Déplacer un domaine vers un autre site Squarespace

Vous pouvez déplacer un domaine personnalisé dʼun site Squarespace à un autre. La façon dont vous passez votre domaine dʼun site à lʼautre dépend de lʼhébergeur de votre domaine :

• Les domaines Squarespace se déplacent au sein de notre système.
  • Les domaines tiers utilisent un processus de déconnexion et de reconnexion.

Pour commencer, vous devez savoir qui héberge votre domaine. Si vous n’êtes pas certain(e) de votre hébergeur de domaine, consultez l’article Qui est mon fournisseur de domaine ? Pour en savoir plus sur la différence entre les sites web et les domaines, consultez l’article La différence entre hébergement Web et hébergement de domaine.

Où puis-je déplacer un domaine ?

Les règles du type de site vers lequel un domaine peut être déplacé dépendent du fournisseur du domaine :

Type de site

Domaine Squarespace

Domaine tiers

Un site payant

Oui

Oui

Un site avec un forfait Démarrage mobile

Non

Oui

Une page de domaine garé

Oui

Non

Un site dʼessai

Oui, si le site d’essai dispose d’un domaine actif ou d’un abonnement Google Workspace. Nous vous conseillons de commencer par passer à un site payant.

Oui

Un site expiré

Non

Non

Si vous déplacez un domaine Squarespace, gardez à l’esprit les aspects qui suivent :

• Vous pouvez déplacer un domaine vers un site payant avec une devise différente. Après avoir déplacé le domaine, son prix dʼabonnement sera dans la devise du nouveau site.
  • Si vous avez désactivé le renouvellement automatique de votre domaine puis déplacé le domaine vers un nouveau site, le renouvellement automatique restera désactivé. Le domaine expirera tout en étant connecté au nouveau site, sauf si vous réactivez le renouvellement automatique.

Les domaines gratuits suivent les directives Squarespace énoncées ci-dessus en matière de domaines. Si vous déplacez un domaine gratuit, tenez compte des informations suivantes :

• Si le site vers lequel vous déplacez votre domaine est sur un forfait mensuel ou dispose déjà d'un domaine gratuit, nous créerons une facture de 0 $ pour le domaine sur son nouveau site.
  • Si vous déplacez votre domaine vers un nouveau site avec un forfait annuel, vous ne recevrez pas de crédit pour le domaine que vous avez déjà acheté, mais vous pouvez enregistrer gratuitement un nouveau domaine Squarespace.

Transférer un domaine Squarespace

Si nous hébergeons votre domaine, suivez les étapes et les informations de cette section pour déplacer votre domaine vers un autre site.

Avant de commencer, assurez-vous que votre domaine Squarespace répond aux exigences suivantes :

Commencez par le site auquel votre nom de domaine est actuellement associé :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. (Si vous déplacez un domaine à partir d’une page de domaine garé, cliquez au préalable sur le nom de domaine dans le Menu principal.)
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez déplacer.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Déplacer le domaine vers un autre site.

Remarque : Si le bouton Déplacer le domaine vers un autre site, n'est pas visible, vous n'avez sans doute pas d'autre site avec un abonnement payant pour un site web, pour un domaine ou pour Google Workspace. Vérifiez vos sites dans le tableau de bord de votre compte et, le cas échéant, passez d'un site d'essai à un site payant ou passez de votre forfait Démarrage mobile à un forfait standard avant de déplacer le domaine.
  1. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur la miniature du site vers lequel le domaine sera déplacé.
  2. Connectez-vous au nouveau site et cliquez sur Confirmer pour terminer le processus.

Votre domaine devrait se connecter au nouveau site dans un délai de 24 heures, mais le processus peut prendre jusqu’à 72 heures.

Après avoir déplacé votre domaine, vous pouvez, si besoin, résilier ou modifier le forfait pour l'autre site.

Si vous disposez dʼun abonnement Google Workspace associé à votre domaine, assurez-vous quʼil répond aux conditions requises pour se déplacer automatiquement.

Déplacer un domaine tiers

Si le domaine connecté à votre site Squarespace provient d’un autre fournisseur (comme Namecheap ou Google Domains), suivez les étapes décrites dans cette section.

Si vous quittez Squarespace, suivez nos étapes pour déconnecter le domaine.

Étape 1 - Déconnectez le domaine

Commencez par le site connecté au domaine que vous souhaitez déplacer.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez déplacer, puis cliquez sur Déconnecter le domaine.
  3. Cliquez sur Oui pour le message « Voulez-vous vraiment déconnecter ce domaine ? ».
  4. Cliquez sur OK dans le message de confirmation.

Étape 2 - Connectez le domaine à votre nouveau site

Connectez-vous au site que vous souhaitez associer au domaine. Si vous gérez plusieurs sites, vous pouvez revenir au Menu principal et cliquer sur lʼicône de votre compte en bas afin de choisir le site désiré.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  3. Saisissez le nom complet du domaine que vous voulez connecter dans la zone Nom de domaine, puis cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Connecter depuis le fournisseur.
Remarque : si un message vous avertit que « Ce domaine est déjà connecté à un autre site Squarespace », vérifiez tous les sites Squarespace que vous gérez pour déterminer à quel site le domaine est connecté. Puis, déconnectez-le de ce site. Pour savoir comment vous connecter au site adéquat, visitez la page Gérer plusieurs sites.
  1. Sélectionnez votre fournisseur de domaine dans le menu déroulant. Si votre fournisseur de domaine n’y figure pas, sélectionnez Autre et cliquez sur Connecter le domaine.
  2. Si votre fournisseur de domaine utilise un processus de connexion automatique, connectez-vous à votre compte et cliquez sur Se connecter dans le message de votre fournisseur.
  3. Le message Connexion en cours s’affiche. Cliquez sur OK pour continuer.
  4. Si votre domaine utilise un processus de connexion manuelle, un nouveau panneau sʼouvrira montrant les enregistrements à entrer sur le compte de votre fournisseur de domaine. Étant donné que votre domaine était précédemment connecté à Squarespace, il vous suffit de mettre à jour le CNAME unique pour quʼil se connecte au nouveau site.

Étape 3 - Mettez à jour l'enregistrement CNAME

Astuce : si votre domaine est hébergé par GoDaddy, Google ou Hover, vous pouvez passer cette étape. Ces fournisseurs connectent automatiquement les domaines à Squarespace.

Procédez comme suit pour terminer le déplacement de votre domaine :

1. Sur la première ligne des paramètres DNS Squarespace, copiez le code unique qui apparaît directement sous la colonne Hôte.
  2. Connectez-vous à votre compte de domaine.
  3. Trouvez la page de réglage des paramètres DNS. Selon votre fournisseur, cela peut s'appeler Paramètres de fichiers de zone, Gestionnaire DNS ou autre chose de semblable.
  4. Trouvez l’enregistrement CNAME affichant verify.squarespace.com dans le champ Dirige vers.
  5. Remplacez le texte dans le champ Alias par le nouveau code que vous avez copié du panneau Domaines.
  6. Ne modifiez aucun autre champ ou enregistrement.
  7. Enregistrez vos modifications.

Si tous les enregistrements ont été correctement saisis, votre domaine se connectera à votre site dans les 24 heures. Cela peut parfois prendre jusqu'à 72 heures. Rendez-vous dans la section Domaines pour vérifier l'avancée du processus.

Après avoir déplacé votre domaine, vous pouvez déplacer votre abonnement Google Workspace vers le nouveau site. Vous pouvez également annuler le service ou modifier le forfait de votre autre site, si nécessaire.

Déplacer votre abonnement Google Workspace

Lorsque vous déplacez votre domaine vers un nouveau site, vous pouvez également déplacer l’abonnement Google Workspace lié à ce domaine, tant que le nouveau site n’a pas déjà de compte Google Workspace. En effet, il est impossible d’avoir deux abonnements Google Workspace actifs sur un même site.

Si vous déplacez un domaine Squarespace, votre abonnement Google Workspace sera automatiquement déplacé vers le nouveau site. Pour vous assurer une transition réussie, vérifiez d’abord que votre compte Google Workspace est actif. Si le compte est suspendu, vous pouvez suivre les différentes étapes pour déplacer votre domaine, mais ni votre domaine, ni le compte Google Workspace ne seront réellement déplacés.

Si vous possédez un domaine tiers, vous devez d’abord suivre les étapes ci-dessus pour déplacer votre domaine, puis nous contacter pour demander le transfert de Google Workspace. Ajoutez les informations suivantes à votre demande :

• URL du site Squarespace actuel
  • URL du site Squarespace vers lequel vous opérez le déplacement
  • Nom de domaine personnalisé
  • Nom complet et quatre derniers chiffres de la carte de crédit ou des cartes de crédit enregistrées pour chaque site

Autres abonnements

Vous ne pouvez pas transférer des abonnements aux services Campagnes e-mail, Espaces membres ou Squarespace Scheduling vers un autre site. Si vous aviez souscrit l’un de ces abonnements complémentaires sur votre ancien site, vous devrez l’annuler et y souscrire à nouveau sur votre nouveau site.

Dépannage

Si vous rencontrez des difficultés pour déplacer votre domaine, procédez comme suit.

Résolution de problèmes liés au domaine Squarespace

S’il est impossible de déplacer votre domaine, le message d’erreur « Votre domaine ne peut pas être déplacé en raison d’un problème survenu de notre côté » s’affiche. Pour continuer, consultez l’adresse e-mail associée à votre site. Vous recevrez davantage d’informations ainsi que les étapes à suivre dans un e-mail envoyé depuis l’adresse customercare@squarespace.com, et dont l’objet sera « Error moving your domain » (Une erreur est survenue lors du déplacement de votre domaine). Si vous ne trouvez pas cet e-mail, contactez l’équipe d’assistance client et indiquez les informations pertinentes dans la section Obtenir de l’aide.

Résolution de problèmes liés à un domaine tiers

Consultez nos guides spécifiques à chaque fournisseur pour connaître les étapes détaillées permettant de modifier les enregistrements CNAME pour les fournisseurs de domaine les plus connus.

Consultez nos étapes de résolution de problèmes liés à la connexion de domaine lors de la mise à jour de votre enregistrement CNAME.

Aide supplémentaire

Si vous rencontrez des difficultés au cours de l’une de ces étapes, envoyez-nous un e-mail en utilisant l’adresse e-mail référencée comme contact propriétaire du domaine et en fournissant les informations suivantes :

• URL du site Squarespace actuel (au format votresite.squarespace.com)
  • URL du site Squarespace vers lequel vous déplacez le domaine
  • Nom de domaine personnalisé
  • Étape de la procédure à laquelle vous vous trouvez

Une fois ces informations confirmées, nous vous aiderons à finaliser le processus.

Vous pouvez également obtenir des conseils de la communauté dans le Squarespace Forum ou trouver un Squarespace Expert qui déplacera votre domaine pour vous.