Créer un site pour un restaurant

Un site réussi prolonge la présence de votre enseigne de restauration et permet aux clients de trouver votre menu, vos emplacements, vos heures d'ouverture et les dernières offres spéciales. Ce guide vous explique comment choisir un design de départ pour votre site et comment rajouter des fonctionnalités utiles telles que vos menus, un système de réservations, vos horaires et votre emplacement.

Regarder une vidéo

Commencez par le design de votre restaurant

Bien que tous les sites Squarespace disposent des outils de conception intégrés pour créer un site de restaurant captivant et original, vous pouvez commencer par un design de la catégorie Restaurants dans le catalogue de templates. Axés sur le secteur de la restauration, ces designs mettent en avant votre style de cuisine tout en mettant en lumière des détails clés.

Pour commencer, consultez le catalogue de templates et sélectionnez Restaurants dans le menu de gauche. Ce filtre permet d’afficher uniquement les templates adaptés à un restaurant. Cliquez sur Aperçu sur n’importe quel design ou cliquez sur Commencer avec pour créer un nouveau site en utilisant ce design.

Pour en savoir plus, consultez l’article Choisir le bon template.

Choisissez votre forfait

Lorsque vous effectuez une mise à niveau vers un service payant, gardez à l'esprit que certaines fonctionnalités mentionnées dans ce guide sont des fonctionnalités premium uniquement disponibles avec les forfaits Business et Commerce, notamment :

Si vous décidez que vous avez besoin de plus ou moins de fonctionnalités pour votre site web, vous pouvez modifier votre forfait à tout moment.

Proposer de commander en ligne

Augmentez le nombre de retraits de commandes et de commandes avec livraison en ajoutant sur votre site des liens de livraison en ligne. Nous vous recommandons d’utiliser Tock, notre outil tout-en-un pour gérer les réservations, les commandes, les tables et les événements. Vous pouvez ajouter un bloc Réservations ou un lien de navigation menant à vos options de livraison Tock.

Si vous utilisez un autre service de commande externe, comme DoorDash, Caviar ou Seamless, ajoutez un lien de navigation pour mettre en évidence vos options de livraison sur chaque page de votre site.

Pour ajouter un lien de navigation à votre page de commande :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur l’icône + à côté de la section dans laquelle vous souhaitez ajouter un lien.
  3. Dans le menu Créer une nouvelle page, sélectionnez Lien.
  4. Dans l’éditeur de lien, saisissez le texte du lien de navigation sous Titre du lien (ex. : Livraison ou Commander).
  5. Sous Lien, ajoutez l'URL que les visiteurs doivent utiliser pour passer une commande. Celle-ci est parfois appelé votre « lien de commande ».
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour modifier l'emplacement de votre lien dans le menu de navigation, déplacez-le dans le panneau Pages.

Pour plus d’aide concernant les liens de navigation, y compris comment les créer dans l’application Squarespace, consultez l’article Ajouter des liens à votre navigation.

Par ailleurs, avec notre intégration ChowNow, les visiteurs peuvent consulter votre menu, passer une commande et payer sur une page de commande ChowNow qui peut se réduire.

Affichez vos horaires d’ouverture et votre adresse

Il existe plusieurs façons de mettre en évidence vos horaires d’ouverture et votre emplacement :

Ajouter vos menus

Utilisez une disposition de page ou une section Menu pour créer des menus clairs et élégants qui correspondent au design de votre site. Ces deux options comprennent un bloc Menu où vous pouvez ajouter le menu de votre restaurant. Contrairement aux fichiers PDF, tout texte présent dans le bloc Menu est indexable par les moteurs de recherche, ce qui peut vous permettre d’améliorer votre SEO.

Si votre restaurant propose plusieurs menus, vous pouvez placer plusieurs pages avec des blocs Menu dans un dossier afin de créer un menu déroulant. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des menus déroulants à votre navigation avec des dossiers.

Utiliser l'imagerie

De belles photos permettent de promouvoir l’identité, l’espace et la cuisine proposés par votre restaurant. Utilisez les fonctionnalités suivantes pour ajouter des images :

Prendre des réservations

Tock

Tock est notre outil tout-en-un pour gérer les réservations, les commandes, les tables et les événements. Vous pouvez ajouter la réservation Tock pour prendre des réservations sur votre site Squarespace à l’aide d’un bloc Réservations.

OpenTable

Si vous faites partie du réseau OpenTable, vous pouvez utiliser le bloc OpenTable pour prendre vos réservations.

Par téléphone ou par e-mail

N'hésitez pas à afficher une adresse e-mail et un numéro de téléphone sur votre page d’accueil ou page de contact si vous souhaitez que les clients vous appellent ou envoient des e-mails. Cela contribue à rendre votre entreprise conviviale et accessible.

Pour obtenir de l'aide afin de formater les adresses e-mail et les numéros de téléphone en tant que liens, consultez l'article Ajouter des liens sur votre site.

Vendre des aliments et des denrées périssables en ligne

Vous pouvez vendre vos articles directement aux clients via votre site, sans dépendre uniquement des détaillants locaux. Voici quelques conseils :

• Si vous vendez des produits que les clients achètent régulièrement, comme le café, créez des produits sur abonnement pour générer des revenus prévisibles et récurrents.
  • Affichez une liste de stocks pour répertorier les détaillants qui vendent vos produits.
  • Créez des zones d’expédition régionales pour proposer des expéditions, des livraisons ou des points de collecte selon l’emplacement de vos clients.
  • Vendez des cartes-cadeaux que les clients peuvent utiliser sur votre boutique en ligne. Gardez à l'esprit que les cartes-cadeaux ne fonctionneront pas avec l'intégration ChowNow.

Pour en savoir plus sur l’ajout d’une boutique en ligne à votre site, consultez l’article Démarrer avec Squarespace Commerce.

Promouvoir les partages sur les médias sociaux

Si votre restaurant est actif sur Facebook, Twitter, Yelp ou d’autres plateformes sociales, vous pouvez promouvoir vos profils en affichant les icônes sociales correspondantes. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des icônes sociales.

Optimiser votre site pour les moteurs de recherche

Inclure votre emplacement géographique sur votre site permet à Google de vous localiser et de promouvoir vos pages parmi les résultats de recherches locales. Bien que les moteurs de recherche utilisent des algorithmes complexes et que les résultats ne puissent être garantis, vous inscrire sur Google MyBusiness, vérifier votre site avec Google Search Console et respecter ces bonnes pratiques peut aider votre restaurant à se classer parmi les premiers résultats de recherche.

Utilisez Tock pour la gestion des restaurants tout-en-un

Nous vous recommandons d’utiliser Tock, notre outil tout-en-un pour gérer les réservations, les commandes, les tables et les événements. Vous pouvez ajouter la réservation Tock à votre site Squarespace à l’aide d’un bloc Réservations, et nous sommes en train de développer de nouvelles façons pour les utilisateurs de Squarespace d’exploiter la technologie de Tock.

Pour en savoir plus sur Tock et Squarespace, visitez Utiliser Tock pour la gestion des restaurants et des événements.

Étapes suivantes

Ce n'est que le début du nouveau site de votre restaurant. Chaque restaurant est différent, et vous pouvez utiliser les guides suivants pour personnaliser votre site en fonction de votre vision unique :