Améliorer la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche

Ce guide vous explique comment utiliser les fonctionnalités ciblées sur l'optimisation pour les moteurs de recherche (SEO), ainsi que d'autres outils servant à améliorer la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche.

Conseil : vous trouverez une liste générale des meilleures pratiques dans l’article Liste de vérification SEO. Si vous avez besoin d’aide pour commencer à développer votre audience, inscrivez-vous à un webinaire en direct animé par un expert.

Regarder une vidéo

Utiliser des outils de recherche pour conserver les mises à jour

Les moteurs de recherche ne détecteront pas immédiatement les modifications apportées à votre site. Google et Bing proposent des outils de recherche pour gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche. Dès que vous apportez des modifications majeures à votre site, vous pouvez demander à ce qu’un moteur de recherche référence à nouveau votre contenu à l’aide de ces services :

Personnaliser les titres de page et de site

Habituellement, les moteurs de recherche privilégient le contenu suivant sur votre site dans l'ordre indiqué :

• Le titre du site
  • Titres SEO
  • Titre des pages
  • Titres des billets de blog
  • Titres

Vous pouvez définir les formats de titre par défaut pour la page d’accueil, les collections (telles que les pages Blog, Produits et Événement) et les éléments de collection (comme les billets de blog et les événements). Ces titres apparaissent également dans les onglets des navigateurs et dans les résultats de recherche, c’est pourquoi il est important de les rédiger en les adaptant à la fois aux utilisateurs humains et aux bots de recherche. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le format des titres pour le SEO et les onglets de navigateur.

Différencier les titres SEO et les titres de navigation

Chaque page de votre site a un titre SEO et un titre de navigation. Vous pouvez les modifier dans les paramètres de page.

• Titres SEO : ils apparaissent dans les résultats de recherche et les onglets des navigateurs et sont indexés par les moteurs de recherche. Nous vous recommandons d’ajouter un titre SEO à chaque page. Les titres SEO permettent d’optimiser le traitement des mots-clés par les moteurs de recherche. Vous pouvez également ajouter des titres SEO à des éléments de collection spécifiques tels que des billets de blog, des produits et des événements.
  • Titres de navigation - Ils créent des liens dans vos menus de navigation. Nous vous recommandons de choisir des titres courts, comme « À propos » ou « Contact ».

Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les titres des pages.

Conseil : lorsque vous n'avez pas de titre SEO, c'est le titre de la page qui s'affiche dans les résultats de recherche. Dans la version 7.0, les titres de page apparaissent sur votre site pour certains templates. Ce texte sera vu par les moteurs de recherche.

Ajouter des mots-clés de façon stratégique

Lorsque vous intégrez du texte à votre site, utilisez des mots et des expressions correspondant aux termes de recherche que les visiteurs utilisent pour trouver des sites comme le vôtre. Ces mots-clés permettent aux moteurs de recherche de considérer votre site comme pertinent pour les personnes utilisant ces termes de recherche.

Votre stratégie de mots-clés dépend de votre site et des visiteurs que vous ciblez. Le choix de vos mots-clés doit être clair, naturel et logique.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des mots-clés pour le SEO.

Structurer votre contenu avec des titres

Mettez en forme le texte des titres pour organiser vos pages. Les moteurs de recherche donnent généralement une priorité plus haute aux titres des contenus (comme les titres de pages). Plus vos titres sont précis et décrivent le contenu qui les suit, plus il est facile pour les moteurs de recherche de déterminer les principaux thèmes de votre site. Ces titres permettent aussi aux visiteurs de lire votre page en diagonale et de trouver rapidement les informations qu’ils recherchent.

Il est généralement conseillé de classer les titres par ordre décroissant, en commençant par les informations les plus génériques pour terminer par les plus spécifiques. À retenir :

• Vérifiez que les tailles des titres sont homogènes sur la page et sur l’ensemble du site.
  • Lorsque cela est possible, évitez d’utiliser des titres pour créer des effets de mise en forme (avec des citations par exemple).
  • N’utilisez pas le même texte pour plusieurs titres.
  • Optimisez vos titres en utilisant des mots-clés.
  • Vous pouvez utiliser le même type de titre plusieurs fois sur une même page, à condition que l’ensemble des titres restent structurés et cohérents. Vous trouverez un exemple de cette option dans la capture d’écran ci-dessous.

Votre contenu dictera la façon dont vous organiserez votre site, mais voici un exemple de page bien structurée :

Ajouter du texte alternatif à des images

Le texte Alt est un texte associé à une image. Ce texte s'affiche lorsque les gens survolent l'image avec leur souris et il rend votre site plus accessible.

Étant donné que les
bots ne peuvent lire que les textes, les moteurs de recherche utilisent le texte de remplacement pour identifier le contenu des pages. En ajoutant un texte de remplacement aux images, vous permettez aux moteurs de recherche de les comprendre et de les inclure dans les recherches.

Lorsque vous ajoutez un texte de remplacement, il est conseillé d’utiliser des termes concis, lisibles à l’œil, qui décrivent l’image et se rapportent au contenu global de votre site.

Pour en savoir plus, consultez la page Ajouter du texte alternatif à des images.

Ajoutez des tags et des catégories

Les moteurs de recherche utilisent les tags et les catégories pour identifier la thématique des produits, des billets de blog et des images de galerie. L’ajout de tags et de catégories qui décrivent l’élément avec précision permet à ce dernier d’apparaître dans les résultats de recherche. Les tags et les catégories aident également les visiteurs à naviguer sur votre site et ils apparaissent dans les résultats de recherche de votre site.

Astuce : seuls les éléments de collection ci-dessus prennent en charge les catégories et les tags. Les catégories et les tags ne peuvent pas être ajoutés à des sous-pages Portfolio, à des sections de galerie, à des blocs Galerie ou à d’autres ensembles de contenus.

Se lancer dans le blogging

Vous pouvez toujours ajouter un blog à votre site Squarespace. Souvent, les blogs aident les moteurs de recherche à déterminer si votre site est actif ou non. Même si vous êtes une entreprise et non un blogueur ou une blogueuse, en ajoutant une page Blog que vous mettez à jour régulièrement avec des contenus pertinents, vous optimiserez votre SEO tout en développant votre image de marque.

Lorsque vous ajoutez des articles de blog, utilisez des tags et des catégories et structurez vos articles avec la mise en forme « Titre 1 » et « Titre 2 ». Pour tous les sites utilisant la version 7.1 et la plupart des templates de la version 7.0, Squarespace applique automatiquement le formatage « Titre 1 » aux titres d'articles de blog.

Lorsque vous rédigez vos billets de blog, tenez compte de votre audience. Essayez de comprendre ce qu’elle recherche et ce qui l’amène vers un site comme le vôtre. Ajoutez un contenu pertinent et attractif, sans oublier d’optimiser les billets à l’aide de mots-clés, surtout au niveau des titres et des en-têtes.

Réduire le temps de chargement des pages

La durée de chargement des pages peut influencer leur classement dans les résultats de recherche. Aussi souvent que possible, il est conseillé de réduire la taille de votre page pour accélérer son chargement.

Précisez votre emplacement géographique

Si votre entreprise possède des locaux, nous vous conseillons de placer votre adresse sur votre site Web afin d'aider les visiteurs à vous localiser géographiquement. Il existe de nombreux endroits sur le site adapté à cette information :

L'inscription à Google My Business peut également vous aider à améliorer votre classement dans la recherche locale. Vous pouvez créer et gérer des listes en ligne comme Google My Business dans le panneau de Gestion de la localisation.

Ajouter des descriptions au site et aux différentes pages

Vous pouvez ajouter des descriptions SEO à votre site, à des pages spécifiques et à certains éléments de collection. Ces descriptions peuvent apparaître sous le titre ou sous le lien des résultats de recherche, en fonction des termes de recherche utilisés.

Les visiteurs décident de cliquer ou non sur le lien de votre site en fonction de ces descriptions. Pour rendre votre site plus attrayant, nous vous conseillons d’utiliser des descriptions courtes, pertinentes et faciles à lire.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des descriptions de page et de site pour le SEO.

Vérifier si le SSL est activé

Lorsque le SSL est activé, l’URL personnalisée commence par https. Cela signifie que les visiteurs accèdent à chaque page de votre site via une connexion sécurisée. Les moteurs de recherche accordent une grande importance au SSL et peuvent pénaliser les sites qui ne l’ont pas activé.

Pour savoir si le SSL est activé sur votre site, accédez au panneau SSL et vérifiez si le paramètre Sécurisé est sélectionné.

Aide supplémentaire

La stratégie de référencement n'entre pas dans le cadre de l'assistance client de Squarespace, car la technologie des moteurs de recherche change fréquemment et les besoins en marketing de chacun sont uniques. Bien que nous ne soyons pas en mesure de fournir des conseils spécifiques sur le référencement par e-mail et par chat en direct, il existe d'autres façons d'obtenir de l'aide sur le référencement :