Ajouter des tags et des catégories

Vous pouvez utiliser des catégories et des tags pour organiser l’ensemble des contenus et aider les visiteurs à trouver le contenu spécifique qui les intéresse. Les catégories et les tags sont disponibles dans les éléments suivants :

• Les articles de blog
  • Les images de galerie
  • Les événements
  • Produits
  • Les pistes d'album
  • Les images de projet

Si vous avez besoin d’aide pour gérer les catégories et les tags, consultez l’article Renommer, supprimer et fusionner des tags et des catégories.

Conseils de formatage :

• Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les noms des catégories et des tags sont sensibles à la casse. Si vous saisissez par exemple Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois catégories ou tags.
  • Vous pouvez ajouter autant de catégories et de tags par élément que vous le souhaitez.

Catégories ou tags ?

Il est courant d’utiliser les catégories pour diviser le contenu par sujet ou par type. Nous vous conseillons de ne pas utiliser un trop grand nombre de catégories, car cela pourrait prêter à confusion pour les visiteurs.

Sur la page Produits, vous pouvez classer vos articles par type (chemises, pantalons, bagues, bracelets, chapeaux, etc.). Dans un blog, vous pouvez classer vos billets par longueur ou par style (haiku, essai personnel, monologue dramatique, etc.).

Les tags, en revanche, peuvent être utilisés librement. Dans un blog, si vous avez classé un billet comme « haiku », vous pouvez également ajouter un tag « haiku » (pour que les visiteurs qui effectuent une recherche par tag trouvent tous vos billets marqués comme « haiku »), mais vous pouvez également ajouter des tags de type mot-clé, année, mois, sujet ou tout autre élément qui pourrait intéresser les visiteurs. Les tags sont similaires au hashtag initial. Si « hashtag génial » ou « hashtag vacances à la plage » vous semblent appropriés, vous pouvez envisager d’utiliser ces tags.

Lorsqu’un client clique sur une catégorie ou sur un tag dans un billet de blog, il voit s’afficher tous les billets filtrés par la catégorie ou le tag en question.

Ajouter des catégories et des tags

Vous pouvez ajouter des tags et des catégories pour chaque élément de collection à partir de l’éditeur. L’exemple ci-dessous concerne un produit, mais le processus est le même pour les billets de blog, les images de galerie, les événements et les morceaux d’un album.

Pour ajouter des catégories et des tags :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant l’élément auquel vous souhaitez associer une catégorie ou un tag (une page Blog ou une page Produits, par exemple).
  2. Ouvrez l’éditeur pour l’élément auquel vous souhaitez associer une catégorie ou un tag. Les catégories et les tags sont affichés en bas à gauche de la fenêtre.
  3. Pour ajouter des tags, cliquez sur Tags, saisissez un tag, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories puis sur Créer une catégorie, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une catégorie existante, cliquez sur Catégories, puis sélectionnez une catégorie dans la liste Choisir une catégorie.
  6. Lorsque vous avez ajouté les catégories ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et publier.

Affichage des catégories et des tags

Les catégories et les tags s’affichent différemment selon les pages et les modèles. Vous trouverez ci-dessous des exemples qui montrent comment apparaissent les catégories et les tags sur des pages Blog et des pages Événements.

Blog

Les événements

Utiliser des blocs pour afficher des catégories et des tags

Vous pouvez afficher des catégories et des tags non seulement dans un billet ou dans un élément, mais aussi dans d’autres blocs.

Bloc Archive

Utilisez les blocs Archive pour créer des listes de liens vers vos billets de blog, les images de votre galerie, vos produits ou vos événements. Affichez et triez le contenu par catégorie ou par tag dans l’onglet Affichage.

Block Sommaire

Utilisez les blocs Sommaire pour filtrer par catégorie ou par tag (ou les deux à la fois) les publications qui seront affichées sur la page concernée. Saisissez le nom du tag ou de la catégorie dans l’onglet Affichage.

Bloc Bouton

Utilisez les blocs Bouton pour ajouter des boutons qui redirigent vers différents éléments (des billets de blog, par exemple) filtrés par catégorie ou par tag.

Nuage de Tags

Utilisez les blocs Nuage de tags pour afficher les listes de catégories ou de tags dans différentes dispositions.

Créer des liens vers des catégories ou des tags

Vous pouvez créer un lien vers une collection filtrée par catégorie ou par tag à partir du texte, des images, des boutons et de la navigation sur votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajout de liens vers des catégories ou des tags.

Certains types de pages affichent des liens qui dirigent vers des contenus filtrés automatiquement :

• Events Pages (Pages Événements) - La mention « Filtering by: » (Filtrage par :) s'affiche avant la catégorie ou le tag. Le style du texte suit le corps du texte.
  • Pages Produit - En ce qui concerne les catégories, la navigation par catégorie montre la catégorie utilisée comme active.
  • Pages Blog - Dans certains templates, la catégorie ou le tag de filtrage s'affiche en haut avec le texte associé.
Astuce : pour les pages de Blog, vous pouvez choisir le nombre de billets qui apparaissent sur la page de destination dans les Paramètres de la page Blog.

L'effet des tags et des catégories sur les recherches

Les catégories et les tags sont indexés dans les blocs Recherche pour permettre aux visiteurs du site de trouver le contenu recherché. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser les blocs Recherche.

Les catégories et les tags sont également indexés par les moteurs de recherche.