FAQ Commerce

Ce guide répond à des questions fréquemment posées au sujet de la plateforme Squarespace Commerce.

Est-ce que la solution Commerce est disponible avec mon forfait ?

Les options Commerce et les processeurs de paiement sont des fonctionnalités premium disponibles dans le cadre du forfait Business et des forfaits supérieurs actuels, ainsi que de l’ancien forfait Personnel. Pour en savoir plus, consultez les fonctionnalités premium.

Mes produits peuvent-ils être achetés par des clients du monde entier ?

Oui. Vous pouvez accepter nos modes de paiement partout dans le monde dès lors qu’ils sont pris en charge. Nous n’imposons aucune restriction de localisation supplémentaire aux consommateurs qui souhaitent acheter des produits dans votre boutique. Pour en savoir plus, consultez l’article Pays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Pour limiter votre activité à certains pays, créez des zones de livraison pour que seuls les clients qui se trouvent dans une zone définie puissent effectuer le paiement.

Quels modes d'expédition puis-je proposer ?

Vous pouvez créer des options d'envoi qui seront automatiquement appliquées aux produits physiques lors du paiement. Voici les options d'envoi disponibles :

Les règles d'envoi par produit ne sont pas disponibles actuellement.

Conseil : vous pouvez utiliser des produits avec impression à la demande et livraison directe en connectant une extension pour les produits et les stocks. Bien que nous travaillions avec des services tiers pour garantir le bon fonctionnement des Squarespace Extensions, nous ne fournissons pas d’assistance pour les extensions. Nous pouvons vous aider à connecter ou à déconnecter vos extensions. Pour toute autre question, contactez directement le fournisseur d’extensions.

Que puis-je vendre sur mon site ?

Squarespace autorise la vente de quasiment tout type de produits, mais nos processeurs de paiement, Stripe et PayPal, interdisent certains types d’activités. Pour en savoir plus, consultez la section 1.2 de nos Conditions spécifiques aux produits, la documentation Stripe, ainsi que le règlement sur les utilisations autorisées de PayPal.

Quelles options d’abonnement ou de paiement périodique puis-je proposer ?

Vous pouvez facturer vos clients de manière périodique en vendant des produits physiques ou des services comme des abonnements. Les abonnements peuvent être renouvelés indéfiniment ou un nombre de fois qui aura été fixé.

Quels processeurs de paiement puis-je utiliser ?

Vous pouvez utiliser Stripe, PayPal ou les deux services. Pour en savoir plus sur ces options, consultez l’article Connecter un processeur de paiement à Commerce.

La solution Commerce est-elle disponible dans mon pays ?

Pour utiliser Squarespace Commerce, vous devrez connecter un processeur de paiement qui est utilisable dans votre pays. Pour en savoir plus, consultez l’article Pays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Les clients peuvent-ils acheter des articles qui sont en rupture de stock ?

Lorsqu’un produit est épuisé, il apparaît dans votre boutique avec la mention ÉPUISÉ. Les clients ne peuvent pas ajouter le produit à leur panier tant que vous n’avez pas modifié la quantité en stock. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits épuisés.

Puis-je exporter les commandes au format .csv ?

Oui. Dans le panneau Commerce, cliquez sur Commandes, puis sur Exporter le fichier CSV. Pour en savoir plus, consultez l’article Exporter des commandes.

À quel moment les produits sont-ils retirés du stock ?

Le niveau de stock d’un produit diminue lorsqu’un client effectue une commande. S’il vous reste un seul produit en stock et que deux clients l’ont ajouté à leur panier en même temps, le produit sera vendu à la personne qui termine sa commande en premier.

Est-ce que le panier d’un client est enregistré s’il quitte mon site et revient par la suite ?

Les produits ajoutés au panier d’un client restent indéfiniment dans le panier. Si un client quitte votre site et revient par la suite, le panier réapparaîtra tel qu’il était au moment où il a quitté le site. Si entre-temps vous avez vendu tous les exemplaires d’un produit, celui-ci sera retiré du panier.

Vous pouvez suivre et récupérer les paniers non finalisés avec la fonctionnalité Récupération des paniers non finalisés.

Puis-je accepter des dons ?

Oui. Utilisez le bloc Don afin de recueillir des dons pour votre organisation ou pour la cause que vous soutenez. Les dons sont une fonctionnalité premium disponible dans le cadre du forfait Business et des forfaits supérieurs actuels, ainsi que pour les sites bénéficiant de l’ancien forfait Personnel. Pour en savoir plus, consultez les fonctionnalités premium.

Puis-je proposer des téléchargements numériques gratuits ?

Oui. Vous pouvez fixer le prix d’un produit numérique à 0,00 $.

Les clients seront tout de même redirigés vers la page de paiement, mais ils n'auront pas à entrer les informations liées à leur carte de crédit pour finaliser la commande.

Puis-je vendre des cartes-cadeaux ou des chèques-cadeaux ?

Oui. Vous pouvez vendre des cartes-cadeaux sous la forme d’un code numérique unique, que les clients pourront recevoir en fichier .pdf imprimable ou envoyer directement par e-mail au destinataire.

La fonctionnalité Commerce est-elle disponible dans Squarespace 5 ?

Commerce n'est pas disponible dans Squarespace 5. Pour vendre des produits sur un site Squarespace 5, vous devrez utiliser un processeur de paiement tiers.

À quel moment les clients sont-ils débités ?

Les clients sont débités dès qu'ils finalisent leur paiement. L'option de débit à l'expédition n'est pas disponible.

Le protocole SSL est-il disponible avec Commerce ?

Oui. Les pages de paiement de votre site Commerce sont cryptées selon le protocole SSL. Pour plus de détails sur le protocole SSL et Squarespace, consultez notre guide de présentation.

Puis-je supprimer les décimales et afficher les prix ronds ?

Non. Tous les prix doivent indiquer les décimales, même lorsqu'il s'agit d'un prix rond (10,00 $ et non 10 $).

Puis-je inclure des taxes ?

Oui, la façon dont vous configurez les taux de taxes dépend si vous vendez des produits à l’intérieur ou à l’extérieur des États-Unis.

• Aux États-Unis - Vous pouvez ajouter des taux de taxes automatiques à l’aide de notre extension TaxJar, gratuite avec notre forfait Commerce pour site web. Pour en savoir plus, consultez l’article Configurer des taux de taxes automatiques aux États-Unis.
  • En dehors des États-Unis - Vous pouvez également configurer des taux de taxes manuels, notamment des taux de taxes internationaux. Si vous vendez à la fois aux États-Unis et en dehors des États-Unis, vous devez utiliser des taux de taxes manuels. Vous ne pouvez pas utiliser en même temps des taux de taxes manuels et des taux de taxes automatiques avec TaxJar.

Où dois-je inclure les taxes ?

Conformément à ses conditions d'utilisation, Squarespace ne fournit ni conseils, ni recommandations concernant les lois applicables à votre site ou votre entreprise. Pour toute question liée à la collecte des taxes, veuillez vous adresser à un conseiller fiscal. Vous pouvez également utiliser cette ressource pour consulter la législation qui encadre le secteur de la vente aux États-Unis.

Puis-je collecter la TVA ou la GST ?

Oui. Squarespace prend en charge les prix TTC et les factures personnalisables. Pour découvrir comment configurer ces options, consultez Collecter la TVA ou la GST.

Est-ce que Squarespace prend en charge l’authentification forte du client (SCA) ?

Oui. À compter du 14 septembre 2019, dans le cadre de la directive DSP2, un service d’authentification forte du client (ou SCA) sera requis lors des ventes en ligne réalisées dans l’Espace économique européen (EEE). Tous les sites Squarespace prennent en charge ce service. Pour en savoir plus, consultez cette page dédiée à l’authentification forte du client (SCA).

Où puis-je trouver mon formulaire 1099-K ?

Votre formulaire 1099-K, qui récapitule votre activité de vente, vous est fourni par votre processeur de paiement. Pour en savoir plus, consultez la documentation de votre processeur de paiement :

Puis-je ajouter un numéro de suivi aux notifications d’expédition ?

Oui. Pour inclure un numéro de suivi dans votre e-mail confirmant l'expédition, entrez le numéro de suivi au moment où vous marquez la commande comme étant traitée.

Si le numéro de suivi est associé à un transporteur standard (Australia Post, Postes Canada, DHL, FedEx, UPS ou USPS), il s’agira d’un lien. En cliquant sur le numéro, la page de suivi du transporteur s’ouvre.

Pour en savoir plus, consultez l’article Traiter les commandes.

Combien de produits puis-je ajouter sur mon site ?

Le nombre total de produits que vous pouvez ajouter à votre site n'est pas limité. En revanche, le nombre de produits que vous pouvez ajouter par page Boutique l'est. Par exemple, dans la version 7.1, chaque page Boutique peut contenir jusqu'à 10 000 produits. Dans la version 7.0, la limite est de 200 produits par page Boutique. La limite de variantes dépend de l'éditeur de produit utilisé par votre site. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des variantes de produits.

Puis-je me connecter à un service de logistique ou de gestion des inventaires ?

Oui. Consultez l’article Extensions Squarespace pour connaître la liste des services tiers de préparation des commandes que vous pouvez connecter à votre boutique. Pour savoir comment créer vos propres intégrations à l’aide de nos API Commandes et inventaire, consultez l’article Clés API Squarespace.

Est-il possible d’utiliser l’application Squarespace comme système de point de vente ?

Oui, vous pouvez utiliser l’application Squarespace pour iOS et un lecteur de cartes Square compatible pour accepter les paiements en espèces et par carte qui s’intègrent à votre boutique en ligne. Cette intégration est disponible pour les iPhone et les iPad. La fonctionnalité Point de vente n’est pas prise en charge sur l’application Squarespace pour Android. Pour en savoir plus, consultez l’article Vendre en personne avec le point de vente Squarespace.

Est-il possible de connecter un compte ShipStation à plusieurs sites ?

Oui. Vous pouvez connecter le même compte ShipStation à plusieurs sites.

Puis-je masquer le menu déroulant indiquant la quantité ?

Vous pouvez masquer la quantité de produits dans la version 7.0 si le template de votre site fait partie des familles Brine, Farro, Skye, Tremont ou York. Dans ces templates, pour masquer le menu déroulant indiquant la quantité sur les pages des articles, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre site et accédez à la page Boutique.
  2. Ouvrez l'article.
  3. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  4. Faites défiler jusqu’à la section Produits : Options.
  5. Décochez l'option Afficher la quantité.
Astuce : l’option Quantité s’affichera toujours lors du paiement. Vous pouvez la désactiver lorsque vos articles correspondent à des services, quel que soit le template.

Comment gérer les prélèvements frauduleux ou les litiges ?

C’est votre processeur de paiement et non Squarespace qui gère tout litige de paiement concernant votre boutique. Si un client signale un prélèvement frauduleux, si vous soupçonnez une activité d’être frauduleuse ou si votre processeur de paiement signale un prélèvement jugé frauduleux, contactez directement Stripe ou PayPal. Vous pouvez également examiner les conseils de Stripe et de PayPal pour prévenir la fraude et les litiges.

Si le client demande le remboursement d’un prélèvement qu’il a accepté, vous pouvez rembourser la commande dans Squarespace. S’il s’agit de l’achat d’un produit sur abonnement, vous pouvez également indiquer au client comment annuler son abonnement.

Aide supplémentaire

En plus de nos guides, nous offrons d’autres ressources pour vous aider à vous familiariser avec Squarespace Commerce :