Gérer les options de stockage du Formulaire et de la Newsletter

Lors de l’ajout de formulaires à votre site, vous devrez sélectionner l’endroit où seront stockées les informations que les visiteurs vous fourniront. Ce guide vous permettra d’en savoir plus sur les options de stockage disponibles pour les formulaires. Il vous montrera également comment sélectionner et changer la destination des informations soumises et vous rappellera quelques points importants. Si le message « Ajouter une option de stockage à ce formulaire » apparaît, suivez ce guide.

Astuce : pour savoir comment trouver les options de stockage disponibles pour chaque type de formulaire, consultez directement la section Trouver les options de stockage.

Regarder une vidéo

Les destinations possibles des formulaires envoyés

Vous devez choisir au moins une option de stockage par formulaire. Sans option de stockage, les formulaires n’ont aucune destination, et les visiteurs ne peuvent pas faire l’envoi.

Pour construire l’audience de vos campagnes e-mail, vous pouvez connecter un formulaire à une liste de diffusion des campagnes e-mail Squarespace. Les adresses e-mail sont alors conservées dans les listes de diffusion de votre site, ce qui vous permet d’envoyer à vos abonnés des newsletters et des campagnes qui sont en cohérence avec votre image de marque.

Le stockage des campagnes e-mail est disponible pour les éléments suivants :

• Blocs Newsletter
  • Inscription newsletter au moment du paiement
  • Pop-ups promotionnels
  • Inscription à la newsletter depuis la page de couverture (version 7.0)

Important :

• Le stockage des campagnes e-mail n’est pas disponible pour les blocs Formulaire.
  • Un e-mail de confirmation d’abonnement est activé par défaut pour la plupart des formulaires. S’il existe une différence entre le nombre d’abonnés et le nombre de formulaires envoyés, cela signifie probablement que certaines personnes n’ont pas confirmé leur inscription par e-mail.

Pour recevoir un e-mail à chaque fois que quelqu’un envoie un formulaire, utilisez l’option de stockage par e-mail. L’adresse e-mail par défaut est l’adresse e-mail associée au compte de l’administrateur.

Le stockage des adresses e-mail est disponible pour les éléments suivants :

• Blocs Formulaire
  • Formulaires sur les pages de couverture (version 7.0)

Important :

• Vous ne pouvez connecter qu’une seule adresse e-mail à chaque formulaire. Pour envoyer les formulaires soumis vers plusieurs adresses e-mail, servez-vous des fonctionnalités de transfert automatique de votre fournisseur de messagerie. Voici les instructions de Gmail.
  • Si l’administrateur modifie l’adresse e-mail associée à son compte ou si vous achetez un abonnement Google Workspace, le stockage des formulaires ne sera pas mis à jour automatiquement. Pour recevoir les formulaires soumis à une nouvelle adresse, veuillez modifier manuellement l’option de stockage.

Pour envoyer les formulaires soumis vers une feuille de calcul, connectez-vous à Google Drive. Cette option peut se révéler utile pour gérer de grandes quantités de formulaires que vous pourrez ensuite partager ou exporter dans un autre système.

Le stockage sur Google Drive est disponible pour les éléments suivants :

• Blocs Formulaire
  • Blocs Newsletter
  • Pop-ups promotionnels
  • Formulaires sur les pages de couverture (version 7.0)

Important :

• Le formulaire doit être associé à une nouvelle feuille de calcul vide.
  • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec une feuille de calcul existante.
  • Les formulaires ne peuvent pas être associés à un onglet précis d’une feuille de calcul.
  • Les formulaires ne peuvent pas être associés à une feuille de calcul dans un drive partagé.
  • Chaque option de champ du bloc Formulaire s’affiche dans une seule cellule de la feuille de calcul. Certaines options du bloc Formulaire, telles que le nom ou l’adresse, affichent plusieurs champs dans le formulaire, mais comptent quand même comme une seule option. Il n’est pas possible d’afficher les données de nom ou d’adresse dans plusieurs cellules de la feuille de calcul.
  • Les champs de date du bloc Formulaire suivent le format américain, ce qui peut créer un conflit avec vos paramètres Google Sheets. Pour éviter tout problème, vérifiez que votre feuille de calcul connectée utilise le format de date américain.
  • Si vous vous déconnectez de Google Drive, et que vous vous reconnectez ensuite au même formulaire, celui-ci s’associera à nouveau à la bonne feuille de calcul.
  • Vous pouvez connecter jusqu’à 50 formulaires à un même compte Google Drive. Une fois ce chiffre atteint, Google Drive déconnectera le formulaire dont la date de connexion est la plus ancienne à chaque fois que vous connecterez un nouveau formulaire. Pour éviter toute déconnexion, sachez toujours combien de formulaires sont connectés à votre compte Google Drive.
  • Vous pouvez activer les notifications dans Google pour être prévenu des nouveaux formulaires arrivant dans votre feuille de calcul.
L’intégration Mailchimp est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Pour créer l’audience de vos campagnes e-mail, vous pouvez connecter un formulaire à une nouvelle audience Mailchimp. Cette option est très pratique pour les fenêtres pop-up et les formulaires d’inscription à votre newsletter.

Le stockage Mailchimp est disponible pour les éléments suivants :

• Blocs Formulaire
  • Blocs Newsletter
  • Inscription newsletter au moment du paiement
  • Pop-ups promotionnels
  • Formulaires sur les pages de couverture (version 7.0)

Important :

• Vous devez connecter le formulaire à une nouvelle audience vierge Mailchimp.
  • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec les audiences Mailchimp existantes.
  • Conformément à la politique de Mailchimp, les formulaires ne peuvent pas contenir plus de 30 champs.
  • Activé par défaut, l'e-mail de confirmation demande aux nouveaux abonnés de confirmer leur inscription par e-mail. S’il existe une différence entre le nombre d’abonnés et le nombre de formulaires envoyés, cela signifie probablement que certaines personnes n’ont pas confirmé leur inscription par e-mail. Pour découvrir comment désactiver cette fonctionnalité, consultez l’article Utiliser Mailchimp avec Squarespace.
  • Le menu déroulant Stockage peut afficher 100 audiences au maximum.
L’intégration Zapier est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Pour envoyer des soumissions de formulaires à d'autres applis, connectez votre formulaire à l'outil d'automatisation en ligne de Zapier. En utilisant les actions appelées Zaps, Zapier peut intégrer votre formulaire à d'autres services comme :

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

L’intégration Zapier est disponible pour les éléments suivants :

• Blocs Formulaire
  • Blocs Newsletter
  • Formulaires sur les pages de couverture (version 7.0)

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des intégrations de formulaires avec Zapier.

Enregistrer les formulaires envoyés dans votre compte Squarespace

L’option « Campagnes e-mail Squarespace » est la seule avec laquelle les envois sont conservés sur votre site Squarespace. Si vous choisissez une autre option de stockage, les données des formulaires ne feront que transiter par votre site Squarespace.

Connecter plusieurs options de stockage à un formulaire

Vous pouvez sélectionner plusieurs options de stockage qui serviront d’option de secours pour un formulaire. Par exemple, vous pouvez faire transférer les nouveaux formulaires envoyés vers une adresse e-mail et connecter le formulaire à Google Drive.

Connecter à des options de stockage

Pour connecter un formulaire à des Campagnes e-mail :

1. Sous les options de Stockage, cliquez sur Campagnes e-mail Squarespace.
  2. Sélectionnez une liste dans le menu Liste de diffusion.

L’adresse e-mail de l’administrateur est connectée par défaut lorsqu’un bloc Formulaire est créé. Pour envoyer les formulaires reçus à une autre adresse e-mail, procédez comme suit :

1. Sous les options de Stockage, cliquez sur X à côté de l’adresse.
  2. Saisissez une autre adresse e-mail.

Connecter un formulaire à Google Drive :

1. Sous Options de stockage, cliquez sur Connecter en regard de Google Drive.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Cliquez sur Accepter dans le message qui apparaît afin d'autoriser Squarespace à se connecter à Google Drive.
  4. Saisissez un Nom de feuille. Cela crée une nouvelle feuille de calcul pour vos formulaires soumis.

Pour connecter un formulaire à un compte Mailchimp :

1. Sous Options de stockage, cliquez sur Connecter en regard de Mailchimp. Si Mailchimp n’apparaît pas dans la liste, cliquez d’abord sur Connecter d’autres services.
  2. Connectez-vous à votre compte Mailchimp.
  3. Sélectionnez une audience Mailchimp dans le menu déroulant.
  4. Activez ou désactivez l’option Exiger l’opt-in double pour choisir si les visiteurs devront confirmer ou non leur inscription par e-mail. Pour en savoir plus concernant cet e-mail, consultez l’article Utiliser MailChimp avec Squarespace.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des intégrations de formulaires avec Zapier.

Gérer les soumissions de formulaire

Vous pouvez consulter et gérer les abonnés de votre newsletter sur votre tableau de bord Campagnes e-mail. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer une liste de diffusion.

Vous pouvez consulter et gérer vos e-mails de soumission de formulaires dans la boîte de réception de votre adresse électronique. Les e-mails relatifs aux soumissions de formulaires contiennent des éléments de format HTML. Chaque e-mail comprend les informations suivantes et ne peut pas être personnalisé :

• Objet - Envoi de formulaire - Nom du formulaire - Objet
  • De - form-submission@squarespace.info (anciennement no-reply@squarespace.info)
  • Corps de l'email - Tous les champs du formulaire apparaissent sur des lignes séparées suivies par « Envoyé via [le nom de votre site] »

Répondre par email à une soumission de formulaire

Si votre formulaire contient un champ d’adresse e-mail, vous pouvez répondre à la personne ayant soumis le formulaire en utilisant l'adresse e-mail indiquée dans le champ correspondant.

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous essayez de répondre directement à l’e-mail, il est possible que votre fournisseur de messagerie ne prenne pas en charge cette fonctionnalité. Si tel est le cas, copiez l’adresse e-mail et créez un nouvel e-mail.

Pour consulter la feuille de calcul contenant vos formulaires soumis, ouvrez-la depuis Google Drive. Si vous avez besoin d’aide avec Google Drive, consultez l’aide Google.

Vous pouvez consulter et gérer les abonnés à votre newsletter à partir de votre compte Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Mailchimp.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des intégrations de formulaires avec Zapier.

Trouver les options de stockage

Si vous ne savez pas où trouver les options de stockage de votre formulaire, suivez les étapes ci-dessous. Pour obtenir des instructions complètes sur la configuration des différents formulaires, cliquez sur les liens pour accéder aux guides.

Pour modifier les options de stockage dans un bloc Formulaire :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant le bloc Formulaire.
  2. Cliquez sur Modifier sur la page.
  3. Cliquez sur le bloc, puis sur l’icône crayon ou sur Modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Stockage.

Pour modifier les options de stockage dans un bloc Newsletter :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant le bloc Newsletter.
  2. Cliquez sur Modifier sur la page.
  3. Cliquez sur le bloc, puis sur l’icône crayon ou sur Modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Stockage.

Pour modifier les options de stockage dans un formulaire d’inscription à la newsletter lors du paiement :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement.
  2. Cliquez sur Sélectionner une liste de diffusion.

Pour modifier les options de stockage dans un pop-up promotionnel :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Pop-up promotionnel.
  2. Cliquez sur Action, puis sélectionnez S’inscrire à une newsletter
  3. Cliquez sur Stockage.
Les pages de couverture ne sont disponibles que dans la version 7.0.

Pour modifier les options de stockage dans un formulaire de page de couverture :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page de couverture contenant le formulaire.
  2. Cliquez sur Action.
  3. Cliquez sur Modifier le formulaire ou sur Modifier la demande d’inscription à la newsletter.
  4. Cliquez sur Stockage.

Envoyer des formulaires de test (conseillé)

Après la connexion au système de stockage, nous vous recommandons d'envoyer quelques soumissions de formulaires de test pour en découvrir le fonctionnement.

Si vous testez la souscription à une newsletter au moment du paiement, réalisez une commande test et cochez l’option permettant de s’abonner à votre newsletter.

Astuces pour connecter plusieurs formulaires

Si vous avez plusieurs formulaires sur votre site et que vous voulez les connecter à la même option de stockage, voici quelques points dont vous devez tenir compte.

Campagnes e-mail Squarespace

Vous pouvez connecter un nombre illimité de formulaires à une liste de diffusion, mais chaque formulaire ne peut être connecté qu’à une seule liste de diffusion à la fois. Pour créer une connexion à plusieurs listes de diffusion, ajoutez plusieurs blocs Newsletter.

adresse e-mail

Vous pouvez connecter plusieurs formulaires à la même adresse e-mail. Pour vous aider à voir quel formulaire le visiteur a rempli, le nom du formulaire est inclus dans l'objet de l'email.

Mailchimp et Google Sheets

Si possible, il est conseillé d’utiliser une audience ou une feuille de calcul différente pour chaque formulaire. Si vous associez plusieurs formulaires à la même audience ou à la même feuille de calcul, vos formulaires pourraient perdre les données envoyées ou se dissocier du système de stockage.

Si vous choisissez d’associer plusieurs formulaires à une seule audience ou à une seule feuille de calcul, l’ensemble des formulaires doit être absolument identique. Toute différence entre les formulaires au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs entraînera des erreurs.

Procédez comme suit afin de résoudre d'éventuels problèmes :

1. Déconnectez l'option de stockage.
  2. Si vous utilisez Mailchimp, réinitialisez la connexion à Mailchimp pour chaque formulaire.
  3. Vérifiez chaque formulaire pour confirmer que tous les champs sont identiques.
  4. Reconnectez l'option de stockage pour chaque formulaire.

Résolution de problèmes

En cas de problème avec votre formulaire ou votre newsletter, suivez nos étapes de résolution de problèmes.