Créer un pop-up promotionnel

Vous pouvez créer une fenêtre pop-up qui s’affiche lorsque les visiteurs atterrissent sur votre site. Ce guide explique comment ajouter un pop-up promotionnel à votre site, ainsi que vos options pour sélectionner quand et où ces fenêtres pop-up apparaissent.

Les pop-ups promotionnels sont extrêmement pratiques pour :

Les pop-ups promotionnels sont une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Avant de commencer

• Vous ne pouvez activer qu’une seule fenêtre pop-up à la fois. Pour afficher un autre message sur votre site, ajoutez une barre d’annonce.
  • Les fenêtres pop-up ne prennent pas en charge le code personnalisé.
  • Les pop-up promotionnels ne s’affichent que lorsqu’un visiteur atterrit sur une page. Il n’est pas possible de configurer une fenêtre pop-up qui s’afficherait lorsque le visiteur quitte votre site.

Fenêtres pop-up et SEO

L’utilisation de pop-ups promotionnels peut avoir un impact négatif sur le classement de votre site dans les moteurs de recherche. Si vous accordez une attention toute particulière au SEO, nous vous recommandons de choisir une disposition de fenêtre pop-up qui ne couvre que partiellement l’écran d’ordinateur.

Il est tout particulièrement important de s’assurer que les fenêtres pop-up ne limitent pas l’accès à votre contenu Web sur mobile. Dans le cas contraire, Google pourrait ne pas bien classer votre site dans les résultats de recherche mobile. Pour vous aider à éviter ce problème, toutes les fenêtres pop-up promotionnelles ne remplissent que la moitié de la page sur mobile. Vous pouvez également choisir de désactiver les fenêtres pop-up sur mobile.

Remarque : la stratégie de SEO ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance Squarespace. Nous offrons des fonctionnalités pensées pour le SEO et une liste de contrôle SEO complète afin d’optimiser votre site pour les moteurs de recherche et les visiteurs, mais nous ne sommes pas en mesure de fournir des conseils spécifiques concernant le classement de votre site.

Créer un pop-up promotionnel

Pour ajouter votre pop-up promotionnel :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Pop-up promotionnel.
  2. Utilisez le panneau Changer la disposition pour sélectionner une disposition.
  3. Utilisez le panneau Action pour ajouter l'option d'inscription à la newsletter ou un bouton.
  4. Utilisez le panneau Contenu pour ajouter du texte.
  5. Utilisez le panneau Affichage et Timing pour définir l’affichage de la fenêtre pop-up.
  6. Si la disposition que vous avez choisie accepte les images, utilisez le panneau Image pour ajouter une image d’arrière-plan.
  7. Utilisez le panneau Style pour personnaliser la fenêtre pop-up.

Lorsque vous souhaitez activer votre pop-up promotionnel, cliquez sur le bouton Afficher la fenêtre pop-up situé en haut du panneau pour qu’il devienne noir, puis cliquez sur Enregistrer.

Désactiver la fenêtre pop-up

Pour désactiver la fenêtre pop-up, cliquez sur le bouton Afficher la fenêtre pop-up pour qu’il redevienne blanc, puis cliquez sur Enregistrer. Une fenêtre pop-up désactivée conserve les mêmes paramètres jusqu’à ce que vous l’activiez à nouveau.

Choisir une disposition

Sélectionnez votre disposition dans le panneau Changer la disposition. La disposition de la fenêtre pop-up détermine sa taille et son affichage sur votre site. Elle peut recouvrir discrètement une partie de la page ou l’occuper entièrement, pour plus de visibilité. Il est conseillé de prévisualiser plusieurs options de disposition.

Pour choisir la disposition d'une fenêtre pop-up :

1. Survolez une disposition et cliquez sur Sélectionner pour afficher son aperçu.
  2. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page pour appliquer la disposition sélectionnée.

Choisir une action

Dans le panneau Action, choisissez si vos visiteurs s’abonneront à une newsletter ou s’ils cliqueront sur un bouton. Vous pouvez activer une fenêtre pop-up pour une newsletter ou un bouton, mais pas les deux en même temps.

Option 1 - Newsletter

Vous pouvez inviter des visiteurs à rejoindre votre liste de diffusion par e-mail :

1. Sous Objectif, sélectionnez S’inscrire à une newsletter.
  2. Dans l’onglet Bouton, modifiez le texte de l’espace réservé dans le champ E-mail pour personnaliser le texte qui s’affiche dans le champ d’adresse e-mail. Le texte par défaut est Adresse e-mail.
  3. Modifiez le texte du bouton d’envoi pour changer le texte du bouton sur lequel les visiteurs cliquent pour envoyer leur adresse e-mail. Le texte par défaut est Envoyer, mais vous pouvez le remplacer par S’abonner ou S’inscrire, par exemple.
  4. Modifiez la clause de non-responsabilité qui apparaît sous le champ d’adresse e-mail.
  5. Cliquez sur Stockage et sélectionnez Campagnes Squarespace, ou cliquez sur Connecter d’autres services pour sélectionner Mailchimp ou Google Drive afin d’y stocker vos soumissions. Cela indique à la fenêtre pop-up où envoyer de nouveaux e-mails afin que vous puissiez les collecter et agir en conséquence. Vous ne pouvez pas connecter les envois de newsletter à des services de messagerie ou à d’autre service tiers.
  6. Cliquez sur Vérification pour afficher les options de vérification de l’abonné. L’option par défaut est Envoyer l’e-mail de confirmation, mais si vous activez Google reCAPTCHA, vous pouvez désactiver l’e-mail de confirmation. Une méthode au moins est requise pour les listes de diffusion des campagnes e-mail Squarespace.
  7. Cliquez sur Post-envoi et modifiez le message post-envoi qui s’affichera lorsqu’un visiteur aura envoyé son formulaire.
  8. Si vous souhaitez proposer un message plus élaboré, vous pouvez saisir du code dans la zone HTML post-envoi pour l’afficher en même temps que votre message post-envoi. Le code HTML post-envoi ne remplace pas le message post-envoi : ils apparaissent ensemble en dessous du titre et du corps de texte après l’envoi.

Option 2 - Bouton

Vous pouvez ajouter jusqu’à deux boutons qui redirigent vers d'autres pages de votre site, vers un fichier, vers un autre site ou vers tout autre élément que vous souhaitez faire découvrir aux visiteurs :

1. Sous Objectif, sélectionnez Cliquer sur un bouton.
  2. Ajoutez l’intitulé du bouton dans le premier champ. Ce sera le texte de votre bouton.
  3. Ajoutez un lien au bouton du champ URL, ou cliquez sur “the pour plus d’options.
  4. Répétez ces étapes pour le second bouton. Si vous souhaitez afficher un seul bouton, laissez le second intitulé et le second champ URL vides.
Remarque : si vous modifiez l’action de votre fenêtre pop-up (par exemple en passant d’une fenêtre pop-up « newsletter» à une fenêtre pop-up « bouton »), réinitialisez les vues dans la fenêtre Affichage et timing afin que les visiteurs réguliers puissent voir la nouvelle version.

Ajouter du texte

Utilisez le panneau Contenu pour ajouter le texte du Titre et du Corps de votre fenêtre pop-up. Consultez l’aperçu pour voir comment votre texte s’affiche.

Pour optimiser le design et maximiser l’impact, il est préférable que le texte de la fenêtre pop-up soit court. Limitez le texte du titre à une phrase et celui du corps à deux ou trois phrases. Si le texte est trop long, une barre de défilement sera ajoutée à la fenêtre pop-up, ce qui risque de compliquer la navigation sur appareils mobiles.

Choisir la façon dont la fenêtre pop-up doit apparaître

Dans le panneau Affichage et Timing, vous pouvez indiquer où et quand la fenêtre pop-up doit s’afficher.

Sélectionner les pages où apparaîtra la fenêtre pop-up

Dans la section Pages, sélectionnez les pages sur lesquelles la fenêtre pop-up peut s’afficher. Vous pouvez l’afficher sur la première page consultée par les visiteurs ou uniquement sur certaines pages. Cette option est pratique pour masquer la fenêtre pop-up sur une page qui comporte déjà un formulaire newsletter ou pour l’afficher uniquement sur votre page d’accueil.

Pour afficher une fenêtre pop-up sur la première page consultée par les visiteurs, sélectionnez Première Page dans le menu déroulant.

Pour afficher la fenêtre pop-up uniquement sur certaines pages :

1. Sélectionnez Certaines pages uniquement.
  2. Cliquez sur le bouton Sélectionner les pages qui apparaît.
  3. Sélectionnez les pages sur lesquelles vous souhaitez que la fenêtre pop-up apparaisse. (Vous pouvez afficher une fenêtre pop-up sur une page d’index principale, mais pas sur une sous-page d’index.)
  4. Cliquez à l’extérieur du menu de la page pour le fermer.

Si vous sélectionnez plusieurs pages, les règles que vous définissez ci-dessous s’appliqueront à ces pages.

Remarque : la fenêtre pop-up n’apparaîtra que sur la première page sur laquelle votre visiteur atterrit. Si vous choisissez de n’afficher la fenêtre pop-up que sur certaines pages, notez donc qu’elle n’apparaîtra pas sur chacune des pages que vous avez sélectionnées, mais bien que sur la première page vers laquelle le visiteur est redirigé, à condition qu’elle fasse partie des pages sélectionnées.

Pages protégées par mot de passe

Si votre visiteur arrive sur une page protégée par un mot de passe, votre fenêtre pop-up suivra les règles de minutage et d’affichage une fois le mot de passe saisi.

Sélectionner le moment d'affichage de la fenêtre pop-up (en cas de défilement ou sur minutage)

Dans la section Timing, choisissez à quel moment la fenêtre pop-up doit s’afficher :

• Affichage suivant un minutage
  • Affichage suivant le défilement
  • Affichage suivant un minutage et le défilement

Après avoir réalisé votre sélection, utilisez les autres menus déroulants pour définir le timing, le pourcentage de défilement ou les deux.

Si vous configurez un minutage et une position de défilement, la fenêtre pop-up s’affiche dès que la première action se produit. Par exemple, si vous avez réglé le minutage sur Au bout de 10 secondes et le pourcentage de défilement sur 25 % plus bas, la fenêtre pop-up peut s’afficher dans deux situations :

• Le visiteur arrive sur votre page et fait immédiatement défiler vers le bas de 25 %.
  • Le visiteur arrive sur la page et ne la fait pas défiler, mais il y reste pendant 10 secondes.

Choisissez la fréquence

Pour définir la fréquence à laquelle les visiteurs réguliers voient votre fenêtre pop-up, accédez au menu déroulant Fréquence. S’ils l’ont vue une fois, vous pouvez choisir qu’ils la voient à nouveau lors de leur visite suivante. Si vous souhaitez leur proposer une expérience plus fluide, vous pouvez l’afficher à nouveau au bout d’un certain temps ou même la masquer pour les visiteurs réguliers.

Nous utilisons des cookies pour identifier les nouveaux visiteurs et les visiteurs réguliers. Si notre cookie reste dans leur navigateur, votre site les considérera comme des visiteurs réguliers. Si les visiteurs vident leur cache ou qu’ils consultent votre site sur un autre navigateur, ils seront considérés comme de nouveaux visiteurs.

Ne plus afficher la fenêtre pop-up après l’inscription à la newsletter

Si vous utilisez une fenêtre pop-up pour inviter les visiteurs à s’inscrire à votre newsletter, vous pouvez masquer la fenêtre pour les visiteurs qui se sont déjà inscrits. Pour cela, cochez Ne plus afficher après inscription à la newsletter.

Astuce : seules les inscriptions provenant de la fenêtre pop-up sont concernées par cette règle. Si quelqu’un s’inscrit à partir d’une autre zone de votre site, comme un bloc Newsletter ou lors d’un paiement, la fenêtre pop-up peut toujours apparaître.

Afficher ou masquer la fenêtre pop-up sur les appareils mobiles

Pour montrer votre fenêtre pop-up aux visiteurs utilisant un appareil mobile, cochez Afficher sur mobile.

Pour optimiser l’affichage, l’apparence de la fenêtre pop-up sera différente sur les appareils mobiles. Pour la personnaliser, utilisez les ajustements de style dans la section Mobile du panneau Style. Vous pouvez tester l’affichage grâce à la Vue par appareil.

Réinitialiser les vues

Pour que tous les visiteurs voient s’afficher la fenêtre pop-up lors de leur prochaine visite (même si vos paramètres l’empêcheraient normalement), cliquez sur le bouton Réinitialiser.

Cette opération est utile si vous avez modifié la fenêtre pop-up et que vous souhaitez que les visiteurs réguliers voient le nouveau design lors de leur prochaine visite. Dès que vos visiteurs ont vu le nouveau contenu une fois, la fenêtre pop-up reviendra à la règle de fréquence définie.

Ajouter une image

Si vous utilisez une disposition qui accepte les images, vous pouvez ajouter une image d’arrière-plan dans le panneau Image. Vous pouvez également réutiliser une image que vous avez déjà ajoutée à votre site ou, à défaut, utiliser une image d’archive.

Pour ajouter votre propre image :

1. Cliquez sur le panneau Images.
  2. Cliquez dans la zone Ajouter des images, puis sur Charger l’image. Vous pouvez également glisser-déposer un ou plusieurs fichiers image dans l’outil de téléchargement. Seuls les fichiers .jpg, .png, ou .gif sont pris en charge.
Remarque : vous ne pouvez pas télécharger de fichier vidéo sur une fenêtre pop-up. Pour créer un effet vidéo, nous vous recommandons d’utiliser un .gif animé.

Pour ajouter une image d’archive :

1. Cliquez sur le panneau Images.
  2. Cliquez dans la zone Ajouter des images, puis sur Rechercher des images.

Important :

• Toutes les dispositions de fenêtre pop-up n’acceptent pas les images.
  • Mettez vos images au bon format avant de les charger.
  • Consultez les bonnes pratiques liées aux images d’archive si vous comptez en utiliser.
  • Le chargement de plusieurs images crée un diaporama. Il est impossible d’ajouter des commandes de navigation ou de définir la vitesse de transition dans un diaporama.
  • Si vous chargez trop d’images haute résolution, le temps de chargement de votre fenêtre pop-up peut en être affecté.
  • Si vous préférez utiliser une couleur d’arrière-plan unie, laissez le panneau Image vide et sélectionnez une couleur d’arrière-plan dans le panneau Style.
  • Pour plus de possibilités concernant le dimensionnement de l’image, accédez au panneau Style et activez les ajustements Disposition avancée de la superposition sous Design superposé.

Personnaliser le style

Utilisez le panneau Style pour personnaliser l’apparence de votre fenêtre pop-up et l’adapter aux autres signes de marque présents sur votre site.

Grâce aux ajustements de style, vous pouvez choisir :

• Animations
  • Boutons
  • le style du champ Adresse e-mail
  • Polices et couleurs
  • le mode d’affichage de la fenêtre pop-up sur appareils mobiles
  • la façon dont les visiteurs ignorent ou ferment la fenêtre pop-up
  • la marge intérieure et l'espacement (activer Disposition avancée).

Cliquez sur une zone de la fenêtre pop-up pour afficher uniquement les ajustements de style disponibles pour cette zone et masquer les autres. Cliquez sur Tout afficher pour voir tous les ajustements disponibles.

Au fur et à mesure que vous apportez des modifications, l’aperçu de la fenêtre pop-up se met à jour. Nous vous conseillons de faire des essais jusqu’à ce que vous trouviez un design qui vous convienne.

Suivre les inscriptions faites sur un pop-up promotionnel

Utilisez Conversions par formulaires et par boutons pour découvrir comment les visiteurs interagissent avec vos pop-ups promotionnels. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par une fenêtre pop-up au nombre d’envois reçus.

Pop-ups promotionnels sur les appareils mobiles

Les pop-ups promotionnels ne s’affichent pas de la même manière sur les appareils mobiles et sur les ordinateurs :

• La fenêtre pop-up occupe la moitié de l’écran
  • Les images d’arrière-plan ne s’affichent pas
  • Avec les dispositions où le texte est centré lorsqu’il est affiché sur un ordinateur, le texte est toujours aligné à gauche sur les appareils mobiles afin que l’icône X soit visible

Vous pouvez définir des styles spécifiques pour mobile dans le panneau Style ou désactiver les fenêtres pop-up mobiles dans le panneau Affichage et timing.

Dépannage

La fenêtre pop-up ne cesse de réapparaître après avoir été ignorée

Si vos visiteurs voient la fenêtre pop-up réapparaître au cours de la même session de navigation, il est possible qu’ils visitent votre site dans une fenêtre privée. Les fenêtres privées ne reconnaissent pas les visites individuelles, ce qui veut dire que la fenêtre pop-up suivra les règles de minutage et de fréquence définies chaque fois que les visiteurs actualisent ou visitent une nouvelle page de votre site.