FAQ Commerce

Ce guide répond à des questions fréquemment posées au sujet de la plateforme Squarespace Commerce.

Est-ce que la solution Commerce est disponible avec mon forfait ?

Les options Commerce et les processeurs de paiement sont des fonctionnalités Premium disponibles dans le cadre du forfait Entreprise et des forfaits supérieurs actuels, ainsi que de l'ancien forfait Personnel. Pour en savoir plus, consultez les fonctionnalités Premium.

Mes produits peuvent-ils être achetés par des clients du monde entier ?

Oui. Vous pouvez accepter nos modes de paiement partout dans le monde dès lors qu’ils sont pris en charge. Nous n’imposons aucune restriction supplémentaire de localisation aux consommateurs qui souhaitent acheter des produits dans votre boutique. Pour en savoir plus, consultez l’articlePays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Pour limiter votre activité à certains pays, créez des zones de livraison pour que seuls les clients qui se trouvent dans une zone définie puissent effectuer le paiement.

Quels modes d'expédition puis-je proposer ?

Vous pouvez créer des options d'envoi qui seront automatiquement appliquées aux produits physiques lors du paiement. Voici les options d'envoi disponibles :

Les règles d'envoi par produit ne sont pas disponibles actuellement.

Y a-t-il des restrictions quant aux types de produits que je peux vendre sur mon site ?

Squarespace autorise la vente de quasiment tout type de produits, mais nos processeurs de paiement, Stripe et PayPal, interdisent certains types d’activités. Pour en savoir plus, consultez la section 10.2 de nos conditions d'utilisation, la documentation Stripe, ainsi que le règlement sur les utilisations autorisées de PayPal.

Quelles options d’abonnement ou de paiement périodique puis-je proposer ?

Vous pouvez facturer vos clients de manière périodique en vendant des produits physiques ou des produits de service comme les abonnements. Les abonnements peuvent être renouvelés indéfiniment ou un nombre de fois qui aura été fixé.

Vous ne pouvez pas masquer les contenus de votre site derrière un paywall ou proposer des programmes d’abonnement plus extensifs.

Quels processeurs de paiement puis-je utiliser ?

Vous pouvez utiliser StripePayPal ou les deux. Pour en savoir plus sur ces options, consultez l’article Connecter un processeur de paiement.

La solution Commerce est-elle disponible dans mon pays ?

Pour utiliser Squarespace Commerce, vous devrez connecter un processeur de paiement qui prend en charge votre pays. Pour plus de détails, consultez Pays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Les clients peuvent-ils acheter des articles qui sont en rupture de stock ?

Lorsqu’un produit est épuisé, il apparaît dans votre boutique avec la mention ÉPUISÉ. Les clients ne peuvent pas ajouter le produit à leur panier tant que vous n’avez pas modifié la quantité en stock. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits épuisés.

Puis-je exporter les commandes au format .csv ?

Oui. Dans le panneau Commerce, cliquez sur Commandes, puis sur Exporter au format CSV. Pour en savoir plus, consultez Exportation des commandes.

La fonctionnalité Commerce fonctionne-t-elle avec tous les modèles ?

Oui. Commerce est compatible avec tous nos modèles.

Bien que tous nos modèles permettent de créer un site commercial attractif, certains d'entre eux sont particulièrement adaptés aux boutiques :

• Adirondack
  • Avenue
  • Brine
  • Clay
  • Fulton
  • Galapagos
  • Hyde
  • Marta
  • Mercer
  • Supply
  • Thorne

À quel moment les produits sont-ils retirés du stock ?

Le niveau de stock d’un produit diminue lorsqu’un client effectue une commande. S’il vous reste un seul produit en stock et que deux clients l’ont ajouté à leur panier en même temps, le produit sera vendu à la personne qui termine sa commande en premier.

Est-ce que le panier d’un client est enregistré s’il quitte mon site et revient par la suite ?

Les produits ajoutés au panier d’un client restent indéfiniment dans le panier. Si un client quitte votre site et revient par la suite, le panier réapparaîtra tel qu’il était au moment où il a quitté le site. Si entre-temps vous avez vendu tous les exemplaires d’un produit, celui-ci sera retiré du panier.

Vous pouvez suivre et récupérer les paniers abandonnés avec la fonctionnalité Récupération des paniers abandonnés.

Puis-je accepter des dons ?

Oui. Utilisez le bloc Don pour recueillir des dons pour votre organisation ou pour la cause que vous soutenez. Les Dons sont une fonctionnalité Premium disponible dans le cadre du forfait Entreprise et des forfaits supérieurs actuels, ainsi que pour les sites bénéficiant de l'ancien forfait Personnel. Pour en savoir plus, consultez les fonctionnalités Premium.

Puis-je proposer des téléchargements numériques gratuits ?

Oui. Vous pouvez fixer le prix d’un produit numérique à 0,00 $.

Les clients seront tout de même redirigés vers la page de paiement, mais ils n'auront pas à entrer les informations liées à leur carte de crédit pour finaliser la commande.

Puis-je vendre des cartes-cadeaux ou des chèques-cadeaux ?

Oui. Vous pouvez vendre des cartes-cadeaux sous la forme d'un code numérique unique, que les clients pourront recevoir en fichier .pdf imprimable ou envoyer directement par e-mail à leur destinataire.

La fonctionnalité Commerce est-elle disponible dans Squarespace 5 ?

Commerce n'est pas disponible dans Squarespace 5. Pour vendre des produits sur un site Squarespace 5, vous devrez utiliser un processeur de paiement tiers.

À quel moment les clients sont-ils débités ?

Les clients sont débités dès qu'ils finalisent leur paiement. L'option de débit à l'expédition n'est pas disponible.

Le protocole SSL est-il disponible avec Commerce ?

Oui. Les pages de paiement de votre site Commerce sont cryptées selon le protocole SSL. Pour plus de détails sur le protocole SSL et Squarespace, consultez notre guide de présentation.

Puis-je supprimer les décimales et afficher les prix ronds ?

Non. Tous les prix doivent indiquer les décimales, même lorsqu'il s'agit d'un prix rond (10,00 $ et non 10 $).

Puis-je inclure des taxes ?

Oui. Pour découvrir comment créer une règle fiscale, consultez l’article Créer des règles fiscales dans Squarespace Commerce.

Où dois-je inclure les taxes ?

Conformément à ses conditions d'utilisation, Squarespace ne fournit ni conseils, ni recommandations concernant les lois applicables à votre site ou votre entreprise. Pour toute question liée à la collecte des taxes, veuillez vous adresser à un conseiller fiscal. Vous pouvez également utiliser cette ressource pour consulter la législation qui encadre le secteur de la vente aux États-Unis.

Puis-je collecter la TVA ou la GST ?

Oui. Squarespace prend en charge les prix TTC et les factures personnalisables. Pour découvrir comment configurer ces options, consultez Collecter la TVA ou la GST.

Puis-je ajouter un numéro de suivi aux notifications d’expédition ?

Oui. Pour inclure un numéro de suivi dans votre e-mail confirmant l'expédition, entrez le numéro de suivi au moment où vous marquez la commande comme étant traitée.

Si le numéro de suivi est associé à un transporteur standard (Australia Post, Postes Canada, DHL, FedEx, UPS ou USPS), il s'agira d'un lien. En cliquant sur le numéro, la page de suivi du transporteur s'ouvre.

Pour en savoir plus, consultez Recevoir une commande.

Combien de produits puis-je ajouter sur mon site ?

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de produits sur votre site. Chaque page Produits peut contenir jusqu'à 200 produits et chaque produit peut avoir jusqu'à 100 variantes.

Puis-je me connecter à un service de logistique ou de gestion des inventaires ?

Oui. Vous disposez de deux options pour vous connecter à un service de logistique tiers. Veuillez noter que notre service d’assistance ne prend pas en charge ces options :

• Printful – Printful est un service à la demande qui assure l’impression et l’expédition de designs personnalisés. L’entreprise a développé une intégration permettant le « drop shipping » (ou livraison directe) des produits vendus dans votre boutique Squarespace. Pour en savoir plus, consultez l’article Mettre en place une solution de drop shipping avec Printful.
  • ShipStation : pour l’impression de vos étiquettes, nous avons créé un partenariat avec ShipStation, qui vous permet également de vous connecter à un service de logistique.

Si les intégrations en matière de gestion des commandes et des inventaires vous intéressent, découvrez la version bêta de l'API Commandes.

Puis-je masquer le menu déroulant indiquant la quantité ?

Si le modèle de votre site appartient aux familles Brine, Farro, Skye, Tremont ou York, vous utilisez la page Produits avancée. Dans ces modèles, pour masquer le menu déroulant indiquant la quantité sur les pages d'articles, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre site et accédez à la page Produits.
  2. Ouvrez l'article.
  3. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  4. Faites défiler jusqu’à la section Produits : options.
  5. Décochez l'option Afficher la quantité.
Astuce : l’option Quantité s'affichera toujours lors du paiement. Vous pouvez la désactiver lorsque vos articles correspondent à des services, quel que soit le modèle.

Comment gérer les prélèvements frauduleux ou les litiges ?

C’est votre processeur de paiement et non Squarespace qui gère tout litige de paiement concernant votre boutique. Si un client signale un prélèvement frauduleux, si vous soupçonnez une activité d’être frauduleuse ou si votre processeur de paiement signale un prélèvement jugé frauduleux, contactez directement Stripe ou PayPal. Vous pouvez également examiner les conseils de Stripe et de PayPal pour prévenir la fraude et les litiges.

Si le client demande le remboursement d’un prélèvement qu’il a accepté, vous pouvez rembourser la commande dans Squarespace. S’il s’agit de l’achat d’un produit sur abonnement, vous pouvez également indiquer au client comment annuler son abonnement.