Création d'un formulaire produit personnalisé

Vous pouvez créer des formulaires de produit personnalisés : ces formulaires doivent être remplis par vos clients lorsqu'ils achètent un produit spécifique. Ils vous permettent de recueillir des informations personnalisées pour un article précis (ex. : gravure personnalisée, instructions de lettrage).

Remarque : les formulaires de produit personnalisés sont utiles pour recueillir des informations relatives à des articles individuels. Pour collecter des informations relatives à l'ensemble de la commande, comme un message à joindre au cadeau ou des instructions spéciales de livraison, créez plutôt un formulaire de paiement personnalisé.

Étape 1 - Ouvrez le produit

Dans le menu principal, cliquez sur Pages. Cliquez sur une page Produits. Double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour plus de détails, rendez-vous sur Modifier un produit.

Étape 2 - Créer un nouveau formulaire

Dans l'éditeur de produit, cliquez sur l'onglet Formulaire .

Cliquez sur Créer un nouveau formulaire.

Saisissez un nom dans le champ Nom du formulaire. Cliquez ensuite sur l'icône + pour ajouter un champ.

Sélectionnez un champ de formulaire à ajouter. Pour en savoir plus sur chaque champ de formulaire, consultez À propos des champs de formulaire.

À mesure que vous ajoutez des champs et que vous les modifiez, un aperçu s’affiche sur la droite.

Astuce : pour être sûr(e) que les clients rempliront le formulaire, cochez la case Requis à côté de tous les champs obligatoires.

Cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Affichage du formulaire

Un formulaire de produit personnalisé s'ouvre en superposition lorsqu'un client clique sur Ajouter au panier. Si des champs sont obligatoires, le client ne peut pas ajouter de produit tant qu'il n'a pas rempli le formulaire. Les formulaires de produits personnalisés ne s'affichent pas pour les ventes en personne.

Les clients peuvent consulter et modifier le formulaire avant de procéder au paiement en cliquant sur Modifier les détails.

Pour prévisualiser ce formulaire, effectuez une commande test.

Consulter les formulaires envoyés

Les soumissions de formulaires de produit personnalisés sont collectées dans :

• E-mails de notification de commande
  • Récapitulatif des commandes dans le panneau Commerce
  • Exportations de commandes (exportations de produits uniques uniquement)

Pour savoir comment consulter vos commandes clients, consultez Recevoir une commande.

Exporter les soumissions de formulaires

Pour exporter des soumissions de formulaires de produit personnalisés, sélectionnez un produit spécifique au cours du processus d'exportation. Pour en savoir plus, consultez Exporter les commandes.

Remarque : avant de démarrer l’exportation, assurez-vous que tous les champs de formulaire ont des noms uniques. Les champs dont les noms sont en double ne sont pas exportés.

Réutiliser le formulaire

Une fois enregistré, le formulaire apparaîtra comme option dans l’onglet Formulaire afin que vous puissiez l’ajouter à d’autres produits. L’option sélectionnée s’affiche en gris plus foncé.

Désactiver le formulaire

Si vous ne souhaitez pas ajouter de formulaire à un produit, sélectionnez Aucun formulaire requis .

Le bouton de formulaire de produit n'apparaît pas

Cela peut se produire lorsque le style général du bouton est défini sur Contour et Blanc, et que le bouton apparaît blanc sur un fond blanc. Vous pouvez corriger ce problème dans le panneau Styles du site, mais les ajustements ne s’affichent que lorsqu’une page contenant un bloc Formulaire ou Newsletter est affichée. Si votre site n’en comporte pas, vous pouvez en ajouter une de façon temporaire :

1. Connectez-vous à votre site.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Non liées.
  4. Cliquez sur le + et cliquez sur Page .
  5. Sur la page, ajoutez un bloc Formulaire.
  6. Enregistrez la page.

Ensuite, mettez à jour le style :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Boutons.
  3. Choisissez le style qui vous convient (Par défaut, Uni ou En relief) ou choisissez une autre couleur que le blanc pour la couleur du bouton.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous avez ajouté un bloc Formulaire temporaire, revenez au panneau Pages et supprimez cette page.

Note : ces nouveaux styles seront appliqués à tous les boutons Bloc Formulaire et Bloc Newsletter de votre site.