Pages Galerie

Utilisez les pages Galerie pour afficher des images et des vidéos avec des dispositions et des styles qui attirent l’œil. Les designs spécifiques des pages Galerie sont conçus pour correspondre à votre modèle. Dans ce guide, vous apprendrez comment ajouter une nouvelle page Galerie, puis comment ajouter des images et des vidéos.

Les étapes de ce guide s’appliquent également aux pages Projet.

Ce guide concerne la version 7.0. Dans la version 7.1, ajoutez plutôt des sections de galerie.

Avant de commencer

• La disposition et le style de votre page Galerie dépendent de votre modèle. Les pages Galerie peuvent être des diaporamas, des grilles, des piles ou des carrousels. Pour voir les designs de galerie par modèle, référez-vous à l’article Modifier le style d’une page Galerie.
  • Pour ajouter une galerie en dehors de la page Galerie, par exemple sur une page Disposition ou dans un billet de blog, utilisez le bloc Galerie. Nous vous conseillons également d’examiner les différences entre les deux types de galeries.

Regarder une vidéo

Ajouter une Page Galerie

Pour ajouter une page Galerie :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Galerie dans le menu Créer une nouvelle page. Pour connaître en détail les étapes à suivre, consultez Ajouter des pages à votre navigation.
Remarque : vous ne pouvez ajouter de nouvelles pages Galerie que dans la version iOS de l’application Squarespace.
  1. Appuyez sur l’icône Pages, puis sur Ajouter.
  2. Appuyez sur Galerie.
  3. Cliquez dans le champ Titre de la page et ajoutez un titre à la page.
  4. Appuyez sur Créer.

Charger des images

Conseils

• Avant le chargement, lisez nos conseils pour mettre en forme vos images.
  • Le résultat sera meilleur avec des images de 500 ko ou moins. La limite technique est de 20 Mo par image.
  • Vous pouvez ajouter jusqu’à 250 images ou vidéos à chaque page Galerie. Les galeries bien remplies peuvent mettre plus de temps à se charger.
  • Vous pouvez mettre en ligne plusieurs images à la fois, mais vous ne pouvez pas mettre en ligne de fichiers .zip ou d'autres formats de fichiers compressés.
  • La première image ajoutée à une page Galerie devient automatiquement son image miniature. Vous pouvez également ajouter une image miniature manuellement. Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Ajouter des images miniatures.

Sur un ordinateur, vous pouvez ajouter vos propres images à une page Galerie de trois façons différentes :

• Cliquez sur l’icône +, puis sur Image.
  • Cliquez sur la case vide afin d'ouvrir le gestionnaire de fichiers de votre ordinateur, puis cliquez sur Open (Ouvrir) ou Choose (Choisir) pour ajouter l'image à la galerie.
  • Faites glisser les images dans la case vide de la section, à gauche de la Page Galerie.

Vous pouvez également réutiliser une image que vous avez déjà chargée en cliquant sur l’icône +, puis sur Rechercher des images.

Méthodes d'ajout d'images à une page Galerie.

Pour chaque image, l'éditeur d'image permet les actions suivantes :

Pour charger des images dans une page Galerie à partir de l’application Squarespace :

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page Galerie dans laquelle vous souhaitez ajouter des images.
  3. Appuyez sur +, puis choisissez une image :
    • Prendre une nouvelle photo - Appuyez sur Prendre une photo ou sur Appareil Photo.
    • Choisir une image stockée sur votre appareil - Appuyez sur Photothèque ou sur Fichiers.
    • Choisir une image stockée sur iCloud - Appuyez sur Insérer à partir de....

Ajouter des images d’archives

Grâce à nos intégrations d’images d’archive, vous pouvez rechercher et ajouter des images d’archive à partir de votre site. Cette option est idéale si vous n’avez aucune image à utiliser.

Pour utiliser une image d’archive, cliquez sur l’icône +, puis sur Rechercher des images. Vous pouvez également utiliser la page Recherche d’image pour réutiliser une image d’archive que vous avez ajoutée précédemment.

Ajouter des vidéos

Les pages Galerie de tous les modèles (sauf celles du modèle Frontrow) prennent en charge les vidéos hébergées en externe. Vous pouvez ajouter une vidéo à une galerie avec son URL directe ou un code HTML d’intégration.

Pour ajouter une vidéo, cliquez sur l’icône + dans le panneau Galerie, puis sur Ajouter la vidéo.

Remarque : dans cet exemple, nous utilisons une vidéo YouTube. Nous prenons aussi en charge les vidéos provenant de Vimeo, d’Animoto et de Wistia (notez que les options d’intégration de ces plateformes sont différentes de celles que vous allez voir ici). Vérifiez auprès de votre hébergeur où trouver l’URL de la vidéo ou le code d’intégration.

Option 1 - Utiliser une URL

Copiez l’URL de la vidéo sur la barre d’adresse du navigateur et collez-la dans le menu Modifier la vidéo.

Ajouter une vidéo à l’aide d’une URL.

Option 2 - Utiliser un code d’intégration HTML

Ajoutez le code d'intégration HTML de la vidéo à l'éditeur de vidéo. La plupart des services d'hébergement vidéo vous proposent un bouton Share (Partager) ou Embed (Intégrer) . Cliquez sur Share (Partager) ou Embed (Intégrer), puis copiez le code fourni.

Cliquez sur l'icône de code dans l'éditeur de vidéo afin d'ajouter le code d'intégration.

Ajouter une vidéo à l’aide d’un code incorporé.

Collez le code dans la case Embed Data (Intégrer des données), puis cliquez sur Set (Définir).

Collez le code dans la case Incorporer des données.

Ajouter des images superposées (facultatif)

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une image miniature aux vidéos. Cette image s’affiche par-dessus la vidéo avant la lecture de celle-ci. Il peut s’agir d’un titre, d’une image issue de la vidéo ou de toute autre image qui incitera les visiteurs à regarder la vidéo.

Remarque : ajouter une image superposée sur une vidéo désactive la lecture automatique de la galerie. Les visiteurs devront cliquer pour faire défiler les éléments.

Pour ajouter une image superposée, faites glisser l'image dans l'outil de téléchargement, puis cochez l'option Use Thumbnail (Utiliser une vignette).

Pour supprimer l’image miniature, cliquez sur l’icône corbeille sous la miniature.

Ajouter des titres et des descriptions

Les titres et les descriptions ajoutent un contexte à votre contenu. Les titres seront utilisés comme texte de remplacement, ce qui aide les moteurs de recherche à comprendre ce que représentent vos images et améliore potentiellement votre SEO. Le style de description et les options d’affichage dépendent de votre modèle.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Survolez une image ou une vidéo dans le panneau Page galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir l’éditeur.
  3. Ajoutez un titre et une description. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez dans la zone de texte sous Titre de l’image pour ajouter un titre ou modifier le titre existant. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.
  3. Appuyez dans la zone de texte sous Description de l’image pour ajouter une description ou modifier la description existante.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Remplacer une image

Pour remplacer une image de galerie tout en conservant ses informations, telles que son titre et ses tags :

1. Double-cliquez sur l'image pour ouvrir l'éditeur.
  2. Cliquez sur le bouton Remove (Supprimer) situé sous l'image.
  3. Cliquez sur la flèche qui apparaît pour la remplacer par une autre image.

Définir l'état de publication

Tous les paramètres d’image et de vidéo proposent quatre options de visibilité :

• Publié
  • Programmé
  • En Attente de Révision
  • Brouillon

Les statuts Planifié, Révision nécessaire et Brouillon vous permettent de charger des contenus sur votre site sans les rendre visibles publiquement. Vous pouvez laisser un élément non publié afin que d’autres contributeurs du site le vérifient avant de le rendre public. Cela peut également vous être utile lorsque vous testez les options de style sur votre page.

Pour changer le statut d’un élément :

1. Survolez la miniature de l’image ou de la vidéo dans le panneau Page galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage.
  3. Cliquez sur le statut actuel et sélectionnez-en un nouveau.

Les différents paramètres d'état liés aux éléments d'une page Galerie.

Si l’image ou la vidéo n’est pas publiée (Planifiée, Révision nécessaire ou Brouillon), une bannière de statut apparaîtra au-dessus de la miniature de l’image ou de la vidéo dans le panneau de la page. Une fois Publiée, la bannière de la miniature disparaîtra et le contenu sera actif sur votre page Galerie.

Enregistrer

Lorsque vous ajoutez pour la première fois une image ou une vidéo sur un ordinateur de bureau, il y a deux façons de l’enregistrer. Faites votre choix parmi ces options :

À Suivez ces étapes.
Enregistrer en tant que brouillon et fermer Cliquez sur Enregistrer.
Publier et fermer Cliquez sur Enregistrer et publier.

Lorsque vous chargez des images sur l’application Squarespace, celles-ci sont définies par défaut sur le statut Publié. Vous pouvez changer manuellement le statut une fois le chargement terminé. Pour changer le statut d’une image :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez sur Statut de l’image.
  3. Appuyez sur BrouillonRévision nécessairePublié ou Planifié.
  4. Si vous appuyez sur Publié, vous pouvez choisir la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  5. Si vous appuyez sur Planifié, sélectionnez la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  6. Appuyez sur la flèche en haut à gauche pour revenir aux paramètres de l’image.
  7. Appuyez sur Enregistrer.