Squarespace et la confidentialité des données

Il existe de multiples lois dans le monde en matière de protection des données, et leur mode d’application varie en fonction du lieu d’implantation de l’entreprise et de son secteur d’activité. Si les lois peuvent avoir des contenus différents, elles ont pour objectif commun de sensibiliser les internautes à la manière dont les entreprises collectent et utilisent leurs données personnelles. Elles doivent également leur permettre de mieux contrôler l’utilisation de leurs données. Squarespace respecte les lois relatives à la protection des données. Des informations détaillées sur la manière dont nous utilisons les données sont disponibles dans notre Politique de confidentialité.

Remarque : ce guide est une ressource d'aide, mais ne doit être ni interprété, ni considéré comme un document de conseil juridique. Conformément à nos Conditions d'utilisation, Squarespace ne fournit aucun conseil, ni aucune recommandation concernant des lois applicables à votre site ou votre entreprise.

Exemples de lois relatives à la protection des données

Le RGPD ou règlement général sur la protection des données est une loi européenne qui s’applique de manière générale à toute entreprise qui traite les données à caractère personnel d’individus résidant en Europe. Plusieurs autres pays ont adopté des lois similaires au RGPD, parmi lesquels :

Contrairement à l’Union européenne, les États-Unis ne disposent d’aucune loi relative à la protection des données qui s’applique de manière générale. En revanche, il existe plusieurs lois fédérales relatives à la protection des données qui s’appliquent à certains secteurs d’activité. Par exemple :

• la Graham-Leach-Bliley Act (la loi de modernisation des activités financières) relative aux informations financières ;
  • la Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA) relative à la protection des informations médicales.

Dernièrement, plusieurs États américains ont adopté des lois relatives à la confidentialité et à la sécurité des données, parmi lesquelles la California Consumer Privacy Act (« Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie ») et la Nevada Privacy Act (« Loi sur la protection des données personnelles pour le Nevada »).

Gestion de vos données personnelles dans Squarespace

Dans votre compte, vous pouvez accéder à vos données personnelles, les mettre à jour ou les supprimer. Ces données incluent notamment :

Vous pouvez également supprimer votre compte de façon définitive.

Si vous souhaitez nous demander de supprimer d’autres données spécifiques de notre système (qu’il s’agisse de vos propres données ou de données provenant de visiteurs que nous stockons en votre nom), envoyez-nous un e-mail à l’adresse privacy@squarespace.com.

Créer votre site dans le respect des lois

Ces guides vous expliquent comment Squarespace peut vous aider à vous conformer aux lois relatives à la protection des données. Ils détaillent également les informations dont vous devez avoir connaissance en tant que propriétaire d’un site Squarespace.

Conseil : si votre entreprise est une grande société ou si vous avez besoin d’une assistance premium, une solution sur mesure pourrait répondre à vos besoins en matière de contrats, de paiement ou d’assistance. Pour en savoir plus, consultez notre page Enterprise.