Ajouter un texte de remplacement aux images

Le texte de remplacement est un texte affiché par certains navigateurs à la place d’une image. Les moteurs de recherche l’utilisent afin d’identifier le contenu des pages. En ajoutant un texte de remplacement aux images, vous améliorez le SEO de votre site ainsi que son accessibilité. Si vous n’ajoutez pas manuellement un texte de remplacement à l’image, le nom du fichier correspondant servira généralement de texte de remplacement.

Le texte de remplacement est également utile pour les lecteurs d’écran ou les navigateurs sur lesquels les images sont désactivées. Si le navigateur ne peut pas afficher l’image, le texte de remplacement est affiché. Pour toutes ces raisons, lorsque vous ajoutez un texte de remplacement, utilisez des termes courts, lisibles, qui décrivent l’image et qui se rapportent au contenu de votre site.

Ce guide explique comment ajouter du texte de remplacement aux images de votre site et répertorie les images qui incluent automatiquement du texte de remplacement.

Regarder une vidéo

Bonnes pratiques concernant le texte de remplacement

Lorsque vous rédigez votre texte de remplacement, tenez compte du fait que vous vous adressez à des personnes qui utilisent un lecteur d’écran ou qui ont désactivé les images sur leur navigateur. À retenir :

• Faites en sorte que votre description soit utile. Comment décririez-vous cette image à quelqu’un qui ne la voit pas ?
  • Le texte doit de préférence être court, douze mots tout au plus.
  • Optimisez votre texte pour la recherche en incorporant des mots-clés, mais évitez toute surcharge de mots-clés.
  • Rédigez des phrases normales, sans séparer vos mots par des tirets.
  • Vous pouvez omettre les articles (« le », « un ») et les termes comme « photo » et « image ». Par exemple, n’appelez pas votre image photo d’un vase vert, mais vase vert.

Bloc Image

La façon dont vous ajoutez le texte de remplacement à un bloc Image dépend de la disposition.

Format Inline

Les légendes ajoutées dans la disposition Inline deviennent automatiquement un texte de remplacement pour l’image.

Si la disposition de votre image est définie sur Inline et que vous souhaitez ajouter un texte de remplacement sans afficher une légende :

1. Ajoutez le texte de la légende.
  2. Sélectionnez Ne pas afficher la légende.
Remarque : dans les lightbox, les légendes s’affichent toujours.

Tout autre format

Pour toutes les autres dispositions (Poster, Carte, Chevauchement, Collage et Empilé), les légendes ne se transforment pas en texte de replacement. Vous pouvez cependant ajouter le texte de remplacement dans le champ Nom de fichier de l’onglet Contenu de l’éditeur de bloc Image.

Image de la section Galerie

Les sections de galerie ne sont prises en charge que dans la version 7.1.

Une description ajoutée à une image de section de galerie devient automatiquement du texte alt et la légende de l'image.

Image de la page Galerie

Les pages Galerie ne sont prises en charge que dans la version 7.0.

Pour ajouter un texte de remplacement à une image sur une page Galerie :

1. Cliquez sur la page Galerie dans le panneau Pages.
  2. Trouvez l’image que vous souhaitez modifier, survolez-la, puis cliquez sur .

1. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Titre de l’image. Si vous n’ajoutez pas de titre à l’image, le texte figurant dans le champ de description devient votre texte de remplacement.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Image du bloc Galerie

Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des blocs Galerie uniquement aux billets de blog, aux produits et aux événements.

Pour ajouter un texte de remplacement à une image dans un bloc Galerie :

1. Double-cliquez sur le bloc Galerie ou cliquez sur Modifier.
  2. Trouvez l’image que vous souhaitez modifier, survolez-la, puis cliquez sur .
  3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Titre de l’image. Si vous n’ajoutez pas de titre à l’image, le texte figurant dans le champ de description devient votre texte de remplacement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Image produit

Pour ajouter un texte de remplacement à une image d’un produit sur la page Produits :

1. Survolez le produit et cliquez sur Modifier.
  2. Trouvez l’image que vous souhaitez modifier, survolez-la, puis cliquez sur .
  3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Titre de l’image. Si vous n’ajoutez pas de titre à l’image, le titre du produit devient votre texte de remplacement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Image de la page de couverture

Les pages de couverture ne sont prises en charge que dans la version 7.0.

Pour ajouter un texte de remplacement à une image de la page de couverture :

1. Dans le menu de la page de couverture, cliquez sur le panneau Média.
  2. Survolez l’image et cliquez sur .
  3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Entrer le texte de remplacement....
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Logo du site

Le titre du site sert de texte de remplacement pour le logo du site

Miniatures de billets de blog et d’événements

Le titre du billet de blog ou de l’événement sert de texte de remplacement pour la miniature du billet ou de l’événement. Pour les pages Événements, ce texte est le même dans les dispositions liste et calendrier.

Miniatures de pages

Les noms de fichier servent de texte de remplacement pour les images miniatures des pages. Avant de charger vos miniatures, donnez-leur le nom que vous souhaitez voir apparaître.

Nom des fichiers images

Le nom d’une image sert de texte de remplacement si aucun autre texte de remplacement n’est fourni.

Pour la plupart des images, vous pouvez changer le nom du fichier en chargeant de nouveau l‘image avec un nouveau nom. Pour les blocs Image, ouvrez l’éditeur d’image et modifiez le champ Nom de fichier dans l’onglet Contenu.

Astuce : utilisez uniquement des lettres, des chiffres, des tirets bas et des traits d’union dans les noms de fichiers.