Gérer un blog sur Squarespace

Ce guide vous explique comment créer et gérer un blog sur votre site Squarespace. Avec la page Blog intégrée de Squarespace, vous pouvez créer des billets de blog et des extraits, associer des tags et des catégories à ces billets, activer les commentaires, publier vos billets sur les réseaux sociaux et plus encore.

Vous pouvez mettre à jour votre blog sur ordinateur ou via lʼapplication Squarespace. Il nʼest pas possible de mettre à jour votre blog Squarespace via un client XML-RPC.

Organisation des blogs sur Squarespace

Les blogs Squarespace sont organisés en deux parties : les pages Blog et les billets de blog.

Pages du blog

La page Blog est la page de destination de votre blog. Elle présente plusieurs billets sous forme de liste ou de grille, selon votre site. En cliquant sur son titre ou sur son image miniature, vous ouvrez le billet de blog sur sa propre page. Votre site peut comporter plusieurs pages Blog.

Articles de blog

Les articles de blog sont des sous-pages des pages Blog. Chaque article de blog possède sa propre page et son URL dédiée. Vous pouvez ajouter autant dʼarticles de blog à une page de blog que vous le souhaitez.

Ajouter une page Blog

La méthode pour ajouter ou ouvrir une page Blog dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sous Collections, cliquez sur Blog.
  3. Sélectionnez la disposition de blog de votre choix. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  4. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.

Dans les paramètres de la page Blog, vous pouvez définir le nombre dʼarticles qui apparaissent par page (entre un et 20). Si vos articles de blog ne peuvent être affichés sur une seule page, un lien Billets plus anciens apparaît en bas de la page de destination. Il nʼest pas possible de modifier ce texte.

Vous pouvez également utiliser les paramètres de la page Blog pour modifier dʼautres aspects de la page, comme le titre du SEO, lʼimage de partage social et les informations de podcast.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Blog dans le menu des pages.
  3. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.

Dans les paramètres de la page Blog, vous pouvez définir le nombre dʼarticles qui apparaissent par page (entre un et 20). Si vos articles de blog ne peuvent être affichés sur une seule page, un lien vers dʼanciens articles apparaît en bas de la page de destination. Découvrez de quoi ce lien a lʼair et comment le personnaliser dans le guide de votre template.

Vous pouvez également utiliser les paramètres de la page Blog pour modifier dʼautres aspects de la page, comme le titre du SEO, lʼimage de partage social et les informations de podcast.

Créer un billet

Pour ajouter un billet à votre blog :

1. Dans le panneau Page Blog, cliquez sur l’icône +.
  2. Ajoutez le titre de votre article dans le champ Saisissez un titre dʼarticle. Le titre ne doit pas dépasser 200 caractères.
  3. Un bloc Texte sera mis à votre disposition dans chaque nouveau billet pour vous aider à démarrer. Pour ajouter d’autres blocs au billet, cliquez sur un point d’insertion.
  4. Après avoir ajouté des contenus à votre billet, cliquez sur l'icône engrenage en haut à droite pour modifier les paramètres du billet de blog comme les catégories et tags, les paramètres des commentaires et les images miniatures.
  1. Dans le panneau Page Blog, cliquez sur l’icône +.
  2. Ajoutez le titre de votre article dans le champ Saisissez un titre dʼarticle. Le titre ne doit pas dépasser 200 caractères.
  3. Un bloc Texte sera mis à votre disposition dans chaque nouveau billet pour vous aider à démarrer. Pour ajouter d’autres blocs au billet, cliquez sur l’icône + ou sur un point d’insertion.
Astuce : pour modifier le billet de blog en mode plein écran, cliquez sur la flèche de développement située dans le coin supérieur droit de l’éditeur.
  1. Appuyez sur l’icône + en haut de l’écran pour ajouter un billet.
  2. Ajoutez le titre de votre billet dans le champ Saisissez le titre du billet. Le titre ne doit pas dépasser 200 caractères.
  3. Un bloc Texte sera mis à votre disposition dans chaque nouveau billet pour vous aider à démarrer. Pour ajouter d’autres blocs au billet, appuyez sur l’icône + en haut de l’écran. Pour en savoir plus sur les blocs, consultez l’article Ajouter du contenu à l'aide des blocs.

Ouvrir les paramètres d’un billet existant

Voici comment modifier les paramètres dʼun article que vous avez précédemment ajouté à votre page Blog (par paramètres, nous entendons les catégories, les tags, les paramètres de commentaires et les images miniatures) :

1. Dans le panneau Page Blog, survolez le billet et cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  2. Cliquez sur les onglets pour modifier différents paramètres.
  3. Une fois que vous avez effectué vos modifications, cliquez sur Enregistrer.
  1. Dans le panneau Page Blog, survolez le billet et cliquez sur Modifier.
  2. Cliquez sur les onglets pour modifier différents paramètres.
  3. Une fois que vous avez effectué vos modifications, cliquez sur Enregistrer.
  1. Dans le panneau Page Blog, appuyez sur le billet.
  2. Appuyez sur ... ou l'icône engrenage en haut de lʼécran, puis appuyez sur Paramètres de la page.
  3. Apportez vos modifications et appuyez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres de lʼarticle

Après avoir ouvert les paramètres dʼun article, cliquez sur les onglets suivants pour modifier les paramètres dʼarticle correspondants.

Contenu

Options

SEO

Image sociale

Partager

Lieu

Activer ou désactiver les commentaires

Après avoir activé les commentaires dans Paramètres des commentaires, vous pouvez activer ou désactiver les commentaires pour chaque billet de blog.

Pour activer ou désactiver les commentaires :

1. Dans le panneau Page Blog, survolez le billet et cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  2. Dans lʼonglet Contenu, activez le bouton Commentaires.
  3. Pour fermer les commentaires dʼarticles de blog après un certain temps, cliquez sur Désactiver les commentaires, sur Planifié, puis sélectionnez une date et une heure.
  1. Dans le panneau Page Blog, survolez le billet et cliquez sur Modifier.
  2. Cliquez sur Commentaires activés/désactivés dans l’onglet Contenu des paramètres du billet.

Définir une limite de temps pour les commentaires

Pour désactiver la possibilité de commenter un billet de blog après un certain laps de temps, cliquez sur Jamais sous Commentaires activés, puis définissez une date et une heure de désactivation des commentaires.

1. Appuyez sur Pages, sur la page Blog, puis sur le billet de blog.
  2. Appuyez sur ... ou sur l'icône engrenage en haut de l’écran, puis appuyez sur Paramètres de la page.
  3. Appuyez sur le bouton Commentaires pour les activer ou les désactiver.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Définir une limite de temps pour les commentaires

Pour désactiver les commentaires après un certain temps :

1. Appuyez sur Désactiver les commentaires. Cette option apparaît uniquement si les commentaires sont activés.
  2. Appuyez sur Planifié.
  3. Appuyez sur le calendrier pour sélectionner la date et l’heure auxquelles les commentaires seront désactivés.
  4. Appuyez sur Retour pour revenir aux paramètres du billet, puis appuyez sur Enregistrer.

Ajouter un lieu

Vous pouvez afficher le lieu des articles de blog dans des blocs Sommaire. Pour ajouter un emplacement à lʼarticle de blog :

1. Dans le panneau Page Blog, survolez le billet et cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  2. Dans les paramètres du billet, cliquez sur l’onglet Localisation.
  3. Saisissez une adresse, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour placer un repère sur la carte.
  1. Dans les paramètres du billet, cliquez sur l’onglet Localisation.
  2. Saisissez une adresse, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour placer un repère sur la carte.

Il est possible d’afficher le lieu sur lʼarticle de blog avec les templates Farro, Five, Native ainsi que les templates contenant des pages de blog empilées ou en grille.

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur ... ou sur l'icône engrenage en haut de l’écran, puis appuyez sur Paramètres de la page.
  3. Appuyez sur Localisation.
  4. Renseignez les champs Nom de l’entreprise et Adresse.
  5. Appuyez sur Paramètres du billet pour revenir en arrière, puis appuyez sur Enregistrer.

Enregistrer ou publier

Lorsque vous avez terminé de modifier un article et ses paramètres, vous avez quelques options :

À Action
Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon

Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer. Les nouveaux billets de blog sont définis par défaut à l‘état de Brouillon.

Enregistrer le billet et le publier en le rendant public

Survolez Terminé et cliquez sur Publier.

Sinon, dans les paramètres dʼarticle, vous pouvez cliquer sur Contenu, sélectionner Publié, puis cliquer sur Enregistrer. Ensuite, cliquez sur Terminé.

Programmer une publication automatique ultérieure du billet

Passez la souris sur Terminé et cliquez sur Planifier... pour choisir une date et une heure.

Sinon, dans les paramètres dʼarticle, vous pouvez cliquer sur Contenu, sélectionner Planifié, choisir une date et une heure, puis cliquer sur Enregistrer. Ensuite, passez la souris sur Terminé et cliquez sur Quitter le mode édition.

Pour en savoir plus, consultez l’article Planifier les billets de blog.

Enregistrer le billet et le mettre de côté en vue d'une relecture par un rédacteur en chef ou un autre contributeur

Dans les paramètres d'article, cliquez sur Statut, sélectionnez Révision nécessaire, puis cliquez sur Enregistrer. Ensuite, survolez Terminé et cliquez sur Quitter le mode édition.

À Action
Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon

Cliquez sur Enregistrer.

Les billets de blog sont définis par défaut sur Brouillon, mais si vous avez sélectionné précédemment Planifier ou Relecture requise, cliquez sur l’étiquette d’état et sélectionnez Brouillon avant de cliquer sur Enregistrer.

Enregistrer le billet et le publier en le rendant public Cliquez sur Enregistrer et publier.
Programmer une publication automatique ultérieure du billet Cliquez sur l’étiquette d’état au-dessus de l’option Enregistrer et publier, puis sélectionnez Planifier. Pour en savoir plus, consultez l’article Planifier les billets de blog.
Enregistrer le billet et le mettre de côté en vue d'une relecture par un rédacteur en chef ou un autre contributeur Cliquez sur l’étiquette d’état au-dessus de l’option Enregistrer et publier, puis sélectionnez Relecture requise et cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier l'état d’un billet après son enregistrement ou sa publication, cliquez sur l'étiquette d'état située au-dessus du bouton Enregistrer.

cliquer sur l'état du billet

À Action
Enregistrer le billet et le publier en le rendant public

Une fois les modifications effectuées, appuyez sur Terminé ou sur , puis sur Enregistrer et publier.

Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon

Une fois les modifications effectuées, appuyez sur Terminé ou sur , puis sur Enregistrer les modifications.

Supprimer les modifications les plus récentes

Une fois les modifications effectuées, appuyez sur Terminé ou sur , puis sur Annuler les modifications.

Pour changer le statut d’un billet après son enregistrement ou sa publication :

1. Appuyez sur ... ou sur l'icône engrenage en haut de l'écran.
  2. Appuyez sur Statut du billet.
  3. Appuyez sur un autre statut. Vous pouvez également :
    • Appuyer sur En attente de relecture. Cette option est utile si un rédacteur principal vérifie le travail de plusieurs auteurs.
    • Appuyer sur Planifier pour programmer la publication du billet à une date ultérieure. Pour en savoir plus, consultez l‘article Planifier les billets de blog.
  4. Appuyez sur Paramètres du billet pour revenir en arrière, puis appuyez sur Enregistrer.

Lorsque vous publiez un billet, un message vous confirme que le billet est en ligne. La fenêtre affiche également l’URL publique du billet de blog, des icônes qui renvoient vers Facebook, Twitter et LinkedIn ainsi qu’un bouton qui permet de créer un brouillon de campagne.

Si vous n’avez pas diffusé votre billet sur les réseaux sociaux de manière automatique, vous pouvez le partager vous-même. Cliquez sur Copier à côté de l’URL publique de votre billet de blog, puis cliquez sur l’icône Facebook, Twitter ou LinkedIn et collez l’URL dans une publication ou dans un tweet.

Vous pouvez utiliser le paramètre Statut pour modifier la date de publication d'un article de blog, que ce soit avant ou après sa publication. Cela modifie l'ordre d'apparition des articles sur une page de blog.

Personnaliser le style de la page Blog

La méthode pour personnaliser votre page Blog et vos articles dépend de la version de votre site.

1. Sur la page Blog, cliquez sur Modifier.
  2. Survolez la section de blog et cliquez sur l'icône en forme de crayon pour modifier votre disposition et personnaliser la section blog.
  3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Disposition de blog

Lorsque vous personnalisez la section de blog, cliquez sur le menu déroulant Disposition pour choisir parmi les éléments suivants :

• Blog côte à côte : les miniatures d'article s'affichent à côté des titres d'articles et d'autres métadonnées.
  • Blog à une seule colonne : les miniatures d'article s'affichent au-dessus des titres d'articles et d'autres métadonnées dans une colonne unique.
  • Blog mosaïque : les articles apparaissent dans une disposition en mosaïque, avec un nombre de lignes variant en fonction de la quantité de contenu.
  • Blog en grille basique : les articles s'affichent dans une disposition en grille fixe.
  • Blog côte à côte alterné : les miniatures d'article s'affichent à côté des titres d'articles et d'autres métadonnées, en alternant d'un côté à l'autre.

Chaque disposition a ses propres options de style. Ces paramètres s'appliquent à toutes les pages Blog de votre site utilisant la même disposition.

Billets de blog

Pour personnaliser vos articles de blog :

1. Dans le panneau Page Blog, cliquez sur un billet puis survolez l'aperçu et cliquez sur Modifier.
  2. Survolez le contenu du billet et cliquez sur l’icône crayon. Ces paramètres sont appliqués à tous les billets de blog de votre site, y compris ceux qui se trouvent sur d’autres pages Blog.
  3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Rendez-vous sur votre Page Blog.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’aux sections Blog afin d’essayer différents paramètres.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer, puis quittez Styles de site.
  5. Ouvrez un article de blog.
  6. Rouvrez le panneau Styles du site et faites-le défiler vers le bas jusqu’aux sections Blog. Dans de nombreux templates, les billets de blog disposent d’ajustements de style spécifiques qui ne s’affichent que lorsqu’un billet de blog est ouvert.

Disposition de blog

La plupart des templates ont un design de page Blog spécifique doté de ses propres paramètres de style. Tous les blogs sont toutefois agencés d’une des trois façons suivantes :

• Liste : les billets sont empilés verticalement sur la page de destination.
  • Grille — Des vignettes représentent les articles de blog sous la forme d'une grille.
  • Grille/liste : vous pouvez choisir une disposition en grille ou en liste empilée.

Pour voir les dispositions et les fonctionnalités de chaque famille, consultez nos tableaux comparatifs des templates.

Gérer les billets de blog (sur ordinateur uniquement)

Vous pouvez gérer vos billets de blog dans le panneau Page Blog :

• Les billets sont classés selon la dernière date de sauvegarde, de la plus récente à la plus ancienne.
  • Les articles programmés apparaissent en premier.
  • Pour rechercher un article de blog en vue de le modifier ou le publier, utilisez la barre de recherche en haut du panneau.
  • Cliquez sur Tous pour filtrer les résultats en fonction de leur statut (Brouillon, Planifié ou Publié).
  • Vous pouvez déplacer des articles de blog d'une page de blog à une autre.
  • Les articles Brouillons, Publiés, Programmés et En Attente de Révision sont organisés suivant la date du dernier enregistrement, du plus récent au plus ancien.
  • Les articles programmés apparaissent en premier.
  • Pour rechercher un article de blog en vue de le modifier ou le publier, utilisez la barre de recherche en haut du panneau.
  • Cliquez sur Brouillons, Vérifier ou Planifié pour filtrer les résultats.
  • Vous pouvez déplacer des articles de blog d'une page de blog à une autre.

Regarder une vidéo

Ces vidéos s'appliquent à la version 7.0.