Rechercher et ajouter des images d’archive

Ce guide vous explique en détail comment rechercher et prévisualiser des images d’archive et comment en acheter les droits en utilisant nos intégrations avec Unsplash et Getty Images.

Étape 1 - Ouvrir un téléchargeur d'images

Vous pouvez rechercher et ajouter des images d’archive dans la plupart des sections de votre site où les images sont prises en charge, notamment :

• Les Blocs Image
  • Les Blocs Galerie
  • Les Pages Galerie
  • Les Vignettes de Pages
  • Les Pages de Couverture prenant en charge l'affichage des images
  • Images de remplacement pour appareil mobile pour les vidéos d'arrière-plan ;
  • Images de bannière ou d’arrière-plan
Remarque : les images d’archive ne sont pas disponibles pour les logos de site, les favicons, les images de produits ou les logos de partage social.

Pour ajouter une image dans chacun de ces éléments :

• Blocs Image - Cliquez sur Rechercher une image dans l’outil de chargement d’image.
  • Blocs Galerie - Cliquez sur l’icône + en bas à droite de l’éditeur de blocs Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.
  • Pages Galerie - Cliquez sur l’icône + dans le panneau de page Galerie, puis cliquez sur Rechercher des images.
  • Miniature de page, bannière et images de remplacement pour appareil mobile - Cliquez sur Rechercher une image dans l’outil de chargement d’image.
  • Pages de couverture - Cliquez dans l’outil de chargement d’image, puis sur Rechercher des images.
  • Images d’arrière-plan - Cliquez sur l’icône image dans le panneau Styles du site, puis cliquez sur Rechercher une image.

Étape 2 - Trouver une image

Cliquez sur Rechercher une image ou Rechercher des images pour ouvrir la fenêtre Recherche d’image.

• Cliquez sur les onglets pour passer de Gratuit à Premium et recherchez une nouvelle image Unsplash ou Getty Images.
  • Faites défiler les images à l’écran ou saisissez un terme de recherche dans la partie supérieure de la fenêtre et appuyez sur la touche Entrée.
Astuce : lorsque vous ajoutez une image d’archive ou que vous chargez votre propre image, un onglet Importé apparaît dans la fenêtre Recherche d’image. Cet onglet vous permet d’ajouter à nouveau une image que vous avez déjà utilisée. Pour en savoir plus, consultez l’article Réutiliser les images.

Filtrer les résultats de recherche Premium

Vous pouvez appliquer des filtres à une recherche d’image premium dans la base de Getty Images afin d’affiner les résultats.

Sélectionnez un seul élément à la fois pour les options Trier par et Famille d’image. Toutes les autres sections prennent en charge le filtrage multicritères. Faites votre choix parmi les options suivantes :

• Trier par - Meilleur résultat, Le plus populaire, Le plus récent
  • Famille d’image - Créatif, Éditorial
  • Style d’image - Abstrait, Espace de rédaction, Arrière-plan simple, Fond d’écran, Gros plan, Portrait, Minimal, Nature morte
  • Orientations – Horizontale, Verticale, Carré, Horizontale panoramique, Verticale panoramique
Remarque : une image qui semble hors sujet peut apparaître à cause de ses balises définies dans le système de Getty. Les tags des images Getty peuvent aider à filtrer les résultats, mais ils ne sont pas parfaits pour toutes les recherches.

Étape 3 - Ajouter ou prévisualiser l’image

Parcourez les résultats de la recherche. Lorsque vous trouvez une image qui vous convient, cliquez sur Sélectionner ou sur Aperçu. Les étapes suivantes sont différentes pour les images gratuites et les images premium.

Images gratuites

1. Cliquez sur Sélectionner pour afficher l’image dans la fenêtre Recherche d’image. Les détails de l’image s’affichent, ainsi qu’un lien vous permettant de voir d’autres images du même artiste sur le site d’Unsplash. Examinez attentivement ces détails, car vous ne pourrez plus les voir une fois que vous aurez ajouté l’image. Vous pouvez également en profiter pour télécharger l’image si vous pensez que vous allez aussi l’utiliser en dehors de votre site.
  2. Lorsque vous avez trouvé l’image que vous voulez utiliser, cliquez sur Ajouter au site. En ajoutant l’image, vous acceptez les conditions générales d’Unsplash.

Images premium

1. Cliquez sur Aperçu pour afficher l’image dans la fenêtre Recherche d’image. Le prix, le titre de l’image et le nom de l’auteur sont affichés.
  2. Cliquez sur Aperçu sur le site pour ajouter l’image directement sur votre site. Une version de prévisualisation basse résolution filigranée de l’image est affichée.
  3. Testez l’affichage de l’image avec vos contenus et votre design. Vous ne pouvez pas retoucher l’image ni supprimer le filigrane tant que vous n’en avez pas acheté les droits.
Remarque : si vous conservez une image en filigrane sur votre site sans en acheter les droits, votre site actif affichera une bannière indiquant : « Cette page utilise des aperçus de Getty Images. Veuillez acheter les images pour supprimer le filigrane. » Les visiteurs verront cette bannière sur toutes les pages de votre site. Après un certain temps, vous pouvez recevoir un avis de retrait et/ou l’image peut être automatiquement retirée.
Remarque : lors de la prévisualisation d’une image Getty Images dans un bloc Image, vous pouvez ajouter du texte (un titre ou une description, par exemple). Ces modifications ne sont pas enregistrées lorsque vous quittez la prévisualisation, même si vous achetez les droits de l’image.

Étape 4 - Acheter les droits de l’image (uniquement pour les images premium de Getty Images)

Pour supprimer le filigrane et ajouter la version haute résolution d’une image Getty Images, vous devez en acheter les droits.

Astuce : si vous avez déjà ajouté une image Unsplash gratuite, passez à l’étape 5.

Pour acheter les droits d’une image :

1. Revenez dans l’outil de chargement d’image et cliquez sur Licence (Acheter les droits) ou survolez l’image et cliquez sur l’icône du panier.
  2. Un message confirmant le montant facturé et les quatre derniers chiffres de la carte de paiement enregistrée s’affiche. Vérifiez ces informations, puis cliquez sur Acheter les droits. En achetant les droits de l’image, vous acceptez nos Conditions d’utilisation des images.
  3. Une fois que vous avez acheté les droits de l’image haute résolution auprès de Getty Images, vous pouvez retoucher l’image sur la plateforme Squarespace, modifier ses paramètres et la réutiliser sur l’ensemble de votre site.
Remarque : si le filigrane apparaît toujours après que vous avez acheté les droits de l’image, enregistrez toutes les modifications et actualisez la page.

Étape 5 - Retoucher l’image (facultatif)

Une fois que vous avez ajouté la version finale de votre image, vous pouvez la retoucher à l’aide de notre éditeur d’image intégré.

Vous pouvez également télécharger l’image et la retoucher sur un autre logiciel comme Photoshop. Les règles à suivre dépendent de la source de l’image.

• Gratuite - Vous pouvez télécharger, copier, modifier et distribuer gratuitement toutes les images Unsplash.
  • Premium - Vous devez acheter des droits supplémentaires pour télécharger et retoucher les images Getty Images.

Pour en savoir plus sur chaque option, consultez l’article Réutiliser les images.

FAQ

Quels sont mes droits d’utilisation pour une image ?

Une fois que vous avez ajouté une image d’archive (à l’exception des aperçus Getty Images), vous pouvez l’utiliser sur votre site ou dans des services Squarespace associés tels que les campagnes e-mail. Vous aurez un accès total à l’image optimisée pour les sites web.

Si vous voulez télécharger l’image pour la retoucher ou l’utiliser ailleurs (par exemple sur des publicités imprimées), les étapes que vous devrez suivre ne seront pas les mêmes pour une image gratuite ou une image premium. Pour en savoir plus, consultez l’article Réutiliser les images.

Est-il possible d’utiliser les mêmes images sur plusieurs sites ?

Si vous ajoutez une image d’archive, elle s’affiche uniquement dans l’onglet Importé de ce site. Vous ne pouvez pas transférer une image achetée d’un site Squarespace vers un autre.

Vous pouvez cependant réutiliser les images manuellement en téléchargeant une image Unsplash gratuite ou en achetant des droits supplémentaires pour une image Getty Images. Pour en savoir plus, consultez l’article Réutiliser les images.

Si je supprime mon site, pourrai-je conserver mes droits sur les images ?

Oui. Même si vous quittez Squarespace, vous pouvez utiliser vos images d’archive enregistrées sur un autre site. Le fonctionnement des droits est différent pour les images Unsplash gratuites et les images premium de Getty Images :

• Gratuites - Vous pouvez télécharger, copier, modifier et distribuer gratuitement toutes les images Unsplash sur plusieurs sites et plusieurs plateformes.
  • Premium - Vous pouvez utiliser les images dont vous avez acheté les droits sur un seul site à la fois. Pour les réutiliser sur un site hébergé par un autre fournisseur, votre site Squarespace ne doit plus être actif et vous devez utiliser uniquement un autre service.

Puis-je toujours ajouter mes propres images sur mon site ?

Oui. Grâce à nos partenariats avec Unsplash et Getty Images, vous pouvez facilement trouver des images de haute qualité à des prix abordables, mais rappelez-vous que vous pouvez toujours utiliser vos propres images.