Gérer un blog sur Squarespace

Ce guide va vous enseigner comment créer et gérer un blog à l'aide de Squarespace. Vous pouvez ajouter une Page Blog, créer un article de blog, tagger et catégoriser des articles, créer un extrait d'article, activer les commentaires, transférer vos articles sur les réseaux sociaux et plus encore.

Regarder une vidéo

Organisation des blogs sur Squarespace

Les blogs Squarespace sont organisés en deux parties : les pages Blog et les billets de blog.

Pages du blog

La page Blog est la page de destination de votre blog. Elle présente plusieurs billets sous forme de liste ou en grille, selon votre modèle. Les listes de blog peuvent afficher la totalité d’un billet ou de courts extraits. Les grilles de blog présentent des miniatures pour chaque billet et peuvent également contenir du texte.

En cliquant sur son titre ou sur sa miniature, vous ouvrez le billet de blog sur sa propre page.

Votre site peut comporter plusieurs Pages Blog. Les options de mise en page et de design varient en fonction du template. Certains templates possèdent également des fonctionnalités de blog spéciales, telles que les barres latérales.

Articles de blog

Les billets de blog sont les sous-pages d'une page Blog. Chaque billet de blog possède sa propre page et son URL dédiée.

La mise en page, les options de design et les fonctionnalités spéciales de vos articles de blog varient en fonction du template. Vous pouvez ajouter autant d'articles de blog à votre Page Blog que vous le désirez.

Étape 1 - Ajouter ou ouvrir une Page Blog

Pour ajouter ou ouvrir une page Blog :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.
  2. Pour ajouter une nouvelle page Blog, cliquez sur l’icône + et sélectionnez Blog dans le menu Nouvelle page.

cliquer sur l'icône plus

1. Si vous avez déjà une page Blog, cliquez sur son titre dans le panneau Pages.

Dans l’application Squarespace, vous pouvez ajouter ou modifier des billets sur les pages Blog existantes. L’application ne permet pas d’ajouter de nouvelles pages Blog pour le moment.

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Dans votre liste de navigation, appuyez sur la page de blog que vous souhaitez modifier pour la sélectionner.

Étape 2 - Créer un nouveau billet

Pour ajouter un billet à votre blog :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le panneau Blog, cliquez sur l’icône +.

cliquer sur l'icône plus

1. Pour ajouter un titre au billet, cliquez dans la zone Saisissez le titre du billet... Le titre ne doit pas dépasser 200 caractères.
  2. Un bloc Texte sera mis à votre disposition dans chaque nouveau billet pour vous aider à démarrer. Pour ajouter plus de contenu à votre billet, comme une image, une galerie ou une vidéo, ajoutez des blocs supplémentaires.
Astuce : pour modifier le billet de blog en mode plein écran, cliquez sur la flèche de développement située dans le coin supérieur droit de l’éditeur.
  1. Appuyez sur l’icône + en haut de l’écran pour ajouter un billet.
  2. Pour ajouter un titre à votre billet, appuyez dans le champ Saisissez le titre du billet... Le titre ne doit pas dépasser 200 caractères.
  3. Un bloc Texte sera mis à votre disposition dans chaque nouveau billet pour vous aider à démarrer. Pour ajouter un contenu au billet comme un bloc Image ou un bloc Galerie, appuyez sur l’icône + en haut de l’écran et sélectionnez le bloc de votre choix. Pour en savoir plus sur les blocs, consultez l’article Ajouter des blocs.

Étape 3 - Ajouter des catégories et des tags

Les catégories et les tags vous permettent d’organiser votre blog par sujet. En les combinant aux blocs Archive ou aux blocs Nuage de tags, vous pouvez créer une mise en page qui proposera aux visiteurs des billets similaires, en fonction de leurs centres d’intérêt.

Remarque :

• Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.
Ordinateur Application Squarespace

Pour ajouter des catégories et des tags, cliquez sur Tags + ou Catégories +. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser des tags et des catégories dans un blog.

Pour modifier les catégories et les tags d’un billet :

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Tags ou sur Catégories, puis appuyez sur un tag ou sur une catégorie pour l’ajouter à votre billet. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser des tags et des catégories dans un blog.

L’application Squarespace ne prend pas en charge l’ajout de nouveaux tags et de nouvelles catégories.

Étape 4 - Activer ou désactiver les commentaires

Après avoir activé les commentaires dans Paramètres des commentaires, vous pouvez activer ou désactiver les commentaires pour chaque billet de blog.

Ordinateur Application Squarespace

Dans la partie inférieure de l’éditeur de billets de blog, cliquez sur Commentaires activés/désactivés.

Le nombre de commentaires d’un billet s’affiche à côté de son titre dans le panneau page Blog.

Définir une limite de temps pour les commentaires

Pour désactiver la possibilité de commenter un billet de blog après un certain laps de temps, cliquez sur Jamais sous Commentaires activés, puis définissez une date et une heure de désactivation des commentaires.

Dans les paramètres du billet :

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur le bouton Commentaires pour les activer ou les désactiver.

Définir une limite de temps pour les commentaires

Pour désactiver les commentaires après un certain temps :

1. Appuyez sur Désactiver les commentaires.
  2. Appuyez sur Planifié.
  3. Appuyez sur le calendrier pour sélectionner la date et l’heure auxquelles les commentaires seront désactivés.

Étape 5 - Ajouter des images miniatures

Les miniatures des billets de blog s’affichent sous forme de mosaïque dans les dispositions en grille et peuvent s’afficher avec le billet dans certaines dispositions en liste. Si vous partagez votre billet sur les réseaux sociaux, l’image miniature sera présente dans la publication. Squarespace utilise également des images miniatures pour représenter le contenu dans les blocs Sommaire par exemple.

Pour en savoir plus sur les vignettes et leur affichage, rendez-vous sur Adding thumbnail images (Ajouter des vignettes).

Pour ajouter une image miniature :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans l’éditeur de billets de blog, cliquez sur l’onglet Options.
  2. Faites glisser votre image dans l’outil de chargement d’image (ou cliquez dans la zone de l’outil de chargement pour sélectionner un fichier enregistré sur votre ordinateur). Vous pouvez également cliquer sur Rechercher une image pour réutiliser une image ou pour ajouter une image d’archive.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Ajouter une image en haut des Paramètres de la publication.
  4. Choisissez une image :
    • Appuyez sur Prendre une photo pour prendre une photo avec votre appareil.
    • Appuyez sur Photothèque pour choisir une image sur votre appareil.
    • Appuyez sur Ajouter à partir de... pour choisir une image dans votre bibliothèque iCloud.
  5. Appuyez sur Terminé en haut de l’écran pour enregistrer vos modifications.

Étape 6 - Ajouter des URL personnalisées

URL de l'article

Chaque billet de blog possède sa propre URL, formatée selon votre format d’URL des billets par défaut. Voici un exemple d’URL de billet de blog par défaut :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/titre-billet
Remarque : si vous avez créé votre site avant le 13 mars 2019, le format de l’URL de vos billets comporte également la date de publication.

L’URL comprend automatiquement le slug de la page Blog. Pour modifier le slug de l’URL correspondant au billet, ajoutez un texte personnalisé en utilisant des tirets à la place des espaces. Voici à quoi ressemblera l’URL si vous remplacez le slug de l’URL du billet par /titre-de-mon-nouveau-billet :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/mon-nouveau-titre-article

Vous pouvez également ajouter des informations à l'URL après une barre oblique (« / »). Par exemple :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/mon-nouveau-titre-article/nouvelles-photos

Pour modifier l’URL du billet :

Ordinateur Application Squarespace

Cliquez sur l’onglet Options, puis cliquez sur la zone URL du billet et modifiez le slug.

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur URL de la publication et modifiez le slug.

URL source

Pour attribuer le billet à une autre source ou à un lien associé, ajoutez une URL dans le champ URL source. Pour en savoir plus, consultez Lier le titre d'un billet à un contenu externe.

Pour relier le titre du billet à l’URL source :

Ordinateur Application Squarespace

Cochez Lier le titre du billet à l’URL source. Ne cochez pas cette option si vous souhaitez ajouter l’URL source au bas du billet sans la lier au titre du billet.

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur URL source et ajoutez une URL au champ URL source.

Étape 7 - Sélectionner un auteur

Par défaut, l’auteur du billet de blog est le contributeur qui l’a créé à l’origine. Si certains billets de votre blog proviennent d’auteurs externes ou de contributeurs dotés d’autorisations de niveau Éditeur de contenu ou Administrateur, vous pouvez sélectionner un autre auteur.

Le nom de l’auteur s’affichera dans le billet de blog et sur la page principale de votre blog en fonction de votre modèle et des paramètres définis dans le panneau Styles du site. Vous pouvez également le configurer pour qu'il s'affiche dans les blocs Sommaire et les blocs Archive. Pour en savoir plus, consultez Gérer les auteurs des billets de blog.

Pour modifier l’auteur du billet :

Ordinateur Application Squarespace

Dans l’onglet Options de l’éditeur de billets de blog, sélectionnez un auteur dans le menu déroulant Auteur.

Sélectionnez le nom d’un auteur dans les paramètres du billet :

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Auteur.
  4. Saisissez le nom de l’auteur.

Étape 8 - Ajouter un extrait

Les extraits de blog donnent à vos lecteurs un aperçu ou un avant-goût du billet complet. Si vos billets sont plutôt longs, les extraits permettront aux visiteurs de parcourir plus facilement votre blog.

Pour en savoir plus sur les extraits et la façon dont ils s’affichent, consultez l’article Utilisation des extraits de blog.

Ordinateur Application Squarespace

Pour ajouter un extrait, cliquez sur l’onglet Options, puis ajoutez le texte de l’extrait dans la zone Extrait.

Pour ajouter un extrait :

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Extrait.
  4. Ajoutez le texte de l’extrait dans le champ Extrait.

Étape 9 – Diffuser le contenu sur les réseaux sociaux

Vous pouvez diffuser automatiquement le contenu de votre blog sur les comptes sociaux suivants :

Pour mettre des contenus en ligne, commencez par connecter vos comptes sociaux. Sachez cependant que les billets de blog ne peuvent être publiés sur un réseau social qu’une seule fois. Si vous modifiez votre billet et souhaitez publier la nouvelle version, vous devez partager manuellement votre billet de blog.

Pour en savoir plus, consultez l’article Partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Ordinateur Application Squarespace

Dans l’éditeur de billets de blog, cliquez sur l’onglet Partage.

1. Activez le bouton pour chaque compte social sur lequel vous souhaitez partager ce billet.
  2. Facultatif : personnalisez l’introduction qui accompagne les billets en saisissant un texte ou des variables dans le champ situé à droite. Un aperçu de ce texte s’affichera en dessous de ce champ.
  3. Pour partager automatiquement le billet sur les profils que vous avez sélectionnés, il suffit de le publier.

Pour chaque billet de blog que vous souhaitez partager, activez le bouton de chaque compte de réseau social sur lequel vous souhaitez partager le billet.

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Social.
  4. Appuyez sur un compte social, puis appuyez sur le bouton Envoyer les mises à jour pour l’activer. Modifiez le texte qui accompagne les billets en entrant un nouveau texte ou des variables dans le champ Format de publication. La liste ci-dessous contient les variables que vous pouvez utiliser.
  5. Publiez le billet pour le transférer automatiquement sur les comptes de réseaux sociaux sélectionnés.

Étape 10 - Ajouter un lieu

Il est possible d’afficher la localisation sur la page du blog avec les modèles Farro, Five et Native ainsi qu’avec les modèles contenant des pages de blog empilées ou en grille. Sinon, vous pouvez tout simplement la mentionner dans les blocs Sommaire, et ce quel que soit le modèle que vous avez choisi. Le mode d’affichage dépend bien entendu du modèle sélectionné.

Pour ajouter une localisation au billet de blog :

Ordinateur Application Squarespace

Cliquez sur l’onglet Localisation. Saisissez une adresse, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour placer un repère sur la carte.

Ajoutez une localisation pour votre billet :

1. Enregistrez votre billet.
  2. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  3. Appuyez sur Localisation.
  4. Renseignez les champs Nom de l’entreprise et Adresse.

Étape 11 - Enregistrer ou publier

Ordinateur Application Squarespace

Une fois votre billet modifié, vous disposez de plusieurs options :

À Action
Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon Cliquez sur Enregistrer.
Enregistrer le billet et le publier en le rendant public Cliquez sur Enregistrer et publier.
Programmer une publication automatique ultérieure du billet Cliquez sur l’étiquette d’état au-dessus de l'option Enregistrer et publier, puis cliquez sur Planifier. Pour en savoir plus, consultez Planifier les billets de blog.
Enregistrer le billet et le mettre de côté en vue d'une relecture par un rédacteur en chef ou un autre contributeur Cliquez sur l’étiquette d’état au-dessus de l’option Enregistrer et publier, puis cliquez sur Relecture requise.
Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon Cliquez sur Brouillon.

Pour modifier l'état d’un billet après son enregistrement ou sa publication, cliquez sur l'étiquette d'état située au-dessus du bouton Enregistrer.

cliquer sur l'état du billet

Une fois votre billet modifié, vous disposez de plusieurs options :

À Action
Enregistrer le billet et le publier en le rendant public

Appuyez sur Enregistrer et publier.

Enregistrer le billet et le conserver en tant que brouillon

Appuyez sur Enregistrer les modifications.

Supprimer les modifications les plus récentes

Appuyez sur Annuler les modifications.

Pour changer le statut d’un billet après son enregistrement ou sa publication :

1. Appuyez sur l’icône ... en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Statut du billet.
  3. Appuyez sur un autre statut. Vous pouvez également :
    • Appuyer sur En attente de relecture. Cette option est utile si un rédacteur principal vérifie le travail de plusieurs auteurs.
    • Appuyer sur Planifier pour programmer la publication du billet à une date ultérieure. Pour en savoir plus, consultez l‘article Planifier les billets de blog.

Étape 12 – Définir le style de la page Blog (ordinateur uniquement)

La plupart des modèles ont un design de page Blog spécifique doté de ses propres paramètres de style. Tous les blogs sont toutefois agencés d’une des trois façons suivantes :

• Liste — La page d'accueil positionne les articles verticalement, l'un après l'autre.
  • En grille — Des vignettes représentant chaque article de blog sont affichées sous forme de grille.
  • En gille/liste — Vous pouvez sélectionner une mise en page de type liste ou grille.

Pour en savoir plus sur les options disponibles pour chaque modèle, consultez l’article Fonctionnalités de blog par modèle.

Pour personnaliser l'apparence de votre page d'accueil :

1. Rendez-vous sur votre Page Blog.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'aux sections Blog afin d'essayer différents paramètres.
  4. Lorsque vous êtes satisfait du résultat obtenu, enregistrez les modifications et quittez le panneau Styles du site.
  5. Ouvrez un article de blog.
  6. Rouvrez le panneau Styles du site et faites-le défiler vers le bas jusqu’aux sections de blog. Dans de nombreux modèles, les billets de blog disposent d’ajustements de style spécifiques qui ne s’affichent que lorsqu’un billet de blog est affiché.

Étape 13 – Gérer les billets de blog (ordinateur uniquement)

Vous pouvez gérer vos articles de blog dans la section Page Blog.

Effectuer une recherche filtrée

• Les articles Brouillons, Publiés, Programmés et En Attente de Révision sont organisés suivant la date du dernier enregistrement, du plus récent au plus ancien.
  • Les articles programmés apparaissent en premier.
  • Pour rechercher un article de blog en vue de le modifier ou le publier, utilisez la barre de recherche en haut de la section.
  • Filtrez la recherche pour afficher tous les résultats, ou seulement les brouillons ou les articles publiés.

Modifier un article

Pour modifier un article existant, cliquez sur son titre puis sur Edit (Modifier).

cliquer sur modifier

Déplacer des articles

Pour déplacer des billets vers une autre page Blog de votre site :

1. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur l’élément que vous souhaitez déplacer. Gardez la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs billets.
  2. Après avoir sélectionné les billets que vous souhaitez déplacer, cliquez sur Déplacer. Le bouton Déplacer ne sera disponible que si vous avez plusieurs pages de blog.
  3. Dans la fenêtre Sélectionner la collection de destination, sélectionnez la page de destination et cliquez sur Déplacer les éléments.

Pour en savoir plus, consultez l’article Déplacer des contenus d’une page à l’autre.

Modifier la date de publication

Vous pouvez modifier la date de publication d'un article de blog, que ce soit avant ou après sa publication. Cela modifie l'ordre d'apparition des articles sur une Page Blog.

Astuce : consultez les Paramètres de blog et les fonctionnalités de blog par template pour découvrir d'autres options de personnalisation de blog.