Catégories et tags

Utilisez les catégories et les tags pour organiser votre site et aider les visiteurs à trouver le contenu qui les intéresse. Les catégories et les tags sont disponibles dans les éléments suivants :

• Les pistes d'album
  • Les articles de blog
  • Les événements
  • Les images de galerie
  • Produits
  • Images Projet (modèles York uniquement)

Les catégories et les tags sont gérés pour chaque page de collection, et non pour plusieurs pages à la fois ou pour l'ensemble de votre site. Par exemple, chaque page Produits ou page Blog peut avoir ses propres catégories ou ses propres tags.

Conseils de formatage :

• Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les noms des catégories et des tags sont sensibles à la casse. Si vous saisissez par exemple Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois catégories ou tags.
  • Vous pouvez ajouter autant de catégories et de tags par élément que vous le souhaitez.

Affichage des catégories et des tags

Les catégories et les tags s’affichent différemment selon les pages, les modèles et les styles du site. Vous trouverez ci-dessous des exemples illustrant l'affichage des catégories et des tags sur les pages Blog et les pages Événements.

Voici les catégories et les tags dans un billet de blog :

Voici les catégories et les tags d'un événement :

Catégories ou tags ?

Les catégories sont utilisées, en général, pour organiser le contenu par sujet ou par type. Il est conseillé d'être plus sélectif quant au nombre de catégories créées. Sur une page Produits, vous pouvez ajouter des catégories comme Hauts, Bas et Accessoires. Dans un blog de recettes, vous pouvez ajouter des catégories comme Petit-déjeuner, Déjeuner et Dîner.

Vous pouvez utiliser les tags plus librement, en fonction des mots-clés, de l'année, du mois, du sujet ou de tout autre élément susceptible d'intéresser les visiteurs.

Ajouter des catégories et des tags

Ajoutez des tags et des catégories dans l'éditeur pour chaque élément de collection. Lorsque vous ajoutez une nouvelle catégorie ou un nouveau tag à un élément de collection, ils sont enregistrés au niveau de la page pour que vous puissiez les ajouter à d'autres éléments de cette même page.

Pour ajouter des catégories ou des tags :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant l’élément auquel vous souhaitez associer une catégorie ou un tag (une page Blog, une page Événements ou une page Produits, par exemple).
  2. Ouvrez l’éditeur d’un élément (un billet de blog ou un produit, par exemple). Les catégories et les tags sont affichés en bas à gauche de la fenêtre.
  3. Pour ajouter des tags, cliquez sur Tags, saisissez un tag, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories puis sur Créer une catégorie, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une catégorie ou un tag déjà ajoutés précédemment, cliquez sur Catégories ou Tags, puis faites votre sélection dans la liste.
  6. Lorsque vous avez ajouté les catégories ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer, sur Enregistrer et publier ou sur Appliquer.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant l’élément auquel vous souhaitez associer une catégorie ou un tag (une page Galerie, une page Projet ou une page Album, par exemple).
  2. Ouvrez l’éditeur d’un élément (une image ou une piste, par exemple). Les catégories et les tags sont affichés dans l’onglet Contenu.
  3. Pour ajouter des tags, cliquez sur Tags, saisissez un tag, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une catégorie ou un tag déjà ajouté précédemment, cliquez sur Catégories ou sur Tags, puis saisissez les premières lettres de la catégorie ou du tag et faites votre sélection dans la liste.
  6. Lorsque vous avez ajouté les catégories et/ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des blocs pour afficher ou lier des catégories et des tags

Vous pouvez afficher ou lier par catégorie ou par tag le contenu présent ailleurs sur votre site.

• Utilisez les blocs Archive pour créer des listes de liens vers vos billets de blog, les images de votre galerie, vos produits ou vos événements. Affichez et triez le contenu par catégorie ou par tag dans l’onglet Affichage.
  • Utilisez les blocs Sommaire pour filtrer par catégorie ou par tag (ou les deux) les publications de la page concernée qui seront affichées . Saisissez le nom de la catégorie ou du tag dans l’onglet Affichage.
  • Utilisez les blocs Bouton pour ajouter des boutons qui redirigent vers différents éléments filtrés par catégorie ou par tag.
  • Utilisez les blocs Nuage de tags pour afficher les listes de catégories ou de tags dans différentes dispositions.

Créer des liens vers des catégories ou des tags

Vous pouvez créer un lien vers une collection filtrée par catégorie ou par tag à partir du texte, des images, des boutons et de la navigation sur votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des liens vers des catégories ou des tags.

Utiliser des catégories pour déterminer les produits associés

En ajoutant des catégories à vos produits, vous pouvez afficher les produits associés sur les pages Informations sur le produit. Par défaut, la première catégorie du produit sera utilisée pour la section Produits associés. Si le produit en question ne dispose d'aucune catégorie, le premier tag sera utilisé.

L'effet des tags et des catégories sur les recherches

Les catégories et les tags sont indexés dans les blocs Recherche pour permettre aux visiteurs du site de trouver le contenu recherché. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser les blocs Recherche.

Les catégories et les tags sont également indexés par les moteurs de recherche.

Modifier les catégories ou les tags en masse

Vous pouvez modifier en masse les catégories et les tags d'une page en accédant à l'onglet Avancé des paramètres de la page. Par exemple, vous pouvez renommer les catégories ou les tags ajoutés à plusieurs éléments, supprimer les catégories ou les tags non utilisés ou fusionner plusieurs catégories ou tags.

Il n'est pas possible de modifier en masse les mêmes catégories ou les mêmes tags sur plusieurs pages ou sur l'ensemble de votre site. Si vous avez plusieurs pages comportant des catégories ou des tags, répétez ces étapes pour chaque page.

Pour ouvrir les paramètres avancés de la page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Suivez les étapes ci-dessous pour renommer, supprimer ou fusionner des catégories ou des tags.

Renommer les catégories ou les tags

Pour modifier le texte de la catégorie ou du tag :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Catégories ou sur Tags.
  5. Cliquez sur la catégorie ou le tag que vous souhaitez modifier.
  6. Cliquez sur Modifier et renommez la catégorie ou le tag.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Le changement sera appliqué à chaque instance de la catégorie ou du tag en question sur la page.

Supprimer des catégories ou des tags

Pour supprimer une catégorie ou un tag :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Catégories ou sur Tags.
  5. Cliquez pour sélectionner la catégorie ou le tag que vous souhaitez supprimer. Sélectionnez-en plusieurs si vous voulez en supprimer d'autres. Une coche apparaîtra à côté de chaque catégorie ou tag que vous sélectionnez.
  6. Cliquez sur Supprimer, puis sur Confirmer dans le message qui s’affiche.

La catégorie ou le tag seront supprimés pour chaque élément de la page concernée.

Astuce : vous pouvez également survoler un tag et cliquer sur le x qui apparaît pour le supprimer.

Fusionner des catégories ou des tags

Pour fusionner plusieurs catégories ou tags :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Catégories ou sur Tags.
  5. Cliquez sur les catégories ou les tags que vous souhaitez fusionner. Une coche apparaîtra à côté de chaque catégorie ou tag que vous sélectionnez.
  6. Cliquez sur Fusionner et saisissez le nouveau nom des catégories ou des tags fusionnés.
  7. Cliquez à nouveau sur Fusionner.

Tous les éléments comportant les catégories ou les tags sélectionnés présenteront la nouvelle catégorie ou le nouveau tag.

Corriger les liens de catégorie ou de tag après renommage ou fusion

Le renommage et la fusion des catégories et des tags mettent à jour tous les éléments auxquels ils sont attribués, sans toutefois automatiquement modifier ou rediriger les liens vers les pages filtrées. Pour éviter les erreurs de redirection, modifiez manuellement les liens et les blocs Sommaire associés aux catégories et aux tags que vous avez modifiés.

Par exemple, si vous avez une page Galerie avec la catégorie « Fleurs de mariage 2017 » et que vous la renommez « Mariage 2017 », les images de cette catégorie seront actualisées pour comporter le nouveau nom. Cependant, si vous avez un bloc Sommaire dont le filtrage est paramétré pour afficher uniquement cette catégorie, vous devez mettre à jour manuellement la nouvelle catégorie en modifiant le bloc Sommaire