Categorie e tag

Utilizza categorie e tag per organizzare il sito e aiutare i visitatori a trovare i contenuti di loro interesse. Categorie e tag sono disponibili in:

• Brani di album
  • Post
  • Eventi
  • Immagini della Galleria
  • Prodotti
  • Immagini del progetto (solo modello York)

Categorie e tag sono gestiti a livello di pagina della raccolta, non su più pagine o nell'intero sito. Ad esempio, ogni Pagina dei prodotti o Pagina del blog può avere le proprie categorie o tag.

Suggerimenti per la formattazione:

• Le categorie devono essere costituite al massimo da 25 caratteri.
  • I tag devono essere costituiti al massimo da 80 caratteri.
  • Le categorie e i tag fanno distinzione tra maiuscole e minuscole. Ad esempio, inserendo Mele, mele e MELE creerai tre categorie o tag.
  • Per ogni elemento, puoi aggiungere categorie e tag a piacimento.

Visualizzazione di categorie e tag

Categorie e tag vengono visualizzati in modo diverso in base alla pagina, al tuo modello e a Stili sito. Di seguito, ecco alcuni esempi di come le categorie e i tag vengono visualizzati in Pagine blog e Pagine eventi.

Ecco le categorie e i tag in un post del blog:

Ecco le categorie e i tag in un evento:

Qual è la differenza tra Categorie e tag?

In generale, utilizza le categorie per organizzare il contenuto per argomento o tipologia. Consigliamo di essere più selettivi con il numero di categorie create. In una Pagina dei prodotti, puoi aggiungere categorie come Maglieria, PantaloniAccessori. In un blog di ricette, puoi aggiungere categorie come Colazione, Pranzo e Cena.

Puoi utilizzare i tag con maggiore libertà, in base a parole chiave, anno, mese, argomento o qualunque altra cosa che potrebbe essere interessante per i visitatori.

Aggiungere categorie e tag

Aggiungi categorie e tag nell'editor per ogni elemento della raccolta. Quando aggiungi una nuova categoria o tag a un elemento della raccolta, questo viene salvato nella pagina in modo da poterlo aggiungere ad altri elementi presenti nella stessa.

Per aggiungere categorie o tag:

1. Nel Menu Home, clicca su Pagine, poi sulla pagina dell'elemento a cui desideri assegnare una categoria o un tag (ad esempio, una Pagina del blog o una Pagina del prodotto).
  2. Apri l'editor di un elemento (ad es., un post del blog o un prodotto). Le categorie e i tag sono visibili nell'angolo in basso a sinistra della finestra.
  3. Per aggiungere dei tag, clicca su Tag, inseriscine uno e premi INVIO.
  4. Per aggiungere una nuova categoria, clicca su Categorie, quindi su Crea categoria, inserisci una categoria e premi Invio.
  5. Per aggiungere una categoria o un tag che hai aggiunto in precedenza, clicca su Categorie Tag, quindi selezionane uno dall'elenco.
  6. Dopo aver aggiunto categorie o tag, clicca su Salva o su Salva e pubblica.

Usare i blocchi per visualizzare o connettere categorie e tag

Puoi esporre o connettere i contenuti per categoria o tag in altre parti del tuo sito:

• Usa i Blocchi archivio per creare elenchi organizzati di link a post, immagini di galleria, prodotti ed eventi. Visualizza e ordina il contenuto per categoria o tag nella scheda Visualizza.
  • Usa i Blocchi riepilogo al fine di filtrare per categoria e/o tag i post visualizzati nella pagina selezionata. Inserisci il nome del tag o della categoria nella scheda Visualizza.
  • Utilizza i Blocchi pulsante per aggiungere pulsanti a elementi filtrati per categoria o tag.
  • Usa i Blocchi tag cloud per visualizzare elenchi di categorie o tag nei diversi layout.

Link a categorie e tag

Puoi aggiungere dei link a una raccolta filtrata per categoria o tag dal testo, dalle immagini, dai pulsanti e dalla navigazione del sito. Per maggiori informazioni, visita Creare un link a categorie o tag.

Utilizzare le categorie per influenzare i prodotti correlati

Quando aggiungi categorie ai prodotti, puoi esporre i prodotti correlati nelle pagine degli articoli del prodotto. Per impostazione predefinita, la sezione dei prodotti correlati utilizza la prima categoria di un prodotto. Se questo non ha una categoria, utilizza il primo tag.

Impatto sulla ricerca

Categorie e tag vengono indicizzati per la ricerca nei Blocchi ricerca, quindi sono utili per aiutare i visitatori a trovare contenuti rilevanti sul tuo sito. Per maggiori informazioni, visita Usare i Blocchi ricerca.

Categorie e tag sono anche indicizzati dai motori di ricerca.

Modificare categorie o tag in blocco

Puoi modificare in blocco le categorie e i tag di una pagina nella scheda Avanzate delle impostazioni della pagina. Ad esempio, puoi rinominare categorie o tag aggiunti a più elementi, rimuovere categorie o tag non utilizzati o unire più categorie o tag.

Non è possibile modificare in blocco le stesse categorie o tag in più pagine o nell'intero sito. Se hai più pagine con categorie o tag, ripeti questi step per ciascuna pagina.

Per aprire Impostazioni pagina avanzate:

1. Nel Menu Home, fai clic su Pagine.
  2. Passa il mouse sulla pagina e clicca su l'icona dell'ingranaggio per aprire le impostazioni di pagina.
  3. Clicca su Avanzate.
  4. Segui gli step riportati di seguito per rinominare, eliminare o unire categorie o tag.

Rinominare categorie o tag

Per cambiare la categoria o il testo del tag:

1. Nel Menu Home, fai clic su Pagine.
  2. Passa il mouse sulla pagina e clicca su l'icona dell'ingranaggio per aprire le impostazioni di pagina.
  3. Fai clic su Avanzati.
  4. Clicca su Categorie Tag.
  5. Clicca sulla categoria o sul tag che desideri cambiare.
  6. Clicca su Modifica e rinomina la categoria o il tag.
  7. Clicca su Save (Salva).

La modifica verrà applicherà a ogni categoria o tag della pagina.

Eliminare categorie o tag

Per rimuovere una categoria o un tag:

1. Nel Menu Home, fai clic su Pagine.
  2. Passa il mouse sulla pagina e clicca su l'icona dell'ingranaggio per aprire le impostazioni di pagina.
  3. Fai clic su Avanzati.
  4. Clicca su Categorie Tag.
  5. Clicca per selezionare la categoria o il tag da eliminare. Per eliminare più categorie o tag, clicca per selezionarne altre. Accanto alle categorie o ai tag selezionati vengono visualizzati dei segni di spunta.
  6. Clicca su Elimina,  poi su Conferma  nel messaggio che viene visualizzato.

La categoria o il tag verranno rimossi da ogni elemento della pagina in cui si trovavano.

Suggerimento: puoi anche passare il mouse su un tag e cliccare sulla che appare per eliminarlo.

Unire categorie o tag

Per unire due o più categorie o tag:

1. Nel Menu Home, fai clic su Pagine.
  2. Passa il mouse sulla pagina e clicca su l'icona dell'ingranaggio per aprire le impostazioni di pagina.
  3. Fai clic su Avanzati.
  4. Clicca su Categorie Tag.
  5. Clicca sulle categorie o sui tag da unire. Accanto alle categorie o ai tag selezionati vengono visualizzati dei segni di spunta.
  6. Clicca su Unisci e digita il nuovo nome per le categorie o i tag uniti.
  7. Clicca nuovamente su Unisci.

Tutti gli articoli con le categorie o i tag selezionati avranno la nuova categoria o tag.

Correggere i link a categorie o tag dopo la modifica del nome o l'unione

La modifica del nome o l'unione di categorie e tag comporterà l'aggiornamento di tutti gli elementi a cui si applicano, ma non cambierà o reindirizzerà automaticamente i link alle pagine filtrate. Per scongiurare la presenza di link non funzionanti, modifica manualmente i link e i Blocchi riepilogo relativi alle categorie e ai tag modificati.

Ad esempio, se hai una Pagina galleria che utilizza la categoria "Fiori nuziali 2017" e la rinomini in "Matrimonio 2017", tutte le immagini della categoria verranno aggiornate con il nuovo nome. Tuttavia, se hai un Blocco riepilogo filtrato in modo tale da mostrare solo quella categoria, dovrai aggiornare manualmente la nuova categoria modificando il Blocco riepilogo