Enregistrer des domaines Squarespace

Vous pouvez enregistrer plusieurs noms de domaine via Squarespace, que vous soyez sur un plan Squarespace payant ou d'essai.

Ce guide vous propose de découvrir comment enregistrer un domaine Squarespace, qu’il soit gratuit ou payant. Les forfaits annuels comprennent un domaine gratuit pendant la première année. Si vous êtes en période d’essai, si vous êtes abonné(e) à un forfait mensuel ou encore si vous souhaitez avoir plusieurs domaines, vous pouvez les enregistrer à un tarif annuel compris entre 20 et 70 $.

Conseil : pour enregistrer un domaine Squarespace sans créer un site complet tout de suite, vous pouvez commencer avec un domaine et une page parking.

Regarder une vidéo

Ai-je droit à un nom de domaine gratuit ?

Si vous avez souscrit un forfait Squarespace annuel, vous pouvez bénéficier d’un domaine personnalisé gratuit (s’il est disponible). Pour connaître la liste des extensions disponibles et les conditions en vigueur, consultez l’article Offre domaine Squarespace gratuit.

Que faire si j'ai déjà un nom de domaine ?

Si vous possédez un nom de domaine acheté auprès d’un autre fournisseur (comme GoDaddy ou 1&1), vous pouvez le transférer sur Squarespace et le gérer sur votre site. Si le transfert de votre domaine n’est pas possible, vous pouvez le connecter.

Étape 1 — Trouvez un ou des domaines

Pour trouver un domaine que vous pourrez enregistrer, suivez les étapes suivantes :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Vous pouvez également appuyer sur la touche ? de votre clavier dans n’importe quel panneau ouvert et rechercher domaines.
  2. Cliquez sur Obtenir un domaine.
  3. Dans le champ Obtenir un domaine, entrez le nom de domaine souhaité et appuyez sur Entrée ou cliquez sur Rechercher. Pour effectuer une recherche par catégorie d’extension, cliquez sur le menu déroulant situé sous le premier ensemble de résultats de recherche.
  4. Une liste de domaines disponibles s'affichera avec les étiquettes suivantes :
  • Gratuit - Vous pouvez choisir l’un de ces domaines et l’enregistrer gratuitement si vous remplissez certaines conditions.
  • De 20 à 70 $ - Vous pouvez acheter ce domaine au tarif affiché. (Après avoir sélectionné un domaine gratuit, tous les autres domaines gratuits afficheront le tarif normal correspondant.)

Si vous enregistrez un domaine .co.uk, .de ou .uk. vérifiez toutes les conditions requises au préalable :

Étape 2 — Ajouter un ou des domaines à votre panier

Pour sélectionner un ou plusieurs domaines à enregistrer :

1. Survolez les domaines de votre choix et cliquez sur Ajouter pour les ajouter à votre panier. Vous pouvez effectuer une nouvelle recherche avec un terme différent et ajouter plus de domaines. Dans cet exemple, nous allons enregistrer un domaine au tarif de 20 $ USD.

1. Vous verrez s'afficher le libellé Dans le panier à côté de chaque domaine sélectionné.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Accéder au paiement.

Étape 3 — Saisir vos coordonnées

Dans le formulaire qui s’affiche, entrez vos coordonnées. Ces dernières seront enregistrées comme coordonnées du propriétaire de domaine. Ces informations obligatoires sont confidentielles et ne seront pas partagées dans les registres publics. La protection WHOIS/confidentialité de domaine est comprise dans chaque domaine Squarespace.

Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées du domaine.

Étape 4 — Vérifier et enregistrer

Avant de procéder au paiement, vérifiez attentivement les informations suivantes :

1. Cliquez sur Informations de l’enregistrement et vérifiez si vos coordonnées sont correctes. Il s’agit des coordonnées que nous utiliserons pour vérifier la propriété du domaine.
  2. Vérifiez les domaines que vous avez sélectionnés. Cliquez sur « x » pour supprimer les domaines non souhaités.
  3. Si vous avez droit à un domaine gratuit, seul le premier domaine sera gratuit. Bien que les informations de votre carte de paiement soient affichées à cette étape, le domaine gratuit ne vous sera pas facturé.
  4. Cliquez sur le lien pour consulter nos Conditions d’utilisation.
  5. Cliquez sur Acheter pour finaliser l’enregistrement.

Étape 5 — Effectuer la vérification par email (important)

Vous recevrez un e-mail envoyé par customercare@squarespace.com sous 24 heures, avec pour objet « Veuillez vérifier vos domaines dans les meilleurs délais. » L’e-mail sera envoyé à l’adresse que vous avez saisie lors de l’enregistrement.

Cliquez sur le lien contenu dans cet email pour valider vos coordonnées pour ce domaine.

La vérification par email est une étape très importante dans ce processus. Vous devez vérifier votre domaine à partir de cet email dans les 15 jours suivant l'inscription, ou bien il sera suspendu.

Remarque : si vous avez déjà vérifié un domaine Squarespace depuis cette adresse email, il est possible que nous vérifions votre nouveau domaine automatiquement sans envoyer cet email.

Dans le cas où votre domaine est suspendu

Si votre domaine est suspendu, vous pouvez le réactiver en renvoyant votre vérification par email, puis en validant votre domaine grâce au lien contenu dans l'email.

Étape 6 — Félicitations

Félicitations ! Vous venez d'enregistrer votre ou vos noms de domaine Squarespace !

Après avoir vérifié votre domaine, vous recevrez deux e-mails :

• Un e-mail est envoyé par no-reply@squarespace.com avec pour objet « Merci d’avoir choisi les domaines Squarespace. » Cet e-mail, qui tient lieu de reçu, confirme et récapitule votre achat de domaine.
  • Un e-mail est envoyé par customercare@squarespace.com, avec pour objet « Veuillez définir les paramètres de partage des données pour votre domaine ». Cet e-mail vous invite à définir vos préférences de partage des données. Tucows, notre bureau d’enregistrement des domaines, exige l’envoi de cet e-mail afin de se conformer aux réglementations relatives aux données (comme le RGPD). Le partage de vos données est facultatif et aucune action n’est requise de votre part.
Remarque : si à la place de ces e-mails vous recevez un e-mail envoyé par no-reply@squarespace.com avec pour objet « L’achat de votre domaine n’a pas pu être finalisé », suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Votre nouveau domaine s’affichera dans le panneau Domaines avec une notification vous indiquant qu’il sera bientôt prêt. La plupart des domaines sont actifs dans l’heure qui suit, mais le traitement peut parfois prendre jusqu’à 72 heures.

Pendant que votre domaine est en attente, une étiquette jaune et la mention Enregistrement en cours sont affichées sur le panneau Domaines. Cliquez sur le bouton Actualiser pour vérifier son statut.

Lorsque le domaine est actif et connecté, il apparaît sur le panneau Domaines avec une étiquette verte accompagnée de la date de renouvellement et du prix.

Résoudre les problèmes d’enregistrement

Si l’enregistrement de votre domaine n’a pas pu aboutir, vous verrez s’afficher une étiquette rouge accompagnée de la mention Échec de l’enregistrement sur le panneau Domaines. Cliquez sur le domaine pour en savoir plus, puis cliquez sur Réessayer pour redémarrer l’enregistrement. Vous recevrez également un e-mail envoyé par no-reply@squarespace.com vous expliquant le problème.

Avant de réessayer, vérifiez si vos informations de paiement sont correctes et si le domaine répond à nos exigences de nommage.

Si le domaine n’est plus disponible, le bouton Réessayer ne s’affichera pas. Redémarrez le processus d’enregistrement et recherchez une autre extension ou une autre variante du domaine.

Étapes suivantes et informations importantes

• Si vous avez enregistré un domaine gratuit dans le cadre de votre forfait annuel, notez que la gratuité est proposée pendant la première année uniquement. À l’issue de cette première année, votre domaine sera renouvelé au tarif de 20 $. Cette politique concerne les domaines gratuits enregistrés à partir du 4 mars 2015.
  • Vous pouvez acheter des domaines supplémentaires à tout moment.
  • Vous pouvez renommer la plupart des domaines dans les cinq jours qui suivent leur enregistrement. Ce délai de cinq jours passé, les noms de domaine ne peuvent plus être modifiés.
  • Les versions « www » et « non www » de votre domaine sont automatiquement liées. Si vous entrez le nom du domaine dans votre navigateur sans le préfixe « www », vous accéderez automatiquement à votre site et « www » apparaîtra dans la barre d’adresse.
  • Associez une adresse e-mail personnalisée à votre domaine grâce à notre partenariat avec G Suite de Google.
  • Si vous quittez Squarespace, vous pouvez transférer vos domaines chez un autre fournisseur après un délai minimal de 60 jours.