Tarification, facturation et factures de Google Workspace

Vous pouvez gérer la facturation et les paiements pour Google Workspace (anciennement G Suite) directement sur votre compte Squarespace. Nous débitons la même carte que celle que vous utilisez pour régler les abonnements de votre site. Ce guide contient les informations que vous devez connaître sur la facturation de Google Workspace et vous explique la marche à suivre en cas de problème.

Tarifs

Remarque : Google a modifié récemment ses forfaits Google Workspace. Si vous êtes déjà client(e) de Google Workspace, il se peut que ces nouveaux tarifs diffèrent de ceux figurant dans votre panneau Facturation ou sur vos factures précédentes. Nous vous enverrons un e-mail dès que les nouveaux tarifs seront appliqués à votre compte. Pour en savoir plus, consultez le communiqué de Google.

Forfait annuel

• 72 $/62,40 €/55,20 £/100,80 A$ par utilisateur/adresse e-mail hors taxes applicables
  • Facturé annuellement directement sur Squarespace
  • Tarification au prorata du temps restant dans votre cycle de facturation (par exemple, si vous ajoutez une adresse e-mail au milieu de votre cycle de facturation annuel, seule la moitié des frais vous sera facturée pour le premier paiement)
  • Forfait Business Starter de Google Workspace

Forfait mensuel

• 6 $/5,20 €/4,60 £/8,40 A$ par utilisateur/adresse e-mail hors taxes applicables
  • Facturé mensuellement directement sur Squarespace
  • Tarification au prorata du temps restant dans votre cycle de facturation (par exemple, si vous ajoutez une adresse e-mail au milieu de votre cycle de facturation mensuel, seule la moitié des frais vous sera facturée pour le premier mois)
  • Forfait Business Starter de Google Workspace
Remarque : vous ne pouvez pas changer de cycle de facturation Google Workspace après avoir créé votre compte. Par exemple, si vous choisissez un forfait annuel au moment de la création, vous ne pourrez pas le remplacer par un forfait mensuel et inversement.

Offre gratuite d'un an

Les clients qui passent à un forfait Business ou Commerce peuvent bénéficier d’une année d’abonnement gratuit à Google Workspace.

Taxe

Votre achat Google Workspace peut être soumis à des taxes nationales et locales. Si votre compte est soumis à des taxes, ces dernières seront ajoutées lors du paiement. Pour en savoir plus, consultez nos guides sur les taxes aux États-Unis, au Royaume-Uni, dans l’Union européenne ou en Australie.

À propos du forfait Business Starter de Google Workspace

Tous les comptes Google Workspace souscrits par l’intermédiaire de Squarespace font partie du forfait Business Starter de Google Workspace. Le forfait inclut les fonctionnalités suivantes :

• E-mail professionnel avec Gmail
  • Google Agenda
  • Google Drive
  • Google Docs
  • Google Hangouts
  • Autres produits bureautiques collaboratifs

Pour utiliser un autre forfait Google Workspace, inscrivez-vous directement sur Google et non sur l’intégration de Squarespace.

Distinguer le plan de facturation de G Suite de celui de votre site web

La facturation de Google Workspace est distincte des abonnements de votre site et des domaines Squarespace. Si vous résiliez l’abonnement de votre site ou s’il arrive à expiration, nous ne désactivons pas le renouvellement automatique de votre compte Google Workspace et vous pouvez continuer à l’utiliser.

Nous ne désactivons pas le renouvellement automatique de votre compte Google Workspace si vous annulez votre domaine Squarespace ou s’il expire, mais votre compte Google Workspace ne fonctionnera pas sans un domaine actif avec des enregistrements Mail eXchanger. Si vous transférez votre domaine hors de Squarespace, vous pouvez continuer à gérer Google Workspace dans Squarespace ou l’annuler pour transférer le compte chez Google.

Accéder aux détails et aux factures de l’abonnement

Accédez aux informations de votre abonnement à Google Workspace dans le panneau Compte et facturation.

Consultez les factures dans le panneau Factures. Si vous avez plusieurs utilisateurs Google Workspace, les frais Google Workspace s’affichent sous forme d’un montant global. Par exemple, si vous avez deux utilisateurs et que vous êtes abonné(e) au forfait mensuel pour Google Workspace, le montant indiqué sera de 12 $.

Politique de remboursement

Le droit au remboursement dépend de votre forfait Google Workspace. Pour en savoir plus sur les remboursements, consultez l’article Politiques de remboursement.

Renouvellement automatique

Pour éviter les interruptions de service, tous les comptes Google Workspace sont renouvelés automatiquement par défaut. Lorsque cette fonctionnalité est activée, vous nʼavez pas besoin de faire quoi que ce soit pour renouveler votre abonnement, tant que la carte de paiement que vous avez enregistrée auprès de nous est valide.

Vous pouvez voir la date de renouvellement de votre compte Google Workspace dans le panneau Compte et facturation. La date de facturation dépend de votre type de forfait :

• Mensuel : vous serez facturé(e) à la date de renouvellement indiquée.
  • Annuel : vous serez facturé(e) 15 jours avant la date de renouvellement. Nous vous enverrons un e-mail de rappel 30 jours avant la date de renouvellement. Ceci vous laisse le temps de mettre à jour les informations de votre carte de paiement ou de désactiver le renouvellement.

Votre forfait sera renouvelé en suivant le même cycle de facturation que celui indiqué lors de votre abonnement (mensuel ou annuel). Vous ne pouvez pas changer de cycle de facturation. Pour savoir comment désactiver le renouvellement automatique, consultez l’article Annuler votre compte Google Workspace.

Remarque : si vous avez souscrit à un forfait annuel mais que vous ne vous êtes pas encore connecté(e) et que vous n’avez donc pas accepté les conditions d’utilisation de Google Workspace, l’option Renouvellement automatique apparaît estompée dans votre panneau de facturation Google Workspace et ne peut être activée. Lorsque vous acceptez les conditions d’utilisation de Google Workspace, le renouvellement automatique s’active automatiquement et peut être désactivé à tout moment.

Si nous ne pouvons pas débiter votre carte

Si nous ne parvenons pas à prélever la somme due pour le renouvellement, votre compte Google Workspace sera considéré comme « En retard de paiement ». Au cours des 15 jours suivants, nous essayerons à plusieurs reprises d’effectuer le prélèvement sur la carte de paiement enregistrée. Vous pouvez mettre à jour votre carte à tout moment pendant ce délai pour permettre le prélèvement :

Si nous ne parvenons toujours pas à autoriser votre carte au bout de 15 jours, votre compte Google Workspace sera suspendu.

Conseil : pour conserver votre compte Google Workspace actif, tenez en permanence votre carte de crédit à jour.

Réactiver un compte suspendu

Si votre compte Google Workspace est suspendu, vous n’aurez plus accès à vos boîtes de réception de messagerie électronique et à d’autres fonctionnalités de Google Workspace. Vous disposerez alors de 40 jours pour réactiver votre compte Google Workspace avant que celui-ci ne soit définitivement supprimé dans Squarespace et transféré vers Google.

1. Vérifiez que les informations de la carte de paiement enregistrée pour la facturation sont à jour.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur E-mail et Google Workspace.
  3. Cliquez sur Réactiver Google Workspace.
  4. Vérifiez les informations de paiement et les conditions, puis cliquez sur Réactiver Google Workspace.

Message informant de la suspension d’un compte Google Workspace

Accès revendeur et accès API

Par défaut, votre compte Google Workspace comprend un accès revendeur et un accès API. Grâce à ces autorisations, Squarespace peut accéder aux détails de votre compte à des fins de facturation et d’assistance. Si vous désactivez l’un de ces accès, Squarespace ne pourra vous offrir aucune assistance en matière de facturation et votre compte sera transféré vers Google à sa date de renouvellement.

Pour éviter cette situation, veillez à ce que les deux accès soient toujours activés sur votre compte Google Workspace.

Pour activer l’accès revendeur :

1. Connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte, puis sur Gestion du compte.
  3. Vérifiez que la case Accès revendeur est cochée.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour activer l’accès API :

1. Connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace.
  2. Cliquez sur Sécurité, puis sur Contrôles API.
  3. Vérifiez que la case Activer l’accès API est cochée.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.