Recommencer votre site

Il existe plusieurs options pour recommencer un site Squarespace sans en créer un nouveau. Ces options vous permettent de conserver certains contenus ou certains paramètres de style d’un site sur lequel vous avez déjà travaillé.

Si vous ne souhaitez conserver aucun contenu et aucun paramètre de style, vous pouvez créer un tout nouveau site d’essai. Ce guide décrit les étapes à suivre pour chaque option.

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.0.

Options pour recommencer votre site

Les options disponibles pour recommencer votre site dépendent de la version de la plateforme que votre site utilise ainsi que du contenu ou des paramètres de style que vous souhaitez conserver :

• Réinitialiser les paramètres de style - Vous conservez tout le contenu de votre site actuel, mais vous restaurez les paramètres de style initiaux.
  • Supprimer le contenu de votre site - Vous supprimez le contenu que vous avez ajouté à votre site tout en conservant les paramètres de style intacts.
  • Changer de template (uniquement pour les sites qui utilisent la version 7.0) - Vous conservez tout le contenu de votre site actuel, mais vous choisissez un nouveau style et une nouvelle structure.
  • Réinstaller votre template (uniquement pour les sites qui utilisent la version 7.0) - Vous conservez la majorité du contenu de votre site actuel, mais vous supprimez toutes les modifications apportées aux styles, à la navigation, aux barres latérales et au pied de page.
  • Repartir de zéro - Créez un tout nouveau site. Avec cette option, vous perdez tous les contenus et tous les paramètres de style, mais vous pouvez importer des produits et transférer des abonnements de domaine ou des abonnements G Suite.

Option 1 - Réinitialiser les paramètres de style

Vous pouvez réinitialiser vos ajustements de style vers les valeurs par défaut du template. Les polices, les couleurs, l’espacement et les autres éléments de style reprendront les valeurs qu’ils avaient lorsque vous avez créé le site pour la première fois. Cette opération n’affectera pas le contenu de votre site.

Avec cette option, vous pouvez :

• Rétablir les valeurs par défaut des ajustements de style.
  • Supprimer toutes les pages et leur contenu.
  • Conserver votre abonnement.

Les polices, les couleurs et les autres éléments étant personnalisés individuellement, il existe plusieurs façons de faire une réinitialisation ou de recommencer avec de nouveaux paramètres de style. Vous pouvez par exemple conserver votre thème de couleurs actuel mais réinitialiser votre pack de polices vers les paramètres par défaut. Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser différents paramètres.

Fonts

Pour réinitialiser les styles de police :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur gear-icon sur le pack de polices de votre choix.
  3. Cliquez sur Réinitialiser le pack de polices.
  4. Cliquez sur Confirmer, puis sur Enregistrer.

Vous pouvez également choisir un autre pack de polices.

Colors

Pour réinitialiser une palette de couleurs personnalisée :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Cliquez sur Modifier au-dessus de votre palette de couleurs.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Couleurs personnalisées et sélectionnez Palettes de design.
  4. Sélectionnez la palette par défaut de votre choix.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour réinitialiser un thème de couleurs :

1. Dans le panneau Couleurs, cliquez sur l’icône crayon du thème de votre choix.
  2. Dans la partie inférieure du panneau, cliquez sur Restaurer les thèmes par défaut.
  3. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer l’opération, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également choisir un autre thème de couleurs.

Autres éléments du site

Pour réinitialiser le style des autres éléments du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design.
  2. Cliquez sur Boutons, EspacementProduits ou Blocs Image.
  3. Dans la partie inférieure du panneau, cliquez sur Réinitialiser tous les styles par défaut.
  4. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer l’opération, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous ne pouvez pas réinitialiser des styles de section spécifiques vers leurs valeurs par défaut. Ajoutez une nouvelle section du même type pour recommencer avec les styles de section par défaut, puis déplacez les blocs de la section d’origine vers la nouvelle section.

Pour réinitialiser les styles du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Rétablir les valeurs par défaut des styles.
  3. Lisez le message de confirmation et cliquez sur Réinitialiser.
  4. Les styles par défaut de votre modèle seront restaurés une fois que vous aurez enregistré les modifications dans le panneau Styles du site.
Remarque : une fois les styles du site enregistrés, vous ne pouvez plus revenir sur la modification.

Option 2 - Supprimer le contenu du site

Avec cette option, vous pouvez :

• Supprimer toutes les pages et tout le contenu.
  • Redémarrer avec le même modèle.
  • Conserver vos paramètres de style.
  • Conserver votre abonnement.

Pour supprimer des contenus sur votre site :

1. In the Home Menu, click Pages.
  2. Pour supprimer une page, survolez la page et cliquez sur l’icône corbeille. (Vous pouvez également désactiver une page pour la rendre invisible aux visiteurs.)
  3. Pour supprimer des contenus dans les paramètres des pages (comme le titre de la page), cliquez sur gear-icon.
  4. Pour supprimer des contenus sur une page, cliquez sur la page dans le panneau Pages, survolez l’aperçu du site, puis cliquez sur Modifier pour modifier des zones de contenu.

Pour recréer vos pages avec de nouvelles dispositions préconfigurées :

1. Cliquez sur Modifier dans la page, puis cliquez sur + au-dessus ou en dessous d’une section.
  2. Cliquez sur une catégorie de section et sélectionnez une disposition.
  3. Après avoir ajouté et modifié le contenu, survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Voici quelques guides pour vous aider à modifier certaines zones de votre site :

Pour supprimer des contenus sur votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Pour supprimer une page, survolez la page et cliquez sur l’icône corbeille. (Vous pouvez également désactiver une page pour la rendre invisible aux visiteurs.)
  3. Pour supprimer des contenus dans les paramètres des pages, comme le titre ou la description de la page, cliquez sur gear-icon.
  4. Pour supprimer des contenus sur une page, cliquez sur la page dans le panneau Pages, survolez l’aperçu du site, puis cliquez sur Modifier pour modifier des zones de contenu.

Voici quelques guides pour vous aider à modifier certaines zones de votre site :

Option 3 - Changer de template

La version 7.1 ne permet pas de changer de template. Vous pouvez cependant utiliser les styles généraux pour réinitialiser les paramètres de style de votre site.

Pour tester un nouveau style ou une fonctionnalité spécifique à un template sur un site qui utilise la version 7.0, vous pouvez changer de template. Vous pourrez prévisualiser le nouveau template et tester ses options de style avant d’appliquer les modifications sur votre site.

Lorsque vous choisissez un template, il est pratique de connaître les fonctionnalités qui lui sont propres. Certains templates proposent des options spéciales comme les bannières de page, les images d’arrière-plan ou les pages d’index. Consultez notre liste des options pour identifier les fonctionnalités qui vous intéressent le plus. Pour obtenir un aperçu des principales options, vous pouvez également consulter nos tableaux comparatifs des templates.

Remarque : lors de la prévisualisation d’un modèle, certaines modifications s’affichent sur votre site en direct.

Avec cette option, vous pouvez :

• Profiter des fonctionnalités et des options de style proposées par d’autres modèles.
  • Conserver chaque page et chaque contenu, à l’exception de certaines fonctionnalités propres au modèle comme les pieds de page. Consultez la liste des éléments transférés.
  • Revenir à l’ancien modèle si le nouveau modèle ne vous convient pas.
  • Conserver votre abonnement.

Lorsque vous êtes prêt(e) à changer de template, consultez l’article Changer de template.

Option 4 - Réinstaller le modèle

La version 7.1 ne permet pas de désinstaller ou de réinstaller les modèles.

Si vous cherchez une méthode plus radicale pour réinitialiser les styles du site des sites qui utilisent la version 7.0, vous pouvez désinstaller et réinstaller votre template. Toutes les modifications apportées aux styles du site seront alors supprimées. Lorsque vous réinstallerez votre template, il est possible que son contenu de démonstration soit restauré.

Avec cette option, vous pouvez :

• Supprimer toutes les modifications apportées aux styles du site, à la navigation, à la barre latérale et au pied de page.
  • Supprimer toutes les pages et leur contenu.
  • Conserver votre abonnement.
Remarque : avant de désinstaller un modèle, vérifiez s’il n’a pas été retiré du catalogue. Si tel est le cas, vous ne pourrez pas le réinstaller.

Étape 1 - Installer un nouveau modèle

Pour réinstaller votre modèle actuel, vous devez installer temporairement un autre modèle.

Remarque : ce modèle sera votre modèle actif pendant la réinstallation de l’autre modèle. Si votre site n’est pas protégé par un mot de passe, les visiteurs verront le contenu de démonstration du modèle temporaire au cours de ce processus.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Template.
  2. Cliquez sur Installer un nouveau modèle.
  3. Cliquez sur le modèle de votre choix, puis sur le bouton Commencer avec ce modèle.
  4. Dans le panneau Modèles, survolez le modèle temporaire et cliquez sur Aperçu.
  5. Dans la bannière située en bas de votre site, cliquez sur Définir comme modèle actif.
  6. Click Confirm in the message that appears.

Étape 2 - Réinstaller votre ancien modèle

1. Survolez le modèle initial et cliquez sur Désinstaller, puis sur Confirmer.
  2. Cliquez à nouveau sur Installer un nouveau modèle.
  3. Sélectionnez à nouveau le modèle initial.
  4. Cliquez sur le bouton Commencer avec ce modèle.
  5. Dans le panneau Templates, survolez le template et cliquez sur Aperçu, puis sur Définir comme template actif.

Le modèle sera activé avec ses paramètres de style initiaux. Accédez au panneau Pages pour :

• Supprimer le contenu de démonstration.
  • Supprimer ou déplacer vos anciennes pages, qui se trouvent maintenant dans la section Pages non liées.

Option 5 - Start a new site

Pour repartir entièrement de zéro, vous pouvez créer un tout nouveau site d’essai.

Avec cette option, vous pouvez :

• Start a new site without any content or style settings from a previous site
  • Import products from a previous site
  • Move domain and G Suite subscriptions from a previous site

Notez bien qu’avec cette méthode, vous ne pouvez pas conserver un abonnement site web existant. Vous devez dans ce cas annuler l’abonnement existant et en démarrer un nouveau pour le nouveau site.

Pour repartir de zéro :

1. Créez un tout nouveau site d’essai.
  2. Si vous avez des produits dans un autre site, exportez-les pour les importer ensuite dans le nouveau site.
  3. Si vous avez un abonnement de domaine, vous pouvez le déplacer vers votre nouveau site. Si un compte G Suite est associé à ce domaine, il est déplacé en même temps que le domaine.
  4. Copiez le texte et enregistrez les images de votre site existant, puis annulez-le lorsque vous êtes prêt(e).
  5. Lorsque vous avez créé votre nouveau site, passez au service payant.

Si vous aviez souscrit un abonnement annuel pour votre ancien site, vous pouvez remplir un formulaire de remboursement. Vous aurez peut-être droit à un remboursement calculé au prorata du temps restant dans l’abonnement.