Recommencer votre site

Il existe plusieurs options pour recommencer un site Squarespace sans en créer un nouveau. Ces options vous permettent de conserver certains contenus ou certains paramètres de style d’un site sur lequel vous avez déjà travaillé.

Si vous ne souhaitez conserver aucun contenu et aucun paramètre de style, vous pouvez créer un tout nouveau site d’essai. Ce guide décrit les étapes à suivre pour chaque option.

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.1.

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.0.

Options pour recommencer votre site

Les options disponibles pour recommencer votre site dépendent de la version de la plateforme que votre site utilise ainsi que du contenu ou des paramètres de style que vous souhaitez conserver :

• Réinitialiser les paramètres de style - Vous conservez tout le contenu de votre site actuel, mais vous restaurez les paramètres de style initiaux.
  • Supprimer le contenu de votre site - Vous supprimez le contenu que vous avez ajouté à votre site tout en conservant les paramètres de style intacts.
  • Refonte de votre site - Conservez tout ou partie du contenu de votre site actuel, mais choisissez un nouveau style et une nouvelle structure.
  • Commencer un nouveau site - Créez un tout nouveau site. Avec cette option, vous perdez tous les contenus et tous les paramètres de style, mais vous pouvez importer des produits et transférer des abonnements de domaine ou des abonnements Google Workspace.

Option 1 - Réinitialiser les paramètres de style

Vous pouvez réinitialiser vos ajustements de style vers les valeurs par défaut du template. Les polices, les couleurs, l’espacement et les autres éléments de style reprendront les valeurs qu’ils avaient lorsque vous avez créé le site pour la première fois. Cette opération n’affectera pas le contenu de votre site.

Avec cette option, vous pouvez :

• Rétablir les valeurs par défaut des ajustements de style.
  • Supprimer toutes les pages et leur contenu.
  • Conserver votre abonnement.

Les polices, les couleurs et les autres éléments étant personnalisés individuellement, il existe plusieurs façons de faire une réinitialisation ou de recommencer avec de nouveaux paramètres de style. Vous pouvez par exemple conserver votre thème de couleurs actuel mais réinitialiser votre pack de polices vers les paramètres par défaut. Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser différents paramètres.

Polices

Pour réinitialiser les styles de police :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Polices.
  2. Faites défiler la page jusqu'au bas du panneau et cliquez sur Réinitialiser le pack de polices.
  3. Cliquez sur Confirmer, puis sur Enregistrer.

Vous pouvez également choisir un autre pack de polices.

Couleurs

Pour réinitialiser une palette de couleurs personnalisée :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Cliquez sur Modifier la palette en dessous de votre palette de couleurs.
  3. Cliquez sur Enregistrements prédéfinis.
  4. Sélectionnez la palette par défaut de votre choix.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour réinitialiser un thème de couleurs :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Sous Personnaliser vos thèmes, trouvez le thème que vous avez choisi et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Faites défiler la page jusqu'au bas du panneau et cliquez sur Restaurer les thèmes par défaut.
  4. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer l’opération, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également choisir un autre thème de couleurs.

Autres éléments du site

Pour réinitialiser le style des autres éléments du site :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site.
  2. Cliquez sur Espacement, Boutons, Blocs Image ou Produits.
  3. Dans la partie inférieure du panneau, cliquez sur Réinitialiser tous les styles par défaut.
  4. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer l’opération, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous ne pouvez pas réinitialiser des styles de section spécifiques vers leurs valeurs par défaut. Ajoutez une nouvelle section du même type pour recommencer avec les styles de section par défaut, puis déplacez les blocs de la section d’origine vers la nouvelle section.

Pour réinitialiser les styles du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Rétablir les valeurs par défaut des styles.
  3. Lisez le message de confirmation et cliquez sur Réinitialiser.
  4. Les styles par défaut de votre template seront restaurés une fois que vous aurez enregistré les modifications dans le panneau Styles du site.
Remarque : une fois les styles du site enregistrés, vous ne pouvez plus revenir sur la modification.

Option 2 - Supprimer le contenu du site

Avec cette option, vous pouvez :

• Supprimer toutes les pages et tout le contenu
  • Redémarrer avec le même template
  • Conserver vos paramètres de style
  • Conserver votre abonnement

Pour supprimer des contenus sur votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Pour supprimer une page, survolez la page et cliquez sur l’icône corbeille. (Vous pouvez également désactiver une page pour la rendre invisible aux visiteurs.)
  3. Pour supprimer des contenus dans les paramètres des pages, comme le titre de la page, cliquez sur icône-engrenage.
  4. Pour supprimer des contenus sur une page, cliquez sur la page dans le panneau Pages, survolez l’aperçu du site, puis cliquez sur Modifier pour modifier des zones de contenu.

Pour recréer vos pages avec de nouvelles dispositions préconfigurées :

1. Cliquez sur Modifier sur la page, puis cliquez sur + au-dessus ou en dessous d’une section.
  2. Cliquez sur une catégorie de section et sélectionnez une disposition.
  3. Après avoir ajouté et modifié le contenu, survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Voici quelques guides pour vous aider à modifier certaines zones de votre site :

Pour supprimer des contenus sur votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Pour supprimer une page, survolez la page et cliquez sur l’icône corbeille. (Vous pouvez également désactiver une page pour la rendre invisible aux visiteurs.)
  3. Pour supprimer des contenus dans les paramètres des pages, comme le titre ou la description de la page, cliquez sur icône-engrenage.
  4. Pour supprimer des contenus sur une page, cliquez sur la page dans le panneau Pages, survolez l’aperçu du site, puis cliquez sur Modifier pour modifier des zones de contenu.

Voici quelques guides pour vous aider à modifier certaines zones de votre site :

Option 3 - Refonte de votre site

Avec cette option, vous pouvez :

• Essayer de nouvelles structures et conceptions de page pour votre site
  • Conserver votre abonnement

Nous avons conçu la version 7.1 pour éliminer le besoin de changer de template. Pour tester de nouvelles structures ou de nouveaux designs pour votre site, vous pouvez ajouter des pages ou des sections avec des dispositions prédéfinies tout en conservant votre contenu existant intact.

Chaque disposition comprend des blocs de démonstration organisés de différentes manières. Après avoir trouvé celui qui répond à vos besoins, vous pouvez remplacer le contenu de démonstration par le vôtre.

Pour ajouter une page prédéfinie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Cliquez sur Dispositions des pages, puis sélectionnez un type de disposition, tel que Contact, Services ou Équipe.
  3. Parcourez les dispositions disponibles et sélectionnez celle qui vous convient le mieux.

Pour ajouter une section prédéfinie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page sur laquelle vous souhaitez ajouter la section.
  2. Cliquez sur Modifier, puis cliquez sur +sur la page.
  3. Cliquez sur un type de section, tel que Images, Newsletter ou Musique.
  4. Parcourez les dispositions disponibles et sélectionnez celle qui vous convient le mieux.

Si vous ajoutez une section prédéfinie à une page existante, vous pouvez déplacer des blocs de vos sections actuelles vers la nouvelle section. Il n'est pas possible de déplacer des blocs d'une page à l'autre.

Pour tester un nouveau style, une nouvelle structure ou une nouvelle fonctionnalité spécifique à un template sur un site qui utilise la version 7.0, vous pouvez changer de template. Vous pourrez prévisualiser le nouveau template et tester ses options de style avant de publier les modifications sur votre site.

Lorsque vous choisissez un template, il est pratique de connaître les fonctionnalités qui lui sont propres. Certains templates proposent des options spéciales comme les bannières de page, les images d’arrière-plan ou les pages d’index. Consultez notre liste des options pour identifier les fonctionnalités qui vous intéressent le plus. Pour obtenir un aperçu des principales options, vous pouvez également consulter nos tableaux comparatifs des templates.

Lorsque vous changez de template, l’intégralité des pages et des contenus sera conservée, à l’exception de certaines fonctionnalités propres au template, comme les pieds de page. Consultez la liste des éléments transférés. Vous pouvez revenir à l’ancien template si le nouveau ne vous convient pas.

Remarque : lors de la prévisualisation d’un template, certaines modifications s’affichent sur votre site en direct.

Lorsque vous êtes prêt(e) à changer de template, consultez l’article Changer de template.

Option 4 - Commencer un nouveau site

Pour repartir entièrement de zéro, vous pouvez créer un tout nouveau site d’essai.

Avec cette option, vous pouvez :

• Commencer un nouveau site sans aucun contenu ni paramètre de style d’un site précédent
  • Importer les produits d’un site précédent
  • Déplacer les abonnements de domaine et les abonnements Google Workspace d’un site précédent

Notez bien qu’avec cette méthode, vous ne pouvez pas conserver un abonnement site web existant. Vous devez dans ce cas annuler l’abonnement existant et en démarrer un nouveau pour le nouveau site.

Pour repartir de zéro :

1. Créez un tout nouveau site d’essai.
  2. Si vous avez des produits dans un autre site, exportez-les pour les importer ensuite dans le nouveau site.
  3. Copiez le texte et enregistrez les images de votre site existant, puis annulez-le lorsque vous êtes prêt(e).
  4. Lorsque vous avez créé votre nouveau site, passez au service payant.
  5. Si vous disposez d'un abonnement de domaine Squarespace, vous pouvez le déplacer vers votre nouveau site. Si le domaine possède un compte Google Workspace associé, il se déplace avec le domaine.

Si vous aviez souscrit un abonnement annuel pour votre ancien site, vous pouvez remplir un formulaire de remboursement. Vous aurez peut-être droit à un remboursement calculé au prorata du temps restant dans l’abonnement.

Partagez vos idées : Si vous commencez un essai gratuit, donnez-nous votre avis. Remplissez ce sondage pour nous faire part de vos commentaires. Si vous êtes éligible et participez à un entretien vidéo de suivi, vous recevrez une carte-cadeau Amazon de 45 $. Merci pour votre participation. Votre avis nous permettra d'améliorer l'expérience des utilisateurs de templates !