Categorías y tags

Puedes utilizar tags y categorías para organizar el contenido y para ayudar a que los visitantes encuentren el contenido que les interesa. Las categorías y los tags están disponibles en estas opciones:

• Pistas de álbum
  • Publicaciones en los blog
  • Eventos
  • Imágenes de la galería
  • Productos
  • Imágenes de Proyecto (solo para la plantilla York)

Las categorías y los tags se manejan por página de colección y no para varias páginas a la vez o para todo el sitio. Por ejemplo, cada Página de Producto o Página de Blog puede tener sus propias categorías o sus propios tags.

Consejos de formato:

• Las categorías deben tener 25 caracteres o menos.
  • Las etiquetas deben tener 80 caracteres o menos.
  • Las categorías y los tags distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, ingresar Manzanas, manzanas y MANZANAS crea tres categorías o tags.
  • Puedes añadir tantas categorías y tags por elemento como desees.

Cómo aparecen las categorías y los tags

Las categorías y los tags se muestran de manera diferente según la página, la plantilla que utilices y Estilos del sitio. A continuación, encontrarás ejemplos de cómo aparecen las categorías y los tags en las Páginas de Blog y en las Páginas de Eventos.

Estas son las categorías y los tags en una publicación de blog:

Estas son las categorías y los tags en un evento:

Categorías versus etiquetas

En general, usa las categorías para organizar los contenidos por tema o tipo. Te recomendamos ser más selectivo en la cantidad de categorías que crees. En una Página de Productos, puedes añadir categorías como Parte superior, Parte inferior y Accesorios. En un blog de recetas, puedes añadir categorías como Desayuno, Almuerzo y Cena.

Puedes usar los tags con más libertad, según las palabras clave, el año, el mes, el tema o cualquier otro aspecto que podría resultar interesante para quienes visitan el sitio.

Añadir categorías y etiquetas

Añade categorías y tags en el editor para cada elemento de la colección. Cuando agregas una categoría o un tag nuevo a un elemento de la colección, se guarda en la página, así que puedes añadirlos a otros elementos de la página.

Para añadir categorías y tags:

1. En el Menú de Inicio, presiona Páginas y, a continuación, la página con el elemento que deseas clasificar o al que deseas añadirle un tag (por ejemplo, una Página de Blog o una Página de Producto).
  2. Abre el editor del elemento (por ejemplo, una publicación de blog o un producto). Las categorías y los tags aparecen en la parte inferior izquierda de la ventana.
  3. Para añadir tags, haz clic en Tags, ingresa un tag y presiona Enter.
  4. Para agregar una categoría nueva, presiona Categorías, haz clic en Crear categoría, ingresa una categoría y presiona Enter.
  5. Para añadir una categoría o un tag que ya hayas usado, haz clic en Categorías o en Tags y selecciona uno de la lista.
  6. Después de agregar categorías o tags, presiona Guardar o Guardar y publicar.

Usar bloques para mostrar o vincular con categorías y tags

Puedes mostrar o vincular con contenidos por categorías o tags en otros lugares de tu sitio:

• Usa Bloques de archivo para crear listas organizadas de vínculos a publicaciones de blog, imágenes de la galería, productos y eventos. Muestra y clasifica el contenido por tag o categoría dentro de la pestaña Visualización.
  • Usa Bloques de resumen para filtrar qué publicaciones aparecerán de la página seleccionada por categoría, tag o ambos. Ingresa el tag o el nombre de la categoría en la pestaña Visualización.
  • Usa Bloques de botón para añadir botones que vinculen a los elementos filtrados por categoría o por tag.
  • Usa Bloques de nubes de tags para que las listas de categorías o tags aparezcan en varios diseños.

Enlace a las categorías y las etiquetas

Puedes vincular con una colección filtrada por categoría o por tag desde textos, imágenes, botones y la barra de navegación de tu sitio. Para informarte mejor, consulta Agregar vínculos a categorías o tags.

Usar categorías para sugerir productos relacionados

Cuando añades categorías a los productos, puedes mostrar los productos relacionados en las páginas de elementos del producto. Como valor predeterminado, la sección de productos relacionados usa la primera categoría del producto. Si no tiene una categoría, usa el primer tag.

Impacto en la búsqueda

Los tags y las categorías están indexadas para la búsqueda en los Bloques de búsqueda, por lo que son útiles para ayudar a los visitantes a encontrar el contenido relevante en él. Si deseas informarte mejor, consulta Usar bloques de búsqueda.

Además, las categorías y los tags son indexados por los motores de búsqueda.

Editar las categorías y los tags en masa

Puedes editar las categorías y los tags de una página en masa desde la pestaña Avanzada de la configuración de la página. Por ejemplo, puedes cambiar el nombre de las categorías o los tags que se añadieron a varios elementos, borrar las categorías o los tags no utilizados, o combinar varias categorías o tags.

No es posible editar las mismas categorías o los mismos tags en masa en varias páginas o en todo tu sitio. Si tienes varias páginas con categorías o tags, repite estos pasos para cada página.

Para abrir la Configuración avanzada de página:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Sigue estos pasos para cambiar el nombre de categorías o tags, borrarlos o combinarlos.

Cambiar el nombre de categorías o tags

Para cambiar el texto de la categoría o del tag:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Tags.
  5. Presiona la categoría o el tag que desees cambiar.
  6. Pulsa Editar y cambia el nombre de la categoría o del tag.
  7. Haz clic en Save (Guardar).

El cambio se aplicará a todas las instancias de esa categoría o tag en la página.

Borrar categorías o tags

Para borrar una categoría o un tag:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Tags.
  5. Haz clic para seleccionar la categoría o el tag que deseas borrar. Para borrar varias categorías o tags, presiona para seleccionar otros. Aparece un tilde al lado de cada categoría o tag que hayas seleccionado.
  6. Presiona Borrar y, a continuación, Confirmar en el mensaje que aparece.

Se borrará la categoría o el tag de todos los elementos de la página en los que aparecía.

Consejo: Puedes posicionar el cursor sobre un tag y hacer clic en lax que aparece para borrarlo.

Combinar categorías o tags

Para combinar dos o más categorías o tags:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. Posiciona el cursor sobre la página y presiona el icono del engranaje para abrir la Configuración de página.
  3. Haz clic en Avanzado.
  4. Haz clic en Categorías o Tags.
  5. Haz clic en las categorías o tags que deseas combinar. Aparece un tilde al lado de cada categoría o tag que hayas seleccionado.
  6. Haz clic en Combinar e ingresa el nuevo nombre para las categorías o los tags combinados.
  7. Vuelve a hacer clic en Combinar.

Todos los elementos con las categorías o los tags seleccionados tendrán la nueva categoría o tag.

Fijar enlaces a la categoría o al tag después de cambiarles el nombre o combinarlos

Cambiar el nombre o combinar las categorías y los tags actualiza los elementos a los que se aplican, pero no modifica los enlaces ni redirige automáticamente a los enlaces que haya en las páginas filtradas. Para evitar enlaces rotos, edita manualmente los enlaces y los Bloques de resumen relacionados con las categorías y los tags que hayas cambiado.

Por ejemplo, si tienes una Página de Galería que usa la categoría "Flores para bodas 2017" y cambias su nombre a "Boda 2017", las imágenes de esa categoría se actualizarán con el nombre nuevo. No obstante, si tienes un Bloque de resumen que se ha filtrado para que muestre solo esa categoría, deberás actualizar manualmente la nueva categoría editando el Bloque de resumen