Informations de base sur les domaines

Le nom de domaine est l’URL ou l’adresse web qui permet aux visiteurs trouver votre site. Pour les sites Squarespace, vous pouvez remplacer votre domaine Squarespace intégré (votredomaine.squarespace.com) par un domaine personnalisé.

Les domaines personnalisés donnent une touche professionnelle à votre site web, renforcent l’image de votre marque et permettent aux visiteurs de vous trouver facilement sur le Web. Gérez, transférez et connectez vos domaines dans le panneau Domaines. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.

Hébergement

Bien que l’hébergement web et l’hébergement de domaine soient étroitement liés, il s’agit de deux services différents. Pour en savoir plus, consultez l’article Hébergement web et hébergement de domaine.

Utiliser un domaine que vous possédez déjà

Si vous avez acheté un domaine personnalisé auprès d’un fournisseur tiers, vous pouvez le transférer vers Squarespace et l’y connecter. Dans la plupart des cas, nous recommandons le transfert, car il vous permet de gérer tous les aspects de votre site à partir d’un seul et unique endroit.

• Grâce au transfert, vous pourrez gérer votre domaine et votre site web sur Squarespace.
  • La connexion conserve votre domaine chez votre fournisseur actuel et le dirige vers votre site Squarespace.

Découvrez les différences entre les deux.

Enregistrer des domaines sur Squarespace

La méthode la plus rapide pour obtenir de nouveaux domaines personnalisés pour votre site, c’est de les enregistrer sur Squarespace. Consultez nos guides sur les domaines Squarespace pour découvrir notamment comment enregistrer un domaine gratuit, acheter plusieurs domaines, supprimer le préfixe « www » de votre domaine, gérer les paramètres DNS et la protection Whois.

Contenu recommandé :

Transférer des domaines vers Squarespace

Si vous avez acheté un domaine chez un autre fournisseur (comme GoDaddy, 1&1 ou Hover), vous pouvez le transférer vers Squarespace. Lorsque vous transférez un domaine, il est déplacé vers Squarespace. Vous pouvez alors effectuer les paiements et gérer ses paramètres DNS dans votre compte. Consultez notre guide des transferts de domaine afin de découvrir comment vous pouvez préparer votre domaine chez votre fournisseur actuel et le déplacer vers Squarespace.

Contenu recommandé :

Connecter des domaines à Squarespace

Si vous avez acheté un domaine ailleurs et que vous ne pouvez pas le transférer vers Squarespace, vous pouvez l’utiliser pour votre site Squarespace en suivant un processus appelé mappage de domaine. Consultez notre guide sur la connexion des domaines tiers pour obtenir de l’aide étape par étape, ainsi que nos guides portant sur l’ajout de sous-domaines.

Contenu recommandé :

Gérer vos domaines

Ces guides vous proposent de découvrir comment prioriser et transférer vos domaines personnalisés.

Contenu recommandé :

Adresses e-mail personnalisées avec G Suite de Google

Grâce à notre partenariat avec G Suite de Google, vous pouvez créer une adresse e-mail pour tout domaine personnalisé que vous utilisez pour votre site. Vous pouvez également connecter des services comme Google Agenda et Google Drive.

Glossaire

Voici quelques termes courants que vous pouvez rencontrer lorsque vous gérez vos domaines avec Squarespace.

• Enregistrement A – Les enregistrements A dirigent un domaine ou un sous-domaine vers une adresse IP. Si vous mappez un domaine tiers vers votre site, nous vous conseillons de créer quatre enregistrements A dans les paramètres DNS de votre fournisseur.
  • Domaine intégré – Votre site Squarespace dispose d’un domaine intégré (se terminant par .squarespace.com) qui comporte le nom que vous avez indiqué sur notre page d’inscription. Dans certains cas, votre domaine intégré comprendra votre nom et une chaîne aléatoire de chiffres ou de lettres. Vous pouvez modifier ce domaine intégré à tout moment.
  • Enregistrement CNAME – Les enregistrements CNAME servent à associer un nom à un autre. Lorsque vous mappez un domaine à Squarespace, vous créez deux enregistrements CNAME dans les paramètres DNS de votre fournisseur.
  • DNS – Les DNS sont des serveurs web qui traduisent l’adresse IP d’un site web en nom de domaine lisible. Lorsque vous utilisez un domaine tiers avec Squarespace, vous devez modifier les paramètres DNS dans le compte que vous possédez auprès du bureau d’enregistrement. DNS est l’abréviation de « Domain Name Server » (serveur – ou système – de noms de domaine).
  • Domain privacy – La fonction Domain privacy est comprise dans les domaines Squarespace, sans frais supplémentaires. Pour protéger vos informations personnelles, nous pouvons rendre votre nom et vos coordonnées inaccessibles à Whois. Pour la plupart des bureaux d’enregistrement, la confidentialité du domaine est un service payant qui s’ajoute à votre abonnement.
  • Transfert – Un moyen de rediriger votre domaine vers une autre page ou un autre site, où l’URL de l’autre site est affichée dans la barre d’adresse du navigateur. Vous pouvez transférer un domaine Squarespace à l’aide d’un enregistrement prédéfini dans vos paramètres DNS avancés.
  • Adresse IP – Votre adresse IP est un numéro unique qui représente votre appareil sur Internet.
  • Serveur de noms – Le serveur de noms est un serveur spécialisé qui indique aux navigateurs où aller lorsque votre nom de domaine est entré dans la barre d’adresse. Si vous avez acheté un domaine auprès d’un tiers, vos serveurs de noms doivent rester configurés selon les paramètres par défaut de votre fournisseur.
  • Redirection – Un moyen de rediriger votre domaine vers une autre page ou un autre site, tout en conservant l’URL initiale dans la barre d’adresse du navigateur. Vous pouvez rediriger un domaine Squarespace à l’aide d’enregistrements personnalisés dans vos paramètres DNS avancés.
  • Enregistrement prédéfini – Un enregistrement ou un ensemble d’enregistrements préconfigurés pour une tâche de domaine courante, comme la configuration d’une adresse e-mail ou la redirection de votre domaine.
  • Domaine principal – Votre domaine principal est le principal nom de domaine qui apparaîtra toujours dans la barre d’adresse du navigateur, quel que soit le domaine que les visiteurs ont utilisé pour ouvrir votre site. Vous pouvez modifier votre domaine principal à tout moment.
  • Sous-domaine – Une extension de votre nom de domaine qui renvoie vers votre site. Par exemple, help.squarespace.com et blog.squarespace.com sont des sous-domaines de squarespace.com.
  • Extension – Également connue sous le nom de domaine de premier niveau, l’extension identifie la partie la plus générique du nom de domaine dans une adresse Internet. L’extension se trouve toujours après le dernier point dans une URL. Par exemple, .com, .org et .net sont des extensions de domaine.
  • Who.is – Un répertoire internet public qui fournit des informations sur chaque domaine enregistré comme les coordonnées de son propriétaire, sa disponibilité et son bureau d’enregistrement.