Enregistrer des domaines Squarespace

Vous pouvez enregistrer plusieurs noms de domaine via Squarespace, que vous soyez sur un plan Squarespace payant ou d'essai.

Ce guide vous propose de découvrir comment enregistrer un domaine Squarespace, qu’il soit gratuit ou payant. Les forfaits annuels comprennent un domaine gratuit pendant la première année. Si vous êtes en période d’essai, si vous êtes abonné(e) à un forfait mensuel ou encore si vous souhaitez avoir plusieurs domaines, vous pouvez les enregistrer à un tarif annuel compris entre 20 et 70 $.

Conseil : pour enregistrer un domaine Squarespace sans créer un site complet tout de suite, vous pouvez commencer avec un domaine et une page parking.

Regarder une vidéo

Ai-je droit à un nom de domaine gratuit ?

Si vous utilisez un plan de facturation Squarespace annuel, vous avez droit à un nom de domaine personnalisé gratuit en fonction de sa disponibilité. Pour connaître la liste des TLD admissibles et les autres modalités, rendez-vous sur Offre Domaine Squarespace gratuit.

Que faire si j'ai déjà un nom de domaine ?

Si vous possédez un nom de domaine acheté auprès d'un autre fournisseur (tel que GoDaddy ou 1&1), vous pouvez le transférer sur Squarespace et le gérer par l'intermédiaire de votre site. S'il vous est impossible de transférer votre domaine, alors vous pouvez le connecter.

Étape 1 — Trouvez un ou des domaines

Pour trouver un domaine que vous pourrez enregistrer, suivez les étapes suivantes :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines). Vous pouvez appuyer sur la touche ? depuis n'importe quelle section et rechercher « domains » (domaines).
  2. Cliquez sur Get a Domain (Obtenir un nom de domaine).
  3. Dans la case Obtenir un domaine, saisissez le nom de domaine désiré. Puis cliquez sur Entrée ou sur Rechercher. Pour effectuer des recherches par catégorie de TLD, cliquez sur le menu déroulant situé sous le premier ensemble de résultats de recherche.
  4. Une liste de domaines disponibles s'affichera avec les étiquettes suivantes :
  • Gratuit — Vous pouvez choisir l'un de ces domaine que vous pourrez enregistrer gratuitement, si vous répondez aux exigences.
  • De 20 à 70 $  — vous pouvez acheter ce domaine pour le prix affiché. (Après avoir sélectionné un domaine gratuit, tous les autres domaines gratuits deviendront payants et afficheront une étiquette de prix.)
  • Pris : le nom de domaine n'est pas disponible.

Remarque : si vous enregistrez un domaine .co.uk, .de ou .uk, vérifiez toutes les conditions requises au préalable :

Dans le cas où votre domaine est pris

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles le nom de domaine exact n'est pas disponible. Le domaine saisi est peut-être déjà pris, il s'agit peut-être d'un domaine premium, ou bien le nom de domaine contient peut-être trop de caractères. Consultez les restrictions concernant les noms de domaine dans la section Restrictions.

Étape 2 — Ajouter un ou des domaines à votre panier

Pour sélectionner un ou plusieurs domaines à enregistrer :

1. Survolez les domaines de votre choix et cliquez sur Ajouter pour les ajouter à votre panier. Vous pouvez effectuer une nouvelle recherche à l'aide d'un terme différent et ajouter plus de domaines. Dans cet exemple, nous allons enregistrer un domaine au tarif de 20 $ USD.

Le bouton Ajouter s’affiche lorsque vous placez le curseur au-dessus d'un nom de domaine disponible.

1. Vous verrez s'afficher le libellé Dans le panier à côté de chaque domaine sélectionné.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Accéder au paiement.

Le bouton Accéder au paiement s'affichera après l'ajout d'un domaine à votre panier.

Étape 3 — Saisir vos coordonnées

Dans le formulaire qui s’affiche, entrez vos coordonnées. Ces dernières seront enregistrées comme coordonnées du propriétaire de domaine. Ces informations obligatoires sont confidentielles et ne seront pas partagées dans les registres publics. La protection WHOIS/confidentialité de domaine est comprise dans chaque domaine Squarespace.

Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées du domaine.

Étape 4 — Vérifier et enregistrer

Avant de compléter votre transaction, vérifiez attentivement les informations suivantes :

1. Cliquez sur Informations d'Enregistrement et assurez-vous que vos coordonnées sont correctes. Il s'agit des coordonnées que nous utiliserons pour vérifier l'identité du propriétaire du domaine.
  2. Vérifiez les domaines que vous avez choisis. Si vous ne voulez pas enregistrer l'un d'entre eux, cliquez sur « x » pour le supprimer.
  3. Si vous avez droit à un domaine gratuit, seul le premier domaine sera effectivement gratuit.
  4. Les informations concernant votre carte de crédit apparaissent également à cette étape mais elle ne sera pas débitée pour les domaines gratuits.
  5. Cliquez sur le lien pour vérifier nos Conditions Générales.
  6. Cliquez sur Purchase (Acheter) pour terminer la procédure d'enregistrement.

Dans le message de Congratulations (Félicitations) qui apparaît, cliquez sur Make Primary (En faire mon domaine principal) pour définir un nouveau domaine en tant que domaine principal. Le domaine principal apparaîtra toujours dans la barre d'adresse du navigateur, peu importe quel domaine les visiteurs ont utilisé pour ouvrir votre site. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment.

Étape 5 — Effectuer la vérification par email (important)

Vous recevrez sous 24 heures un e-mail provenant de l'adresse customercare@squarespace.com, avec pour objet « Please verify your domain name(s) as soon as possible » (Veuillez vérifier votre ou vos noms de domaine dès que possible). L'email sera envoyé à l'adresse que vous aurez saisie lors de votre inscription.

Cliquez sur le lien contenu dans cet email pour valider vos coordonnées pour ce domaine.

La vérification par email est une étape très importante dans ce processus. Vous devez vérifier votre domaine à partir de cet email dans les 15 jours suivant l'inscription, ou bien il sera suspendu.

Remarque : si vous avez déjà vérifié un domaine Squarespace depuis cette adresse email, il est possible que nous vérifions votre nouveau domaine automatiquement sans envoyer cet email.

Dans le cas où votre domaine est suspendu

Si votre domaine est suspendu, vous pouvez le réactiver en renvoyant votre vérification par email, puis en validant votre domaine grâce au lien contenu dans l'email.

Étape 6 — Félicitations

Félicitations ! Vous venez d'enregistrer votre ou vos noms de domaine Squarespace !

Vous allez recevoir un email pour chaque domaine, provenant de l'adresse customercare@squarespace.com, intitulé « Thank You for Registering a Domain with Squarespace » (Merci d'avoir enregistré un domaine avec Squarespace). Cet email fait office d'accusé de réception de votre domaine.

Vous recevrez également un e-mail de la part de customercare@squarespace.com vous invitant à définir vos préférences en matière de partage des données. Tucows, notre bureau d’enregistrement des domaines, exige l’envoi de cet e-mail afin de se conformer aux réglementations relatives aux données, comme le RGPD. Le partage de vos données est facultatif et aucune action n’est requise de votre part.

Votre nouveau domaine s'affichera dans la section Domains (Domaines) avec une notification signalant qu'il est presque prêt. La plupart des domaines seront actifs dans l'heure qui suit, mais cela peut aussi prendre jusqu'à 72 heures.

Pendant ce délai de mise en place, cliquez sur Visit (Visiter) pour voir si votre domaine est actif.

Étapes suivantes et informations importantes

• Si vous avez enregistré un domaine avec votre plan annuel, celui-ci sera gratuit pendant la première année. Après la première année de service, votre domaine sera renouvelé contre la somme de 20 $. Cette règle s'applique aux domaines gratuits enregistrés à partir du 4 mars 2015.
  • Achetez des domaines additionnels n'importe quand.
  • Vous pouvez renommer n'importe quel domaine dans les cinq jours suivant l'enregistrement. Les noms de domaine ne peuvent plus être modifiés après cette période.
  • Si vous quittez Squarespace, vous pouvez transférer vos domaines chez un autre fournisseur après 60 jours.
  • Les versions www et non www de votre domaine sont automatiquement liées. Si vous saisissez votre nom de domaine sans les « www » dans votre navigateur, vous serez automatiquement dirigé vers votre site et les « www » apparaîtront dans la barre d'adresse.
  • Obtenez une adresse email personnalisée pour votre domaine grâce à notre partenariat avec G Suite by Google.