Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Transférer un domaine sur Squarespace

Si vous avez acheté un domaine auprès d'un fournisseur externe, vous pouvez le transférer vers Squarespace et le gérer au sein de votre site. Transférer votre domaine vers un hébergement chez Squarespace vous permet de gérer tous les paramètres de ce dernier, ainsi que la facturation, en un seul et même endroit. Ce guide vous explique comment transférer un domaine enregistré ailleurs vers Squarespace.

Avant de commencer

• Vous pouvez transférer un domaine vers un site d'essai ou un site payant.
  • Si vous ne possédez pas encore de site Squarespace, commencez par transférer un domaine.
  • Si votre domaine est déjà connecté à un site Squarespace, vous pouvez tout de même le transférer vers Squarespace sans interruption de la fonctionnalité du domaine.
  • Afin de garantir une transition fluide, il est préférable que ce soit la personne enregistrée comme administrateur du domaine qui gère le transfert. Si vous êtes l'administrateur du domaine, assurez-vous que l'adresse email d'administrateur enregistrée pour votre domaine est correcte et accessible. Vous utiliserez cette adresse email pour approuver le transfert.
  • La modification des informations de contact de votre domaine peut verrouiller le domaine pendant 60 jours et bloquer le transfert. Avant de modifier les informations de contact, demandez à votre fournisseur si cette action verrouillera votre domaine.
  • Vous ne pouvez pas transférer un domaine contenant le mot « squarespace » ou « sqsp » dedans.
  • Si vous transférez un domaine se terminant par .co.uk, consultez les conditions et exceptions de transfert spéciales
  • Pour apprendre comment transférer un domaine Squarespace vers un autre site Squarespace, consultez la page Déplacer un domaine entre plusieurs sites.
  • Pour obtenir des réponses aux questions courantes, consultez la FAQ sur les transferts de domaine.

Durée

La vitesse du transfert de domaine dépend de votre fournisseur de domaine actuel. Certains domaines sont transférés en moins d'une journée, tandis que d'autres peuvent mettre jusqu'à 15 jours. Si vous conservez les paramètres de transfert recommandés, votre domaine ne devrait pas subir de période d'indisponibilité.

Pour en savoir plus, visitez la page Calendrier de transfert des domaines

Tarification et facturation

Voici combien coûte le transfert d'un domaine vers Squarespace et comment fonctionne l'enregistrement :

• Le prix dépend du TLD, allant de 20 à 70 $.
  • Pour terminer le transfert, vous payerez un an d'enregistrement de domaine.
  • Il n'y a pas de frais supplémentaires pour le transfert en lui-même.
  • Le temps souscrit restant sera cumulé à l'année d'enregistrement supplémentaire souscrite chez nous.
  • Suivant certains critères, l'année supplémentaire d'enregistrement peut être gratuite.
  • Votre domaine se renouvellera au même prix à la fin de sa période d'enregistrement.
  • Votre domaine comprend la protection Whois et le SSL gratuits.

Pour plus de détails, consultez notre FAQ.

Exigences relatives au transfert

Avant de commencer, assurez-vous que votre nom de domaine est transférable. Si vous n'êtes pas certain(e) que votre nom de domaine respecte toutes ces exigences, vérifiez avec votre bureau d'enregistrement actuel.

• Le TLD du nom de domaine doit faire partie de notre liste de TLD pris en charge.
  • Nous ne prenons pas en charge les noms de domaine premium de registre.
  • 60 jours doivent être passés depuis l'enregistrement ou le transfert du domaine chez votre fournisseur actuel.
  • Votre domaine doit être actif chez votre fournisseur actuel. Si votre domaine est en retard de paiement sans avoir expiré complètement, demandez d'abord à votre fournisseur s'il peut être transféré.
  • Vous devrez déverrouiller votre domaine afin de pouvoir le transférer.
  • Vous devrez désactiver la protection Whois de votre domaine.
  • Il vous faudra une adresse email valide d'administrateur de domaine afin d'approuver le transfert.
  • Nous n'acceptons pas les noms de domaine qui sont actuellement enregistrés pour une période de plus de 9 ans.
  • Vous devez approuver le transfert via un email dans les cinq jours suivant la réception de votre reçu d'achat sur Squarespace, ou bien le transfert sera automatiquement annulé.

Si votre nom de domaine ne répond pas à ces exigences, vous pouvez plutôt essayer de le connecter à votre site.

Guides spécifiques à chaque fournisseur

Plutôt que suivre les instructions générales présentées sur cette page, vous pouvez également suivre ces guides pas-à-pas pour transférer des domaines provenant de nombreux fournisseurs connus :

Transférer les réglages d'email

Si vous possédez une adresse email personnalisée associée à votre domaine, vous pouvez transférer vos réglages MX sur Squarespace en même temps que votre domaine. Vos réglages MX maintiennent l'hébergement de votre adresse email chez votre fournisseur actuel.

Avant de transférer votre domaine vers Squarespace, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur d'email actuel pour vérifier qu'il n'y aura aucune restriction ou autre problème lors de la migration vers Squarespace. Certains fournisseurs exigent que vous hébergiez votre domaine chez eux pour que votre compte de messagerie reste actif. Nous vous conseillons également de sauvegarder tous vos emails, contacts ou paramètres importants dont vous pourriez avoir besoin.

Consultez l'étape 5 pour en savoir plus sur le transfert des paramètres DNS.

Étape 1 - Préparer votre domaine avec votre fournisseur actuel

Suivez les étapes suivantes auprès de votre fournisseur actuel de nom de domaine afin de rendre votre domaine disponible pour un transfert.

1. Vérifiez l'adresse email de l'administrateur répertoriée pour le domaine. Toutes les communications relatives au transfert seront envoyées à cette adresse email.
  2. Suivez les instructions de votre fournisseur afin de déverrouiller votre domaine pour le transfert. Votre nom de domaine ne peut pas être transféré tant qu'il est verrouillé.
  3. Vérifiez que la protection Whois est désactivée. Cela signifie que les informations de contact Whois seront publiques pendant le transfert, mais que la confidentialité sera automatiquement réactivée après le transfert de votre nom de domaine.
  4. Obtenez un code d'autorisation et conservez-le dans un endroit sûr et accessible. Consultez l'étape suivante pour en savoir plus.

Étape 2 - Obtenir le code d'autorisation

Demandez le code d'autorisation à votre fournisseur. Il peut aussi s'agir d'un « code EPP » ou d'une « clé de transfert ». Vous pouvez le trouver dans les paramètres de votre fournisseur ou bien demander à le recevoir par email. Certains fournisseurs peuvent mettre une journée ou deux pour générer ce code, nous vous conseillons donc de le demander aussitôt que vous avez déverrouillé votre domaine et désactivé la protection Whois.

Vous aurez besoin de ce code pour achever le transfert, donc assurez-vous d'y avoir accès, ou bien de l'avoir copié dans un endroit sûr avant de continuer.

Étape 3 - Démarrer le transfert dans Squarespace

Commencez la procédure de transfert dans la section Domains (Domaines) de votre site Squarespace.

1. Confirmez que vous êtes connecté(e) au site Squarespace adéquat.
  2. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines).
  3. Cliquez sur Use a Domain I Own (Utiliser un domaine que je possède).
  4. Saisissez le nom complet du domaine que vous voulez transférer dans la case Domain Name (Nom de Domaine) , puis cliquez sur Continue (Continuer).

1. Cliquez sur Transfer to Squarespace (Transférer sur Squarespace).

Une fenêtre s’ouvrira pour vous rappeler les exigences relatives au transfert. Vérifiez les informations et assurez-vous d'avoir déjà pris toutes les mesures nécessaires, notamment l’obtention d’un code d’autorisation auprès de votre fournisseur.

Si vous voyez un message d'erreur apparaître, vérifiez que votre nom de domaine respecte toutes les exigences de transfert. Si tel est le cas, contactez votre fournisseur actuel de nom de domaine pour savoir d'où vient le problème.

Étape 4 - Confirmer les paramètres de confidentialité

Dans la fenêtre suivante, les deux options suivantes doivent être confirmées à l'aide d'une coche verte :

• Unlock Domain (Déverrouiller le domaine) - Autorise le domaine à être transféré
  • Disable Whois Privacy (Désactiver la protection Whois) - Vous garantit que vous recevrez tous les emails relatifs au transfert. Vous devez confirmer que l'adresse email répertoriée est correcte

Si l'une des deux options affiche un ! rouge, contactez votre fournisseur de domaine pour en savoir plus, puis cliquez sur Refresh (Actualiser) pour réessayer.

Si les deux options semblent correctes, cliquez sur Continue (Continuer).

Étape 5 - Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les paramètres DNS à transférer sur Squarespace. Pour limiter la période d'indisponibilité potentielle, nous vous conseillons de les garder activés, c'est-à-dire en position ON. Toutes les options définies sur OFF (désactivé) devront être gérées manuellement.

• Point to Squarespace (Diriger vers Squarespace) - Modifie les réglages CNAME et A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Keep Other DNS Records (Conserver les autres paramètres DNS) - Conserve les autres paramètres DNS intacts, comme par exemple les réglages MX pour les emails. Cliquez sur View records (Afficher les réglages) afin de vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Move Nameservers to Squarespace (Déplacer les serveurs de nom vers Squarespace) - Déplace les serveurs de nom du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les paramètres DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continue (Continuer).

Étape 6 - Vérifier et confirmer les informations d'enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations d'enregistrement du domaine. Ces champs seront automatiquement remplis avec les informations que nous tirons de vos réglages Whois configurés chez votre bureau d'enregistrement d'origine.

Vérifiez toutes les informations et les champs obligatoires, puis cliquez sur Continue (Continuer). Si vous avez ajouté de nouvelles Données, vos réglages Whois seront mis à jour après le transfert. Cela n'interrompra pas le processus de transfert, mais garantira que tous les enregistrements de contact sont corrects après leur déplacement sur Squarespace.

Étape 7 - Confirmer les conditions d'enregistrement et la facturation

Remarque : si votre site est en période d'essai, un message vous demandera de saisir vos informations de paiement avant cette étape.

Transférer votre nom de domaine sur Squarespace entraînera la facturation d'un an supplémentaire d'enregistrement de domaine chez Squarespace. La tarification est basée sur le TLD de votre domaine, et peut être gratuite si vous y avez droit.

Pour confirmer le transfert :

1. Confirmez la carte de crédit enregistrée.
  2. Confirmez la facture totale pour un an d'enregistrement de domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l'encadré blanc, notamment la nouvelle date d'expiration de votre nom de domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transfer (Transférer).

Si votre paiement est réussi, vous verrez apparaître un reçu d'achat. Cliquez sur Continue (Continuer) pour revenir à votre section Domains (Domaines).

Étape 8 - Confirmer le transfert par email

Vous recevrez ensuite un email de demande de transfert provenant de l'adresse customercare@squarespace.com. Suivez les instructions listées dans cet email pour saisir votre code d'autorisation et approuver le transfert.

Vous devez approuver le transfert via cet email dans les cinq jours suivant la réception de votre reçu d'achat sur Squarespace, ou bien le transfert sera automatiquement annulé.

Astuce : le code d'autorisation est une suite unique de lettres, de chiffres et d'autres caractères. C'est un code complexe, c'est pourquoi nous vous conseillons de le copier, puis de le coller, plutôt que de le saisir directement.

Si vous ne trouvez pas cet email, vous pouvez demander à Squarespace de vous le renvoyer. Cliquez sur le domaine en attente dans votre section Domains (Domaines), puis cliquez sur Resend Email (Renvoyer l'email)

Si vous avez déjà autorisé un transfert de domaine à partir de cette adresse email auparavant, il se peut que nous autorisions automatiquement ce transfert sans vous envoyer cet email. Votre fournisseur de domaine d'origine devra encore approuver la libération du domaine de son côté.

Étape 9 - Attendre et tester

Les étapes ci-dessus achevées, votre précédent bureau d'enregistrement doit libérer le nom de domaine. Cela peut prendre jusqu'à cinq jours selon le fournisseur. Cette durée n'est pas du ressort de Squarespace, cependant, nous vous conseillons de vous connecter au compte que vous possédez chez le fournisseur afin de voir si vous pouvez confirmer la libération manuellement. Si le transfert de votre nom de domaine est toujours en attente après 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur de domaine pour en savoir plus.

Pendant le transfert, nous vous conseillons de n'effectuer aucune modification à vos paramètres DNS, telle qu'ajouter un compte email G Suite. Patientez jusqu'au transfert complet de votre domaine avant d'ajouter toute nouvelle intégration.

Remarque : si le transfert de votre nom de domaine est toujours en attente après 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur de domaine actuel pour en savoir plus.

Une fois votre domaine transféré dans son intégralité, vous recevrez un email de remerciement de la part de customercare@squarespace.com et le domaine apparaîtra dans la Section Domaines accompagné d'une étiquette verte.

Résolution de problèmes liés à l'échec d'un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un email de la part de Squarespace. Cela peut se produire si vous avez saisi des informations erronées dans le champ d'inscription, saisi le code d'autorisation de manière incorrecte ou pour d'autres raisons. Pour une liste complète de tous les scénarios, consultez notre FAQ

Conseils

• Pour communiquer efficacement avec votre fournisseur de domaine actuel, consultez la page Obtenir de l'aide avec votre domaine externe et lisez les sections « Aide au transfert ».
  • Si vous rencontrez plusieurs des problèmes mentionnés ci-dessus, il peut être préférable de conserver votre domaine chez votre fournisseur actuel et de simplement le connecter à Squarespace .

Annuler ou supprimer le transfert

Vous pouvez annuler le transfert en cours à tout moment avant la saisie de votre code d'autorisation. Annuler le transfert stoppe ce dernier et vous permet de récupérer tout montant payé pour l'année d'inscription supplémentaire.

Suivez les étapes suivantes pour annuler le transfert :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transfers In Progress (Transferts en cours).
  3. Cliquez sur Cancel Transfer (Annuler le transfert).
  4. À la page de confirmation, vérifiez le montant du remboursement puis cliquez sur Cancel Transfer (Annuler le transfert).
  5. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur Confirm (Confirmer) pour poursuivre. Vous recevrez ensuite un email vous confirmant l'annulation ainsi que le remboursement.

Si vous avez déjà approuvé le transfert en saisissant le code d'autorisation, vous pouvez demander à votre fournisseur actuel de le refuser. Cela n'est pas toujours possible.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n'est pas obligatoire mais peut vous aider à suivre vos transferts en cours.

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transfers In Progress (Transferts en cours).
  3. Dans la case Transfer Failed (Échec du transfert) , cliquez sur Done (Terminé).

Vous aurez peut-être besoin d'actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Après le transfert du domaine, vous pouvez :