Organiser les produits

Créer une structure logique pour votre boutique est essentiel pour faciliter les ventes et créer une excellente expérience d’achat. Vous trouverez dans ce guide des conseils sur le positionnement de votre page Boutique dans la navigation de votre site et sur l’utilisation des tags et des catégories pour aider les clients à trouver ce qu’ils cherchent. Pour suivre ce guide, vous devez déjà disposer d’au moins une page Boutique. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des produits à votre boutique.

Affichage des produits

Les produits peuvent sʼafficher à quatre endroits différents :

• Pages Boutique : il s’agit de collections de produits consultables.
  • Pages Informations sur le produit : il sʼagit dʼune page affichant les informations relatives à un produit unique et ses différentes variantes disponibles.
  • Blocs Produit : il sʼagit de blocs que vous pouvez ajouter à nʼimporte quelle page. Ils affichent un produit de lʼune de vos pages Boutique.
  • Blocs Sommaire : il sʼagit de blocs que vous pouvez ajouter à nʼimporte quelle page. Ils affichent un échantillon de produits par tag et par catégorie.

Pages Boutique

Remarque : les informations de cette section sʼappliquent également aux pages Boutique dans la version 7.1.

Les pages Boutique sont des collections de produits consultables. La page comporte les informations principales pour chaque produit (généralement le titre, le prix et sa disponibilité en stock). En cliquant sur un produit, sa page s’ouvre pour afficher des informations supplémentaires.

Bonnes pratiques :

• Donnez des noms clairs à vos pages Produits, tels que Acheter, Boutique ou Produits.
  • Utilisez le champ de titre SEO sur la page Produit pour décrire vos produits plus en détail (ex. : savons bio faits maison).
  • Pour centrer l’expérience d’achat, vous pouvez définir une page Boutique comme page d’accueil de votre site ou afficher d’abord le lien dans la navigation de votre site.

Réorganiser les produits

Vous pouvez modifier lʼordre dans lequel les produits sʼaffichent sur une page Boutique. Par exemple, vous pouvez placer vos meilleures ventes en premier.

1. Ouvrez une page Boutique.
  2. Dans le panneau, cliquez sur un produit et déplacez-le à l’endroit souhaité.
  3. Après avoir sélectionné un produit, cliquez sur ces actions dans la bannière inférieure pour le déplacer automatiquement :
    • Déplacer vers le haut : déplacer le produit vers le haut de la page. Il apparaîtra en premier dans votre boutique.
    • Déplacer vers le bas : déplacer le produit vers le bas de la page. Il apparaîtra en dernier dans votre boutique.
    • Déplacer vers une autre page : déplacer le produit vers une autre page Boutique. Pour en savoir plus, consultez l’article Déplacer des éléments d’une collection à l’autre.

Pages Informations sur le produit

Chaque produit affiché sur une page Boutique possède sa propre page Informations sur le produit. Celle-ci comporte des images supplémentaires, des menus déroulants de variantes pour afficher les différentes options à disposition (ex. : taille et couleur), ainsi quʼun bouton Ajouter au panier. Les pages Informations sur le produit sont des sous-pages d’une page Boutique.

Bonnes pratiques :

• Si un produit propose de nombreuses variantes et que chaque option a un prix ou un niveau de stock différent, vous pouvez choisir de diviser ces variantes en produits distincts.
  • Lorsque vous créez des produits différents pour des articles similaires, utilisez des descriptions et des titres uniques à chaque article. Si vos descriptions sont trop similaires, cela peut avoir pour conséquence dʼaffecter la manière dont les moteurs de recherche classent vos produits.
  • Si vous vendez des produits nécessitant beaucoup de personnalisation, créez un formulaire produit personnalisé à afficher lorsquʼun client clique sur Ajouter au panier. Utilisez le formulaire pour collecter des informations de personnalisation.
  • Ajoutez des étiquettes de disponibilité limitée pour informer les clients lorsquʼil ne reste plus beaucoup dʼarticles en stock.
Remarque : au lieu dʼun bouton Ajouter au panier, les cartes-cadeaux affichent un bouton Acheter qui redirige directement vers la page de paiement.

Blocs Produit

Les blocs Produit affichent un seul produit à partir de l’une de vos pages Boutique. Vous pouvez ajouter des blocs Produit à n’importe quelle page, ce qui vous permet de proposer plus de zones d’achat sur tout votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Blocs Produit.

Blocs Sommaire

Les blocs Sommaire extraient le contenu des pages Boutique et l’affichent sur dʼautres pages de votre site. Vous pouvez ainsi mettre en évidence des produits sur votre page dʼaccueil ou modifier la disposition de vos produits sans changer de template. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser les blocs Sommaire.

Catégories de produits

Ajoutez des tags et des catégories à vos produits pour aider les clients à trouver ce qu’ils cherchent.
Les catégories créent automatiquement des liens de navigation par catégorie sur votre page Boutique. Les tags et les catégories peuvent être utilisés comme filtres dans divers blocs organisationnels. Vous pouvez également ajouter un lien vers les tags et catégories dans la navigation principale de votre site. Pour personnaliser la navigation par catégorie, consultez lʼarticle Personnaliser les pages Boutique.

La gestion des tags et des catégories dépend de la version de votre site.

La navigation par catégorie s’affiche automatiquement en haut de la page Boutique. Les produits peuvent être répartis en sous-catégories, qui s’affichent sous la forme d’un menu déroulant de catégories imbriquées pour la navigation. Pour masquer la navigation par catégorie, désactivez l’option Visibilité du filtre pour chaque catégorie.

Gérer les catégories et les sous-catégories

Créez et réorganisez des catégories et sous-catégories dans le gestionnaire de catégories de votre boutique :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l'icône à côté de la page Boutique.
  2. Cliquez sur Catégories.
  3. Saisissez le nom de la catégorie.
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Pour ajouter une sous-catégorie, survolez une catégorie et cliquez sur ...
  6. Si vous imbriquez des sous-catégories les unes dans les autres, vous pouvez ajouter jusqu'à trois niveaux. Par exemple, vous pouvez avoir une catégorie principale, une sous-catégorie et une seconde sous-catégorie.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Entrez le nom de la sous-catégorie.
  9. Appuyez sur Entrée.

Vous pouvez également créer des sous-catégories en cliquant sur les catégories existantes et en les faisant glisser les unes sur les autres.

Lʼordre des catégories sur cette page définit lʼordre de navigation de votre catégorie. Cliquez et faites glisser les catégories pour les réorganiser. Pour réorganiser les produits dʼune catégorie, revenez à lʼéditeur de la page Boutique, cliquez sur une catégorie, puis cliquez et faites glisser les produits dans le panneau.

Lorsque vous cliquez sur les sous-catégories, la catégorie supérieure qui s'affiche par défaut est Tous. Pour modifier cela, accédez aux paramètres de la page et cliquez sur Général. Faites défiler vers le bas jusqu'à Nom de la catégorie supérieure.

Afficher les sous-catégories dans un menu imbriqué

Pour afficher les sous-catégories dans un menu imbriqué, accédez à l’éditeur de section et sélectionnez la position Barre latérale comme navigation par catégorie. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les pages Boutique.

Modifier ou supprimer des catégories :

Pour modifier le nom et les paramètres de page d'une catégorie :

1. Dans le gestionnaire de catégories, survolez une catégorie et cliquez sur ...
  2. Pour supprimer une catégorie, cliquez sur Supprimer.
  3. Pour modifier une catégorie, cliquez sur Modifier.
  4. Apportez les modifications, puis cliquez sur Précédent.

Vous pouvez modifier ces paramètres :

• Nom - nom qui apparaît dans la navigation par catégorie.
  • Slug d'URL - URL de la page filtrée qui affiche tous les produits d'une catégorie.
  • Activer la page - Activer ou désactiver une page de catégorie filtrée.
  • Visibilité du filtre - Masquer la catégorie de la navigation par catégorie.
  • Ajouter à votre navigation principale - Crée un lien vers la catégorie dans la navigation principale de votre site.

Pour savoir comment ajouter ces catégories à vos produits, consultez Ajout de produits à votre boutique.

La navigation par catégorie s'affiche automatiquement lorsque vous ajoutez votre première catégorie. Dans certains templates, vous pouvez masquer la navigation par catégorie dans Styles du site à l'aide des ajustements Afficher la navigation par catégorie ou Produits : Trier + Filtrer - Afficher.

Utilisez différentes pages Boutique pour des groupes de produits très larges (comme les vêtements pour hommes et pour femmes), puis utilisez des catégories dans ces pages pour séparer les produits par type (Hauts, Bas, Chaussures).

Vous pouvez également ajouter des menus déroulants de catégories de produits à votre navigation principale à l'aide de dossiers. Par exemple :

1. Créez deux dossiers intitulés Hommes et Femmes.
  2. Dans chaque dossier, ajoutez des liens vers des catégories telles que Chemises, Pantalons et Chaussures.

Lorsqu'un visiteur clique sur l'un des liens, il affiche une liste filtrée de contenu avec cette catégorie. Pour en savoir plus, consultez Ajout de liens vers des catégories ou des tags.

Autres manières dʼorganiser vos produits

Consultez ces guides pour découvrir plus dʼoptions dʼaffichage des tags et des catégories :