Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Utilisation de la Page Galerie

Utilisez les Pages Galerie afin de mettre en valeur des images et des vidéos grâce à des mises en page et des styles accrocheurs. Les designs spécifiques des Pages Galerie sont conçus spécialement pour chaque template. Les Pages Galerie de n'importe quel template vous permettent d'afficher vos propres images, des images provenant de Getty Images, ainsi que des vidéos.

Dans ce guide, vous apprendrez comment ajouter une nouvelle Page Galerie, puis y ajouter des images et des vidéos.

Remarque : les instructions de ce guide s'appliquent également aux Pages Projet.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Les options de mise en page et de style de votre Page Galerie (diaporama, grille, pile ou carrousel) dépendent de votre template. Pour consulter les designs de galerie par template, visitez la page Éditer le style d'une Page Galerie.
  • Pour ajouter une galerie en dehors de la Page Galerie, par exemple sur une Page Normale ou dans un article de blog, essayez le Bloc Galerie. Nous vous conseillons également d'explorer les différences entre les deux types de galerie.

Ajouter une Page Galerie

Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages, puis sur l'icône + et choisissez Gallery (Galerie).

Pour connaître les étapes plus détaillées, rendez-vous sur la page Ajouter des pages à votre navigation.

Ajouter vos propres images

Avant de commencer

• Pour de meilleurs résultats, consultez nos conseils pour formater vos images avant de les mettre en ligne.
  • Les images ajoutées à la Page Galerie ne doivent pas dépasser 20 Mo. Cependant, nous vous conseillons d'utiliser des images d'une taille inférieure à 500 Ko pour de meilleurs résultats. Vous pouvez ajouter jusqu'à 250 images ou vidéos à chaque Page Galerie. Les galeries bien remplies peuvent mettre plus de temps à se charger.
  • Vous pouvez mettre en ligne plusieurs images à la fois, mais vous ne pouvez pas mettre en ligne de fichiers .zip ou d'autres formats de fichiers compressés.

Mettre vos images en ligne

Vous pouvez ajouter vos propres images à une Page Galerie de trois façons différentes :

• Cliquez sur l'icône + puis sélectionnez Image.
  • Cliquez sur la case vide afin d'ouvrir le gestionnaire de fichiers de votre ordinateur, puis cliquez sur Open (Ouvrir) ou Choose (Choisir) pour ajouter l'image à la galerie.
  • Faites glisser les images dans la case vide de la section, à gauche de la Page Galerie.

L'éditeur d'image qui s'affiche vous permet :

Ajouter une image Getty Image

Grâce à notre partenariat avec Getty Images, vous pouvez acheter les droits d'images de stock individuelles pour 10 $. Il s'agit d'une excellente option si vous ne possédez pas déjà votre propre image.

Pour utiliser une image Getty Image, cliquez sur l'icône + puis cliquez sur Getty.

Ajouter une vidéo

Toutes les Pages Galerie (sauf celles du template Frontrow) prennent en charge les vidéos en ligne chez un hébergeur externe. Cliquez sur l'icône + dans la section Gallery (Galerie), puis cliquez sur Video (Vidéo).

Remarque : nous utilisons dans cet exemple une vidéo YouTube. Nous prenons aussi en charge les vidéos Vimeo, Animoto et Wistia bien que leurs options d'intégration diffèrent de celles que vous allez voir ici. Vérifiez auprès de votre hébergeur où trouver l'URL de la vidéo ou le code d'intégration.

Via la Page Galerie, vous pouvez ajouter une vidéo de deux façons : avec une URL directe ou un code d'intégration HTML.

Utiliser une URL

Copier l'URL de la vidéo depuis la barre d'adresse du navigateur et collez-la dans le menu Edit Video (Modifier la vidéo) .

Utiliser un code d'intégration HTML

Ajoutez le code d'intégration HTML de la vidéo à l'éditeur de vidéo. La plupart des services d'hébergement vidéo vous proposent un bouton Share (Partager) ou Embed (Intégrer) . Cliquez sur Share (Partager) ou Embed (Intégrer), puis copiez le code fourni.

Cliquez sur l'icône de code dans l'éditeur de vidéo afin d'ajouter le code d'intégration.

Collez le code dans la case Embed Data (Intégrer des données), puis cliquez sur Set (Définir).

Ajouter une image superposée (optionnel)

Une fois que vous avez ajouté la vidéo, vous pouvez insérer une image vignette. Cette image s'affiche par dessus la vidéo avant la lecture de celle-ci. Affichez une image présentant le titre, une capture d'écran de la vidéo ou une image qui encourage les visiteurs à cliquer sur lecture.

Remarque : ajouter une image superposée sur une vidéo désactive la lecture automatique de la galerie. Les visiteurs devront cliquer pour faire défiler les éléments.

Pour ajouter une image superposée, faites glisser l'image dans l'outil de téléchargement, puis cochez l'option Use Thumbnail (Utiliser une vignette).

Pour retirer la vignette superposée, cliquez sur le bouton Remove (Retirer) situé en dessous de la vignette.

Ajouter des titres et des descriptions

Les titres et les descriptions apportent du contexte à votre contenu. Les titres seront utilisés comme texte alternatif, ce qui aide les moteurs de recherche à comprendre ce que représentent vos images et améliore potentiellement votre SEO.

Pour ajouter ou ajuster des titres et des descriptions, survolez une image ou une vidéo dans la section Page Galerie, puis cliquez sur pour ouvrir l'éditeur. Ajoutez un titre et une description dans les cases correspondantes. Les titres d'image sont soumis à une limite de 200 caractères.

Astuce : le style et l'affichage de vos légendes dépendent de votre template.

Définir l'état de publication

Tous les éditeurs d'image et de vidéo proposent quatre options de visibilité :

• Publié
  • Programmé
  • En Attente de Révision
  • Brouillon

Les états Scheduled (Programmé), Needs Review (En attente de Relecture) et Draft (Brouillon) vous permettent d'ajouter du contenu à votre site sans le rendre visible immédiatement. Vous pouvez laisser un élément non publié afin que d'autres contributeurs du site le vérifient avant de le rendre public. Cela peut également vous être utile pendant que vous testez les options de style de votre page.

Pour ajuster l'état d'un élément, survolez la vignette de l'image ou de la vidéo dans la section Page Galerie, puis cliquez sur . Cliquez dans l'éditeur sur l'état actuel, puis sélectionnez un nouvel état.

Si vous ne publiez pas l'image ou la vidéo (Programmé, En Attente de Relecture ou Brouillon), une bannière d'état apparaîtra au-dessus de la vignette de l'image ou de la vidéo dans la section de la page. Une fois Publiée, la bannière disparaîtra de la vignette et le contenu sera visible aux visiteurs de votre Page Galerie.

Save vs. Save & Publish (Enregistrer vs. Enregistrer et Publier)

Lorsque vous mettez une image ou une vidéo en ligne pour la première fois, vous verrez apparaître les options Save (Enregistrer) et Save & Publish (Enregistrer et publier) en bas de l'éditeur.

Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer votre élément en tant que brouillon. Il ne sera pas publié sur votre site. Cliquez sur Save & Publish (Enregistrer et Publier) pour fermer l'éditeur, enregistrer l'élément et le rendre visible sur votre site.