Trasferire un dominio a Squarespace

Se hai acquistato un dominio tramite un altro provider, puoi trasferirlo a Squarespace e gestirlo dall'interno del tuo sito. Trasferire il tuo dominio ti permette di gestire tutte le relative impostazioni e la fatturazione con Squarespace, che fungerà da host del tuo dominio. Questa guida spiega come trasferire un dominio registrato altrove a Squarespace.

Prima di iniziare

Suggerimento: i numeri degli step in questa guida (e nelle nostre guide specifiche del provider) non corrispondono intenzionalmente ai numeri degli step mostrati in ciascuna finestra della procedura di trasferimento in Squarespace. Se menzioni i numeri degli step durante la risoluzione dei problemi con l'assistenza clienti, comunica se stai guardando questa guida o il tuo sito.

Tempi di trasferimento

La velocità di trasferimento del dominio dipende dall'attuale provider del tuo dominio. Alcuni domini vengono trasferiti entro un giorno, altri possono richiedere fino a 15 giorni. Per maggiori informazioni, visita Tempi di trasferimento domini.

Prezzi e fatturazione

Ecco quanto costa trasferire un dominio a Squarespace e come funziona la registrazione:

• Il prezzo dipende dal TLD (Estensione di dominio) ed è compreso tra $20 e $70.
  • Per completare il trasferimento, sarà necessario pagare un anno di registrazione del dominio.
  • Non ci sono costi aggiuntivi per il processo di trasferimento.
  • Conserverai il tempo restante della registrazione oltre all'anno aggiuntivo di registrazione tramite Squarespace.
  • Se soddisfi i requisiti, l'anno aggiuntivo di registrazione potrebbe essere gratuito.
  • Il tuo dominio si rinnoverà allo stesso prezzo al termine della registrazione.
  • Il dominio include privacy WHOIS ed SSL gratuiti.

Per maggiori dettagli, consulta le nostre Domande Frequenti.

Requisiti del trasferimento

Prima di iniziare, verifica che il tuo dominio sia idoneo al trasferimento. Se non sei sicuro che il dominio soddisfi questi requisiti, contatta il tuo provider.

• L'estensione di dominio (TLD) deve essere presente nella nostra lista di TLD supportate.
  • Non accettiamo il trasferimento di domini premium.
  • Devono trascorrere 60 giorni dal momento della registrazione o del trasferimento del dominio con il provider attuale.
  • Il tuo dominio deve essere attivo con il provider attuale. Se il dominio è scaduto, o potrebbe scadere durante il trasferimento, chiedi al tuo provider se è possibile trasferirlo prima di iniziare il processo.
  • Sarà necessario sbloccare il tuo dominio per trasferirlo.
  • Non accettiamo domini con termini di registrazione superiori a 9 anni.

Se il tuo dominio non soddisfa questi requisiti, puoi provare a collegarlo al tuo sito.

Guide specifiche a seconda del provider

Invece di seguire le istruzioni generali in questa pagina, puoi consultare una delle seguenti guide specifiche su come trasferire i domini dai seguenti provider:

Spostare i record del tuo servizio email

Se hai un indirizzo email personalizzato collegato al tuo dominio, puoi trasferire i tuoi record MX a Squarespace con il tuo dominio. I record MX mantengono il tuo indirizzo email collegato al tuo provider email.

Prima di trasferire il tuo dominio in Squarespace, ti consigliamo di contattare il tuo provider email per verificare che non esistano limitazioni o problemi per il trasferimento in Squarespace. Alcuni provider richiedono di mantenere il dominio con loro per conservare l'account email attivo. Puoi anche eseguire il backup di messaggi email, contatti o impostazioni importanti di cui hai bisogno.

Per ulteriori informazioni sul trasferimento delle impostazioni DNS, vedi lo Step 5.

Step 1 - Sblocca il dominio

Segui le istruzioni del tuo provider attuale per sbloccare il dominio e renderlo disponibile per il trasferimento. Il dominio non può essere trasferito se è bloccato.

Step 2 - Ottieni il codice di autorizzazione

Ottieni il codice di autorizzazione dal tuo provider. Questo può anche essere chiamato "codice EPP" o "codice di trasferimento". Potresti trovarlo nelle impostazioni del provider o riceverlo via email. Alcuni provider possono generare il codice in uno o due giorni, quindi ti consigliamo di richiederlo non appena hai sbloccato il tuo dominio.

Inserirai questo codice durante il processo di trasferimento, quindi assicurati che sia accessibile o copia e incolla il codice in un luogo sicuro prima di iniziare.

Step 3 - Avvia il trasferimento in Squarespace

Inizia il processo di trasferimento nel pannello Domini del tuo sito Squarespace.

1. Verifica di aver eseguito l'accesso al sito Squarespace corretto
  2. Nel Menu principale, clicca su Settings (Impostazioni), quindi su Domains (Domini).
  3. Clicca su Use a Domain I Own (Usa un dominio di tua proprietà).
  4. Inserisci il nome completo del dominio che stai trasferendo nella casella Domain Name (Nome dominio) e clicca su Continue (Continua).
  5. Clicca su Transfer to Squarespace (Trasferisci su Squarespace).

Viene visualizzata una finestra che ricorda i requisiti di trasferimento. Rivedi le informazioni e assicurati di aver completato tutti gli step richiesti.

Se appare un messaggio di errore, verifica che il tuo dominio soddisfi tutti i nostri requisiti di trasferimento. In tal caso, contatta il provider del tuo dominio per maggiore assistenza.

Step 4 - Prepara il dominio e autorizza il trasferimento

Nella finestra seguente, puoi confermare di aver sbloccato il tuo dominio e inserire il tuo codice di autorizzazione.

L'opzione Sblocca dominio dovrebbe mostrare un segno di spunta verde, che consente il trasferimento del dominio. Se, invece, mostra un punto esclamativo (!) rosso, contatta il provider del tuo dominio per assistenza e clicca su Aggiorna per riprovare.

Quindi, nel campo sotto Enter Authorization Code (Inserisci Codice di Autorizzazione), aggiungi il codice di autorizzazione del tuo provider.

Suggerimento: Il codice di autorizzazione è una stringa univoca di lettere, numeri e altri caratteri. Poiché può essere un codice complesso, ti consigliamo di copiarlo e incollarlo invece di digitarlo.

Quando entrambe le opzioni sembrano corrette, clicca su Continue (Continua).

Step 5 - Rivedi le impostazioni DNS

Nella successiva finestra, conferma i record DNS da spostare in Squarespace. Per ridurre al minimo il tempo di inattività del dominio, ti consigliamo di lasciarli tutti impostati su ON. Qualsiasi opzione impostata su OFF deve essere gestita manualmente.

• Point to Squarespace (Punta a Squarespace) - Cambia i record CNAME e A per puntare il dominio a Squarespace.
  • Keep Other DNS Records (Mantieni altri record DNS) - Mantieni altri record DNS inalterati, ad esempio i Record MX per il corretto funzionamento dell'email. Clicca su View records (Visualizza record) per rivedere le impostazioni DNS attuali.
  • Move Nameservers to Squarespace (Sposta i name server in Squarespace) - Sposta i name server del dominio in Squarespace. Disattivando questa opzione, non sarà possibile spostare i record DNS in Squarespace.

Se tutte le impostazioni sembrano corrette, clicca su Continue (Continua).

Step 6 - Rivedi e conferma i dettagli della registrazione

Nella finestra successiva, conferma i dettagli di registrazione del dominio. Assicurati che l'indirizzo mostrato nel campo Indirizzo e-mail sia corretto, perché lo utilizzeremo per inviarti la notifica di completamento del trasferimento.

Questi campi vengono compilati automaticamente con i record rilevati da WHOIS relativamente al tuo registrar originale. Per informazioni su come formattare questi campi, visita Informazioni di contatto del dominio.

Quando tutti i dati sembrano corretti e i campi obbligatori contengono un valore, clicca su Continua. Se hai aggiunto nuovi dati, i tuoi record WHOIS saranno aggiornati una volta completato il trasferimento. Questa operazione non interrompe il processo di trasferimento, ma assicura che tutti i record di contatto siano corretti quando passi a Squarespace.

Step 7 - Conferma termini di registrazione e fatturazione

Nota: Se il tuo è un sito di prova, ti verrà richiesto di inserire le informazioni di pagamento prima di questo step.

Trasferendo il tuo dominio a Squarespace, ti verrà addebitato un anno aggiuntivo di registrazione del dominio con Squarespace. Il prezzo dipende dal TLD (estensione di dominio) del tuo dominio e può essere gratuito se soddisfi i requisiti.

Per confermare il trasferimento:

1. Conferma la carta di credito registrata.
  2. Conferma l'importo totale per un anno di registrazione del dominio.
  3. Rivedi i termini all'interno casella bianca, inclusa la nuova data di scadenza del tuo dominio.
  4. Se tutto sembra corretto, clicca su Transfer (Trasferisci).

Se il pagamento è andato a buon fine, visualizzerai una ricevuta di pagamento. Clicca su Continue (Continua) per tornare al pannello Domini.

Step 8 - Attendi e verifica

Una volta completati gli step precedenti, il tuo precedente provider deve rilasciare il dominio. In base al provider, possono essere necessari fino a 5 giorni. Questa tempistica non dipende da Squarespace, ma ti consigliamo di accedere all'account del tuo provider per vedere se puoi confermare il rilascio manualmente. Se dopo 15 giorni il trasferimento del dominio è ancora in sospeso e hai seguito correttamente tutti gli step precedenti, contatta il tuo provider per maggiori dettagli.

Durante il trasferimento, non è consigliabile apportare modifiche alle tue impostazioni DNS, come aggiungere un account email G Suite. Attendi il completamento del trasferimento del tuo dominio prima di aggiungere nuove integrazioni.

Nota: Se dopo 15 giorni il trasferimento del dominio è ancora in sospeso e hai seguito correttamente tutti gli step precedenti, contatta il tuo provider per maggiori informazioni.

Una volta trasferito il dominio, riceverai un messaggio email di conferma da customercare@squarespace.com e il dominio verrà visualizzato nel pannello dei Domini con un'etichetta verde.

Risoluzione dei problemi in caso di trasferimento non riuscito

Se il trasferimento del dominio non va a buon fine, riceverai un'email da Squarespace. Questo solitamente accade in caso di informazioni non corrette inserite nel campo di registrazione, se il codice di autorizzazione non è corretto o per altri motivi. Per un elenco completo degli scenari, vedi le nostre Domande Frequenti.

Suggerimenti

Annullare o rimuovere il trasferimento

Se hai già confermato il trasferimento in Squarespace, puoi comunque ancora annullarlo. Se il tuo pannello Domains (Domini) mostra ancora per il dominio Transfer In Progress (Trasferimento in corso), contatta il tuo provider attuale per annullare la richiesta. Questa operazione può essere o non essere possibile in base a se il tuo provider attuale ha già approvato e rilasciato il dominio.

Se il trasferimento non ha successo e devi riprovare, puoi rimuovere il trasferimento attuale prima di iniziare di nuovo. Sebbene questo step non sia necessario, puoi trovarlo più facile di tenere traccia di trasferimenti in sospeso.

1. Nel Menu principale, clicca su Settings (Impostazioni), quindi su Domains (Domini).
  2. Clicca sul dominio sotto Transfers In Progress (Trasferimenti in corso).
  3. Nella casella Transfer Failed (Trasferimento non riuscito) clicca su Done (Chiudi).

Può essere necessario aggiornare il browser per eliminare la visualizzazione del trasferimento di dominio non riuscito.

Step successivi

Una volta trasferito il dominio, puoi: