Inscription à G Suite

Ce guide vous explique comment vous inscrire à G Suite via votre site Squarespace. Pour obtenir des informations d’ordre général sur notre partenariat, consultez l’article Aperçu de l’association G Suite et Squarespace.

Avant de commencer

Vérifier si vous êtes admissible

Pour vous inscrire sur G Suite à partir de votre site web Squarespace :

• Vous devez disposer d'un site d'essai, d'un site payant ou d'une page parking sur Squarespace 7. G Suite n'est pas disponible sur les sites Squarespace 5.
  • Vous devez disposer d'au moins un domaine personnalisé connecté et menant vers votre site. Vous pouvez utiliser un domaine Squarespace ou un domaine externe.
  • Vous devez résider dans un des pays du menu déroulant du formulaire d’inscription.
  • Votre domaine ne doit pas être connecté à un compte G Suite existant ou à un ancien compte Google Apps, y compris les comptes inactifs ou arrivés à expiration.
  • Aucun autre des domaines associés à votre site ne doit être connecté à G Suite. Tous les plans Squarespace n'autorisent qu'un compte G Suite par site.
Remarque : l’intégration de G Suite est particulièrement adaptée aux personnes qui ne disposent pas encore d’une messagerie électronique pour leur domaine. Elle est disponible uniquement pour les nouveaux comptes G Suite. Si vous vous êtes inscrit(e) à G Suite chez Google ou par l’intermédiaire d’un autre revendeur, vous ne pouvez pas associer votre compte à votre site Squarespace. Vous continuerez à payer cet abonnement et à accéder à votre compte via Google. Si vous disposez déjà d’un compte de messagerie électronique chez un autre fournisseur externe, vous pouvez migrer vers G Suite via Squarespace, mais notez que cette démarche nécessite une certaine coordination avec l’hébergeur de votre messagerie électronique.

Vérifier la configuration de votre site

Choisir un domaine

Vous ne pouvez enregistrer qu’un seul compte G Suite par site Squarespace, même si vous possédez plusieurs domaines personnalisés. Définissez le domaine que vous souhaitez utiliser pour G Suite comme votre domaine principal.

Étape 1 - S'inscrire

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur E-mail et G Suite. Si vous utilisez une page de domaine garé, cliquez sur E-mail dans le Menu principal.
  2. Sélectionnez le forfait mensuel ou annuel. Vous ne pouvez pas passer à un autre forfait G Suite après avoir créé votre compte.
  3. Dans le panneau Créer un compte, remplissez les champs obligatoires en veillant à ce que votre nom d’utilisateur respecte les directives de Google en matière de noms et de mots de passe. Sous Informations de contact, remplacez nom@exemple.com par une adresse e-mail que vous utilisez déjà. Si les codes postaux ne sont pas utilisés dans votre pays, laissez ce champ vide.
Remarque : l’adresse qui remplace nom@exemple.com dans le champ Informations de contact doit être l’adresse e-mail que vous utilisez actuellement (une adresse personnelle par exemple), et non la nouvelle adresse e-mail que vous créez. Saisissez l’adresse e-mail que vous souhaitez enregistrer auprès de G Suite sous Nom d’utilisateur et Domaine. Pour en savoir plus, consultez l’article Résolution des problèmes liés à G Suite.
  1. Cliquez sur Continue (Continuer).
  2. Examinez le récapitulatif de commande qui s’affiche.
  3. Cliquez sur Purchase (Acheter).
  4. Un reçu d’achat confirmant la création du compte s’affiche. Cliquez sur Terminé pour le fermer et pour poursuivre la configuration.

L’adresse e-mail que vous venez de créer dispose des autorisations d’administrateur dans G Suite. Pour en savoir plus sur le rôle d’administrateur, consultez la documentation de Google.

Remarque : lorsque vous aurez terminé l’étape 1, un message d’erreur dans Squarespace vous indiquera que Google n’a pas pu vérifier le domaine. Ce message d’erreur devrait disparaître une fois que vous aurez terminé l’étape 3 de ce guide. Si le message reste affiché, consultez l’article Résolution des problèmes liés à G Suite

Étape 2 - Recevoir un mot de passe temporaire sur votre adresse email actuelle

1. Vérifiez l'adresse email actuelle que vous avez saisie lors de votre inscription à G Suite. Nous vous enverrons un email contenant un mot de passe temporaire pour votre compte G Suite. Dans cet email, cliquez sur le lien Log into Email (Se Connecter à la Messagerie Électronique).
  2. Si vous ne recevez pas cet email, vérifiez d'abord votre dossier Spam.
  3. Si vous ne trouvez pas l’e-mail dans votre dossier Courrier indésirable, retournez dans le panneau E-mail et G Suite de votre site Squarespace, cliquez sur le nom de l’utilisateur que vous avez créé, puis cliquez sur Envoyer une invitation ou Réinitialiser le mot de passe.

Étape 3 - Terminer la configuration dans G Suite

1. Connectez-vous en saisissant le mot de passe temporaire et la nouvelle adresse e-mail que vous avez créée. Si vous êtes déjà connecté(e) à un autre compte G Suite ou Gmail, vous devez sélectionner Ajouter un compte avant de vous connecter.
  2. Lisez les conditions d’utilisation de G Suite, puis cliquez sur Accepter.
  3. Créez un nouveau mot de passe de compte pour remplacer le mot de passe temporaire, puis cliquez sur Changer le mot de passe.
  4. Lisez les conditions d’utilisation supplémentaires de G Suite, puis cliquez sur Accepter les conditions d’utilisation.
  5. Votre nouvelle boîte de réception G Suite s’affiche.
Remarque : si vous n'êtes pas redirigé(e) directement vers une boîte de réception, êtes invité(e) à vérifier votre domaine ou voyez un message indiquant que vos adresses email ne sont pas configurées, rendez-vous sur Résolution de problèmes liés à G Suite.

Je vois un propriétaire inconnu sur mon domaine

Si vous utilisez Google Search Console ou Google Analytics sur votre site et que vous avez rempli le formulaire d'inscription à G Suite avec le même domaine, verifications@reseller.squarespaceapps.com pourrait figurer parmi les propriétaires de votre domaine.

C’est tout à fait normal, car Squarespace utilise cette adresse email pour vérifier automatiquement votre domaine avec G Suite en votre nom lorsque vous vous inscrivez. Aucune option ne permet de supprimer ou de ne pas vérifier cette adresse email, mais cela n’aura aucun impact sur vos comptes G Suite, Analytics ou Search Console.

Étape 4 - Configurer les enregistrements Mail eXchanger

Les enregistrements Mail eXchanger sont nécessaires pour que G Suite puisse envoyer et recevoir des e-mails pour vous. Les étapes à suivre pour ajouter ces enregistrements ne sont pas les mêmes si le domaine que vous utilisez pour G Suite est un domaine Squarespace ou un domaine externe.

Domaines Squarespace

Si vous créez un compte G Suite à l’aide d’un domaine Squarespace, les enregistrements Mail eXchanger sont générés automatiquement dans les paramètres DNS de votre domaine. Pour savoir si les enregistrements ont été générés, consultez l’article Ajouter les enregistrements Mail eXchanger de G Suite.

Domaines externes

Si vous avez enregistré votre domaine via un tiers tel que GoDaddy ou 1&1, vous recevrez un e-mail contenant des instructions sur la façon d’ajouter les enregistrements Mail eXchanger aux paramètres DNS de votre domaine. Cette étape est nécessaire pour recevoir des e-mails sur vos adresses e-mail G Suite.

Pour découvrir comment ajouter des enregistrements Mail eXchanger à un domaine externe, consultez l’article Configurer des enregistrements Mail eXchanger dans la documentation de Google. Vous trouverez les étapes spécifiques pour l’hébergeur de votre domaine dans les guides dédiés aux enregistrements Mail eXchanger pour des fournisseurs spécifiques.

Remarque : vos réglages MX peuvent mettre jusqu'à 72 heures à résoudre et à diriger vos emails vers votre nouvelle adresse. Pour éviter d'attendre plus longtemps, assurez-vous que votre domaine est entièrement connecté à Squarespace avant d'ajouter des réglages MX.

Prochaines étapes

À l'issue de ces étapes, vous aurez réussi à vous inscrire à G Suite. Vous disposerez désormais d'une adresse email pour votre domaine personnalisé. À partir de là, vous pourrez :