Catégories et tags

Utilisez des catégories et des tags pour organiser votre site et aider les visiteurs à trouver le contenu qui les intéresse. Vous pouvez ajouter des catégories et des tags à la plupart des éléments de collection.

Les catégories et les tags sont gérés pour chaque page de collection, et non pour plusieurs pages à la fois ou pour l’ensemble de votre site. Par exemple, chaque page Produits ou page Blog peut avoir ses propres catégories ou ses propres tags.

Catégories ou tags ?

Les catégories sont utilisées, en général, pour organiser le contenu par sujet ou par type. Il est conseillé d’être plus sélectif quant au nombre de catégories créées. Sur une page Produits, vous pouvez ajouter des catégories comme Hauts, Bas et Accessoires. Dans un blog de recettes, vous pouvez ajouter des catégories comme Petit déjeuner, Déjeuner et Dîner.

Vous pouvez utiliser les tags plus librement, en fonction des mots-clés, de l'année, du mois, du sujet ou de tout autre élément susceptible d'intéresser les visiteurs.

Où ajouter des catégories et des tags

Vous pouvez ajouter des catégories et des tags aux éléments de vos pages de collection. L'emplacement de ces catégories et tags dépend de la version de votre site :

Seuls les éléments de collection ci-dessus prennent en charge les catégories et les tags. Les catégories et les tags ne peuvent pas être ajoutés à des sous-pages Portfolio, à des sections de galerie, à des blocs Galerie ou à d’autres ensembles de contenus.

Ajouter des catégories et des tags

Ajoutez des tags et des catégories dans l'éditeur pour chaque élément de collection. Lorsque vous ajoutez une nouvelle catégorie ou un nouveau tag à un élément de collection, ils sont enregistrés au niveau de la page pour que vous puissiez les ajouter à d'autres éléments de cette même page.

Articles de blog et événements

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page Blog ou Événements contenant lʼélément à classer ou taguer.
  2. Survolez l'élément dans le panneau de la page et cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  3. Pour ajouter un nouveau tag, cliquez sur Tags, entrez le tag de votre choix, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également ajouter dʼautres tags en les séparant par des virgules. Pour ajouter un tag existant, commencez à saisir le tag, puis sélectionnez-le dans la liste qui sʼaffiche.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories, saisissez la catégorie de votre choix, puis appuyez sur Entrée. Pour ajouter une catégorie existante, sélectionnez-la dans la liste.
  5. Lorsque vous avez ajouté les catégories et/ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer.

Produits

1. Dans le menu Accueil, cliquez sur Pages, puis sur la page Boutique contenant lʼélément à classer ou à taguer.
  2. Double-cliquez sur le produit dans le panneau de la page Boutique.
  3. Pour ajouter des tags, cliquez sur Tags, saisissez-en un puis appuyez sur Entrée, ou ajoutez d'autres tags en les séparant par des virgules.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories puis sur Créer une catégorie, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une catégorie ou un tag déjà ajouté précédemment, cliquez sur Catégories ou sur Tags, puis saisissez les premières lettres de la catégorie ou du tag et faites votre sélection dans la liste.
  6. Lorsque vous avez ajouté les catégories ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et publier.

Billets de blog, événements et produits

1. Dans le menu Accueil, cliquez sur Pages, puis sur la page Blog, Événements ou Produits contenant lʼélément à classer ou à taguer. Ouvrez ensuite lʼéditeur de lʼélément.
  2. Pour ajouter des tags, cliquez sur Tags, saisissez-en un puis appuyez sur Entrée, ou ajoutez d'autres tags en les séparant par des virgules.
  3. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories puis sur Créer une catégorie, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  4. Pour ajouter une catégorie ou un tag déjà ajouté précédemment, cliquez sur Catégories ou sur Tags, puis saisissez les premières lettres de la catégorie ou du tag et faites votre sélection dans la liste.
  5. Lorsque vous avez ajouté les catégories ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer, sur Enregistrer et publier ou sur Appliquer.

Images de la page Galerie et pistes dʼalbum

1. Dans le menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page Album ou la page Galerie contenant l’élément à classer ou à taguer.
  2. Ouvrez l’éditeur de l’élément et faites défiler vers le bas dans l’onglet Contenu pour trouver les Catégories et Tags.
  3. Pour ajouter un nouveau tag, cliquez sur Tags, saisissez un tag, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour ajouter une nouvelle catégorie, cliquez sur Catégories, saisissez une catégorie et appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une catégorie ou un tag déjà ajouté précédemment, cliquez sur Catégories ou sur Tags, puis saisissez les premières lettres de la catégorie ou du tag et faites votre sélection dans la liste.
  6. Lorsque vous avez ajouté les catégories et/ou les tags souhaités, cliquez sur Enregistrer.

Selon lʼélément de collection que vous modifiez, lʼapplication Squarespace prend différemment en charge lʼajout de catégories et de tags.

Les articles de blog

Pour ajouter ou modifier une catégorie ou un tag sur un article de blog :

1. Appuyez sur Pages, sur la page Blog, puis sur le billet de blog.
  2. Appuyez sur ... ou sur l'icône engrenage en haut de l’écran, puis appuyez sur Paramètres de la page.
  3. Appuyez sur Tags ou sur Catégories.
  4. Entrez un nouveau tag ou une nouvelle catégorie dans le champ Ajouter un tag... ou Ajouter une catégorie.... Vous pouvez également faire défiler la liste des tags ou des catégories disponibles et choisir celui ou celle que vous voulez ajouter à votre publication.
  5. Appuyez sur Paramètres du billet pour revenir en arrière, puis appuyez sur Enregistrer.

Les événements

Pour ajouter ou modifier une catégorie ou un tag sur un événement :

1. Appuyez sur Pages, puis sur la page Événements, et enfin sur lʼévénement de votre choix.
  2. Appuyez sur ... ou sur l'icône engrenage en haut de l’écran, puis appuyez sur Paramètres de la page.
  3. Appuyez sur Plus dʼoptions, puis sur Tagsou Catégories.
  4. Entrez un nouveau tag ou une nouvelle catégorie dans le champ Ajouter un tag... ou Ajouter une catégorie.... Vous pouvez également faire défiler la liste des tags ou des catégories disponibles et choisir celui ou celle que vous voulez ajouter à votre publication.
  5. Appuyez deux fois sur Retour , puis sur Enregistrer.

Images de la page Galerie (version 7.0 uniquement)

Dans les pages Galerie, vous pouvez ajouter des catégories et des tags existants.

Pour ajouter ou modifier une catégorie ou un tag :

1. Appuyez sur Pages, puis sur la page Galerie, et enfin sur lʼimage ou la vidéo de votre choix.
  2. Appuyez sur Tags ou Catégories.
  3. Appuyez sur un tag ou sur une catégorie pour l’ajouter à votre billet. Vous pouvez également utiliser le champ de recherche pour rechercher un tag ou une catégorie spécifique.
  4. Appuyez sur Galerie pour revenir en arrière, puis sur Enregistrer.

Conseils de mise en forme

• Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les noms des catégories et des tags sont sensibles à la casse. Si vous saisissez par exemple Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois catégories ou tags différents.
  • Vous pouvez ajouter autant de catégories et de tags par élément que vous le souhaitez.

Affichage des catégories et des tags

Les catégories et les tags s’affichent différemment en fonction de la page, de vos paramètres de style et de la version de votre site :

Pages et billets de blog

Pour afficher les catégories sur les pages Blog, modifiez les styles de section de page. Les catégories peuvent s’afficher sous forme de métadonnées primaires ou de métadonnées secondaires au-dessus du billet ou en dessous de l’extrait du billet. Les tags ne peuvent pas s’afficher sur la page de destination du blog.

Les tags s’affichent toujours sur les billets de blog. Pour afficher les catégories :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur la page Blog, puis sur le billet dans le panneau Page Blog.
  2. Survolez l’aperçu du billet et cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur l’icône de crayon pour ouvrir les styles de billets de blog.
  4. Activez l'option Afficher les catégories.
  5. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Pages Événements et événements

Les catégories et les tags ne s’affichent pas sur la page Événements principale.

Les catégories s’affichent en dessous des événements individuels, à côté du texte Publié dans. Les tags s’affichent en dessous des événements individuels, à côté du texte Tagué.

Pages Boutique et produits

Lorsque vous ajoutez des catégories à des produits, cela crée une section de navigation par catégorie en haut de la page Boutique. Il n’est pas possible de masquer cette section. Les tags ne s’affichent pas sur les pages Boutique.

Les catégories et les tags ne s’affichent pas sur les produits individuels.

Consultez le guide des templates de votre site pour savoir comment votre template affiche les catégories et les tag. Vous trouverez ci-dessous des exemples illustrant l'affichage des catégories et des tags sur les pages Blog et les pages Événements.

Voici les catégories et les tags dans un billet de blog :

Voici les catégories et les tags d'un événement :

Créer des liens vers des catégories ou des tags

Vous pouvez créer un lien vers un ensemble d’éléments de collection filtrés par catégorie ou par tag. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des liens vers des catégories ou des tags.

Utiliser des blocs pour afficher ou lier des catégories et des tags

Vous pouvez afficher ou lier par catégorie ou par tag le contenu présent ailleurs sur votre site.

• Utilisez les blocs Archive pour créer des listes de liens vers vos billets de blog, les images de votre galerie, vos produits ou vos événements. Affichez et triez le contenu par catégorie ou par tag dans l’onglet Affichage.
  • Utilisez les blocs Sommaire pour filtrer par catégorie ou par tag (ou les deux) les publications de la page concernée qui seront affichées. Saisissez le nom de la catégorie ou du tag dans l’onglet Affichage.
  • Utilisez les blocs Nuage de tags pour afficher les listes de catégories ou de tags dans différentes dispositions.

Utiliser des catégories pour déterminer les produits associés

En ajoutant des catégories à vos produits, vous pouvez afficher les produits associés sur les pages Informations sur le produit. Par défaut, la première catégorie du produit sera utilisée pour la section Produits associés. Si le produit en question ne dispose d’aucune catégorie, le premier tag sera utilisé.

L'effet des tags et des catégories sur les recherches

Les catégories et les tags sont indexés dans les blocs Recherche pour permettre aux visiteurs du site de trouver le contenu recherché. Pour en savoir plus, consultez l’article sur les blocs Recherche.

Les catégories et les tags sont également indexés par les moteurs de recherche.

Modifier les catégories ou les tags en masse

Vous pouvez modifier en bloc les catégories et les tags d’une page en accédant à l’onglet Avancé des paramètres de la page. Par exemple, vous pouvez renommer les catégories ou les tags ajoutés à plusieurs éléments, supprimer les catégories ou les tags non utilisés ou fusionner plusieurs catégories ou tags.

Il n'est pas possible de modifier en masse les mêmes catégories ou les mêmes tags sur plusieurs pages ou sur l'ensemble de votre site. Si vous avez plusieurs pages comportant des catégories ou des tags, répétez ces étapes pour chaque page.

Suivez les étapes ci-dessous pour renommer, supprimer ou fusionner des catégories ou des tags.

Renommer les catégories ou les tags

Pour modifier le texte de la catégorie ou du tag :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Gérer les catégories ou Gérer les tags.
  5. Cliquez sur la catégorie ou le tag que vous souhaitez modifier.
  6. Cliquez sur Modifier et renommez la catégorie ou le tag.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Le changement sera appliqué à chaque instance de la catégorie ou du tag en question sur la page.

Supprimer des catégories ou des tags

Pour supprimer une catégorie ou un tag :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Gérer les catégories ou Gérer les tags.
  5. Cliquez sur toutes les catégories ou tags que vous souhaitez supprimer. Une coche apparaîtra à côté de chaque catégorie ou tag que vous sélectionnez.
  6. Cliquez sur Supprimer, puis sur Confirmer dans le message qui s’affiche.

La catégorie ou le tag seront supprimés pour chaque élément de la page concernée.

Fusionner des catégories ou des tags

Pour fusionner plusieurs catégories ou tags :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez ensuite sur Avancé.
  4. Cliquez sur Gérer les catégories ou Gérer les tags.
  5. Cliquez sur toutes les catégories ou tous les tags que vous souhaitez fusionner. Une coche apparaîtra à côté de chaque catégorie ou tag que vous sélectionnez.
  6. Cliquez sur Fusionner et saisissez le nouveau nom des catégories ou des tags fusionnés.
  7. Cliquez à nouveau sur Fusionner.

Tous les éléments comportant les catégories ou les tags sélectionnés présenteront la nouvelle catégorie ou le nouveau tag.

Corriger les liens de catégorie ou de tag après renommage ou fusion

Le renommage et la fusion des catégories et des tags mettent à jour tous les éléments auxquels ils sont attribués, sans toutefois automatiquement modifier ou rediriger les liens vers les pages filtrées. Pour éviter les erreurs de redirection, modifiez manuellement les liens et les blocs Sommaire associés aux catégories et aux tags que vous avez modifiés.

Par exemple, si vous avez une page Blog avec la catégorie « Fleurs de mariage 2019 » et que vous la renommez « Mariage 2019 », les billets de cette catégorie seront actualisés pour comporter le nouveau nom. Cependant, si vous avez un bloc Sommaire dont le filtrage est paramétré pour afficher uniquement cette catégorie, vous devez le mettre à jour manuellement pour afficher la nouvelle catégorie en modifiant le bloc Sommaire.