Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Présentation des Blocs Galerie

Les Blocs Galerie ajoutent des galeries d'images et de vidéos sur les pages et les articles de blog. Vous pouvez ajouter vos propres images, ajouter des images Getty Images, intégrer des vidéos ou afficher le contenu d'une Page Galerie existante.

Il existe quatre styles de Blocs Galerie, dont le design et le comportement sont homogènes sur l'ensemble des templates. Cette cohérence fait des Blocs Galerie une excellente alternative à la Page Galerie de votre template.

Pour des questions générales, consultez la FAQ sur les Blocs Galerie.

Regarder une vidéo

Comparaison des Blocs Galerie

Ce tableau explique les différences entre les designs des quatre Blocs Galerie.

Nom du bloc Apparence Affichage de titres et descriptions
Carousel Gallery Block (Bloc Galerie en Carousel)
  • Bandeau horizontal sans étalonnage
  • Les images peuvent automatiquement passer à un design de carousel traditionnel
Non
Grid Gallery Block (Bloc Galerie en Grille)
  • Grille symétrique offrant plusieurs options de rapport d'aspect
  • Étalonnage et nombre de vignettes par ligne personnalisables.
Oui
Slideshow Gallery Block (Bloc Galerie en Diaporama)
  • Affichage d'un élément à la fois
  • Le média peut démarrer automatiquement
Oui
Stack Gallery Block (Bloc Galerie en Pile)
  • Une seule colonne avec un étalonnage d'un pixel entre les éléments
Oui

Étape 1 - Sélectionner un bloc

1. Ouvrez un éditeur de page ou d'article.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion ou sur l'icône +.
  3. Dans Gallery (Galerie), sélectionnez Carousel, Grid (Grille), Slideshow (Diaporama) ou Stack (Pile).
  4. Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Étape 2 - Ajouter des images et des vidéos

Restrictions

• Vous pouvez mettre en ligne jusqu'à 250 images et vidéos.
  • Vous pouvez afficher jusqu'à 250 images et vidéos à partir d'une Page Galerie existante.
  • Plus vous ajoutez de contenu, plus la page se chargera lentement, en particulier pour les appareils mobiles dotés d'une puissance de traitement limitée. Pour diminuer la taille d'une page, vous pouvez toujours créer plusieurs galeries sur plusieurs pages.

Pour plus de recommandations sur l'ajout d'images, rendez-vous sur Formatage de vos images en vue d'un affichage sur le Web ou consultez notre Série Tout Savoir sur les Images.

Option 1 - Ajouter vos propres images

Dans l'Éditeur de Blocs, faites glisser plusieurs images dans le téléchargeur d'images. Vous pouvez également cliquer sur le téléchargeur d'images pour ouvrir un menu de sélection de fichier.

Option 2 - Recherche Getty

Cliquez sur l'icône + située dans le coin inférieur droit, puis sur Getty.

Remarque : selon la taille de votre navigateur, vous devrez peut-être faire défiler vers le bas pour voir l'icône +.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Aperçu de Getty Images et Squarespace.

Option 3 - Ajouter des vidéos

Vous pouvez intégrer une vidéo à partir d'un service d'hébergement. Les vidéos ne peuvent pas être téléchargées directement. À l'heure actuelle, nous prenons en charge les URL directes de YouTube, de Vimeo, de Wistia et d'Animoto. Pour les codes d'intégration, nous prenons en charge tout service.

Coller l'URL ou le code d'intégration

Pour ajouter une vidéo, cliquez sur l'icône + située dans le coin inférieur droit, puis sur Video (Vidéo).

Dans la fenêtre Edit Video (Éditer une Vidéo), collez l'URL de la vidéo dans le champ Enter an embeddable URL here (Saisissez une URL intégrable ici).Vous pouvez également cliquer sur l'icône </> et coller le code d'intégration de la vidéo dans la fenêtre Edit Embed Data (Éditer les Données d'Intégration) qui s'affiche.

L'URL correspond généralement à l'URL s'affichant dans la barre d'adresse de votre navigateur. Vous pourriez avoir besoin de cliquer sur un bouton Share (Partager) pour obtenir l'URL ou le code d'intégration de la vidéo.

Ajouter une vignette (facultatif)

Après avoir réussi à localiser la vidéo, vous pouvez ajouter une image miniature personnalisée qui s'affichera par-dessus votre vidéo avant qu'un visiteur ne la lise. Certaines vidéos disposent d'une image que le Bloc Galerie télécharge, mais vous pouvez supprimer cette image et en télécharger une nouvelle.

Pour utiliser une vignette personnalisée, cochez l'option Use Thumbnail (Utiliser une Vignette).

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save (Enregistrer).

Utiliser une galerie existante

Les Blocs Galerie peuvent afficher des images et des vidéos que vous avez ajoutées à une Page Galerie.

Pour afficher le contenu d'une Page Galerie existante, cliquez sur Use Existing Gallery (Utiliser une galerie existante). Sélectionnez ensuite la Page Galerie à utiliser.

Étape 3 - Personnaliser le design

Cliquez sur l'onglet Design pour éditer le design et le comportement du bloc.

Les Blocs Diaporama, Carousel, et Grille possèdent des paramètres de design différents. L'aperçu de la galerie sur votre page sera modifié afin que vous puissiez consulter les changements en temps réel. Nous vous recommandons de jouer avec les paramètres jusqu'à ce que vous trouviez un design à votre goût.

Pour en savoir plus, visitez les guides dédiés à des blocs spécifiques :

Remarque : le Bloc Galerie en Pile dispose d'une mise en page fixe. Il offre une option de design : Display Title and Description (Afficher le Titre et la Description).

Étape 4 - Ajouter des titres et descriptions d'images (facultatif)

Les titres et descriptions d'images s'affichent uniquement dans les Blocs Galerie en Diaporama, en Grille et en Pile. Avant de les ajouter à une image, il est important de noter le comportement du texte :

• Les titres et descriptions ne s'afficheront pas dans les Blocs Galerie en Carousel.
  • Si les images du Bloc Galerie proviennent d'une Page Galerie existante, les titres et descriptions des images de la Page Galerie s'afficheront automatiquement dans le Bloc Galerie.
  • Le style des légendes dépend du design de votre Bloc Galerie et de votre template. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Stylisation des légendes d'images.

Vous pouvez ajouter le titre et/ou la description de chaque image qui s'affichera si vous cochez l'option « open in a lightbox » (« ouvrir dans une lightbox ») pour les images. Le titre de chaque image se comporte comme du texte alternatif, ce qui peut être utile pour la stratégie de SEO de votre site ainsi que son accessibilité.

Pour ajouter un titre et une description :

1. Survolez une image avec votre souris dans l'Éditeur de Blocs Galerie.
  2. Cliquez sur l'icône .
  3. Saisissez un titre et une description. Nous vous recommandons d'utiliser des termes courts décrivant l'image et se rapportant au contenu global de votre site.

Voici l'affichage du texte selon le design du bloc :

• Diaporama - Les titres et descriptions s'affichent en permanence ou en cas de survol avec la souris. Réglez la position dans l'onglet Design du bloc.
  • Grille - Les titres s'affichent sous les images. Les titres et descriptions s'affichent en cas de survol avec la souris lorsque l'image est en mode Lightbox.
  • Pile - Les titres et descriptions s'affichent sous les images.
  • Carrousel - Les titres et descriptions des images ne s'affichent pas.

Étape 5 - Ajouter des URL de Destination (facultatif)

Liez des images à des pages externes, du contenu interne ou des fichiers en ajoutant des URL de Destination. Il s'agit d'un excellent moyen d'exploiter la galerie pour inciter les visiteurs à cliquer sur du contenu supplémentaire, comme des projets client, des produits, des fichiers ou des articles de blog. Les URL de destination fonctionnent avec les images mais elles ne fonctionnent pas avec les vidéos.

Pour ajouter une URL de Destination :

1. Retournez sur l'onglet Content (Contenu) de l'Éditeur de Blocs.
  2. Survolez une image avec votre souris dans le champ Contenu, puis cliquez sur l'icône .
  3. Cliquez sur Click to add clickthrough URL (Cliquer pour ajouter une URL de Destination)
  4. Poursuivez l'ajout de l'URL de Destination. Pour des étapes détaillées, rendez-vous sur Utilisation d'URL de Destination.
  5. Cochez ou décochez l'option Open Links in New Window (Ouvrir les Liens dans une Nouvelle Fenêtre) dans l'onglet Design pour contrôler le mode d'affichage de vos liens.
Remarque : des restrictions en matière d'URL de Destination s'appliquent aux Blocs Galerie :
  • Dans le Bloc Galerie en Diaporama, les URL de Destination ont la priorité sur la navigation. Si vous utilisez des URL de Destination avec le design Diaporama, nous vous recommandons d'activer l'option Show Next and Previous Controls (Afficher les Commandes Suivant et Précédent) dans l'onglet Design de l'éditeur de bloc.
  • Dans le Bloc Galerie en Grille, les URL de destination ne sont pas prises en charge si l'option Lightbox est cochée.
  • Seul le Bloc Galerie en Grille permet d'ouvrir les URL de destination dans une nouvelle fenêtre.

Si vous avez associé une galerie à votre Bloc Galerie, ajoutez des URL de Destination dans la Page Galerie.

Étape 6 - Recadrer ou redimensionner les images (facultatif)

Même si vous pouvez toujours redimensionner l'ensemble du Bloc Galerie, certains Blocs Galerie offrent des options de redimensionnement supplémentaires :

• Dans le Bloc Galerie en Carousel, vous pouvez redimensionner les images et le nombre d'images s'affichant simultanément.
  • Dans le Bloc Galerie en Grille, vous pouvez recadrer les images pour leur donner une forme spécifique, définir le nombre de vignettes par ligne et ajuster l'étalonnage.
  • Dans le Bloc Galerie en Diaporama, vous pouvez choisir de recadrer ou non les images.

Étape 7 - Enregistrer

Lorsque vous avez fini d'ajouter du contenu et de concevoir le bloc, cliquez sur Save (Enregistrer).

Étape 8 - Passer d'un design à un autre

Vous pouvez passer à un autre design de galerie dans l'onglet Design de l'Éditeur de Blocs. Ainsi, vous modifiez le design et le comportement de votre galerie sans devoir supprimer, puis ajouter à nouveau le bloc.

1. Double-cliquez sur le bloc dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'onglet Design.
  3. Sélectionnez Slideshow (Diaporama), Slider (Carousel), Grid (Grille) ou Stacked (Empilé).
  4. Aprés avoir effectué votre sélection, l'aperçu de la galerie sur votre page sera modifié afin que vous puissiez consulter les changements en temps réel.