Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Connecter un domaine à votre site Squarespace

Si vous avez acheté un domaine chez un fournisseur externe (tel que GoDaddy, Hover ou 1&1) et que vous souhaitez le garder chez ce fournisseur, vous pouvez le connecter à votre site en suivant une procédure appelée le mappage de domaine. Au cours de cette procédure, vous devrez modifier quelques paramètres sur votre compte avec le bureau d'enregistrement. À l'issue de ces étapes, votre domaine restera enregistré chez l'hébergeur auprès de qui vous l'avez acheté mais il sera connecté à votre site Squarespace. Avant de commencer, lisez nos exigences relatives à la connexion d'un domaine externe.

Astuce : nous vous conseillons de transférer votre domaine sur Squarespace plutôt que de simplement le connecter. Voici pourquoi :

• Vous pourrez le gérer entièrement depuis votre compte Squarespace, et ainsi éviter de passer par un fournisseur externe.
  • Vous pourrez profiter d'un an d'hébergement gratuit pour votre domaine.
  • Squarespace peut vous aider à résoudre tous les problèmes que vous pourriez rencontrer avec votre domaine.

Votre domaine doit être transférable. Apprenez-en plus sur les différences entre le transfert et la connexion de domaine ou commencez par transférer votre domaine ici.

Si vous n'avez pas encore de nom de domaine personnalisé, vous pouvez enregistrer un nouveau nom de domaine via Squarespace.

Avant de commencer

Préparation

• Pour suivre ce guide, il vous faudra avoir enregistré auparavant un domaine avec un fournisseur externe. Une fois votre domaine connecté à l'aide des étapes de ce guide, vous devez le conserver enregistré avec ce fournisseur afin qu'il reste connecté à votre site Squarespace.
  • Votre fournisseur de domaine doit vous offrir un accès DNS complet. Dans le cas contraire, vous devrez transférer le domaine vers un nouveau fournisseur avant de le connecter à Squarespace.
  • Vous devrez utiliser les serveurs de nom par défaut de votre fournisseur de domaine pour connecter correctement votre domaine à votre site Squarespace.

Caractéristiques

• Vous pouvez connecter votre domaine à un site Squarespace d'essai ou payant. Vous ne pouvez pas vous connecter à un site expiré.
  • Si vous possédez un compte email associé à votre nom de domaine personnalisé, vous pouvez toujours l'utiliser après la connexion à Squarespace.
  • Vous pouvez utiliser plusieurs noms de domaines personnalisés pour votre site, et en connecter ou en enregistrer autant que vous le souhaitez. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Gestion de plusieurs domaines.

Restrictions

• Il est impossible de connecter un nom de domaine tiers à une page spécifique de votre site. Tous les domaines connectés dirigeront les visiteurs vers la page d'accueil et mèneront au domaine principal.
  • Vous ne pouvez pas connecter un domaine externe à une page parking
  • Vous ne pouvez pas connecter un nom de domaine personnalisé à Squarespace si le nom de domaine comprend le mot « Squarespace » ou « sqsp ».
  • Les domaines contenant des caractères spéciaux tels que ü, é ou ñ peuvent ne pas s'afficher correctement dans tous les navigateurs. Si un navigateur ne peut pas afficher le caractère, il reformatera le nom de domaine avec des caractères supplémentaires et des tirets. Par exemple, le nom de domaine « übercool.de, » est redirigé vers l'adresse « xn--bercool-m2a.de » dans les navigateurs ne prenant pas en charge les caractères spéciaux.

Guides spécifiques à chaque fournisseur

Plutôt que les instructions générales présentées sur cette page, nous avons aussi des guides pas-à-pas pour de nombreux fournisseurs connus :

Étape 1 - Ouvrir la section Domains (Domaines)

Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis cliquez sur Domains (Domaines).

Vous pouvez également appuyer sur la touche ? en étant dans n'importe quelle section et rechercher « domains ».

Étape 1 - Connecter votre domaine

Cliquez sur Use a Domain I Own (Utiliser un domaine que je possède). Saisissez le nom complet du domaine que vous voulez associer dans la case Domain Name (Nom de Domaine), puis cliquez sur Continue (Continuer).

Cliquez sur Connect From Provider (Associer à partir du fournisseur).

Remarque : si un message vous avertit que « Ce domaine est déjà connecté à un autre site Squarespace », vérifiez tous les sites Squarespace que vous gérez pour déterminer à quel site le domaine est connecté. Puis, déconnectez-le de ce site. Pour savoir comment vous connecter au site adéquat, visitez la page Gérer des sites multiples.

Sélectionnez votre fournisseur de domaine dans le menu déroulant. Si votre fournisseur de domaine se trouve dans la liste, suivez plutôt le guide dédié à ce fournisseur.

Si vous ne trouvez pas votre fournisseur de domaine, cliquez sur Other (Autre). Vous pourrez connecter votre domaine même si votre fournisseur ne se trouve pas dans la liste.

Cliquez sur Connect Domain (Connecter le Domaine). Un message vous informant que la connexion au domaine est en cours apparaît. Cliquez sur OK pour continuer.

Étape 3 - Aperçu de vos paramètres DNS

Après avoir connecté votre domaine, une nouvelle section s'ouvrira avec les réglages que vous devez saisir dans le compte de votre fournisseur afin que votre domaine se connecte à Squarespace. Gardez cette section ouverte pour la consulter au besoin.

Si vous devez accéder à vos paramètres DNS à l'avenir, ouvrez le menu Domains (Domaines) dans la section Settings (Paramètres) . Puis, cliquez sur le nom de votre domaine externe afin d'afficher les paramètres DNS pour ce domaine.

Étape 4 - Vous connecter à votre compte de domaine

Dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre de votre navigateur, connectez-vous au compte de votre domaine, puis trouvez l'interface de gestion de vos paramètres DNS. Selon votre fournisseur, cela peut s'appeler Paramètres de Fichiers de Zone, Gérer les Domaines, Gestionnaire de Domaine, Gestionnaire DNS ou autre chose de semblable.

C'est à cet endroit que vous pourrez créer les réglages nécessaires pour que votre domaine soit correctement lié à votre site Squarespace.

Remarque : Ne supprimez pas les réglages MX pendant ce processus. Ces derniers permettent la connexion à votre adresse email. Les supprimer pourrait interférer avec votre service de messagerie.

Étape 5 - Ajouter le premier réglage CNAME

Sur la première ligne des Paramètres DNS Squarespace, copiez le code unique qui apparaît directement sous la colonne Host (Hôte). Ce code unique est composé d'une série de chiffres et de lettres aléatoires qui doivent mener à l'adresse verify.squarespace.com.

Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur, créez un réglage CNAME avec les valeurs suivantes :

Alias or Host Name (Alias ou Nom d'hôte) Type or Record Type (Type ou type de réglage) Points to (Dirige vers)
Copiez et collez le code unique de la première ligne de la colonne Host (Hôte). CNAME ou Alias CNAME verify.squarespace.com
Remarque  : si vous rencontrez des difficultés à vérifier votre domaine à l'aide d'un réglage CNAME ou bien si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge les réglages CNAME, vérifiez votre domaine à l'aide d'un réglage TXT.
Remarque : si vous n'ajoutez pas ce paramètre CNAME ou s'il a été mal saisi, le domaine sera déconnecté de votre site au bout de 15 jours. Dans ce cas, vous pourrez recommencer le processus de reconnexion du domaine.

Étape 6 - Ajouter le deuxième réglage CNAME

À la deuxième ligne des Paramètres DNS Squarespace, les lettres www apparaissent juste en-dessous de la colonne Host (Hôte). Ce réglage doit mener vers l'adresse ext-cust.squarespace.com.

Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur, créez un réglage CNAME avec les valeurs suivantes :

Alias or Host Name (Alias ou Nom d'hôte) Type or Record Type (Type ou type de réglage) Points to (Dirige vers)
www CNAME ou Alias CNAME ext-cust.squarespace.com
Remarque : selon votre fournisseur, il est possible que vous ayez déjà un réglage CNAME portant un alias en www. Le cas échéant, modifiez ce réglage CNAME afin que la colonne Dirige vers affiche ext-cust.squarespace.com. (Pour la plupart des fournisseurs, ajoutez cela sans le dernier « . ».)

Étape 7 - Ajouter le réglage A

Sur les quatre dernières lignes des Paramètres DNS Squarespace, quatre adresses IP s'affichent dans la colonne Données requises. En suivant les étapes ci-dessous, créez quatre réglages A correspondants à ces valeurs dans l'interface de gestion DNS de votre fournisseur.

Trouvez dans vos paramètres DNS l'endroit où vous pouvez modifier vos Réglages A. Créez, si possible, quatre Réglages A correspondant à ce que vous voyez ci-dessous. Si vous ne pouvez ajouter qu'un seul Réglage A, utilisez le réglage de la première ligne.

Host or Host Name (Hôte ou Nom d'hôte) Records, Record Type, or Type (Réglages, Type de Réglage ou Type) Points To or Details (Dirige vers ou Détails)
@ A 198.185.159.144
@ A 198.185.159.145
@ A 198.49.23.144
@ A 198.49.23.145

Si votre fournisseur n'accepte pas @  en tant que Nom d'Hôte, nous vous conseillons de laisser le champ Hôte/Nom d'Hôte vide ou de saisir votre nom de domaine sans le « www » au début.

Remarque : en fonction de votre fournisseur, il est possible que des Réglages A soient déjà mis en place. Le cas échéant, modifiez tous les Réglages A existants portant le Nom d'Hôte @ pour les faire correspondre aux valeurs de la colonne Dirige Vers ci-dessus. Si vous découvrez d'autres Réglages A dans votre compte qui ne correspondent pas aux valeurs indiquées dans ce guide :
  • Hôte : @ - Supprimez l'enregistrement s'il ne correspond pas à ce qui est écrit dans ce guide.
  • Hôte : blank (vide) - Supprimez l'enregistrement. « Vide » définit votre domaine sans les www au début.
  • Hôte  : Mail or Email (Messagerie ou email) - Ne supprimez pas l'enregistrement. Il connecte votre adresse email. Le supprimer pourrait interférer avec votre service de messagerie.

Étape 8 - Actualiser

Après avoir modifié vos réglages, revenez dans les Paramètres DNS Squarespace et cliquez sur Refresh (Actualiser) sous les réglages.

La colonne Current Data (Données actuelles) commencera à se mettre à jour et à afficher les réglages s'ils ont été saisis correctement. Jusqu'à 72 heures peuvent être nécessaires pour que les changements soient pris en compte.

Pour revenir à la section précédente, cliquez sur la flèche en haut à gauche de la fenêtre.

Étape 9 - Attendre et tester

Si tous les réglages ont été correctement saisis, votre domaine se connectera à votre site dans les 24 heures. Cela peut parfois prendre jusqu'à 72 heures. Rendez-vous dans la section Domains (Domaines) pour vérifier l'avancée du processus.

Lorsque le domaine est correctement connecté, il apparaît dans la section Domaines avec la mention Connected (Connecté). S'il s'agit du domaine que vous souhaitez voir apparaître dans la barre d'URL lorsqu'une personne visite votre site, définissez-le comme domaine principal

Dépannage avec le vérificateur de réglages DNS

Si nous détectons que vos réglages n'ont pas été définis correctement, votre domaine apparaîtra dans la section Domaines avec le message Can’t verify domain ownership (Impossible de vérifier les droits de propriété du domaine).

Pour résoudre les problèmes, utilisez l'outil de vérification DNS dans la section Domaines pour voir quels sont les Réglages CNAME et A correspondant à votre fournisseur de domaine.

Cliquez sur le domaine dans la section Domaines, puis cliquez sur DNS Settings (Paramètres DNS). Pour en savoir plus, visitez la page Vérifier vos réglages de mappage de domaine.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide avec la configuration des paramètres DNS chez votre fournisseur, nous vous conseillons de contacter l'équipe d'assistance du fournisseur en question. Pour les aider à comprendre votre problème, vous pouvez utiliser notre modèle de message.