Produits par abonnement

Créez des produits sur abonnement pour vendre vos biens et vos services de manière récurrente. Les produits sur abonnement constituent une excellente solution pour générer des revenus prévisibles et récurrents lorsque vous commercialisez :

• des denrées alimentaires emballées (aliments et boissons) que les clients commandent régulièrement ;
  • des box de produits cosmétiques sur abonnement et d’autres articles « santé et beauté » ;
  • des services continus, des adhésions et des forfaits de maintenance.

Les abonnés enregistrent leurs informations de paiement et les prélèvements se font automatiquement lorsque leur abonnement se renouvelle. Vous recevez la commande, vous la traitez et vous répétez ce processus pour chaque renouvellement. Les clients peuvent annuler leur abonnement à tout moment. Vous pouvez consulter et gérer les abonnements en accédant au panneau Profils.

Astuce : si vous débutez avec Squarespace Commerce, consultez l’article À propos de Squarespace Commerce pour plus d’informations sur la configuration de votre boutique.
Les produits sur abonnement sont disponibles uniquement avec le forfait Commerce Avancé.

Admissibilité

Pour proposer des abonnements, vous devez :

• Être abonné(e) au forfait Commerce Avancé.
  • Activer les comptes clients.
  • Vendre des produits physiques ou des produits de type service. Les produits numériques et les dons ne peuvent pas faire l’objet d’un abonnement.
  • Utilisez Stripe comme processeur de paiement. Il est impossible de vendre des produits sur abonnement en utilisant PayPal.

Important

Créer un produit sur abonnement

Tout produit physique ou de type service peut être proposé sur abonnement.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur votre page Boutique.
  2. Cliquez sur + pour ajouter un nouveau produit ou double-cliquez sur un produit existant pour le modifier.
  3. Dans l’éditeur de produit, cochez Produit sur abonnement.

1. Dans la fenêtre qui s’affiche, utilisez les menus déroulants pour définir la fréquence de l’abonnement. Les abonnements peuvent être renouvelés d’une fois par semaine à une fois tous les douze mois, en fonction de la date d’achat.
  2. Pour limiter le nombre de renouvellements, cliquez sur le menu déroulant Cycles de facturation et sélectionnez le nombre de paiements que les abonnés effectueront. Ce nombre comprend l’achat initial. Sélectionnez Paiements réguliers si l’abonnement doit être renouvelé indéfiniment.

Par exemple, si vous souhaitez proposer un abonnement d’une durée totale de trois mois qui se renouvelle chaque mois, sélectionnez Répété tous les 1 mois et 3 paiements.

1. Cliquez sur Enregistrer dans la fenêtre des paramètres d’abonnement.
  2. Ajoutez ou modifiez les autres détails du produit.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Les abonnements mensuels se renouvellent le même jour tous les mois ou le dernier jour du mois s’il n’y a pas de date correspondante pour les mois les plus courts. Par exemple, si un client achète un produit sur abonnement mensuel le 31 janvier, l’abonnement sera renouvelé le 28 février, puis le 31 mars.

Traiter le renouvellement d’un abonnement

Lorsque l’abonnement d’un client se renouvelle, vous recevez une nouvelle notification de commande par e-mail qui précise les détails de la commande et de l’abonnement client. L’état de la commande dans le panneau Commandes sera En attente. Pour découvrir comment traiter la commande, ajouter des informations de suivi et envoyer au client une notification de traitement de la commande, consultez l’article Traiter les commandes.

Modifier un produit sur abonnement

Pour modifier les images, les variantes, les réductions, les règles fiscales ou d'autres détails d'un produit d'abonnement pour de futurs abonnés, consultez la page Modifier des produits. Gardez à l'esprit que :

• La modification d’un produit sur abonnement modifie le produit pour les futurs abonnés. Les abonnements en cours restent inchangés (produit, prix, frais de livraison, taux de taxation et devise). Par exemple, si un client achète un produit sur abonnement au prix de 10 $ et que votre nouveau prix est de 15 €, l’abonnement du client continuera à se renouveler au prix de 10 $.
  • Pour remplacer un produit sur abonnement ou modifier la fréquence de l’abonnement, il est conseillé de retirer le produit sur abonnement et d’ajouter un nouveau produit dans votre boutique.
Astuce : si vous modifiez un produit sur abonnement, vérifiez les détails de la commande pour traiter la bonne version du produit.

Gérer l’abonnement d’un client

Par défaut, les abonnements sont renouvelés indéfiniment. Vous pouvez annuler un abonnement, annuler une commande unique ou retarder le renouvellement d'un abonnement.

Gérer l'abonnement d'un client à partir de son compte client :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Profils, puis sur Clients.
  2. Recherchez et cliquez sur le client dont vous souhaitez annuler l’abonnement.
  3. Cliquez sur Détails sur le client.
  4. Cliquez sur l’onglet Abonnements.

Retarder le renouvellement d'un abonnement

Vous pouvez retarder le renouvellement d'un abonnement si vous avez besoin de plus de temps pour réapprovisionner votre stock ou si un client demande s'il peut retarder une commande. Pour repousser la date de votre renouvellement :

1. Cliquez sur l'abonnement que vous souhaitez retarder.
  2. Cliquez sur Reprogrammer la date de la commande.
  3. Sélectionnez la nouvelle date de renouvellement. Vous ne pouvez pas annuler cette modification ou le reprogrammer à une date antérieure.
  4. Cliquez sur Enregistrer
  5. Click Continue.

Le report du prochain renouvellement d’abonnement d’un client affecte tous les renouvellements futurs. Ainsi, si un abonnement est renouvelé tous les mois, il continuera de se renouveler tous les mois après modification de la date de renouvellement.

Annuler un abonnement

Si un client demande à annuler les prochains renouvellements, il peut annuler son abonnement sur son compte client. Pour annuler l’abonnement à sa place :

1. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez annuler, faites défiler vers le bas et cliquez sur Annuler l’abonnement .
  2. Cliquez sur Confirmer.

Le client recevra automatiquement une notification par e-mail. Veuillez noter que la résiliation dʼun abonnement nʼannule pas automatiquement la dernière commande. Vous pouvez toujours lʼannuler et la rembourser directement dans le panneau Commandes.

Pour cesser de proposer un produit sur abonnement, retirez le produit sur abonnement de la vente.

Annuler une commande

C’est la meilleure option si vous souhaitez rembourser une seule commande sans annuler les prochains renouvellements de l’abonnement. Pour annuler une commande, consultez l’article Annuler et rembourser les commandes.

Astuce : ajoutez des détails sur les conditions de remboursement et d’annulation de vos abonnements dans la politique de retour de votre boutique.

Comment les clients s’abonnent à des produits ou à des services

Voici comment un produit sur abonnement est affiché dans votre boutique en ligne :

Lorsqu’un client clique sur S’abonner, il est redirigé vers le Paiement express, où il peut confirmer la commande sans ajouter d’autres produits à son panier. Il sera invité à se connecter ou à créer un nouveau compte client.

Une fois la commande traitée, le client recevra un e-mail de confirmation de la commande contenant des informations sur l’abonnement et la gestion de ses paramètres. Il ne recevra cet e-mail qu’une seule fois, mais vous pouvez modifier ce comportement par défaut et choisir d’envoyer la confirmation de commande après chaque renouvellement de l’abonnement dans vos paramètres des e-mails associés aux commandes.

La carte utilisée pour le paiement sera enregistrée dans son compte client et le renouvellement ultérieur des commandes s’effectuera automatiquement.

Comment les clients gèrent leurs abonnements

Les clients qui achètent des produits sur abonnement peuvent consulter et gérer leur abonnement dans leur compte client. Une fois connectés, ils cliquent sur Mon compte, puis sur Abonnements.

Tous les abonnements sont répertoriés dans la section Abonnements . Les clients peuvent cliquer sur un abonnement pour en afficher les détails, notamment :

• La prochaine date de commande
  • Prix
  • La fréquence de l’abonnement
  • L’historique des commandes
  • Les informations de facturation et de livraison enregistrées

Si l’abonnement comporte un nombre limité de renouvellements, le panneau affiche également le nombre de paiements restants.

Pour annuler l'abonnement, ils cliquent sur Annuler l'abonnement. Vous recevrez une notification par e-mail lorsqu'un client annule son abonnement. L'annulation d'un abonnement n'annule pas automatiquement la dernière commande. Les clients devront vous contacter séparément pour demander un remboursement.

Pour mettre à jour leurs informations de paiement, les clients doivent cliquer sur Mode de paiement, puis sur Mettre à jour le mode de paiement .

Remarque : pour modifier l’adresse de livraison de l’abonnement, les clients doivent annuler l’abonnement et se réabonner en indiquant d’autres informations de livraison.

En utilisant le lien de l’e-mail de commande

Pour gérer leurs abonnements, les clients peuvent également cliquer sur le lien Gérer l’abonnement de leur e-mail de commande. Le lien ouvre un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre qui leur permet de se connecter à leur compte.

Retirer un produit sur abonnement de la vente

Remarque : la suppression d’un produit sur abonnement n’annule pas automatiquement les abonnements existants à ce produit.

Pour retirer complètement de la vente un produit sur abonnement :

Étape 1 - Supprimer le produit

Supprimez ou masquez le produit pour éviter que de nouveaux clients ne s’y abonnent.

Étape 2 - Contacter les abonnés

Informez les clients que vous allez annuler leur abonnement. Pour découvrir comment contacter vos clients, consultez l’article Gérer les clients.

Étape 3 - Annuler les abonnements actifs

Pour empêcher les futurs renouvellements, annulez l’abonnement actif de chaque client sur son profil :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes.
  2. Dans une autre fenêtre ou à tout autre endroit de votre choix, dressez la liste des clients abonnés au produit que vous retirez de la vente.
  3. Revenez au panneau Commerce et cliquez sur Clients.
  4. Sélectionnez un client sur votre liste et suivez ces étapes pour annuler son abonnement.
  5. Répétez ces étapes pour chaque abonné.

Étapes suivantes

FAQ

Que se passe-t-il si le paiement d’un client échoue ?

Si le paiement d’un client échoue, vous recevez tous les deux une notification par e-mail. L’e-mail invite l’abonné à cliquer sur un lien pour mettre à jour ses données de facturation.

Une nouvelle tentative de prélèvement est effectuée au bout de cinq jours et une dernière fois après cinq jours supplémentaires. Si le paiement échoue au bout de la troisième fois, la commande et l’abonnement sont annulés. Les clients peuvent mettre à jour leurs informations de paiement dans le panneau Abonnement de leur compte client.

Que se passe-t-il si je connecte un autre compte Stripe ?

Si vous connectez un autre compte Stripe, les clients devront se réabonner à vos produits sur abonnement.

Les clients peuvent-ils reporter un renouvellement ?

Non. Si un client souhaite éviter un renouvellement, vous devrez annuler sa commande en attente une fois qu’elle a été passée. Vous pouvez également retarder son prochain renouvellement d’abonnement pour reporter tous les renouvellements planifiés à une date ultérieure.

Les clients peuvent-ils suspendre leur abonnement ?

Si un(e) client(e) souhaite suspendre son abonnement, vous pouvez retarder son prochain renouvellement d'abonnement.

Les clients sont-ils informés avant le renouvellement de leur abonnement ?

Non. Les clients ne reçoivent aucune notification avant la date de renouvellement de leur abonnement. Vous pouvez choisir d’envoyer des e-mails de confirmation de la commande après le renouvellement des abonnements sur le panneau Notifications client.

Puis-je modifier la fréquence de renouvellement des abonnements ?

Pour modifier la fréquence de renouvellement des abonnements pour les futurs abonnés uniquement, modifiez le produit .

Pour modifier la fréquence pour tous les abonnés (actuels et futurs), retirez le produit sur abonnement et ajoutez un nouveau produit à votre boutique avec la nouvelle fréquence de renouvellement.

Puis-je consulter mon nombre total dʼabonnements actifs ?

Non, il nʼest pas possible dʼafficher le nombre dʼabonnements actifs. Vous ne pouvez afficher que les détails des commandes dʼabonnement individuels.

Qu’advient-il des abonnements si mon site arrive à expiration ?

Si votre site est annulé ou arrive à expiration, les abonnements actifs sont annulés immédiatement. Si vous réactivez votre site, les clients devront se réinscrire pour continuer à utiliser leur abonnement.

Qu’advient-il des abonnements si je passe à un forfait inférieur ?

Si vous passez à un forfait inférieur qui ne permet pas de vendre des produits sur abonnement, les abonnements actifs expireront dix jours après la date prévue du prochain renouvellement.

Puis-je proposer différentes fréquences de renouvellement pour le même produit ?

Non. Pour proposer différentes fréquences de renouvellement (par exemple, une option d’un mois et une option de six mois), ajoutez deux produits sur abonnement distincts à votre boutique.

Les clients peuvent-ils utiliser une réduction pour un produit sur abonnement ?

Oui. Les réductions peuvent être appliquées au premier paiement ou à chaque paiement correspondant à un renouvellement d’abonnement. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer des réductions.

Les clients peuvent-ils acheter un abonnement avec une carte-cadeau ?

Non. Les cartes-cadeaux ne sont pas valables pour les produits sur abonnement.

Les intégrations API Commerce fonctionnent-elles pour les produits sur abonnement ?

Oui. Les intégrations Commerce fonctionnent toujours pour les produits sur abonnement.

L’intégration ShipStation fonctionne-t-elle pour les produits sur abonnement ?

Oui. Étant donné que chaque renouvellement d’un abonnement crée une nouvelle commande, vous pouvez utiliser ShipStation pour gérer l’expédition de ces produits.

J’utilise un service tiers pour gérer les abonnements. Comment puis-je passer à Squarespace pour ce service ?

Pour passer d’un service tiers à Squarespace, consultez l’article Passer de Moonclerk ou de PayWhirl à Squarespace pour la gestion des abonnements.