Utiliser avec Squarespace une adresse email de domaine personnalisé que vous possédez déjà

Les domaines personnalisés peuvent avoir leur propre adresse e-mail. Par exemple, si votre site est www.nomdevotresite.com, votre adresse e-mail peut être info@nomdevotresite.com.

Si vous avez déjà une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé que vous utilisez dans Squarespace, vous pouvez la conserver chez votre hôte de messagerie actuel ou la faire migrer vers G Suite de Google. Ce guide explique les deux options, qui fonctionneront si vous utilisez un domaine tiers ou un domaine Squarespace.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez continuer à utiliser votre service de messagerie actuel. Cela n’affectera pas les fonctionnalités de votre site.
  • Si vous souhaitez utiliser G Suite à la place de votre fournisseur de messagerie actuel, vous pouvez effectuer ce changement dans les paramètres de votre site. L’intégration vous permet de gérer la facturation G Suite sur votre propre site. Vous aurez également accès à Gmail, à Google Calendar et à Google Drive.
Astuce : si vous n’avez aucune adresse e-mail associée à votre domaine personnalisé, nous vous recommandons de vous inscrire à G Suite dans Squarespace. Pour mettre à jour l’adresse e-mail associée à votre site, consultez l’article Mettre à jour votre adresse e-mail.

Conserver votre fournisseur de messagerie actuel

Pour continuer à utiliser votre fournisseur de messagerie actuel, vous pouvez toujours connecter un domaine tiers à Squarespace sans interrompre votre service de messagerie. La connexion de votre domaine à Squarespace implique uniquement quelques modifications au niveau des enregistrements CNAME et A. Par conséquent, si votre fournisseur de domaine héberge également votre adresse e-mail, il n’est pas nécessaire d’ajuster vos serveurs de noms ou vos enregistrements MX.

Remarque : votre fournisseur de messagerie peut être différent de votre fournisseur de domaine. Si votre fournisseur de messagerie vous a demandé d’utiliser ses serveurs de noms par défaut à la place de ceux de votre fournisseur de domaine, utilisez les enregistrements DNS du fournisseur de messagerie pour connecter votre domaine à Squarespace. Nous vous invitons à contacter votre fournisseur de messagerie et à lui demander de l’aide pour modifier ces enregistrements.

Si vous utilisez un domaine Squarespace, vous pouvez également continuer à utiliser un service de messagerie tiers en ajoutant les enregistrements MX de votre messagerie aux paramètres de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez l’article Paramètres DNS avancés.

Migrer vers G Suite

Pour utiliser G Suite à la place de votre fournisseur de messagerie actuel, créez un compte G Suite pour gérer votre adresse e-mail par le biais d’un compte Gmail personnalisé. Vous pourrez ainsi conserver la même adresse e-mail tout en créant un compte nouveau, avec de nouvelles boîtes de réception dont la facturation sera gérée par Squarespace. Après avoir configuré G Suite, vous devrez annuler votre abonnement chez le fournisseur de messagerie initial.

En vous abonnant à G Suite par le biais de Squarespace, vous pourrez gérer la facturation de votre compte de messagerie sur votre site Squarespace, mais vous continuerez d’utiliser l’interface Google pour accéder à vos e-mails, à vos calendriers et à vos documents. Vous pouvez connecter G Suite à un domaine tiers ou à un domaine Squarespace.

Pour vous assurer une transition fluide, créez votre compte G Suite dans Squarespace avant d’annuler votre abonnement chez votre hôte de messagerie actuel.

Avant de commencer

• Vous devez mettre en place un domaine sur votre site Squarespace. Cela peut être un domaine tiers ou un domaine personnalisé Squarespace.
  • Si vous êtes en train de transférer un domaine vers Squarespace, vérifiez si le transfert est terminé et si vous avez suivi nos consignes sur le déplacement de vos enregistrements de messagerie avant de configurer G Suite.
  • Ne résiliez pas votre service de messagerie actuel et n’ajustez pas non plus les enregistrements MX chez votre fournisseur de messagerie tant que votre configuration G Suite n’est pas terminée.
  • Pour pouvoir migrer vers G Suite, vous devez bénéficier d’un accès de niveau administrateur à votre compte de messagerie actuel ainsi qu’à votre site Squarespace.

Étape 1 - Créer votre compte G Suite

Tout d’abord, créez votre compte G Suite. Utilisez le domaine personnalisé pour conserver votre adresse e-mail intacte. Si les utilisateurs ont besoin d’adresses supplémentaires, vous pouvez créer ces alias à l’aide des outils disponibles dans votre console Google Admin.

Remarque : si vous utilisez un domaine hébergé par un tiers, effectuez l’étape supplémentaire pour les domaines tiers, qui consiste à ajouter des enregistrements MX aux paramètres de votre fournisseur afin que les nouveaux e-mails puissent être acheminés vers votre nouveau compte G Suite. Si vous utilisez un domaine Squarespace, Squarespace le fait automatiquement pour vous.

Une fois que vous avez ajusté les enregistrements MX, certains e-mails envoyés à votre adresse iront sur votre nouveau compte G Suite, tandis que d’autres seront toujours acheminés vers l’ancien fournisseur. Ce phénomène est normal, car les services de messagerie mettent parfois en cache les anciens enregistrements MX. Cette transition ne dure en général qu’une heure ou deux, mais il faut parfois compter jusqu’à 72 heures.

Étape 2 - Importer votre contenu dans G Suite

Avant de fermer votre ancien compte de messagerie, il est conseillé de vérifier si votre fournisseur de messagerie actuel prend en charge l’exportation d’e-mails, de contacts ou d’autres types de contenus vers G Suite. Pour obtenir de l’aide, consultez la documentation Google.

Étape 3 - Résilier votre abonnement de messagerie tiers

Au bout de 72 heures, vous pouvez annuler votre abonnement chez votre ancien fournisseur de messagerie si toutes les conditions ci-dessous sont réunies :

1. Vous avez effectué toutes les étapes de configuration ci-dessus.
  2. Vous recevez correctement vos e-mails dans votre compte G Suite.
  3. Vous avez enregistré tout le contenu de votre ancien compte que vous souhaitez conserver.

Si votre adresse e-mail est associée à un domaine Squarespace, supprimez tous les enregistrements MX chez votre ancien fournisseur de messagerie, sans supprimer vos enregistrements MX G Suite.

Si votre adresse e-mail est associée à un domaine tiers (comme GoDaddy ou 1&1), n’annulez pas l’abonnement lié à ce domaine et ne modifiez pas non plus les enregistrements MX que vous avez ajoutés pour G Suite. Résiliez uniquement l’abonnement au service de messagerie.

Après avoir annulé l’abonnement chez votre ancien fournisseur, chaque nouvel e-mail sera acheminé vers votre compte G Suite.