Inscription à G Suite

Ce guide vous explique comment vous inscrire à G Suite à partir de votre site Squarespace.

G Suite n’est pas disponible avec les forfaits Démarrage mobile.

Avant de commencer

• Assurez-vous que vous répondez aux critères d'éligibilité.
  • Définissez votre domaine principal sur le domaine que vous choisissez pour G Suite. Vous ne pouvez enregistrer qu'un seul compte G Suite par site Squarespace, même si vous avez plusieurs domaines personnalisés. Le domaine que vous choisissez ne peut pas inclure de caractères spéciaux (tels que ü, é, ñ). Si votre domaine principal ne correspond pas au domaine G Suite sélectionné, Google ne sera pas en mesure de vérifier votre domaine.
  • Confirmez que vous avez correctement configuré vos enregistrements DNS pour connecter votre domaine personnalisé à Squarespace. Après avoir créé le compte G Suite, vous pouvez modifier ces enregistrements DNS.
  • Si votre compte G Suite dépend d’un domaine Squarespace, assurez-vous d’avoir vérifié la propriété du nom de domaine et que le domaine est actif.
  • Assurez-vous que votre page d'accueil est activée et qu'elle n'est pas protégée par un mot de passe de page.
  • Dans le panneau Disponibilité du site, définissez votre site sur Public. Vous pourrez le définir de nouveau sur Privé ou sur Protégé par un mot de passe quand la configuration de G Suite sera terminée.

Étape 1 - S'inscrire

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur E-mail et G Suite. Si vous utilisez une page de domaine garé, cliquez sur E-mail dans le Menu principal.
  2. Sélectionnez le forfait mensuel ou annuel. Vous ne pouvez pas passer à un autre forfait G Suite après avoir créé votre compte.
  3. Dans le panneau Créer un compte, remplissez les champs obligatoires en veillant à ce que votre nom d’utilisateur respecte les directives de Google en matière de noms et de mots de passe. Sous Informations de contact, remplacez nom@exemple.com par une adresse e-mail que vous utilisez déjà. Si vous n’avez pas de nom d’organisation, saisissez votre nom dans le champ de texte. Si les codes postaux ne sont pas utilisés dans votre pays, laissez ce champ vide.
Remarque : l’adresse qui remplace nom@exemple.com dans le champ Informations de contact doit être l’adresse e-mail que vous utilisez actuellement (une adresse personnelle par exemple), et non la nouvelle adresse e-mail que vous créez. Saisissez l’adresse e-mail que vous souhaitez enregistrer auprès de G Suite sous Nom d’utilisateur et Domaine.
  1. Cliquez sur Continuer.
  2. Examinez le récapitulatif de commande qui s’affiche.
  3. Cliquez sur Acheter.
  4. Un message s'affiche, confirmant que l'enregistrement du compte est en cours de traitement. Cliquez sur OK pour revenir au panneau E-mail et G Suite.

L’adresse e-mail que vous venez de créer dispose des autorisations d’administrateur dans G Suite. Pour en savoir plus sur le rôle d’administrateur, consultez la documentation de Google.

Remarque : après avoir terminé lʼétape 1, vous verrez un message dʼerreur apparaître dans Squarespace vous indiquant que Google nʼa pas pu vérifier le domaine. Le message dʼerreur devrait disparaître une fois que vous avez passé lʼétape 3 de ce guide. Si vous continuez à le voir, suivez les étapes indiquées dans lʼarticle Nouvelle tentative de vérification de domaine pour G Suite.

Étape 2 - Recevoir un mot de passe temporaire sur votre adresse e-mail actuelle

1. Vérifiez l'adresse e-mail actuelle que vous avez saisie lors de votre inscription à G Suite. Nous vous enverrons un email contenant un mot de passe temporaire pour votre compte G Suite. Dans cet email, cliquez sur le lien Se connecter à la messagerie électronique.
  2. Si vous ne recevez pas cet e-mail, consultez votre dossier de courrier indésirable.
  3. Si vous ne trouvez pas l’e-mail dans votre dossier Courrier indésirable, retournez dans le panneau E-mail et G Suite de votre site Squarespace, cliquez sur le nom de l’utilisateur que vous avez créé, puis sur Envoyer une invitation ou Réinitialiser le mot de passe.

Étape 3 - Terminer la configuration dans G Suite

1. Connectez-vous en saisissant le mot de passe temporaire et la nouvelle adresse e-mail que vous avez créée. Si vous êtes déjà connecté(e) à un autre compte G Suite ou Gmail, vous devez sélectionner Ajouter un compte avant de vous connecter.
  2. Lisez les conditions d’utilisation de G Suite, puis cliquez sur Accepter.
  3. Créez un nouveau mot de passe de compte pour remplacer le mot de passe temporaire, puis cliquez sur Changer le mot de passe.
  4. Lisez les conditions d’utilisation supplémentaires de G Suite, puis cliquez sur Accepter les conditions d’utilisation.
  5. Votre nouvelle boîte de réception G Suite s’affiche.
Remarque : si vous nʼêtes pas redirigé(e) directement vers une boîte de réception, si vous êtes invité(e) à vérifier votre domaine ou si un message dʼerreur sʼaffiche, consultez lʼarticle Résolution de problèmes liés à G Suite.

Je vois un propriétaire inconnu sur mon domaine

Si vous utilisez Google Search Console ou Google Analytics sur votre site et que vous avez rempli le formulaire d'inscription à G Suite avec le même domaine, verifications@reseller.squarespaceapps.com pourrait figurer parmi les propriétaires de votre domaine.

C’est tout à fait normal, car Squarespace utilise cette adresse e-mail pour vérifier automatiquement votre domaine avec G Suite en votre nom lorsque vous vous inscrivez. Aucune option ne permet de supprimer ou de ne pas vérifier cette adresse e-mail, mais cela n’aura aucun impact sur vos comptes G Suite, Analytics ou Search Console.

Étape 4 - Configurer les enregistrements Mail eXchanger

Les enregistrements Mail eXchanger sont nécessaires pour que G Suite puisse envoyer et recevoir des e-mails pour vous. Les étapes à suivre pour ajouter ces enregistrements ne sont pas les mêmes si le domaine que vous utilisez pour G Suite est un domaine Squarespace ou un domaine externe.

Domaines Squarespace

Si vous créez un compte G Suite à l’aide d’un domaine Squarespace, les enregistrements Mail eXchanger sont générés automatiquement dans les paramètres DNS de votre domaine. Pour savoir si les enregistrements ont été générés, consultez l’article Ajouter les enregistrements Mail eXchanger de G Suite.

Domaines externes

Si vous avez enregistré votre domaine via un tiers tel que GoDaddy ou 1&1, vous recevrez un e-mail contenant des instructions sur la façon d’ajouter les enregistrements Mail eXchanger aux paramètres DNS de votre domaine. Cette étape est nécessaire pour recevoir des e-mails sur vos adresses e-mail G Suite.

Pour découvrir comment ajouter des enregistrements Mail eXchanger à un domaine externe, consultez la documentation Google. Vous trouverez les étapes spécifiques pour l’hébergeur de votre domaine dans les guides dédiés aux enregistrements Mail eXchanger pour des fournisseurs spécifiques.

Conseil : la résolution des enregistrements Mail eXchanger et l’envoi des e-mails à votre nouvelle adresse peuvent prendre jusqu’à 72 heures. Pour éviter d’attendre plus longtemps, vérifiez que votre domaine est entièrement connecté à Squarespace avant d’ajouter les enregistrements Mail eXchanger.

Prochaines étapes

À l'issue de ces étapes, vous aurez réussi à vous inscrire à G Suite. Vous disposerez désormais d'une adresse e-mail pour votre domaine personnalisé. À partir de là, vous pourrez :

Remarque : n'utilisez pas votre adresse G Suite comme adresse e-mail de votre compte Squarespace ; si votre domaine expire ou si vous oubliez le mot de passe des deux comptes, vous pourriez être bloqué(e) hors de Squarespace. Si vous l'avez déjà fait, nous vous recommandons de changer l'adresse e-mail de votre compte.