Rechercher et ajouter des images d’archive

Ce guide vous explique en détail comment rechercher et prévisualiser des images d’archive et comment en acheter les droits en utilisant nos intégrations avec Unsplash et Getty Images.

Notre partenariat avec ces services vous permet de trouver et d’utiliser des images de haute qualité à un prix abordable. Vous pouvez également continuer à utiliser vos propres images.

Où puis-je ajouter des images d’archive ?

Vous pouvez rechercher et ajouter des images d’archive dans la plupart des sections de votre site où les images sont prises en charge.

Les images d'archive ne sont pas disponibles pour :

Ouvrir la recherche d’image

La méthode à suivre pour accéder à la recherche d’image dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

Pour effectuer une recherche d’image :

• Blocs Image : cliquez sur Rechercher des images dans l’outil de chargement d’images.
  • Images de section Galerie : cliquez sur l’icône + dans l’éditeur de section Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.
  • Bannière/images dʼarrière-plan : cliquez sur lʼonglet Arrière-plan dans un éditeur de section, puis cliquez sur l’icône + et sélectionnez Parcourir les images d’archive.
  • Images de remplacement pour appareil mobile : cliquez sur Rechercher des images dans l’outil de chargement d’images.
  • Blocs Galerie : cliquez sur l’icône + en bas à droite de l’éditeur de blocs Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.

Pour effectuer une recherche d’image :

• Blocs Image : cliquez sur Rechercher une image dans l’outil de chargement d’images.
  • Blocs Galerie : cliquez sur l’icône + en bas à droite de l’éditeur de blocs Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.
  • Images de la page Galerie : cliquez sur l’icône + dans le panneau Page Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.
  • Miniature de page, bannière et images de remplacement pour appareil mobile : cliquez sur Rechercher des images dans l’outil de chargement d’images.
  • Pages de couverture : cliquez sur Médias, cliquez dans l’outil de chargement d’images, puis sélectionnez Rechercher des images.
  • Images d’arrière-plan : cliquez sur l’icône Image d’arrière-plan du site dans le panneau Styles du site, puis cliquez sur Rechercher une image.

Rechercher et choisir des images

Dans la fenêtre de recherche d’images, choisissez un onglet pour y rechercher les images que vous souhaitez ajouter à votre site. Les onglets comprennent :

• Ma bibliothèque : des images que vous chargez sur votre site. Vous pouvez trier et rechercher des images par nom de fichier. Les images gratuites et premium ajoutées à votre site apparaissent également dans cet onglet.
  • Images gratuites : des images d’archive gratuites provenant du service Unsplash. Vous pouvez y rechercher des images par mot-clé.
  • Images premium : des images d’archive payantes sous licence provenant de Getty Images. Vous pouvez filtrer, rechercher par mot-clé et trier les images.

Pour trouver des images, saisissez un mot-clé dans le champ Rechercher et appuyez sur Entrée. Faites défiler pour afficher plus d’images.

Filtrer et trier les résultats de recherche

Pour affiner votre recherche, vous pouvez filtrer ou trier vos images. La façon dont vous affinez votre recherche dépend de l’onglet depuis lequel vous consultez des images.

Dans Ma bibliothèque, vous pouvez afficher des images dans une disposition en grille ou en liste. Le nom de fichier de l’image apparaît sous vos images. Vous pouvez rechercher des images par nom de fichier dans les deux dispositions, mais le tri dépend de la disposition que vous choisissez :

• Disposition en grille : triez par Plus récent, Plus ancien, Nom de A à Z et Nom de Z à A
  • Disposition en liste : triez par Nom, Type de fichier et Date d’ajout.

Pour afficher les détails de l’image, passez le curseur de votre souris sur l’image et cliquez sur les trois points qui s’affichent. Les détails d’une image regroupent les éléments suivants :

• Nom du fichier : le nom de fichier de votre image. Pour modifier le nom de fichier de la plupart des images, chargez à nouveau votre image avec le nouveau nom de fichier. Pour les blocs Image, vous pouvez modifier le nom du fichier après avoir ajouté le bloc à votre page. Cela modifie le nom du fichier sur la page, mais pas dans la recherche d’image.
  • Type : par exemple, .jpg, .png ou .gif.
  • Ajout : la date à laquelle l’image a été ajoutée.
  • Dimensions : la largeur et la hauteur de votre image, mesurées en pixels.
  • Taille : la taille de votre fichier image, mesurée en kilo-octets (Ko) ou en mégaoctets (Mo).

Dans l’onglet Images gratuites, vous ne pouvez ni filtrer ni trier les images.

Pour de meilleurs résultats, conservez les mots-clés de recherche utilisés.

Dans l’onglet Images premium, vous pouvez trier ou cliquer sur l’icône Filtrer pour appliquer des filtres et affiner votre recherche. Choisissez parmi les options suivantes :

• Trier : Plus populaire, Meilleure correspondance, Plus récent
  • Famille d’image - Créatif, Éditorial
  • Style d’image : Abstrait, Arrière-plan simple, Espace de rédaction, Fond d’écran, Gros plan, Minimal, Nature morte, Portrait
  • Orientations – Horizontale, Verticale, Carré, Horizontale panoramique, Verticale panoramique

Après avoir sélectionné vos filtres, cliquez sur Appliquer pour afficher les résultats. Pour effacer les filtres choisis, cliquez sur Réinitialiser et sur Appliquer.

Remarque : une image qui semble hors sujet peut apparaître à cause de ses tags définis dans le système de Getty. Les tags des images Getty peuvent aider à filtrer les résultats, mais ils ne sont pas parfaits pour toutes les recherches.

Ajouter ou prévisualiser des images

Après avoir trouvé une image à utiliser, il est temps de l’ajouter à votre site. Les étapes varient en fonction de l’onglet à partir duquel vous ajoutez des images.

Pour ajouter vos images :

1. Dans l’onglet Ma bibliothèque, affichez vos images en grille ou en liste.
  2. Sélectionnez votre image, puis cliquez sur Ajouter.

Pour ajouter des images gratuites :

1. Dans l’onglet Images gratuites, cliquez sur l’image pour l’afficher dans la fenêtre de recherche d’image.
  2. Vérifiez les détails qui s’affichent à propos de l’image ou cliquez sur le nom de l’artiste pour voir l’image originale et téléchargez-la à partir d’Unsplash. Il n’est pas possible d’accéder aux détails de l’image après l’avoir ajoutée à votre site.
  3. Cliquez sur Ajouter une image. En ajoutant l’image, vous acceptez les conditions générales d’Unsplash.

Après avoir ajouté des images gratuites, vous pouvez les utiliser sur votre site ou sur les services Squarespace associés. Pour en savoir plus, consultez la page Réutiliser des images.

Pour prévisualiser et ajouter des images premium :

1. Dans l’onglet Images premium, cliquez sur l’image pour l’afficher dans la fenêtre de recherche d’image, où sont affichés le prix et le titre de l’image ainsi que le nom de l’auteur.
  2. Cliquez sur Aperçu sur le site pour ajouter l’image sur votre site. Une version de prévisualisation basse résolution filigranée de l’image est affichée.
  3. Pensez à la façon dont l’image s’affichera avec votre contenu et votre design. Vous ne pouvez pas modifier l’image ou en supprimer le filigrane tant que vous n’en avez pas acheté les droits. Pour en savoir plus sur l’achat des droits d’images premium, consultez la page Getty Images et Squarespace.

Remarque : si vous conservez une image en filigrane sur votre site sans en acheter les droits, votre site affichera une bannière indiquant : « Cette page utilise des aperçus de Getty Images. Veuillez acheter les images pour supprimer le filigrane. » Les visiteurs verront cette bannière sur toutes les pages de votre site. Après un certain temps, vous pouvez recevoir un avis de retrait et/ou l’image peut être automatiquement retirée.
Remarque : lors de la prévisualisation d’une image Getty Images dans un bloc Image, vous pouvez ajouter du texte (un titre ou une description, par exemple). Ces modifications ne sont pas enregistrées lorsque vous quittez la prévisualisation, même si vous achetez les droits de l’image.
Astuce : après avoir ajouté votre image, vous pouvez la retoucher à l’aide de notre éditeur d’image intégré.

Licence Getty Images

Pour supprimer le filigrane et ajouter la version haute résolution d’une image Getty Images, vous devez en acheter les droits.

Pour acheter une licence Getty Images :

1. Accédez à l’outil de chargement d’images, puis cliquez sur l’image et sur Acheter les droits ou Acheter la licence. Dans certains cas, vous pouvez survoler l’image et cliquer sur l’icône du panier.
  2. Saisissez vos informations de paiement, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  3. Vérifiez les détails de votre commande, puis cliquez sur Confirmer et payer. En achetant les droits d’une image, vous acceptez nos Conditions des images.

Après avoir acheté les droits d’une image, vous pouvez retoucher cette dernière à l’aide de notre Éditeur d’image intégré ou la réutiliser sur votre site.

Remarque : suite à l’achat des droits d’une image, si le filigrane apparaît toujours, enregistrez toutes vos modifications et actualisez la page.

Supprimer les images d’archive

Si vous n’avez plus besoin d’une image d’archive, vous pouvez la supprimer sur la page où elle est affichée. N’oubliez pas :

• Les images Unsplash supprimées et les images Getty dont vous possédez les droits se trouvent dans l’onglet Ma bibliothèque afin que vous puissiez les réutiliser. Vous ne pourrez pas les supprimer de la recherche d’images.
  • Les images que vous ajoutez à Ma bibliothèque sont automatiquement supprimées de la fenêtre de recherche d’images dès que vous supprimez chaque instance de l’image de votre site. La suppression totale des images peut prendre jusqu’à huit jours. Si vous souhaitez que les images soient supprimées plus tôt, vous pouvez demander la suppression des URL statiques.
  • Aucun remboursement ne sera offert pour l’achat d’images de Getty Images.

Pour supprimer des images d’archive :

1. Trouvez l’image que vous souhaitez supprimer et ouvrez son éditeur :
  • Cliquez sur l’icône corbeille ou sur le bouton Supprimer l’image. Si l’image se trouve dans un bloc Image, vous pouvez également supprimer le bloc.
  • Astuce : lorsque vous supprimez une image de Getty Images dont l’aperçu est actuellement affiché, cet aperçu est annulé et l’image est supprimée définitivement. Nous ne pouvons pas garantir que l’image sera disponible plus tard, mais vous pouvez essayer d’ajouter de nouveau l’image en utilisant le même terme de recherche dans la fenêtre de recherche d’image.

Qu’advient-il des images d’archive si je supprime mon site ?

Même si vous quittez Squarespace, vous pouvez utiliser vos images d’archive enregistrées sur un autre site. Les droits sont différents pour les images Unsplash gratuites et les images premium de Getty Images :

• Images gratuites - Vous pouvez télécharger, copier, modifier et distribuer gratuitement toutes les images Unsplash sur plusieurs sites et plusieurs plateformes. Pour en savoir plus, consultez l’article Réutiliser les images.
    • Images premium - Vous pouvez utiliser les images dont vous avez acheté les droits sur un seul site à la fois. Pour les réutiliser sur un site hébergé par un autre fournisseur, votre site Squarespace ne doit plus être actif et vous devez utiliser uniquement un autre service. Pour plus d’informations, consultez la page Getty Images et Squarespace.