Les sections de page dans la version 7.1

Dans la version 7.1 de Squarespace, vous créerez les pages et les pieds de page de votre site à l’aide de sections personnalisables empilées verticalement. Vous pouvez ajouter, supprimer et déplacer les sections pour organiser votre contenu. Ce guide vous propose de découvrir le rôle des sections de page et la façon de les utiliser pour créer des dispositions uniques.

Pour découvrir comment créer une page et y ajouter des sections, consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.

Seules certaines sections sont disponibles dans l’application Squarespace. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages, blocs et sections dans l’application Squarespace.
Astuce : pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un index empilé.

Regarder une vidéo

Ajouter et modifier des sections

Toute nouvelle page que vous ajoutez comporte au moins une section prédéfinie, à l’exception des pages vierges. Pour modifier les sections, accédez à la page de votre choix, puis cliquez sur Modifier en haut à gauche de l’aperçu de la page.

Survolez une section pour afficher ses options :

• Pour ajouter une section, cliquez sur Ajouter une section.
  • Pour dupliquer une section, cliquez sur l’icône Dupliquer. Les sections de page de collection ne peuvent pas être dupliquées.
  • Pour déplacer une section, cliquez sur  ou sur .
  • Pour personnaliser le style d’une section, cliquez sur l’icône crayon.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les sections supprimées ne peuvent plus être restaurées. Les sections de page de collection ne peuvent pas être supprimées.
  • Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications. Les modifications ne sont pas enregistrées automatiquement.

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de sections, mais il est conseillé de ne pas dépasser 20 sections par page, car plus leur contenu est volumineux, plus les pages mettent de temps à se charger. Pour en savoir plus, consultez l’article Mon site se charge lentement.

Ajouter des contenus aux sections

La méthode à suivre pour ajouter du contenu et pour personnaliser son style varie d’une section à une autre. Il existe trois types de contenus :

Vous pouvez ajouter des sections de blocs et de disposition automatique sur n'importe quelle page. Les sections de page de collection sont uniques à leurs pages.

Sections de blocs

Les blocs sont des fonctionnalités qui vous permettent d’ajouter des contenus à votre site (un texte, des images, des boutons ou des formulaires). Toutes les sections sont des sections de blocs, à l’exception des sections de disposition automatique et des sections de page de collection.

Pour ajouter des contenus dans des sections de blocs et pour personnaliser son style :

• Ajoutez ou déplacez des blocs pour personnaliser la disposition.
  • Pour ajouter des contenus à un bloc, double-cliquez dessus.
  • Pour supprimer un bloc, survolez-le et cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les blocs ne peuvent plus être restaurés.
  • Pour modifier le style des sections, cliquez sur l’icône crayon.

Sections de disposition automatique

Utilisez les dispositions automatiques pour ajouter des ensembles de contenu, tels que des images et du texte, dans des dispositions visuellement saisissantes qui se mettent à jour automatiquement lorsque vous ajoutez d'autres contenus. Ces sections affichent un badge Automatique dans le sélecteur de sections.

Pour en savoir plus, consultez la page sur la Disposition automatique dans la version 7.1.

Sections de galerie

Les sections Galerie sont un type de disposition automatique qui permet de mettre en valeur des images sans beaucoup de texte. Pour en savoir plus, consultez la page des sections Galerie dans la version 7.1.

Sections de page de collection

Utilisez les pages de collection pour afficher une collection d’éléments, comme des billets de blog ou des événements. Les pages Blog, Événements, Portfolio et Boutique sont toutes des pages de collection. Pour en savoir plus, consultez l’article Les sections de page de collection dans la version 7.1.

Sections de pied de page

Utilisez les sections pour créer votre pied de page. Survolez le pied de page et cliquez sur Modifier le pied de page pour ajouter ou modifier ses sections.

Modifier les styles des sections

Vous pouvez faire en sorte que les sections appliquent les styles de l’ensemble de votre site dans le panneau Styles du site. Vous pouvez aussi modifier la disposition, l’arrière-plan et la couleur d’une section spécifique pour donner plus de diversité ou de contraste à vos pages.

Pour personnaliser le style d’une section spécifique, cliquez sur Modifier sur la page, survolez la section souhaitée, puis cliquez sur l’icône crayon. Les sections de blocs comprennent trois onglets : Mise en forme, Arrière-plan et Couleur.

Mise en forme

Dans l'onglet Format, vous pouvez modifier ces détails :

• Hauteur de section – Il s’agit de la hauteur de la section. Les sections avec plus de contenu peuvent s’afficher à une hauteur supérieure que celle que vous avez définie. Cela influe également sur les marges situées au-dessus et en dessous du contenu de votre section.
  • Largeur du contenu – Largeur de la section qu’occupe votre contenu.
  • Alignement du contenu – Comment le contenu s’aligne avec les bordures de la section, c’est-à-dire en haut, en bas ou à même distance du haut et du bas de la section.

Arrière-plan

Dans l’onglet Arrière-plan, vous pouvez ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan. L’image ou la vidéo peut apparaître en pleine page ou en retrait des bords de la section. Vous trouverez plus d’informations ci-dessous.

Couleur

Dans l’onglet Couleur, vous pouvez sélectionner et personnaliser un thème de couleurs pour la section. Gardez à l’esprit que toute modification apportée à un thème de couleurs affectera toutes les sections de votre site qui utilisent ce thème. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les couleurs.

Autres sections

Pour en savoir plus sur les options de paramétrage des sections de disposition automatique et des sections de page de collection, consultez ces guides :

Arrière-plan des sections

Dans la plupart des sections, il est possible d’ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan. Ce type d’élément apporte du contraste au texte ou à tout autre contenu qui se superpose à la section, ou permet de créer une bannière lorsque la section se trouve en haut de la page.

Les sections de blog, d’événements et de boutique ne prennent pas en charge les images ou les vidéos d’arrière‑plan, mais vous pouvez ajouter une couleur d’arrière‑plan.

Pour ajouter un arrière‑plan à une section :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant la section que vous souhaitez modifier.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de crayon de la section, puis sur Arrière‑plan.
  4. Ajoutez une image ou une vidéo :
  • Pour ajouter une image, cliquez sur l’icône +, puis choisissez une source d’image dans le menu déroulant. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la section ci-dessous
  • Pour ajouter une vidéo, cliquez sur Vidéo, puis ajoutez un lien Vimeo ou YouTube. Pour obtenir les étapes détaillées, consultez l’article Ajouter des vidéos d’arrière‑plan.
  • Définissez la largeur de l’arrière-plan et lʼopacité de superposition.
  • Cliquez sur Mise en forme pour modifier la hauteur de section ainsi que la largeur et lʼalignement du contenu.
  • Cliquez sur Couleurs afin de sélectionner un thème de couleurs pour la superposition et pour tout contenu ajouté. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les couleurs. Si vous supprimez l'image ou la vidéo, la superposition devient la couleur d'arrière-plan de la section.
  • Après avoir effectué vos modifications, survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Choix d’une image

Après avoir cliqué sur l’icône +, sélectionnez comment ajouter votre image :

• Pour charger une image depuis votre appareil, cliquez sur Charger un fichier.
    • Pour réutiliser une image, cliquez sur Sélectionner dans la bibliothèque.
    • Pour trouver et ajouter des images de stock, sélectionnez Parcourir les image d’archive.

Après avoir ajouté une image, vous pouvez :

• Modifier votre image ou ajouter des effets d’image
    • Définir le point focal de votre image en cliquant sur les trois points, puis sur Point focal
    • Changer l’image en cliquant sur Remplacer
    • Supprimer l’image en cliquant sur les trois points, puis sur Supprimer.

Ajouter des effets à l’image d’arrière‑plan

Si votre section comporte une image d’arrière‑plan, vous pouvez ajouter des effets d’image pour donner à l’arrière‑plan un aspect plus saisissant. Certains effets ajoutent une animation de sorte que l’image est constamment en mouvement, tandis que d’autres n’apparaissent que lorsque le visiteur fait défiler cette section de votre site.

Pour ajouter un effet d’image :

1. Après avoir ajouté un arrière‑plan de section, dans l’éditeur de section, cliquez sur Arrière‑plan.
    2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Effet d’image et choisissez un effet dans le menu déroulant. L’effet apparaîtra sur l’aperçu de votre site.
    3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.

Important :

• Les effets d’image apparaissent uniquement sur les navigateurs et les appareils qui prennent en charge WebGL, un outil qui fonctionne avec le processeur graphique de votre appareil. Pour vérifier si votre navigateur est compatible, consultez la page get.webgl.org. Si le navigateur ne prend pas en charge WebGL, l’arrière‑plan de la section restera statique.
    • Les effets d’image n’apparaissent pas sur les vidéos d’arrière‑plan.

Déplacer des contenus d’une section à une autre

Pour déplacer des contenus :

• Sections de blocs : faites glisser les blocs d’une section de bloc à une autre sur la même page.
    • Sections de disposition automatique - Réutilisez une image de liste ou de galerie pour l'ajouter à une autre section de liste ou de galerie.
    • Sections de collection : déplacez des billets de blog, des événements et des produits d’une collection à une autre (à condition qu’elle soit du même type). Il est actuellement impossible de déplacer des sous-pages de portfolios.