Pages Événements

Utilisez les pages Événements pour ajouter une liste d’événements sur votre site. C’est un excellent moyen de faire la promotion de concerts, de réunions, de tournées ou de tout autre événement que vous organisez.

Avant de commencer

• Les pages Événements ne permettent pas la prise de rendez-vous ni l’inscription à des événements ou à des cours. Nous vous conseillons d’utiliser les blocs Planification des rendez-vous pour ajouter des options de réservation à votre site.
  • Les événements récurrents ou répétés ne sont pas pris en charge pour le moment. Vous pouvez dupliquer les événements pour créer des événements identiques sans avoir à saisir à nouveau les mêmes informations.
  • Chaque page Événements accepte jusqu’à 350 événements par mois, et peut afficher jusqu’à 250 événements à venir et 30 événements passés.
  • Pour afficher vos événements en format calendrier sur d'autres pages, utilisez les blocs Calendrier.

Ajouter une page Événements

La méthode pour ajouter une page Événements dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sous Collections, cliquez sur Événements.
  3. Sélectionnez la disposition des événements de votre choix. Vous pourrez la changer plus tard.
  4. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Événements dans le menu des pages.
  3. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.

Ajouter un événement

Pour ajouter un événement :

1. Dans le panneau Page Événements, cliquez sur l'icône +.
  2. Ajoutez un titre à votre événement sous Titre de l'événement.
  3. Sous Début de l'événement, cliquez sur Date et heure pour sélectionner une date et une heure de début.
  4. Cliquez sur Fin de l'événement pour sélectionner une date et une heure de fin.
  5. Cliquez sur Précédent, puis sur Lieu pour ajouter un emplacement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Ajoutez du texte ou un autre contenu à la description de l'événement à l'aide de blocs.
  8. Survolez Terminé pour publier l'événement, programmer sa publication ou l'enregistrer en tant que brouillon.

Important :

• Les heures de début et de fin sont définies par intervalle de cinq minutes sur un curseur.
  • Les événements doivent avoir une heure de fin. L'heure de fin ne peut être masquée.
  • Il est impossible de modifier le format de date ou d'heure. Selon vos paramètres de langue et de région, l'heure peut s'afficher au format 24 heures, mais l'événement lui-même affiche les heures de début et de fin au format 12 heures.

Après avoir enregistré l'événement, vous pouvez ouvrir ses paramètres pour le personnaliser davantage.

1. Dans le panneau Page Événements, cliquez sur l'icône +.
  2. Ajoutez un titre dans le champ de titre.
  3. Sélectionnez une date et une heure de début et de fin. Les événements doivent avoir une heure de fin. L'heure de fin ne peut être masquée.
  4. Ajoutez du texte ou un autre contenu à la description de l'événement à l'aide de blocs.
  5. Continuez à modifier d'autres paramètres.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l'événement en tant que brouillon, ou cliquez sur Enregistrer & publier pour le publier immédiatement. Pour en savoir plus, consultez l'article Enregistrer ou publier l'événement.

Ouvrir les paramètres d'événement

Pour modifier les paramètres d'un événement que vous avez ajouté :

1. Dans le panneau Page Événements, survolez l’événement et cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  2. Une fois que vous avez effectué vos modifications, cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous modifiez un événement, vous pouvez également cliquer sur l'icône engrenage dans le coin supérieur droit pour ouvrir les paramètres de l'événement.

Dans le panneau Page Événements, survolez l’événement et cliquez sur Modifier. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres d'événement

Après avoir ouvert les paramètres d'un événement, cliquez sur les onglets suivants pour modifier les paramètres d'événement correspondants.

Contenu

• Date et heure : modifiez la date et l'heure de début et de fin de l'événement. Ils sont basés sur le fuseau horaire défini dans Paramètres de langue et de région, et ne changent pas en fonction du fuseau horaire d'un visiteur. Il est impossible de modifier le format de l'heure, par exemple sur 24 heures
  • Statut : indique le statut de publication de l'événement
  • Tags : ajoutez des tags pour organiser votre événement en fonction de son contenu
  • Catégories : ajoutez des catégories pour organiser votre événement en fonction de son contenu

L'option Commentaires n'est pas prise en charge par les pages Événements. Vous pouvez incorporer un service de commentaire tiers, comme Disqus, à l'aide du bloc Code. Notez que nous ne sommes pas en mesure d'offrir une assistance pour la résolution des problèmes liés aux modifications avancées telles que le codage personnalisé.

Options

Les options Auteur et URL source ne sont pas prises en charge par les pages Événements.

SEO

Image sociale

Ajoutez une autre image de partage social à afficher lorsque l'événement est partagé sur les réseaux sociaux.

Partager

Partagez automatiquement votre événement sur vos réseaux sociaux lorsque vous le publiez. Vous devez avoir des comptes connectés pour partager ainsi votre contenu.

Remarque : partager un événement sur Facebook ne crée pas un événement Facebook. Cette option partage un lien vers l'événement qui se trouve sur votre site, accompagné d'une vignette et d'une description.

Lieu

Dans les champs Adresse, ajoutez le lieu de l'événement. Lorsque vous commencez à taper une adresse, les champs affichent des suggestions automatiques générées par Google. Une épingle est ensuite placée à cet endroit sur la carte.

Enregistrer ou publier l'événement

Vous pouvez enregistrer des événements en tant que brouillon ou les publier immédiatement.

Après avoir créé un événement, survolez Terminé :

• Cliquez sur Publier pour rendre l'événement visible sur votre site actif.
  • Cliquez sur Planifier pour programmer la publication de l'événement à une date et une heure précises.
  • Cliquez sur Quitter pour enregistrer l'événement en tant que brouillon (il ne sera alors pas visible sur votre site actif).

Après avoir créé un événement :

• Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre événement en tant que brouillon (il n’est alors pas publié sur votre site actif).
  • Cliquez sur Enregistrer & publier pour le rendre visible sur votre site actif.

Vous pouvez également modifier le statut de la publication dans l'onglet Contenu des paramètres de l'événement :

• Brouillon
  • En Attente de Révision
  • Publié
  • Programmé

Les statuts Planifié, En attente de révision et Brouillon vous permettent d'ajouter des événements à votre site sans avoir à les rendre immédiatement visibles. Vous pouvez laisser un événement non publié afin que d'autres contributeurs le vérifient avant de le publier. Ces options peuvent également vous être utiles lorsque vous testez différentes options de style pour votre page.

Styliser la Page Événements

La façon de personnaliser votre page Événements dépend de la version de votre site.

1. Sur la page Événements, cliquez sur Modifier.
  2. Survolez la section des événements et cliquez sur l’icône crayon à côté de Gérer les événements.
  3. Après avoir effectué vos modifications, survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Ces paramètres sont appliqués à toutes les pages Événements de votre site.

Personnaliser le style des événements

Le style des polices et des couleurs de chaque événement correspond aux paramètres de style du reste du site. Vous ne pouvez pas modifier la disposition des événements ni les informations affichées.

Choisir une disposition

Vous pouvez afficher les événements sous forme de liste ou de calendrier, et les options de style varient en fonction de la disposition. Si vous avez plusieurs pages Événements, vous pouvez choisir d'en afficher certaines sous forme de calendrier et d'autres sous forme de liste.

1. Dans le panneau Pages, survolez une page Événements et cliquez sur icône-engrenage.
  2. Utilisez la liste déroulante Affichage par défaut des événements pour choisir Liste ou Calendrier.
  3. Cliquez sur Enregistrer et actualisez la page.

Disposition sous forme de liste

Les événements s'affichent dans une liste contenant des descriptions, des extraits et des images miniatures. Vous pouvez afficher jusqu'à 250 événements à venir et 30 événements passés.

Disposition sous forme de calendrier

Les événements s'affichent dans un calendrier avec des fonctionnalités interactives :

• Si un événement est accompagné d’une image miniature, celle-ci s’affiche. Elle est recadrée de manière à rentrer dans la case.
  • Si un événement est accompagné d’un extrait, celui-ci s’affiche en cas de survol avec la souris.
  • Des flèches apparaissent en haut pour vous permettre de naviguer mois par mois.
  • Les journées sans événement sont grisées.

Important :

• Si un jour comporte plusieurs événements, l’heure et le titre de chacun d’entre eux s’affichent dans la case de cette date. La semaine est développée en hauteur et les miniatures ne s’affichent plus.
  • Si un événement est configuré pour se terminer à minuit, la vue Calendrier affiche l’événement sur les deux jours (avant et après minuit). Pour n’afficher l’événement que le premier jour, réglez l’heure de fin sur 23 h 59.
  • Dans l’affichage Calendrier, les slugs d’URL comportent une date. Les visiteurs doivent cliquer deux fois sur la flèche retour pour revenir à la page précédente. Si cela ne vous convient pas, sélectionnez l’affichage en liste ou affichez les événements à l’aide de blocs Calendrier.

La disposition sous forme de calendrier s'ajuste sur les plus petits navigateurs pour assurer un affichage optimal, qu'importe l'appareil utilisé :

• Lorsque la largeur du bloc est inférieure à 600 pixels, les titres, l’heure des événements et les extraits s’affichent, mais pas les images miniatures.
  • Si la largeur du bloc est inférieure à 300 pixels, seuls les titres s’affichent.

Personnaliser la page Événements et les événements individuels

Pour personnaliser la page Événements :

1. Accédez à votre page Événements.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Utilisez les ajustements Événements pour modifier le style de la page de destination.
  4. Pour les ajustements spécifiques à des événements individuels, assurez-vous d'abord que la case Désactiver les pages Éléments n'est pas cochée. Ensuite, quittez Styles de site, ouvrez un événement et retournez sur Styles de site.

Important :

• Si vous avez plusieurs pages d'événements, les modifications de style s'appliqueront à toutes ces pages pour garantir une apparence uniforme
  • Votre template peut prendre en charge des fonctionnalités supplémentaires, comme les images des bannières ou l’en-tête des pages, qui affectent l’apparence de la page Événements.
  • La vue Calendrier affiche un mois à la fois, chaque semaine au format « dimanche à samedi ». Il n'est pas possible de modifier ce paramètre

Ajustements de la page Événements

Utilisez ces ajustements de styles de site pour personnaliser votre page Événements. Veuillez noter que les ajustements disponibles dépendent de votre disposition et de votre template :

• Désactiver les pages Éléments : désactivez les liens de titre vers des pages d'événements individuels. Lorsque cette option n'est pas cochée, un clic sur le titre d'un événement permet d'ouvrir la page Événement individuelle
  • Heure au format 24 h : affiche les heures d'événement au format standard international 24 heures

Ces ajustements sont uniquement disponibles pour la vue Liste :

• Vue empilée : modifie la disposition de la liste
  • Afficher les événements passés : affiche ou masque les événements passés
  • Afficher les miniatures : affiche ou masque l'image miniature qui s'affiche au-dessus ou à gauche de l'événement
  • Taille de la miniature : définit la forme de l'image miniature
  • Afficher le tag de date : affiche ou masque le tag de date qui s'affiche au-dessus ou à la place de l'image miniature
  • Afficher le tag de date avec l'heure : comprend un horodatage avec le tag de date

Ces ajustements affectent la liste d'événements dans la vue Liste :

• Afficher les catégories : affichez ou masquez les catégories
  • Afficher la date : affichez ou masquez la date
  • Afficher l'heure : affichez ou masquez l'heure
  • Afficher le lieu : affichez ou masquez le lieu
  • Afficher les liens d’exportation : affichez ou masquez les liens d’exportation avec Google Agenda ou iCal
  • Afficher les boutons sociaux : affichez ou masquez les boutons J'aime et Partager
  • Afficher l'extrait : affichez ou masquez la description de l'événement ou le texte de l'extrait
  • Afficher le bouton : affichez ou masquez un boutonVoir l'événement

Ces ajustements affectent les pages Événements individuelles :

• Afficher les liens d’exportation - Affichez ou masquez les liens d’exportation avec Google Agenda ou iCal
  • Afficher les boutons sociaux : affichez ou masquez les boutons J'aime et Partager
  • Afficher le lien Retour : affichez ou masquez un lien Retour à tous les événements
  • Heure au format 24 h : affiche les heures de votre événement au format standard international 24 heures
  • Vue empilée : modifie la disposition des pages Événements individuelles

Afficher ou masquer les événements passés

L'affichage des événements passés est un excellent moyen de mettre en avant ce que vous avez proposé jusqu'alors. Lorsque l'option Afficher les événements passés est activée, vous pouvez afficher jusqu'à 30 événements passés. Les événements passés se distinguent par leur date rayée.

Pour afficher ou masquer des événements passés :

1. Cliquez sur Modifier en haut à gauche d’une page Événements.
  2. Survolez la section des événements et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Activez l’option Afficher les événements passés. Les événements passés sont alors visibles sur toutes les pages Événements de votre site.
  4. Survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Ouvrez une page Événements et vérifiez que la vue Liste est active.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Dans la section Événements, cochez ou décochez Afficher les événements passés.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.

En vue Calendrier, les événements passés sont toujours affichés. Le style est le même pour les événements passés et pour les événements à venir.

La famille Marquee, désormais non disponible, ne permet pas d'afficher les événements passés.

Gérer les événements

Dans le panneau Événements, les événements sont classés en différents onglets : Événements à venir et Événements passés.

Pour modifier un événement, sélectionnez-le dans le panneau Page Événements, puis survolez l'aperçu et cliquez sur Modifier. Pour supprimer un événement, survolez-le dans le panneau Page Événements et cliquez sur ..., puis sur Supprimer.

Dans le panneau Événements, les événements sont classés en Événements à venir et Événements passés. Les événements passés s'affichent sous les événements à venir.

Pour modifier un événement, survolez-le et cliquez sur Modifier. Pour supprimer un événement, survolez-le et cliquez sur Supprimer.

Exporter des événements vers un calendrier externe

Pour ajouter des liens d'exportation Google Agenda et Calendrier iCloud à des événements :

1. Cliquez sur Modifier en haut à gauche d’une page Événements.
  2. Survolez la section des événements et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Activez le bouton Afficher les liens d'exportation.
  4. Survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Ouvrez une page Événements.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Dans la section Événements, cochez la case Afficher les liens d'exportation.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.0.