Categorías y etiquetas

Puedes utilizar etiquetas y categorías para organizar el contenido y para ayudar a que los visitantes encuentren el contenido que les interesa. Las categorías y las etiquetas están disponibles en estas opciones:

• Pistas de álbum
  • Publicaciones en los blog
  • Eventos
  • Imágenes de la galería
  • Productos
  • Imágenes de Proyecto (solo para la plantilla York)

Las categorías y las etiquetas se manejan por página de colección y no para varias páginas a la vez o para todo el sitio. Por ejemplo, cada Página de Producto o Página de Blog puede tener sus propias categorías o sus propias etiquetas.

Consejos de formato:

• Las categorías deben tener 25 caracteres o menos.
  • Las etiquetas deben tener 80 caracteres o menos.
  • Las categorías y las etiquetas distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, ingresar Manzanas, manzanas y MANZANAS crea tres categorías o etiquetas.
  • Puedes añadir tantas categorías y etiquetas por elemento como desees.

Cómo aparecen las categorías y las etiquetas

Las categorías y las etiquetas se muestran de manera diferente según la página, la plantilla que utilices y Estilos del sitio. A continuación, encontrarás ejemplos de cómo aparecen las categorías y las etiquetas en las Páginas de Blog y en las Páginas de Eventos.

Estas son las categorías y las etiquetas en una publicación de blog:

Estas son las categorías y las etiquetas en un evento:

Categorías versus etiquetas

En general, usa las categorías para organizar los contenidos por tema o tipo. Te recomendamos ser más selectivo en la cantidad de categorías que crees. En una Página de Productos, puedes añadir categorías como Parte superior, Parte inferior y Accesorios. En un blog de recetas, puedes añadir categorías como Desayuno, Almuerzo y Cena.

Puedes usar las etiquetas con más libertad, según las palabras clave, el año, el mes, el tema o cualquier otro aspecto que podría resultar interesante para quienes visitan el sitio.

Añadir categorías y etiquetas

Añade categorías y etiquetas en el editor para cada elemento de la colección. Cuando agregas una categoría o una etiqueta nueva a un elemento de la colección, se guarda en la página, para que puedas añadirlas a otros elementos de la página.

Para añadir categorías y etiquetas:

1. En el Menú de inicio, presiona Páginas y, luego, la página que contenga el elemento que deseas categorizar o al que deseas agregar una etiqueta (por ejemplo, una Página de blog, una Página de eventos o una Página de productos).
  2. Abre el editor del elemento (por ejemplo, una publicación de blog o un producto). Las categorías y las etiquetas aparecen en la parte inferior izquierda de la ventana.
  3. Para añadir etiquetas, haz clic en Etiquetas, ingresa una etiqueta y presiona Enter.
  4. Para añadir una categoría nueva, presiona Categorías y, luego, Crear categoría, ingresa una categoría y pulsa Enter.
  5. Para añadir una categoría o una etiqueta que ya hayas usado, haz clic en Categorías o en Etiquetas y selecciona uno de la lista.
  6. Después de añadir categorías o etiquetas, haz clic en Guardar, Guardar y publicar oAplicar.
  1. En el Menú de inicio, presiona Páginas y, luego, la página que contenga el elemento que deseas categorizar o al que deseas agregar una etiqueta (por ejemplo, una Página de galería, una Página de proyectos o una Página de álbum).
  2. Abre el editor de un elemento (por ejemplo, una imagen o una pista). Las categorías y las etiquetas aparecen en la pestaña Contenido.
  3. Para añadir etiquetas, haz clic en Etiquetas, ingresa una etiqueta y presiona Enter.
  4. Para añadir una categoría nueva, presiona Categorías, ingresa una categoría y pulsa Enter.
  5. Para añadir una categoría o una etiqueta que ya hayas añadido anteriormente, presiona Categorías o Etiquetas y, luego, empieza a escribir la categoría o etiqueta para seleccionarlas de la lista.
  6. Después de añadir categorías o etiquetas, haz clic en Guardar.

Usar bloques para mostrar o vincular con categorías y etiquetas

Puedes mostrar o vincular con contenidos por categorías o etiquetas en otros lugares de tu sitio:

• Usa Bloques de archivo para crear listas organizadas de vínculos a publicaciones de blog, imágenes de la galería, productos y eventos. Muestra y clasifica el contenido por etiqueta o categoría dentro de la pestaña Visualización.
  • Usa Bloques de resumen para filtrar qué publicaciones aparecerán de la página seleccionada por categoría, etiqueta o ambas. Ingresa la etiqueta o el nombre de la categoría en la pestaña Visualización.
  • Usa Bloques de botón para añadir botones que vinculen a los elementos filtrados por categoría o por etiqueta.
  • Usa Bloques de nubes de etiquetas para que las listas de categorías o etiquetas aparezcan en varios diseños.

Enlace a las categorías y las etiquetas

Puedes vincular con una colección filtrada por categoría o por etiqueta desde textos, imágenes, botones y la barra de navegación de tu sitio. Para informarte mejor, consulta Agregar vínculos a categorías o etiquetas.

Usar categorías para sugerir productos relacionados

Cuando añades categorías a los productos, puedes mostrar los productos relacionados en las páginas de elementos del producto. Como valor predeterminado, la sección de productos relacionados usa la primera categoría del producto. Si no tiene una categoría, usa la primera etiqueta.

Impacto en la búsqueda

Las etiquetas y las categorías están indexadas para la búsqueda en los Bloques de búsqueda, por lo que son útiles para ayudar a los visitantes a encontrar el contenido relevante en él. Si deseas informarte mejor, consulta Usar bloques de búsqueda.

Además, las categorías y las etiquetas son indexadas por los motores de búsqueda.

Editar las categorías y las etiquetas en masa

Puedes editar las categorías y las etiquetas de una página en masa desde la pestaña Avanzada de la configuración de la página. Por ejemplo, puedes cambiar el nombre de las categorías o las etiquetas que se añadieron a varios elementos, borrar las categorías o las etiquetas no utilizadas, o combinar varias categorías o etiquetas.

No es posible editar las mismas categorías o las mismas etiquetas en masa en varias páginas o en todo tu sitio. Si tienes varias páginas con categorías o etiquetas, repite estos pasos para cada página.

Para abrir la Configuración avanzada de página:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Sigue estos pasos para cambiar el nombre de categorías o etiquetas, borrarlas o combinarlas.

Cambiar el nombre de categorías o etiquetas

Para cambiar el texto de la categoría o de la etiqueta:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Etiquetas.
  5. Presiona la categoría o la etiqueta que desees cambiar.
  6. Pulsa Editar y cambia el nombre de la categoría o de la etiqueta.
  7. Haz clic en Save (Guardar).

El cambio se aplicará a todas las instancias de esa categoría o etiqueta en la página.

Borrar categorías o etiquetas

Para borrar una categoría o una etiqueta:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Etiquetas.
  5. Haz clic para seleccionar la categoría o la etiqueta que deseas borrar. Para borrar varias categorías o etiquetas, presiona para seleccionar otras. Aparece un tilde al lado de cada categoría o etiqueta que hayas seleccionado.
  6. Presiona Borrar y, a continuación, Confirmar en el mensaje que aparece.

Se borrará la categoría o la etiqueta de todos los elementos de la página en los que aparecía.

Consejo: Puedes posicionar el cursor sobre una etiqueta y hacer clic en lax que aparece para borrarla.

Combinar categorías o etiquetas

Para combinar dos o más categorías o etiquetas:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Etiquetas.
  5. Haz clic en las categorías o etiquetas que deseas combinar. Aparece un tilde al lado de cada categoría o etiqueta que hayas seleccionado.
  6. Haz clic en Combinar e ingresa el nuevo nombre para las categorías o las etiquetas combinadas.
  7. Vuelve a hacer clic en Combinar.

Todos los elementos con las categorías o las etiquetas seleccionadas tendrán la nueva categoría o etiqueta.

Fijar enlaces a la categoría o a la etiqueta después de cambiarles el nombre o combinarlos

Cambiar el nombre o combinar las categorías y las etiquetas actualiza los elementos a los que se aplican, pero no modifica los enlaces ni redirige automáticamente a los enlaces que haya en las páginas filtradas. Para evitar enlaces rotos, edita manualmente los enlaces y los Bloques de resumen relacionados con las categorías y las etiquetas que hayas cambiado.

Por ejemplo, si tienes una Página de Galería que usa la categoría "Flores para bodas 2017" y cambias su nombre a "Boda 2017", las imágenes de esa categoría se actualizarán con el nombre nuevo. No obstante, si tienes un Bloque de sumario que se ha filtrado para que muestre solo esa categoría, deberás actualizar manualmente la nueva categoría editando el Bloque de sumario