Utiliser avec Squarespace une adresse e-mail de domaine personnalisé que vous possédez déjà

Les domaines personnalisés peuvent avoir leur propre adresse e-mail. Par exemple, si votre site est www.nomdevotresite.com, votre adresse e-mail peut être info@nomdevotresite.com.

Si vous avez déjà une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé que vous utilisez dans Squarespace, vous pouvez la conserver chez votre hébergeur de messagerie actuel ou la migrer vers Google Workspace. Ce guide explique les deux options, qui fonctionneront si vous utilisez un domaine tiers ou un domaine Squarespace.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez continuer à utiliser votre service de messagerie actuel. Cela n’affectera pas les fonctionnalités de votre site.
  • Si vous souhaitez utiliser Google Workspace au lieu de votre fournisseur de messagerie actuel, vous pouvez effectuer ce changement dans les paramètres de votre site. L’intégration vous permet de gérer la facturation Google Workspace sur votre propre site et d’accéder à Gmail, Google Agenda et Google Drive.
Conseil : si vous n’avez pas encore d’adresse e-mail de domaine personnalisée, nous vous recommandons de vous inscrire à Google Workspace via Squarespace. Pour mettre à jour l’adresse e-mail associée à votre site, visitez la page Mettre à jour votre adresse e-mail.

Conserver votre fournisseur de messagerie actuel

Pour continuer à utiliser votre fournisseur de messagerie actuel, vous pouvez toujours connecter un domaine tiers à Squarespace sans interrompre votre service de messagerie. La connexion de votre domaine à Squarespace implique uniquement quelques modifications au niveau des enregistrements CNAME et A. Par conséquent, si votre fournisseur de domaine héberge également votre adresse e-mail, il n’est pas nécessaire d’ajuster vos serveurs de noms ou vos enregistrements Mail eXchanger.

Remarque : votre fournisseur de messagerie peut être différent de votre fournisseur de domaine. Si votre fournisseur de messagerie vous a demandé d’utiliser ses serveurs de noms par défaut à la place de ceux de votre fournisseur de domaine, utilisez les enregistrements DNS du fournisseur de messagerie pour connecter votre domaine à Squarespace. Nous vous invitons à contacter votre fournisseur de messagerie et à lui demander de l’aide pour modifier ces enregistrements.

Si vous utilisez un domaine Squarespace, vous pouvez également continuer à utiliser un service de messagerie tiers en ajoutant aux paramètres de votre domaine les enregistrements Mail eXchanger de votre messagerie. Pour en savoir plus, consultez l’article Paramètres DNS.

Migrer vers Google Workspace

Pour utiliser Google Workspace au lieu de votre fournisseur de messagerie actuel, créez un compte Google Workspace pour gérer vos e-mails via un compte Gmail personnalisé. De cette façon, vous pouvez conserver la même adresse e-mail, mais créer un tout nouveau compte où vos nouvelles boîtes de réception et votre facturation sont gérées par Squarespace. Après avoir configuré Google Workspace, résiliez votre abonnement auprès de votre fournisseur de messagerie initial.

En vous abonnant à Google Workspace par le biais de Squarespace, vous pourrez gérer la facturation de votre compte de messagerie sur votre site Squarespace, mais vous continuerez d’utiliser l’interface Google pour accéder à vos e-mails, à vos calendriers et à vos documents. Vous pouvez connecter Google Workspace à un domaine tiers ou à un domaine Squarespace.

Pour vous assurer une transition fluide, créez votre compte Google Workspace dans Squarespace avant de résilier votre abonnement auprès de l’actuel hébergeur de votre messagerie.

Avant de commencer

• Vous devez mettre en place un domaine sur votre site Squarespace. Cela peut être un domaine tiers ou un domaine personnalisé Squarespace.
  • Si vous êtes en train de transférer un domaine vers Squarespace, vérifiez si le transfert est terminé et si vous avez suivi nos consignes sur le transfert des enregistrements d’e-mail avant de configurer Google Workspace.
  • Ne résiliez pas votre service de messagerie actuel et n’ajustez pas non plus les enregistrements Mail eXchanger chez votre fournisseur de messagerie tant que votre configuration Google Workspace n’est pas terminée.
  • Pour pouvoir migrer vers Google Workspace, vous devez bénéficier d’un accès de niveau administrateur à votre compte de messagerie actuel ainsi qu’à votre site Squarespace.

Étape 1 – Créer votre compte Google Workspace

Commencez par créer votre compte Google Workspace. Conservez le même domaine personnalisé pour que votre adresse e-mail reste intacte.

Ajoutez d’autres adresses e-mail Google Workspace pour chaque utilisateur disposant d’une adresse e-mail chez votre fournisseur actuel. Si les utilisateurs ont besoin d’adresses supplémentaires, vous pouvez créer ces alias à l’aide des outils disponibles dans votre console d’administration Google.

Remarque : si vous utilisez un domaine hébergé par un tiers, effectuez l’étape supplémentaire pour les domaines tiers, qui consiste à ajouter des enregistrements Mail eXchanger aux paramètres de votre fournisseur afin que les nouveaux e-mails puissent être acheminés vers votre nouveau compte Google Workspace. Si vous utilisez un domaine Squarespace, Squarespace le fait automatiquement pour vous.

Une fois que vous avez ajusté les enregistrements Mail eXchanger, certains e-mails envoyés à votre adresse iront sur votre nouveau compte Google Workspace, tandis que d’autres seront toujours acheminés vers l’ancien fournisseur. Ce phénomène est normal, car les services de messagerie mettent parfois en cache les anciens enregistrements Mail eXchanger. Cette transition ne dure en général qu’une heure ou deux, mais il faut parfois compter jusqu’à 72 heures.

Étape 2 – Importer votre contenu dans Google Workspace

Avant de fermer votre ancien compte de messagerie, il est conseillé de vérifier si votre fournisseur de messagerie actuel prend en charge l’exportation d’e-mails, de contacts ou d’autres types de contenus vers Google Workspace. Pour obtenir de l’aide, consultez la documentation Google

Lorsque vous transférez des données de votre fournisseur de messagerie actuel vers Google Workspace, tout votre historique de messagerie doit être transféré et accessible à partir de votre nouveau compte Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez la FAQ sur le service de transfert de données de Google.

Étape 3 - Résilier votre abonnement de messagerie tiers

Au bout de 72 heures, vous pouvez annuler votre abonnement chez votre ancien fournisseur de messagerie si toutes les conditions ci-dessous sont réunies :

1. Vous avez effectué toutes les étapes de configuration ci-dessus.
  2. Vous recevez correctement vos e-mails sur votre compte Google Workspace.
  3. Vous avez enregistré tout le contenu de votre ancien compte que vous souhaitez conserver.

Si votre adresse e-mail est associée à un domaine Squarespace, supprimez tous les enregistrements Mail eXchanger chez votre ancien fournisseur de messagerie, sans supprimer vos enregistrements Mail eXchanger Google Workspace.

Si votre adresse e-mail est associée à un domaine tiers (comme GoDaddy ou 1&1), n’annulez pas l’abonnement lié à ce domaine et ne modifiez pas non plus les enregistrements Mail eXchanger que vous avez ajoutés pour Google Workspace. Résiliez uniquement l’abonnement au service de messagerie.

Après avoir résilié l’abonnement chez votre ancien fournisseur, chaque nouvel e-mail sera acheminé vers votre compte Google Workspace.