Traiter les commandes

Suivez ce guide pour savoir comment traiter les nouvelles commandes lorsqu'elles arrivent dans votre boutique. Lorsque vous traitez une commande, vous pouvez aussi ajouter le numéro de suivi du colis.

Pour imprimer les étiquettes d'expédition des commandes, utilisez notre intégration avec ShipStation.

Conseil : essayez l'application Squarespace Commerce pour traiter les commandes sur votre appareil mobile. L'application ajoute automatiquement des numéros de suivi lorsque vous scannez des étiquettes d'expédition, ce qui vous permet d'accélérer le traitement des commandes. Télécharger pour : iOS, Android.

Avant de commencer

• Les commandes de produits physiques peuvent être marquées comme traitées, avec la possibilité d'envoyer une notification d'expédition comprenant le numéro de suivi.
  • Les commandes de services peuvent être marquées comme traitées, avec la possibilité d'envoyer une notification de commande complétée.
  • Les commandes de produits numériques ou de cartes-cadeaux sont traitées automatiquement.
  • Le fait de marquer une commande comme ayant été traitée facilite la tenue des registres, mais n'est pas nécessaire pour recevoir les fonds provenant de l'achat ou pour poursuivre l'abonnement d'un client.

Recevoir les notifications de nouvelles commandes

Recevoir des e-mails

Si vous êtes un administrateur ou un gestionnaire de boutique, vous recevrez des notifications par e-mail pour à nouvelle commande. L'e-mail provient de no-reply@squarespace.com, avec pour ligne d'objet Une nouvelle commande est arrivée.

L'e-mail de notification comprend :

Si le produit est un abonnement, l'e-mail inclut également la prochaine date de renouvellement.

Le client verra des informations similaires dans son e-mail de confirmation de commande, qui fait office de reçu.

Recevoir des notifications mobiles « push »

Téléchargez l'application Squarespace Commerce et activez les notifications push sur votre téléphone pour recevoir des alertes de nouvelles commandes.

Voir les détails de la commande

Ouvrez une commande pour afficher ses détails.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes. Vous pouvez également appuyer sur la touche ? dans n’importe quel panneau ouvert et rechercher des commandes.
  2. Survolez le menu déroulant Commandes et cliquez sur Commandes en cours, Commandes traitées ou Commandes annulées.
  3. Cliquez sur n'importe quelle commande pour ouvrir la fenêtre de Récapitulatif de la commande.
Astuces :
  • Vous pouvez également effectuer une recherche par numéro de commande, adresse e-mail ou nom du client. Lorsque vous effectuez une recherche par numéro de commande, omettez le signe #.
  • Utilisez les raccourcis de menu pour ajouter au menu principal des liens vers les principaux panneaux Commerce.

Le Récapitulatif de commande contient les informations suivantes :

• Nom de la personne facturée
  • Identifiant de la transaction
  • Réponses aux produits personnalisés et aux formulaires de la page de paiement
  • Éléments
  • Numéro de commande
  • Total de la commande
  • Quantités
  • Frais d'expédition
  • Adresse d'expédition
  • Sous-total
  • Taxe

Si la commande porte sur un abonnement, le récapitulatif de la commande comporte u lien permettant de consulter les coordonnées de l'abonné.

Cliquez sur les onglets suivants pour afficher :

L'application s'ouvrira toujours sur le tableau de bord des commandes.

1. Si vous êtes sur un autre tableau de bord, appuyez sur Commandes.
  2. Appuyez sur En cours, Traitée et Annulée pour afficher les commandes selon leur statut.
  3. Appuyez sur le menu déroulant Trier par pour trier par date de commande.
  4. Pour rechercher une commande, faites défiler vers le bas et tapez le nom du client ou le numéro de commande dans le champ de recherche.
  5. Appuyez sur une commande pour afficher ses détails.

Dans les détails de la commande, faites défiler l'écran pour voir :

• Réponses aux produits personnalisés et aux formulaires de la page de paiement
  • Date et heure de la commande
  • Option de livraison
  • Email
  • Total général
  • Remarques internes
  • Éléments
  • Numéro de commande
  • Informations de paiement
  • Quantités
  • Adresse de livraison
  • Frais d'expédition
  • Sous-total

L'application s'ouvrira toujours sur le tableau de bord des commandes.

1. Si vous êtes sur un autre tableau de bord, appuyez sur Commandes.
  2. Appuyez sur En cours, Traitée et Annulée pour afficher les commandes selon leur statut.
  3. Appuyez sur le menu déroulant Trier par pour trier par date de commande.
  4. Pour rechercher une commande, faites défiler vers le bas et tapez le nom du client ou le numéro de commande dans le champ de recherche.
  5. Appuyez sur une commande pour afficher ses détails.

Dans les détails de la commande, faites défiler l'écran pour voir :

• Réponses dans les formulaires personnalisés
  • Date et heure de la commande
  • Option de livraison
  • Email
  • Total général
  • Remarques internes
  • Éléments
  • Numéro de commande
  • Informations de paiement
  • Quantités
  • Adresse de livraison
  • Frais d'expédition
  • Sous-total

Traiter une commande en cours

Lorsque vous êtes prêt(e) à expédier une commande de produits physiques, ou lorsque vous avez exécuté une commande de service, suivez ces étapes pour marquer la commande comme étant traitée. Les commandes passées via le point de vente sont automatiquement traitées.

Astuce : utilisez les raccourcis de menu pour ajouter au menu principal des liens vers les principaux panneaux Commerce.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes. Vous pouvez également appuyer sur la touche ? dans n’importe quel panneau ouvert et rechercher des commandes.
  2. Dans le coin supérieur gauche, survolez le menu déroulant Commandes et sélectionnez Commandes en cours.
  3. Cliquez sur une commande pour l’ouvrir.
  4. Dans le récapitulatif de la commande, cliquez sur Marquer comme traitée. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas, en fonction de la taille de la fenêtre de votre navigateur.

1. Pour envoyer un e-mail de Commande traitée au client, assurez-vous que la case Envoyer une notification de commande traitée est bien cochée. Cet e-mail sera envoyé immédiatement après avoir cliqué sur Confirmer. Décochez cette option si vous ne souhaitez pas envoyer d'e-mail.
  2. Facultatif : pour faciliter le suivi du colis en ligne pour vous et le client, ajoutez un numéro de suivi dans le champ Numéro de suivi. Ceci vous permettra de suivre le colis expédié.
  3. Si nous reconnaissons le transporteur d'après le numéro de suivi, le menu déroulant Transporteur sera automatiquement mis à jour. Si vous utilisez un transporteur que nous ne reconnaissons pas, sélectionnez Autre, et saisissez le nom du transporteur. Les transporteurs que nous reconnaissons sont :
  • Australia Post

• Canada Post

• DHL
 eCommerce
  • DHL Express
  • FedEx

• UPS

• USPS

• Royal Mail

1. Cliquez sur Confirmer pour traiter la commande.
  1. Après vous être connecté(e) et avoir sélectionné un site, l'application s'ouvrira toujours sur le tableau de bord des commandes. Si vous vous trouvez sur un autre tableau de bord, appuyez sur Commandes. Vos commandes en cours s'afficheront par défaut.
  2. Trouvez la commande concernée, et appuyez dessus pour voir les détails de la commande.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Traiter la commande.
  4. Pour envoyer un e-mail de « commande traitée» au client, assurez-vous que l'option Envoyer une notification de commande traitée est bien activée. Si vous ne souhaitez pas envoyer l'e-mail, désactivez cette option.
  5. Pour inclure un numéro de suivi dans l'e-mail, scannez le code-barres de l'étiquette d'expédition ou appuyez sur le champ et saisissez-le manuellement. L'ajout d'un numéro de suivi vous aidera à suivre le colis expédié.
  6. Si le nom du transporteur n'apparaît pas automatiquement, appuyez sur le menu déroulant Sélectionner le transporteur pour le sélectionner.
  7. Appuyez sur Traiter pour terminer le traitement de la commande. La commande sera déplacée sur l'onglet Traitée.
  1. Après vous être connecté(e) et avoir sélectionné un site, l'application s'ouvrira toujours sur le tableau de bord des commandes. Si vous vous trouvez sur un autre tableau de bord, appuyez sur Commandes. Vos commandes en cours s'afficheront par défaut.
  2. Trouvez la commande concernée, et appuyez dessus pour voir les détails de la commande.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Traiter la commande.
  4. Pour envoyer un e-mail de « commande traitée» au client, assurez-vous que l'option Envoyer une notification de commande traitée est bien activée. Si vous ne souhaitez pas envoyer l'e-mail, désactivez cette option.
  5. Pour inclure un numéro de suivi dans l'e-mail, scannez le code-barres de l'étiquette d'expédition ou appuyez sur le champ et saisissez-le manuellement. L'ajout d'un numéro de suivi vous aidera à suivre le colis expédié.
  6. Si le nom du transporteur n'apparaît pas automatiquement, appuyez sur le menu déroulant Sélectionner le transporteur pour le sélectionner.
  7. Appuyez sur Traiter pour terminer le traitement de la commande. La commande sera déplacée sur l'onglet Traitée.

Affichage des numéros de suivi

Vous pouvez ajouter des numéros de suivi pour les produits physiques.

• Le numéro de suivi est inclus dans la notification de traitement de la commande.
  • Il est également disponible dans le récapitulatif de commande, que vous pouvez conserver pour vos dossiers.
  • Si le numéro de suivi est associé à un transporteur que nous reconnaissons (Australia Post, Canada Post, DHL eCommerce, DHL Express, FedEx, UPS ou USPS), il s'agira d'un lien. En cliquant sur le numéro, la page de suivi du transporteur s'ouvre.
  • Si le numéro de suivi est associé à un autre transporteur, celui-ci s'affichera dans la notification de commande traitée et dans le récapitulatif de la commande, mais il ne s'agira pas d'un lien.
  • La section Livraison est toujours visible pour les produits physiques. Si vous n'ajoutez pas de numéro de suivi, la section Livraison ne contiendra rien.

Pour modifier un numéro de suivi, replacez la commande dans En attente. Exécutez à nouveau la commande et saisissez le numéro de suivi mis à jour.

Remarque : à l'heure actuelle, les liens de suivi DHL eCommerce et DHL Express ne fonctionnent que pour les adresses de livraison situées aux États-Unis.

Traitement groupé des commandes

Pour imprimer et traiter plusieurs commandes en cours à la fois :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes.
  2. Dans le panneau des commandes, vérifiez les commandes en attente de traitement. Pour traiter toutes les commandes à la fois, cochez l'une d'elles, puis cliquez sur Sélectionner tout dans la barre d'actions illustrée ci-dessous.
  3. Cliquez sur Marquer comme traitée.
  4. Pour envoyer un e-mail de « commande traitée» aux clients sélectionnés, assurez-vous que l'option Envoyer une notification de commande traitée est bien activée. Si vous ne souhaitez envoyer cet e-mail à aucun client, désactivez cette option.
  5. Facultatif : pour inclure des numéros de suivi dans les e-mails , ajoutez des numéros de suivi dans le champ Numéro de suivi de chaque commande. Le menu déroulant Transporteur sera automatiquement mis à jour avec le transporteur associé au numéro, s'il s'agit d'un transporteur standard.
  6. Cliquez sur Confirmer.

Voir les commandes traitées

Pour visualiser les commandes que vous avez traitées :

Dans le panneau Commandes, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Commandes traitées. Chaque ligne contient les détails d'une seule commande, la commande la plus récente apparaissant en haut de la liste. La colonne Canal vous indique si la vente a été effectuée en ligne ou en personne avec le point de vente Squarespace.

Dans le tableau de bord Commandes, appuyez sur Traitée.

Dans le tableau de bord Commandes, appuyez sur Traitée.

Annuler le traitement d'une commande

Si vous marquez une commande comme étant Traitée par erreur, vous pouvez annuler cette action :

1. Dans le panneau Commandes, double-cliquez sur la commande en question rouvrir le Récapitulatif de la commande.
  2. Cliquez sur Marquer en cours pour remettre la commande comme étant En cours de traitement.

Cela n'annulera pas l'e-mail de traitement de commande. Pour contacter le client et l'en informer, veuillez le contacter par e-mail.

1. Dans l'onglet Commandes, appuyez sur la commande concernée puis sur Gérer en haut, à droite.
  2. Appuyez sur Déplacer dans l’onglet En attente.
  3. Appuyez sur Oui pour confirmer. La commande revient dans l'onglet En cours.

Cela n'annulera pas l'e-mail de traitement de commande. Pour contacter le client et l'en informer, veuillez le contacter par e-mail ou l'appeler.

1. Dans l'onglet Commandes, appuyez sur la commande concernée puis sur Gérer en haut, à droite.
  2. Appuyez sur Déplacer dans l’onglet En attente.
  3. Appuyez sur Oui pour confirmer. La commande revient dans l'onglet En cours.

Cela n'annulera pas l'e-mail de traitement de commande. Pour contacter le client et l'en informer, veuillez le contacter par e-mail ou l'appeler.

Afficher la transaction dans votre processeur de paiement

Vous pouvez consulter les factures de paiement détaillées dans votre compte Stripe, PayPal ou Square. C'est le meilleur endroit pour trouver des informations concernant les frais de transaction et le moment où les paiements seront déposés sur votre compte bancaire.

1. Dans le Récapitulatif de la commande, cliquez sur Afficher dans Stripe ou Afficher dans [Processeur de paiement].

1. Dans les détails de la commande, faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Détails du paiement.
  2. Appuyez sur Transaction.
  3. Votre processeur de paiement s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Connectez-vous pour voir la transaction.
  1. Dans les détails de la commande, faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Détails du paiement.
  2. Appuyez sur Afficher la transaction dans [Processeur de paiement].
  3. Votre processeur de paiement s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Connectez-vous pour voir la transaction.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez traité la commande, vous pouvez :