Transférer un domaine sur Squarespace

Si vous avez acheté un domaine auprès d'un fournisseur externe, vous pouvez le transférer vers Squarespace et le gérer directement depuis votre site. Transférer votre domaine vers Squarespace vous permet d'en gérer tous les paramètres et la facturation au même endroit. Ce guide vous montre comment transférer un domaine externe vers Squarespace.

Avant de commencer

Astuce : la numérotation des étapes dans ce guide (et dans nos guides spécifiques à chaque fournisseur) est délibérément différente de celle présente dans chaque fenêtre du processus de transfert dans Squarespace. Si vous indiquez à notre service à clientèle le numéro des étapes lors d'un dépannage, précisez si vous faites référence à ce guide ou à votre site.

Durée

La vitesse du transfert de domaine dépend de votre fournisseur de domaine actuel. Certains domaines sont transférés en moins d'une journée, tandis que d'autres peuvent mettre jusqu'à 15 jours. Si vous conservez les paramètres de transfert recommandés, votre domaine ne devrait pas subir de période d'indisponibilité.

Pour en savoir plus, visitez la page Calendrier de transfert des domaines.

Tarification et facturation

Voici combien coûte le transfert d'un domaine vers Squarespace et comment fonctionne l'enregistrement :

• Le prix dépend du TLD, allant de 20 à 70 $.
  • Pour terminer le transfert, vous payerez un an d'enregistrement de domaine.
  • Il n'y a pas de frais supplémentaires pour le transfert en lui-même.
  • Le temps souscrit restant sera cumulé à l'année d'enregistrement supplémentaire souscrite chez nous.
  • Suivant certains critères, l'année supplémentaire d'enregistrement peut être gratuite.
  • Votre domaine se renouvellera au même prix à la fin de sa période d'enregistrement.
  • Votre domaine comprend la protection Whois et le SSL gratuits.

Pour en savoir plus, consultez notre FAQ.

Exigences relatives au transfert

Avant de commencer, assurez-vous que votre nom de domaine est transférable. Si vous n'êtes pas certain(e) que votre nom de domaine respecte toutes ces exigences, vérifiez avec votre bureau d'enregistrement actuel.

• Le TLD du nom de domaine doit faire partie de notre liste de TLD pris en charge.
  • Nous ne prenons pas en charge les noms de domaine premium de registre.
  • 60 jours doivent être passés depuis l'enregistrement ou le transfert du domaine chez votre fournisseur actuel.
  • Your domain must be active with your current provider. If your domain is past due, or might expire during the transfer, ask your provider if it's eligible for transfer before starting the process.
  • Vous devrez déverrouiller votre domaine afin de pouvoir le transférer.
  • Nous n'acceptons pas les noms de domaine qui sont actuellement enregistrés pour une période de plus de 9 ans.

Si votre nom de domaine ne répond pas à ces exigences, vous pouvez plutôt essayer de le connecter à votre site.

Guides spécifiques à chaque fournisseur

Au lieu de suivre les instructions générales présentées sur cette page, vous pouvez également suivre ces guides pas à pas pour transférer des domaines provenant de nombreux fournisseurs connus :

Transférer les réglages d'email

Si vous possédez une adresse email personnalisée associée à votre domaine, vous pouvez transférer vos réglages MX sur Squarespace en même temps que votre domaine. Vos réglages MX maintiennent l'hébergement de votre adresse email chez votre fournisseur actuel.

Avant de transférer votre domaine vers Squarespace, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur d'email actuel pour vérifier qu'il n'y aura aucune restriction, ni aucun autre problème lors de la migration vers Squarespace. Certains fournisseurs exigent que vous hébergiez votre domaine chez eux pour que votre compte de messagerie reste actif. Nous vous conseillons également de sauvegarder tous vos emails, contacts ou paramètres importants dont vous pourriez avoir besoin.

Consultez l'étape 5 pour en savoir plus sur le transfert des paramètres DNS.

Étape 1 - Déverrouiller votre domaine

Suivez les instructions de votre fournisseur actuel afin de déverrouiller votre domaine et le rendre disponible pour le transfert. Votre nom de domaine ne peut pas être transféré tant qu'il est verrouillé.

Étape 2 - Obtenir le code d'autorisation

Demandez le code d'autorisation à votre fournisseur. Il peut aussi s'agir d'un « code EPP » ou d'une « clé de transfert ». Vous pouvez le trouver dans les paramètres de votre fournisseur ou bien demander à le recevoir par email. Certains fournisseurs peuvent mettre une journée ou deux pour générer ce code. Nous vous conseillons donc de le demander dès que vous avez déverrouillé votre domaine.

Vous aurez besoin de ce code au cours du processus de transfert. Veillez donc à y avoir accès ou à le copier et coller dans un endroit sûr avant de commencer.

Étape 3 - Démarrer le transfert dans Squarespace

Commencez la procédure de transfert dans la section Domains (Domaines) de votre site Squarespace.

1. Confirmez que vous êtes connecté(e) au site Squarespace adéquat.
  2. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines).
  3. Cliquez sur Use a Domain I Own (Utiliser un domaine que je possède).
  4. Saisissez le nom complet du domaine que vous voulez transférer dans la case Domain Name (Nom de Domaine) , puis cliquez sur Continue (Continuer).
  5. Cliquez sur Transfer to Squarespace (Transférer vers Squarespace).

Une fenêtre s’ouvrira pour vous rappeler les exigences relatives au transfert. Vérifiez les informations et assurez-vous d'avoir déjà pris toutes les mesures nécessaires.

Si un message d'erreur s'affiche, vérifiez que votre nom de domaine respecte toutes les exigences de transfert. Si tel est le cas, contactez votre fournisseur actuel de nom de domaine pour savoir d'où vient le problème.

Étape 4 - Préparer le domaine et autoriser le transfert

Dans la fenêtre suivante, vous confirmerez que vous avez déverrouillé votre domaine et vous saisirez votre code d’autorisation.

L’option Déverrouiller le domaine doit afficher une coche verte, qui indique que le domaine peut être transféré. Si un ! rouge s’affiche, demandez de l’aide à votre fournisseur de domaine, puis cliquez sur Actualiser pour réessayer.

Ensuite, dans le champ situé sous Enter Authorization Code (Saisir le Code d’Autorisation), ajoutez le code d’autorisation de votre fournisseur.

Astuce : le code d'autorisation est une suite unique de lettres, de chiffres et d'autres caractères. C'est un code complexe, c'est pourquoi nous vous conseillons de le copier, puis de le coller, plutôt que de le saisir directement.

Lorsque les deux options semblent correctes, cliquez sur Continue (Continuer).

Étape 5 - Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les paramètres DNS à transférer sur Squarespace. Pour limiter la période d'indisponibilité potentielle, nous vous conseillons de les garder activés, c'est-à-dire en position ON. Toutes les options définies sur OFF (désactivé) devront être gérées manuellement.

• Point to Squarespace (Diriger vers Squarespace) - Modifie les réglages CNAME et A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Keep Other DNS Records (Conserver les autres paramètres DNS) - Conserve les autres paramètres DNS intacts, comme par exemple les réglages MX pour les emails. Cliquez sur View records (Afficher les réglages) afin de vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Move Nameservers to Squarespace (Déplacer les Serveurs de Nom vers Squarespace) - Déplace les serveurs de nom du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les paramètres DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continue (Continuer).

Étape 6 - Vérifier et confirmer les informations d'enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations liées à l’enregistrement du domaine. Vérifiez si l’adresse indiquée dans le champ Adresse e-mail est correcte, car nous l’utiliserons pour vous informer de la fin de votre transfert.

Ces champs sont automatiquement remplis avec les informations extraites des enregistrements Whois que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial. Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Informations de contact du domaine.

Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Continuer. Si vous avez ajouté de nouvelles données, vos enregistrements Whois seront mis à jour une fois le transfert terminé. Cette opération garantit que tous les enregistrements de contact déplacés vers Squarespace sont corrects, sans interrompre le processus de transfert.

Étape 7 - Confirmer les conditions d'enregistrement et la facturation

Remarque : si votre site est en période d'essai, un message vous demandera de saisir vos informations de paiement avant cette étape.

Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraîne la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement de domaine chez Squarespace. La tarification est basée sur l’extension (TLD) de votre domaine. Le transfert peut être gratuit si vous remplissez certaines conditions.

Pour confirmer le transfert :

1. Confirmez la carte de crédit enregistrée.
  2. Confirmez la facture totale pour un an d'enregistrement de domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l'encadré blanc, notamment la nouvelle date d'expiration de votre nom de domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transfer (Transférer).

Si votre paiement est réussi, vous verrez apparaître un reçu d'achat. Cliquez sur Continue (Continuer) pour revenir à votre section Domains (Domaines).

Étape 8 - Attendre et tester

Les étapes ci-dessus achevées, votre précédent bureau d'enregistrement doit libérer le nom de domaine. Cela peut prendre jusqu'à cinq jours selon le fournisseur. Cette durée n'est pas du ressort de Squarespace. Cependant, nous vous conseillons de vous connecter au compte que vous possédez chez le fournisseur afin de voir si vous pouvez confirmer la libération manuellement. Si le transfert de votre nom de domaine est toujours en attente après 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur de domaine pour en savoir plus.

Pendant le transfert, nous vous conseillons de n'effectuer aucune modification à vos paramètres DNS, telle qu'ajouter un compte email G Suite. Patientez jusqu'au transfert complet de votre domaine avant d'ajouter toute nouvelle intégration.

Remarque : si le transfert de votre nom de domaine est toujours en attente après 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur de domaine actuel pour en savoir plus.

Une fois votre domaine complétement transféré, vous recevrez un email de la part de customercare@squarespace.com et le domaine apparaîtra dans la Section Domaines avec une marque verte.

Résolution de problèmes liés à l'échec d'un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un email de la part de Squarespace. Cela peut se produire si vous avez saisi des informations erronées dans le champ d'inscription, saisi le code d'autorisation de manière incorrecte ou pour d'autres raisons. Pour une liste complète de tous les scénarios, consultez notre FAQ.

Conseils

• Pour communiquer efficacement avec votre fournisseur de domaine actuel, consultez la page Obtenir de l'aide avec votre domaine externe et lisez les champs « Aide au transfert ».
  • Si vous rencontrez plusieurs des problèmes mentionnés ci-dessus, il peut être préférable de garder votre domaine chez votre fournisseur actuel et de simplement le connecter à Squarespace .

Annuler ou supprimer le transfert

Si vous avez déjà confirmé le transfert vers Squarespace, vous pourriez toujours être en mesure de l'annuler. Si votre section Domaines répertorie toujours le domaine comme Transfer In Progress (Transfert En Cours), demandez à votre fournisseur actuel de le rejeter. Cette opération pourrait être ou non possible et dépend si le fournisseur actuel a déjà approuvé et libéré le domaine.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n'est pas obligatoire, mais peut vous aider à suivre vos transferts en cours.

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transfers In Progress (Transferts en cours).
  3. Dans la case Transfer Failed (Échec du Transfert), cliquez sur Done (Terminé).

Vous devrez peut-être actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Après le transfert du domaine, vous pouvez :