Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Gérer un blog sur Squarespace

Ce guide va vous enseigner comment créer et gérer un blog à l'aide de Squarespace. Vous pouvez ajouter une Page Blog, créer un article de blog, tagger et catégoriser des articles, créer un extrait d'article, activer les commentaires, transférer vos articles sur les médias sociaux et plus encore.

Regarder une vidéo

Organisation des blogs sur Squarespace

Dans Squarespace, l'organisation des blogs obéit à une hiérarchie à deux niveaux : les Pages Blog et les articles de blog individuels.

Pages du blog

La Page Blog est la page d'accueil de votre blog. Elle présente plusieurs articles sous forme de liste ou de grille, selon votre template. Les listes de blog peuvent afficher la totalité d'un article ou de courts extraits. Les grilles de blog présentent des vignettes pour chaque article et peuvent également contenir du texte.

Cliquer sur le titre d'un article ou sur sa vignette ouvre l'article de blog individuel sur sa propre page.

Votre site peut comporter plusieurs Pages Blog. Les options de mise en page et de design varient en fonction du template. Certains templates possèdent également des fonctionnalités de blog spéciales, telles que les barres latérales.

Articles de blog

Chaque article de blog possède sa propre page et son URL dédiée.Les articles de blog sont les sous-pages d'une page de blog

La mise en page, les options de design et les fonctionnalités spéciales de vos articles de blog varient en fonction du template.

Étape 1 - Ajouter ou ouvrir une Page Blog

Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.

Ajouter une Page Blog

Cliquez sur l'icône + pour ajouter une page.

Sélectionnez Blog dans le menu Nouvelle page.

Ouvrir une Page Blog existante

Cliquez sur la Page Blog dans votre liste de navigation pour la sélectionner pour modification.

Étape 2 - Ajouter un article

Dans la section Blog, cliquez sur l'icône + pour ajouter un article.

Étape 3 - Ajouter du contenu

L'Éditeur d'articles de blog va s'ouvrir. Un Bloc Texte apparaît automatiquement pour que vous puissiez commencer. Pour saisir le titre de votre article, cliquez dans le champ Enter a post title... (Saisir un titre d'article...). Le titre est soumis à une limite de 200 caractères.

Pour ajouter du contenu à un article, comme une image, une galerie ou une vidéo, cliquez sur un point d'insertion et sélectionnez le bloc approprié dans le menu des blocs. Pour des étapes plus détaillées, consultez Ajouter des blocs.

Vous pouvez ajouter du contenu à un article de blog à l'aide des mêmes blocs et outils que pour une Page Normale. Visitez Créer une page pour en savoir plus.

Conseil : pour développer l'article de blog en un éditeur pleine page, cliquez sur la flèche de développement située dans le coin supérieur droit de la zone de contenu.

Étape 4 - Ajouter des catégories et des tags

Les catégories et les tags vous permettent d'organiser votre blog par sujet. En les combinant au Bloc Archive ou au Bloc Nuage de Tags, vous pouvez créer une mise en page permettant aux visiteurs de visualiser des articles similaires correspondant à leurs intérêts.

Pour commencer à ajouter des catégories et des tags, cliquez sur Tags + ou Catégories +. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Utilisation de tags et de catégories dans un blog.

Remarque :

• Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.

Étape 5 - Activer ou désactiver les commentaires

Après avoir activé les commentaires dans Comment Settings (Paramètres des Commentaires), vous pouvez activer ou désactiver les commentaires pour les articles de blog individuels en cliquant sur Comments On/Off (Commentaires activés/désactivés) dans l'Éditeur d'articles de blog.

Quand les commentaires sont activés, les visiteurs peuvent commenter tant que l'article est publié.

Le nombre de commentaires d'un article s'affiche à côté de son titre dans la liste d'articles de la section Page Blog.

Définir une limite de temps pour les commentaires

Pour désactiver la possibilité de commenter un article de blog après une certaine période, cliquez sur never (Jamais), puis définissez une date et une heure auxquelles les commentaires seront désactivés.

Dans le calendrier, sélectionnez la date et l'heure auxquelles désactiver les commentaires.

Étape 6 - Ajouter des vignettes

Les vignettes d'articles de blog composent des mosaïques dans les mises en page en grille, et s'affichent avec l'article dans certaines mises en page en liste. Si vous partagez votre article sur des réseaux sociaux qui supportent les images, comme Facebook, la vignette apparaît dans l'article. Squarespace utilise également les vignettes pour représenter le contenu dans différentes vues référencées, telles que les Blocs Sommaire.

Pour ajouter une vignette, cliquez sur l'onglet Options et faites glisser votre image dans le téléchargeur d'images. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Astuce : vous pouvez également cliquer sur le téléchargeur d'images pour ouvrir un menu de sélection de fichier, puis choisir un fichier sur votre ordinateur, ou bien cliquer sur le bouton Getty images afin de rechercher une image sous licence dans la bibliothèque Getty.

Pour en savoir plus sur les vignettes et leur affichage, rendez-vous sur Adding thumbnail images (Ajouter des vignettes).

Étape 7 - Ajouter des URL personnalisées

URL de l'article

Chaque article de blog possède sa propre URL, formatée selon votre format d'URL des articles par défaut. Par défaut, le format d'URL des articles comprend la date de publication. Voici un exemple d'URL d'article de blog par défaut :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/2017/01/01/titre-article

Pour modifier l'URL des articles, cliquez sur l'onglet Options, puis sur le champ Post URL (URL de l'article) et modifiez le slug.

L'URL comprend automatiquement le slug de la Page Blog. Cependant, vous pouvez le modifier en ajoutant du texte personnalisé à l'aide de tirets au lieu d'espaces. Voici à quoi ressemblerait l'URL si vous supprimiez /2017/01/01/titre-article dans l'URL ci-dessus et remplaciez le slug de l'URL de l'article par /titre-de-mon-nouvel-article :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/mon-nouveau-titre-article

Vous pouvez également ajouter des informations à l'URL après une barre oblique (« / »). Par exemple :

• https://exemple.squarespace.com/titre-blog/mon-nouveau-titre-article/nouvelles-photos

URL source

Pour lier l'article à une autre source ou à un lien associé, ajoutez une URL dans le champ Source URL (URL source).

Pour lier le titre de l'article à l'URL source, cochez Post Title should link to Source URL (Lier le titre de l'article à l'URL source).. Ne cochez pas cette option si vous souhaitez ajouter l'URL source au bas de l'article sans la lier au titre de l'article.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Lier le titre d'un article à du contenu externe.

Étape 8 - Sélectionner un auteur

Par défaut, l'auteur de l'article de blog est le contributeur qui l'a créé à l'origine. Si votre site a des Auteurs Ponctuels ou d'autres contributeurs bénéficiant d'autorisations d'Éditeurs de contenu, vous pouvez sélectionner un nom d'auteur différent dans le menu déroulant Author (Auteur), depuis l'onglet Options.

Le nom de l'auteur apparaîtra dans l'article de blog et la Page Blog principale, selon votre template et les paramètres de l'Éditeur de Style. Vous pouvez également l'afficher dans le Bloc Sommaire et le Bloc Archive.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Gestion des auteurs d'articles de blog.

Étape 9 - Ajouter un extrait

Les extraits d'articles donnent à vos lecteurs un aperçu ou un avant-goût d'un article de blog complet. Si vous écrivez des articles plutôt longs ou s'ils comportent de nombreuses images ou vidéos, un extrait de blog facilite pour les visiteurs le défilement dans votre blog et leur permet de lire l'article entier en cliquant sur « Lire la suite ».

Si vous n'ajoutez pas d'extrait de l'article, la totalité de ce dernier apparaîtra sur la Page Blog principale (au format Vue Liste).

Pour en savoir plus sur les extraits et leur affichage, rendez-vous sur Utilisation d'extraits de blogs.

Étape 10 - Ajouter un lieu

Cliquez sur l'onglet Location (Localisation) pour ajouter un lieu pour votre article. Appuyez sur les touches Entrée ou Retour après avoir rempli les champs relatifs à l'adresse afin de placer une épingle sur la carte.

Astuce : les templates Farro, Five, Native et les templates contenant des Pages Blog empilées ou en grille peuvent afficher l'emplacement sur la Page Blog. Tous les templates peuvent afficher l'emplacement dans les Blocs Sommaire. Le mode d'affichage dépend de chaque template.

Étape 11 - Transférer du contenu sur les médias sociaux

Ces comptes sociaux proposent l'option de transférer automatiquement le contenu du blog sur les profils suivants :

Pour transférer du contenu, commencez par connecter vos comptes sociaux. Lorsque vous publiez un article de blog, Squarespace peut envoyer son titre, son URL et son auteur à chaque compte connecté.

Pour chaque article que vous souhaitez partager, cliquez sur l'onglet Social dans l'Éditeur d'Article, puis faites basculer le bouton Social sur On (Activé) pour les comptes sociaux sur lesquels vous voulez partager cet article.

Personnalisez le contenu accompagnant vos articles en saisissant du texte ou des variables dans le champ à droite du bouton bascule. Un aperçu de ce texte s'affiche en dessous du champ. Survolez l'icône ? avec votre souris pour voir une liste des variables que vous pouvez utiliser.

Publiez l'article pour le transférer automatiquement sur les comptes sociaux sélectionnés.

Remarque : le contenu provenant d'une Page Blog ne peut être transféré sur un compte de réseau social qu'une seule fois. Si vous modifiez votre article et souhaitez en partager la version actualisée, partagez manuellement votre article de blog.

Étape 12 - Enregistrer ou publier

Lorsque vous avez fini de modifier un article, vous pouvez :

• Cliquer sur Save (Enregistrer) pour sauvegarder l'entrée et la conserver en tant que brouillon.
  • Cliquer sur Save & Publish (Enregistrer et Publier) pour sauvegarder l'entrée et la publier en tant qu'article public.
  • Programmer la publication automatique et ultérieure de l'article. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Programmation d'articles de blog.
  • Le définir comme étant Needs Review (En Attente de Relecture). Cette option est utile si un rédacteur principal vérifie le travail de plusieurs auteurs.
  • Redéfinir l'article en tant que brouillon.

Pour programmer un article, le redéfinir en tant que brouillon ou le mettre en Needs Review (En Attente de Relecture), cliquez sur l'étiquette d'état au-dessus du bouton Save & Publish (Enregistrer et Publier).

Étape 13 - Styliser la Page Blog

La plupart des templates ont un design de Page Blog spécifique, doté de ses propres paramètres de style, mais tous les designs de blog s'inscrivent dans l'une des trois catégories suivantes :

• Empilé - La page d'accueil empile les articles verticalement.
  • Grille - Chaque article de blog s'affiche sous forme de vignette dans une grille.
  • Grille/Empilé - Vous pouvez choisir une mise en page d'articles empilés ou en grille.

Pour personnaliser l'apparence de votre page d'accueil :

1. Rendez-vous sur votre Page Blog.
  2. Dans le Menu Principal, cliquez sur Design, puis sur Style Editor (Éditeur de Style).
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'aux sections Blog afin d'essayer différents paramètres.
  4. Lorsque vous avez trouvé l'apparence qui vous convient, Enregistrez et quittez l'Éditeur de Style.
  5. Ouvrez un article de blog.
  6. Rouvrez l'Éditeur de Style et faites défiler vers le bas jusqu'aux sections Blog. Dans la plupart des templates, les articles de blog disposent d'ajustements de style indépendants qui ne s'affichent que lorsque vous avez ouvert un article.

Pour en savoir plus sur les options de blog par template, rendez-vous sur Fonctionnalités de Blog par template.

Étape 14 - Gérer les articles de blog

Vous pouvez gérer vos articles de blog dans la section Page Blog.

Effectuer une recherche filtrée

• Les articles Brouillons, Publiés, Programmés et En Attente de Révision sont organisés suivant la date du dernier enregistrement, du plus récent au plus ancien.
  • Les articles programmés apparaissent en premier.
  • Pour rechercher un article de blog en vue de le modifier ou le publier, utilisez la barre de recherche en haut de la section.
  • Filtrez la recherche pour afficher tous les résultats, ou seulement les brouillons ou les articles publiés.

Modifier un article

Pour modifier un article existant, cliquez sur son titre puis sur Edit (Modifier).

Déplacer des articles

Pour déplacer des articles de blog vers une autre Page Blog, maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur l'élément que vous souhaitez déplacer. Gardez la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs articles.

Une fois que vous avez sélectionné les articles que vous souhaitez déplacer, cliquez sur Move (Déplacer). Le bouton Move (Déplacer) ne sera disponible que si vous avez plusieurs Pages Blog.

Dans la fenêtre Select Destination Collection (Sélectionner la collection de destination), sélectionnez la page de destination et cliquez sur Move Items (Déplacer les éléments).

Modifier la date de publication

Vous pouvez modifier la date de publication d'un article de blog, que ce soit avant ou après sa publication. Cela modifie l'ordre d'apparition des articles sur une Page Blog.

Astuce : consultez les Paramètres de blog et les fonctionnalités de blog par template pour découvrir d'autres options de personnalisation de blog.