Famille de templates Pacific

La famille de templates Pacific (Bryler, Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi et Pacific) utilise un texte superposé et une page d’index en pleine page avec défilement afin d’uniformiser tous vos contenus.

Ce guide décrit les fonctionnalités et les options de design proposées par la famille de templates Pacific. Les ajustements du panneau Styles du site sont en gras et renvoient vers la liste complète des ajustements Pacific pour vous aider à naviguer dans le panneau.

Pages prises en charge

Pacific prend en charge les types de pages suivants :

En-tête

Les visiteurs utilisent l’en-tête dans la partie supérieure de la page pour naviguer sur votre site. Dans Pacific, l’en-tête comprend le titre ou le logo du site (branding) et les liens de navigation.

• Le branding est centré.
  • Les pages d’accueil de l’index peuvent avoir une navigation fixe.

Modifiez les polices et les couleurs de l’en-tête dans la section En-tête du site.

• Définissez la couleur de l’en-tête à l’aide de l’ajustement Couleur d’arrière-plan.
  • Affichez les bannières derrière l’en-tête à l’aide de l’ajustement Transparent sur les images de bannière.
  • Modifiez la taille du titre du site à l’aide du curseur Taille de la police dans l’ajustement Police du titre du site. Pour éviter toute déformation, ne dépassez pas 72 pixels.
  • Modifiez la taille du logo à l’aide de l’ajustement Largeur du logo.

Personnalisez les liens de navigation à l’aide des ajustements de la section Navigation du site. Indiquez si la navigation doit apparaître sur la page ou derrière une icône ☰ à l’aide de l’ajustement Toujours utiliser la navigation superposée.

• Lorsque cette option n’est pas sélectionnée, les liens de navigation s’affichent en dessous du branding ou de chaque côté, selon le nombre de pages et la largeur du navigateur.
  • Modifiez la Couleur du lien et définissez la superposition d’arrière-plan à l’aide de l’ajustement Couleur d’arrière-plan.
  • Dans la superposition ☰, les liens sont redimensionnés automatiquement afin de s’adapter au mieux au menu. L’ajustement Police des liens : Taille de police ne modifie pas ces liens.

Bannières

Les bannières créent un effet visuel qui donne du caractère à votre page. Ajoutez des images et des vidéos miniatures pour créer vos bannières.

• Les bannières s’affichent sur les pages Album, Blog, Événements, Galerie (image uniquement), Produits et Disposition.
  • Empilez verticalement plusieurs bannières dans un index.
  • Le titre et la description des pages et l’en-tête du site peuvent apparaître en superposition de la bannière.
  • Ajoutez un filtre de couleur à l’aide de l’ajustement Couleur de superposition dans la section Bannière de la page. Les sections d’index ont des couleurs de superposition distinctes.

Texte de la bannière

Le titre et la description des pages peuvent s’afficher sur les bannières.

• Modifiez les polices à l’aide des ajustements de la section Bannière de la page. Masquez tous les titres avec l’ajustement Afficher le titre de la page.
  • Pour que les descriptions de la page ne s’affichent plus, supprimez-les dans les paramètres de la page. Pour les supprimer sans modifier la hauteur de la bannière, remplacez le texte par des sauts de ligne.
  • Pour utiliser un autre texte dans les résultats de recherche, ajoutez des titres et des descriptions SEO.

Hauteur de la bannière

Pour modifier la hauteur, vous pouvez :

• changer la marge intérieure dans la section Bannière de la page ;
  • augmenter la hauteur de la description de la page en ajoutant des sauts de ligne.

Remarques concernant les bannières

Important :

• Il arrive parfois que les bannières vidéo ne s’affichent pas sur les appareils mobiles, en fonction de la vitesse de connexion et de la version du navigateur. Définissez une image de remplacement pour appareil mobile, qui apparaîtra lorsqu’une bannière vidéo ne peut pas être chargée.
  • Si une page Galerie ne dispose d’aucune image miniature, la première image est automatiquement utilisée comme bannière à chaque fois que vous effectuez une modification dans la galerie. Si vous n’avez pas besoin d’une bannière sur votre page Galerie, ouvrez les Paramètres de la page et supprimez la miniature.

Arrière-plan

Définissez la couleur d’arrière-plan du site à l’aide de l’ajustement Couleur d’arrière-plan dans la section Contenu principal.

Pieds de page

Personnalisez le pied de page du site Pacific à l’aide de blocs. Le pied de page peut inclure des liens de navigation, des coordonnées et une deuxième zone de contenu appelée « pied de page secondaire ».

Personnalisez le style du pied de page, des coordonnées et des liens de navigation en pied de page dans la section Pied de page.

• Affichez et personnalisez le style des coordonnées à l’aide des ajustements Informations du site. Modifiez les informations dans les champs Emplacement physique, E-mail de contact et Numéro de téléphone dans Informations sur l’entreprise.
Remarque : si vous ne voyez pas l’ajustement Infos du site, prévisualisez un autre template sur votre site, puis annulez l’aperçu.

Le pied de page secondaire est affiché au-dessus du pied de page.

• Personnalisez les couleurs de l’arrière-plan et du texte dans la section Pied de page secondaire.
  • Pour afficher le pied de page secondaire, sélectionnez Contenu : Personnalisé. Pour le masquer, sélectionnez Contenu : Vide.

Important :

• Le contenu de démonstration de certains templates est doté d’un bloc Liens sociaux. Supprimez le bloc pour supprimer les icônes sociales.
  • Les liens hypertexte du pied de page et du pied de page secondaire sont soulignés.

Pages Blog

Dans Pacific, les pages Blog s’affichent sous forme de liste dans laquelle les billets sont empilés verticalement.

Sur la page de destination :

• Ajoutez une navigation par catégorie pour afficher des filtres de catégorie en haut de la page.
  • Lesminiatures de billet s'affichent sous le titre des billets qui ont des extraits,
  • Les extraits contiennent des liens « En savoir plus ».
  • Le contenu complet des articles individuels s'affiche sous le titre pour les articles sans extraits.

Sur les articles individuels :

• Chaque billet de blog est doté d’une navigation vers les billets précédents et suivants en dessous des commentaires.
  • Les blocs Texte à colonne unique sont insérés sur un côté. La variation de disposition attire le regard des visiteurs vers vos billets de blog. Il est impossible de modifier la largeur du retrait.

Personnalisez le style des métadonnées dans la section Blog :

• La date, les catégories et le nom de l’auteur sont affichés au-dessus du billet. Utilisez l’ajustement Priorité des métadonnées pour déplacer l’un de ces éléments au-dessus du titre du billet.
  • Pour masquer le nom de l’auteur, sélectionnez Masquer l’auteur de l’entrée. Cet ajustement est non disponible si l’ajustement Priorité des métadonnées : Auteur est sélectionné.
  • Les URL source, les tags, les commentaires, les mentions « J’aime » et les boutons de partage s’affichent sous le billet. Pour les masquer, sélectionnez Masquer le pied de page de l’entrée de la liste.

Personnalisez le style du texte dans Contenu principal :

• Personnalisez le style des métadonnées à l’aide des ajustements Méta.
  • Les titres des billets suivent les ajustements Titre 1.
  • Le corps de texte suit les ajustements Police du texte et Couleur du texte.

Pages d’index

Dans Pacific, les pages d’index organisent le contenu de plusieurs pages en sections empilées. Ceci permet de mettre en avant différentes images et différentes informations de façon simultanée.

• Les sections de contenu sont créées à partir des pages Disposition. Elles permettent d’ajouter du texte, des boutons et d’autres blocs.
  • Les sections Index de galerie sont conçues à partir des pages Galerie et s’affichent sous forme de grille ou de diaporama.
  • Les sections d’album sont conçues à partir des pages Album.
  • Les miniatures de page s’affichent sous forme d’arrière-plan pour les sections de contenu et d’album.

Sections de l’index de galerie

Personnalisez le style des sections Index de galerie dans la section Galerie de l’index des Styles du Site. Définissez la disposition de toutes les sections Index de galerie à l’aide de l’ajustement Design.

Pour les dispositions en diaporama :

• Sélectionnez ou non l’option Lecture automatique pour les galeries et définissez Transition du diaporama sur Fondu ou sur Défilement.
  • Ajoutez ou masquez des éléments de navigation à l’aide de Commandes de la galerie.
  • Ajoutez une icône œil qui permet aux visiteurs d’activer ou de désactiver les légendes à l’aide de Bouton de superposition de la galerie.
  • Le titre et la description des images sont centrés sur l’image.

Pour les dispositions en grille :

• Choisissez le nombre d’images à afficher horizontalement à l’aide de Nombre max. de colonnes dans la grille.
  • Le titre des images s’affiche en cas de survol. La description des images ne s’affiche pas.

Les vidéos ajoutées à la galerie :

Arrière-plan des sections

Pour les sections de contenu et d’album :

• Les miniatures de page s’affichent sous forme d’arrière-plan.
  • Les sections sans miniatures suivent la couleur d’arrière-plan du site.
  • Utilisez l’ajustement Séparateur de section dans la section Index pour choisir entre des couleurs d’arrière-plan alternées et une bordure qui sépare les sections lorsque deux sections consécutives n’ont pas d’image d’arrière-plan.

Pour les sections Index de galerie :

• Disposition en diaporama : les images s’affichent en pleine page.
  • Disposition Grille : la Couleur de superposition de la galerie définie dans Galerie de l’index est entièrement opaque dans les espaces vides de la grille.

Superpositions de couleur

Vous pouvez ajouter un filtre de couleur aux images et aux vidéos afin de faire ressortir les contenus superposés.

• Sections de contenu et d’album : utilisez l’ajustement Couleur dans la section Superposition d’index.
  • Sections de l’index de galerie : utilisez l’ajustement Couleur de superposition de la galerie dans la section Galerie de l’index. La couleur s’affiche uniquement sur les images ayant un titre ou une description. Pour les dispositions en grille, la couleur s’affiche au survol.

Hauteur de section

Pour changer la hauteur des sections de contenu et d’album, modifiez la marge intérieure :

• Sections avec des images de bannière : utilisez l’ajustement Marge intérieure des pages dans la section Superposition d’index.
  • Sections sans images de bannière : utilisez l’ajustement Marge intérieure des pages dans la section Index.
  • Dans les sections de contenu, vous pouvez également augmenter la hauteur en ajoutant des sauts de ligne supplémentaires au contenu de la page.

Modifiez la hauteur des sections Index de galerie dans la Galerie de l’index :

• Disposition en diaporama : modifiez la Valeur de proportion du diaporama.
  • Disposition en grille : modifiez la Valeur de proportion de la grille et le Nombre maximum de colonnes dans la grille.

Sur les pages d’index définies comme page d’accueil :

• La navigation dans l’en-tête peut être verrouillée pour toujours apparaître en haut de la fenêtre du navigateur, même lorsque vous faites défiler la page vers le bas (navigation fixe).
  • Vous pouvez ajouter des liens vers les sections de contenu et d’album à la navigation. Lorsque vous cliquez sur le lien, la page défile jusqu’à cette section.

Pour verrouiller la navigation, sélectionnez Navigation par défilement dans l’index : Affichage suivant le défilement dans Navigation du site.

• Définissez la couleur d’arrière-plan de la navigation à l’aide de l’ajustement Couleur d’arrière-plan dans la section En-tête du site.
  • Le branding du site ne s’affiche pas.

Si vous voulez créer des liens de navigation pour les sections de contenu et d’album, sélectionnez Développer les liens de la page d’accueil dans la section Navigation du site.

• Les sections de l’index de galerie ne s’affichent pas dans la navigation. Utilisez des liens d’ancrage d’index afin de créer des liens pour ces sections.

Remarques concernant les pages d’index

• Les annotations Modifier peuvent ne pas apparaître sur les sections vides. Pour modifier une page vierge, déplacez-la hors de l’index, ajoutez du contenu, puis replacez-la dans l’index.
  • Pour changer la couleur des blocs Bouton, Formulaire et Citation sur les images, utilisez les ajustements de la sectionSuperposition d’index.
  • Les boutons de partage s’affichent toujours dans les sections d’album.

Navigation par catégorie

Les visiteurs utilisent les liens de la navigation par catégorie pour filtrer les pages par catégorie de publications ou de produits.

Ajoutez et personnalisez le style de la navigation par catégorie en haut des pages Blog et Produits dans la section Navigation par catégorie. Les modifications apportées au style sont appliquées à toutes les navigations par catégorie de votre site.

Panier

Lorsqu’un client ajoute un produit à son panier, un bouton Panier s’affiche en haut à droite de toutes les pages. Pour personnaliser le bouton :

1. Ajoutez un produit à votre panier pour que le bouton s’affiche.
  2. Changez la Couleur d’arrière-plan du bouton Panier et la Couleur de la police du bouton Panier dans la section En-tête du site.

Mobile

Grâce au design adaptatif intégré de Squarespace, votre site bénéficie d’un affichage optimal quel que soit l’appareil.

• Lorsque la navigation est réduite, le symbole ☰ apparaît dans le coin supérieur gauche. Il peut rester verrouillé en place lorsque vous faites défiler les pages d'index définies comme page d'accueil.
  • Le titre ou le logo du site s’affiche en haut au centre, avec une hauteur maximale de 50 pixels.
  • Le bouton Panier s’affiche en bas à droite.
  • Vous pouvez désactiver les styles mobiles, mais nous vous déconseillons de le faire.
  • Les galeries en grille affichent deux images par ligne. Si vous avez un nombre impair d’images, la dernière image est accompagnée d’un espace vide.

Sur les appareils mobiles, les titres ne s’affichent pas au-delà des tailles maximales suivantes :

• Titre 1 : 34 pixels
  • Titre 2 : 26 pixels
  • Titre 3 : 20 pixels

Sur les smartphones :

• Un lien Haut de page s’affiche en bas de l’écran, au-dessus du pied de page.
  • Les galeries des pages d’index n’affichent pas les descriptions d’image.

Options de langue

Dans cette famille, les templates Charlotte, Naomi et Pacific prennent en charge deux options de langue :