Pages Portfolio

Utilisez les pages Portfolio pour créer des pages de destination attractives qui dirigent les visiteurs vers vos sous-pages. C’est une excellente option pour organiser et mettre en valeur au même endroit vos galeries, vos projets, les meilleurs extraits de votre portfolio ou tout autre contenu.

Ce guide concerne la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un template avec une page d’index en grille ou créez une navigation de miniatures.

Ajouter une page Portfolio

Pour ajouter une page Portfolio :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Pages, puis sur le symbole + à côté de la section de navigation à laquelle vous souhaitez ajouter la page.
  2. Dans le menu, cliquez sur Portfolio et choisissez une disposition. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  3. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Modifier, puis sur l’icône crayon pour personnaliser le style de la section.
  5. Cliquez sur + pour ajouter une sous-page, ou cliquez sur une sous-page existante puis sur Modifier pour ajouter votre propre contenu.
  6. Ajoutez et modifiez les autres sous-pages pour finaliser votre page Portfolio.

Dispositions des pages Portfolio

Choisissez l’une des dispositions des pages Portfolio suivantes :

• Grille : simple - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page apparaît en dessous des images.
  • Grille : superposition - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page est superposé aux images.
  • Survol : arrière-plan - Affiche le titre des sous-pages en disposition Inline ou Empilée. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page remplace l’arrière-plan de la section.
  • Survol : Fixe - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit dans une position fixe dans la section.
  • Survol : Suivre le curseur - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit et suit le déplacement du curseur.

Pour modifier la disposition :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous l’onglet Mise en forme, cliquez sur Disposition et sélectionnez la disposition souhaitée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

La plupart des appareils mobiles ne prennent pas en charge les effets de survol. L'expérience de vos visiteurs peut donc varier en fonction de l'appareil qu'ils utilisent pour visiter votre site.

Personnaliser le style de la section de portfolio

Pour personnaliser le style de la section de portfolio de votre page Portfolio :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous l’onglet Mise en forme, modifiez la disposition ou le style de la disposition actuelle comme l’espacement, la valeur de proportion des images et les effets de survol.
  4. Cliquez sur l’onglet Arrière-plan pour ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan.
  5. Cliquez sur l’onglet Couleurs pour choisir un thème de couleurs. Les modifications apportées dans cette section remplacent les styles généraux du panneau Design de votre site.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Ces modifications affectent toutes les pages Portfolio qui utilisent la même disposition.

Ajouter une sous-page

Les sous-pages accueillent le contenu de votre portfolio. Elles s’affichent sous forme de miniatures ou de liens sur votre page Portfolio, et les visiteurs cliquent dessus pour les ouvrir.

Les sous-pages vous permettent d’organiser votre travail ou vos projets. Par exemple, si vous êtes photographe, vous pouvez utiliser les sous-pages pour classer vos images. Si vous êtes graphiste, les sous-pages vous permettront de présenter le travail effectué pour différents clients.

Pour ajouter une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio, puis sur +.
  2. Cliquez sur Vierge ou sélectionnez une disposition.
  3. Dans l’onglet Général des paramètres du projet, ajoutez une image miniature et un titre. Vous pouvez également modifier le slug de l’URL.
  4. Cliquez sur SEO pour ajouter un titre SEO et une description SEO.
  5. Cliquez sur Social pour ajouter une autre image de partage social.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour créer la sous-page.
  7. Cliquez sur l’option Modifier de la sous-page pour ajouter des sections et des blocs.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Important :

• Vous pouvez ajouter jusqu’à 40 sous-pages à une page Portfolio.
  • Il est actuellement impossible de déplacer les sous-pages d’une page Portfolio à l’autre.
  • Les sous-pages individuelles du portfolio ne peuvent être masquées des résultats affichés dans le moteur de recherche.
  • Les mises en page de survol utilisent une légère superposition sur les images miniatures des sous-pages. Il n'est pas possible d'intensifier ou de supprimer cet effet.

Texte du titre de la sous-page

Les titres des sous-pages permettent aux visiteurs de se faire une idée du contenu du projet. En fonction de la disposition de votre page, le texte du titre de la sous-page s'affichera sous la miniature de la page de destination ou de manière superposée. Cliquez sur le titre pour ouvrir cette sous-page. Vous pouvez modifier le texte du titre dans les paramètres de la sous-page.

Police

Pour personnaliser la police du titre de la sous-page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design.
  2. Cliquez sur Titres.
  3. Sous Taille, utilisez le curseur du titre correspondant pour ajuster la taille du titre.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Le curseur que vous utiliserez dépend de la disposition de votre page Portfolio :

• Grille : Simple - Titre 4
  • Grille : Superposition - Titre 3
  • Toutes les dispositions avec survol - Titre 1

N’oubliez pas que la modification de la taille d’un titre appliquera ce formatage à tout le texte de votre site.

Couleur

Pour personnaliser la couleur du titre de la sous-page :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio, puis survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  2. Dans l'onglet Format, notez le type de disposition.
  3. Cliquez sur Couleurs, puis sur l’icône crayon du thème choisi.
  4. Faites défiler l’écran vers le bas et trouvez le titre Portfolio qui correspond à votre disposition.
  5. Modifiez la couleur à l’aide de l’ajustement Titre du projet. Chaque disposition de portfolio possède son propre ajustement Titre du projet.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Effets de survol sur les appareils mobiles

La plupart des appareils mobiles ne prennent pas en charge les effets de survol. Pour vous assurer que les titres apparaissent sur tous les appareils pour la disposition Grid : Superposition :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio, puis survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  2. Dans l’onglet Mise en forme, sélectionnez Avant le survol dans le menu déroulant Afficher le texte.
  3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Réorganiser les sous-pages

Pour réorganiser une page Portfolio, cliquez sur les sous-pages dans le panneau latéral et faites-les glisser pour obtenir l’ordre souhaité.

Modifier les paramètres des sous-pages

Pour modifier les paramètres des onglets Général, SEO et Social des sous-pages :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral.
  3. Cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Supprimer les sous-pages

Pour supprimer une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral
  3. Cliquez sur ..., puis cliquez sur Supprimer et ensuite sur Confirmer.