Transférer un domaine sur Squarespace

Si vous avez acheté un domaine auprès dʼun fournisseur tiers, vous pouvez le transférer vers Squarespace. Une fois votre domaine transféré, vous pourrez dès lors gérer votre facturation et tous vos paramètres de domaine directement depuis votre compte Squarespace. Ce guide explique comment transférer un domaine externe vers Squarespace.

Vous pouvez transférer un domaine vers un site d’essai ou vers un site payant. Si vous n’avez pas encore de site, vous pouvez commencer par un transfert de domaine.

Pour obtenir des réponses à des questions courantes, consultez la FAQ Transferts de domaine. Si vous souhaitez transférer un domaine Squarespace vers un autre site Squarespace, consultez l’article Déplacer un domaine vers un autre site Squarespace.

Avant de commencer

• Vérifiez que vous n’avez pas récemment modifié les coordonnées liées à votre domaine. La modification des coordonnées liées à votre domaine peut le verrouiller pendant 60 jours et empêcher tout transfert. Avant de modifier les coordonnées, demandez à votre fournisseur si cette action verrouillera votre domaine.
  • Si vous transférez un domaine se terminant par .ca, .co.uk, .com.au, .de, ou .uk, consultez les conditions de transfert spéciales et les exceptions :

Durée

La vitesse du transfert de domaine dépend de votre fournisseur de domaine actuel. Certains domaines sont transférés en une journée, tandis que d’autres peuvent prendre jusqu’à 15 jours. Pour en savoir plus, visitez la page Calendrier de transfert des domaines.

Tarification et facturation

Voici combien coûte le transfert d'un domaine vers Squarespace et comment fonctionne l'enregistrement :

• Le prix dépend du TLD, allant de 20 à 70 $.
  • Pour terminer le transfert, vous payerez un an d'enregistrement de domaine.
  • Il n'y a pas de frais supplémentaires pour le transfert en lui-même.
  • Le temps souscrit restant sera cumulé à l'année d'enregistrement supplémentaire souscrite chez nous.
  • Si vous remplissez certains critères, l’année supplémentaire d’abonnement peut être gratuite.
  • Votre domaine se renouvellera au même prix à la fin de sa période d'enregistrement.
  • Votre domaine comprend la protection WHOIS et le SSL gratuits.

Pour en savoir plus, consultez notre FAQ.

Exigences relatives au transfert

Avant de commencer, assurez-vous que votre nom de domaine est transférable. Si vous n'êtes pas certain(e) que votre nom de domaine respecte toutes ces exigences, vérifiez avec votre bureau d'enregistrement actuel.

• Lʼextension de domaine doit figurer sur notre liste des extensions prises en charge. Une extension est la partie de lʼURL qui vient après le dernier point, telle que « .com ».
  • 60 jours doivent être passés depuis l'enregistrement ou le transfert du domaine chez votre fournisseur actuel.
  • Votre domaine doit être actif chez votre fournisseur actuel. Si votre domaine présente un retard de paiement ou s’il est susceptible d’expirer pendant le transfert, vérifiez auprès de votre fournisseur s’il est transférable avant de commencer le processus.
  • Votre domaine ne peut pas utiliser les serveurs de nom « ns1 ». Si votre domaine utilise actuellement des serveurs de nom « ns1 », demandez à votre fournisseur de les supprimer avant de commencer le processus de transfert.

Domaines non éligibles

Ces types de domaines ne peuvent pas être transférés vers Squarespace :

• Domaines premium de registre
  • Domaines dont la durée restante de l’abonnement actuel est d’au moins neuf ans
  • Sous-domaines (si vous entrez un sous-domaine et cliquez pour le transférer, nous tenterons de transférer le domaine racine vers Squarespace)
  • Domaines qui incluent les mots « squarespace » ou « sqsp »

Si votre domaine ne peut pas être transféré vers Squarespace, essayez plutôt de le connecter à votre site.

Guides spécifiques à chaque fournisseur

Au lieu de suivre les instructions générales présentées sur cette page, vous pouvez également suivre ces guides pas à pas pour transférer des domaines provenant de nombreux fournisseurs connus :

Transférer les enregistrements d'e-mail

Si vous possédez une adresse e-mail personnalisée associée à votre domaine, vous pouvez transférer vos enregistrements Mail eXchanger sur Squarespace en même temps que votre domaine. Vos enregistrements Mail eXchanger maintiennent l'hébergement de votre adresse e-mail chez votre fournisseur actuel.

Avant de transférer votre domaine vers Squarespace, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur d'email actuel pour vérifier qu'il n'y aura aucune restriction, ni aucun autre problème lors de la migration vers Squarespace. Certains fournisseurs exigent que vous hébergiez votre domaine chez eux pour que votre compte de messagerie reste actif. Nous vous conseillons également de sauvegarder tous vos emails, contacts ou paramètres importants dont vous pourriez avoir besoin.

Référez-vous à l’étape 4 pour plus d’informations sur le transfert des paramètres DNS.

Étape 1 - Déverrouiller votre domaine

Suivez les instructions de votre fournisseur actuel pour déverrouiller votre domaine et le rendre disponible pour le transfert. Votre domaine ne peut pas être transféré lorsqu’il est verrouillé.

Certains domaines propres à un pays, tels que .co.uk, .de et .uk, ne peuvent pas être verrouillés et n’ont donc pas besoin d’être déverrouillés avant le transfert. Si vous ne savez pas si votre domaine a besoin d’être déverrouillé, contactez votre fournisseur actuel.

Étape 2 - Obtenir le code d'autorisation

Demandez le code d'autorisation à votre fournisseur. Il peut aussi s'agir d'un « code EPP » ou d'une « clé de transfert ». Vous pouvez le trouver dans les paramètres de votre fournisseur ou bien demander à le recevoir par email. Certains fournisseurs peuvent mettre une journée ou deux pour générer ce code. Nous vous conseillons donc de le demander dès que vous avez déverrouillé votre domaine.

Vous aurez besoin de ce code au cours du processus de transfert. À cet effet, il est conseillé de le garder à portée de main ou bien de le copier-coller dans un endroit sûr.

Étape 3 - Commencez le transfert et entrez le code dʼautorisation

Commencez le processus de transfert dans le panneau Domaines de votre site Squarespace :

1. Vérifiez que vous êtes connecté(e) au bon site Squarespace.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  3. Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  4. Saisissez le nom complet du domaine que vous transférez dans le champ Saisir le domaine, puis cliquez sur la flèche.
  5. Cliquez sur Transférer le domaine.
  6. Dans le champ Code d’autorisation, collez le code d’autorisation, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.

Étape 4 - Vérifier et confirmer les informations d’enregistrement

Dans le panneau Enregistrement, confirmez que les coordonnées associées au domaine sont correctes. Ces champs sont automatiquement remplis avec les informations d’enregistrement extraites des enregistrements WHOIS que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial. Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées du domaine.

Pour vérifier et modifier les informations d’enregistrement :

1. Assurez-vous que l’adresse indiquée dans le champ Email Address (Adresse Email) est correcte, car nous l'utiliserons afin de vous informer de la fin de votre transfert.
  2. Modifiez les informations selon vos besoins. Les changements que vous apportez seront appliqués aux enregistrements WHOIS une fois le transfert terminé.
  3. Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Enregistrer et continuer.

Étape 5 - Saisir ou vérifier vos informations de paiement

Dans le panneau Informations de paiement, la carte associée à votre site apparaît comme mode de paiement. Si votre site est en version d’essai, saisissez les informations de votre carte de paiement. Lorsque tout vous semble correct, cliquez sur Enregistrer et continuer.

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous saisissez les informations de votre carte de paiement, vérifiez que vous utilisez un mode de paiement que nous acceptons.

Étape 6 - Vérifier votre commande

Le panneau Vérifier la commande récapitule les détails du transfert. Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraîne la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement de domaine chez Squarespace. Le prix est basé sur l’extension (TLD) de votre domaine. Le transfert peut être gratuit si vous remplissez certaines conditions.

Pour confirmer le transfert :

1. Vérifiez les informations de paiement.
  2. Confirmez la facture totale pour un an d'enregistrement de domaine.
  3. Prenez connaissance des conditions affichées en bas du panneau, notamment la nouvelle date d’expiration de votre domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Confirmer et payer.
  5. Un message confirme que vous avez démarré le transfert. Cliquez sur Terminé pour revenir dans le panneau Domaines.

Étape 7 ‑ Vérifier le statut du transfert et résoudre les problèmes

Revenez ensuite dans le panneau Domaines pour confirmer que le transfert est en cours. En cas de problème avec le domaine, un message d’erreur s'affiche.

Pour vérifier le statut de votre transfert :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Le message « Transfert en attente » apparaît sous votre domaine.
  2. Cliquez sur votre domaine, puis sur Actualiser pour voir le statut actuel.

Messages d’erreur sur le statut du transfert

Si un message d’erreur s’affiche pour votre domaine, vous pouvez l’effacer en procédant comme suit :

• Le domaine est verrouillé : ce message s’affiche si le domaine est verrouillé, ce qui bloque le transfert. Pour résoudre ce problème, connectez-vous à votre fournisseur de domaine et déverrouillez le domaine. Une fois le domaine déverrouillé, ce message disparaît.
  • Code d’autorisation requis : ce message s’affiche si votre fournisseur de domaine a rejeté le code d’autorisation que vous avez saisi à l’étape 3. Pour résoudre ce problème, vérifiez que le code d’autorisation est correct, saisissez-le dans le champ de texte du message d’erreur, puis cliquez sur Envoyer. Nous vous conseillons de copier-coller le code pour éviter toute erreur. Une fois que vous avez correctement saisi le code d’autorisation, ce message disparaît.

Étape 8 - Attendre la fin du transfert

Le transfert prend du temps. Votre ancien fournisseur va maintenant libérer le domaine pour Squarespace. Si le transfert de votre domaine est toujours en attente au bout de 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur pour en savoir plus. Squarespace n’est pas responsable de ce délai.

Pendant le transfert, il est déconseillé de modifier vos paramètres DNS ou d’ajouter un compte de messagerie Google Workspace. Patientez jusqu’à la fin du transfert de votre domaine avant d’ajouter de nouvelles intégrations.

Une fois le transfert de votre domaine terminé, vous recevrez un e-mail de remerciement envoyé à partir de l’adresse customercare@squarespace.com, et le domaine apparaîtra dans le panneau Domaines accompagné d’une étiquette verte.

Résolution de problèmes liés à l'échec d'un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un email de la part de Squarespace. Cela peut se produire si vous avez saisi des informations erronées dans le champ d'inscription, saisi le code d'autorisation de manière incorrecte ou pour d'autres raisons. Pour une liste complète de tous les scénarios, consultez notre FAQ.

Conseils

• Pour communiquer efficacement avec votre fournisseur de domaine actuel, consultez la page Obtenir de l'aide avec votre domaine externe et lisez les champs « Aide au transfert ».
  • Si vous rencontrez plusieurs des problèmes mentionnés ci-dessus, il peut être préférable de garder votre domaine chez votre fournisseur actuel et de simplement le connecter à Squarespace .

Annuler ou supprimer le transfert

Si le transfert du domaine est en attente, vous pouvez peut-être l’annuler :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dont le transfert est en attente.
  3. Cliquez sur Annuler le transfert.
  4. Confirmez l’annulation.

Si votre panneau Domaines répertorie toujours le domaine comme Transfert en cours, demandez à votre fournisseur actuel de le rejeter. Cette opération pourrait être ou non possible et dépend si le fournisseur actuel a déjà approuvé et libéré le domaine.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle facilite le suivi des transferts en attente.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transferts en cours.
  3. Dans la zone Erreur de transfert, cliquez sur Rejeter.

Vous devrez peut-être actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Après le transfert du domaine, vous pouvez :