Ajouter un texte de remplacement aux images

Le texte de remplacement est un texte affiché par certains navigateurs à la place d’une image. Les moteurs de recherche l’utilisent afin d’identifier le contenu des pages. En ajoutant un texte de remplacement aux images, vous améliorez le SEO de votre site ainsi que son accessibilité. Si vous n’ajoutez pas manuellement un texte de remplacement à l’image, le nom du fichier correspondant sert généralement de texte de remplacement.

Le texte de remplacement est également utile pour les dispositifs d'assistance comme les lecteurs d'écran ou pour les navigateurs dont les images sont désactivées. Si un navigateur ne peut pas afficher l'image, le texte de remplacement s'affiche à la place. Lorsque vous ajoutez du texte de remplacement, utilisez des termes courts et lisibles qui décrivent l'image et se rapportent au contenu de votre site.

Ce guide explique comment ajouter du texte de remplacement aux images de votre site et répertorie les images qui incluent automatiquement du texte de remplacement.

Regarder une vidéo

Bonnes pratiques concernant le texte de remplacement

Lorsque vous rédigez votre texte de remplacement, tenez compte du fait que vous vous adressez à des personnes qui utilisent un lecteur d’écran ou qui ont désactivé les images sur leur navigateur. À retenir :

• Faites en sorte que votre description soit utile. Comment décririez-vous cette image à quelqu’un qui ne la voit pas ?
  • Le texte doit de préférence être court, douze mots tout au plus.
  • Optimisez votre texte pour la recherche en incorporant des mots-clés, mais évitez toute surcharge de mots-clés.
  • Rédigez des phrases normales, sans séparer vos mots par des tirets.
  • Vous pouvez omettre les articles (« le », « un ») et les termes comme « photo » et « image ». Par exemple, n’appelez pas votre image photo d’un vase vert, mais vase vert.

Nom des fichiers images

Le nom d'une image sera utilisé comme texte de remplacement si aucun autre texte de remplacement n'a été ajouté.

Pour modifier le nom de fichier de la plupart des images, téléchargez à nouveau l'image renommée. Aussi, avec les blocs Images, ouvrez l'éditeur de blocs, accédez à l'onglet Contenu, puis mettez à jour le champ Nom du fichier dans l'onglet Contenu.

Astuce : utilisez uniquement des lettres, des chiffres, des tirets bas et des traits d’union dans les noms de fichiers.

Le champ de nom de fichier dans l'éditeur du bloc Image

Logo du site

Le titre du site sert de texte de remplacement pour le logo du site.

Bloc Image

La façon dont vous ajoutez le texte de remplacement à un bloc Image dépend de la disposition.

Format Inline

Les légendes ajoutées dans la disposition Inline deviennent automatiquement un texte de remplacement pour l’image.

Pour ajouter du texte de remplacement dans la disposition Inline et masquer la légende :

1. Ajoutez le texte de la légende.
  2. Cliquez sur l’onglet Contenu dans l’éditeur de Bloc Image.
  3. Cliquez sur Légende, puis sélectionnez Désactivée.
Remarque : dans les lightbox, les légendes s’affichent toujours.

Légende de l'éditeur du bloc_Image Inline désactivée

Tout autre format

Pour toutes les autres dispositions (Poster, Carte, Chevauchement, Collage et Empilé), les légendes ne se transforment pas en texte de remplacement. Vous pouvez cependant ajouter le texte de remplacement dans le champ Nom de fichier de l’onglet Contenu de l’éditeur de bloc Image.

Images des dispositions automatiques et des sections de galerie

Les dispositions automatiques et les sections de galerie ne sont prises en charge que dans la version 7.1.

Vous pouvez ajouter le texte de remplacement aux dispositions automatiques et aux sections de galerie, mais chacune utilise une méthode différente.

Dispositions automatiques

Si votre disposition automatique contient du texte et des images, vous pouvez ajouter du texte de remplacement aux images de cette section. Les dispositions automatiques qui ne comportent ni texte ni image ne prennent pas en charge le texte de remplacement.

Pour ajouter du texte de remplacement aux éléments des sections de disposition automatique :

1. Lors de la modification d'une page, survolez la section Disposition automatique et cliquez sur Modifier le contenu.
  2. Cliquez sur l’onglet Contenu.
  3. Cliquez sur l’image pour laquelle vous souhaitez ajouter du texte de remplacement.
  4. Faites défiler jusqu'à Texte de remplacement de l'image et entrez votre texte de remplacement dans le champ.
  5. Cliquez sur Retour, puis sur Enregistrer.

Si le champ Texte de remplacement de l’image n’apparaît pas, la disposition automatique ne prend pas en charge le texte de remplacement.

Sections de galerie

Les sections de galerie présentent principalement des images. Si vous ajoutez une description à une image d’une section de galerie, elle devient automatiquement le texte de remplacement et la légende de l’image.

Images du bloc Galerie

Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des blocs Galerie uniquement aux billets de blog, aux produits et aux événements.

Pour ajouter un texte de remplacement à une image dans un bloc Galerie :

1. Double-cliquez sur le bloc Galerie ou cliquez sur Modifier.
  2. Trouvez l’image que vous souhaitez modifier, survolez-la, puis cliquez sur .
  3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Saisir un titre d’image. Si vous n’ajoutez pas de titre à l’image, le texte qui se trouve dans le champ de description devient le texte de remplacement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

The image editor with title and description fields.png

Miniatures de billets de blog et d’événements

Le titre du billet de blog ou de l’événement sert de texte de remplacement pour la miniature du billet ou de l’événement. Pour les pages Événements, ce texte est le même dans les dispositions liste et calendrier.

Miniatures de pages

Les noms de fichier servent de texte de remplacement pour les images miniatures des pages. Avant de charger vos miniatures, donnez-leur le nom que vous souhaitez voir apparaître.

Image miniature du bloc Vidéo

Lorsque vous ajoutez des blocs Vidéo à votre page à l’aide d’une URL, le bloc génère automatiquement une image miniature superposée. Si vous ajoutez une miniature personnalisée, le nom du fichier s’affichera dans l’URL statique, mais pas en tant que texte de remplacement. Il n’est pas possible d’ajouter du texte de remplacement aux images miniatures des blocs Vidéo.

Images de produits

La façon dont vous ajoutez du texte de remplacement à une image produit sur la page Boutique dépend de l'éditeur de produit que vous utilisez :

1. Sur votre page Boutique, survolez un produit, puis double-cliquez dessus.
  2. Survolez l'image du produit, cliquez sur les trois points, puis cliquez sur Modifier les métadonnées.
  3. Ajoutez votre texte au champ de texte de Remplacement. Si vous n'ajoutez pas de texte de métadonnées, le nom du produit sera utilisé comme texte de remplacement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
    1. Sur votre page Boutique, survolez un produit, puis double-cliquez dessus.
    2. Survolez l’image du produit et cliquez sur .
    3. Ajoutez du texte de remplacement dans le champ Saisissez un titre d'image. Si vous n'ajoutez pas de texte de métadonnées à l'image, le nom du produit sera utilisé comme texte de remplacement.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Images de la page de Couverture (version 7.0)

Pour ajouter un texte de remplacement à une image de la page de couverture :

1. Dans le menu de la page de couverture, cliquez sur le panneau Média.
    2. Survolez l’image et cliquez sur .
    3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Entrer le texte de remplacement....
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Images de la page Galerie (version 7.0)

Pour ajouter un texte de remplacement à une image sur une page Galerie :

1. Cliquez sur la page Galerie dans le panneau Pages.
  2. Trouvez l’image que vous souhaitez modifier, survolez-la, puis cliquez sur .
  3. Ajoutez le texte de remplacement dans le champ Titre de l’image. Si vous n’ajoutez pas de titre à l’image, le texte figurant dans le champ de description devient votre texte de remplacement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.