si vous oubliez le mot de passe des deux comptes, vous risquez de ne plus pouvoir accéder à Squarespace. Si vous l’avez déjà fait, nous vous recommandons de changer l’adresse e-mail de votre compte.

Dépannage

Lorsque vous vous inscrivez à Google Workspace, des messages d'erreur peuvent s'afficher.