Création d'un formulaire produit personnalisé

Vous pouvez créer des formulaires de produit personnalisés que vos clients doivent remplir lorsqu’ils achètent un produit physique ou numérique, ou un service. Ces formulaires constituent un excellent moyen de recueillir des informations spécifiques pour un article donné, comme des instructions concernant la gravure ou le lettrage.

Remarque : les formulaires de produit personnalisés sont utiles pour recueillir des informations relatives à des articles individuels. Pour collecter des informations relatives à l’ensemble de la commande, comme un message à joindre au cadeau ou des instructions spéciales de livraison, créez plutôt un formulaire de paiement personnalisé.

Créer un formulaire

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’outil de création de produits, que nous ajoutons progressivement à tous les sites Squarespace. Si les étapes de ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site, consultez l’article Utiliser le nouvel outil de création de produits.

Vous devez obligatoirement utiliser un ordinateur pour créer un formulaire de produit personnalisé. Pour le moment, l’application Commerce ne le permet pas. Pour créer un nouveau formulaire :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Boutique, puis double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour obtenir des instructions détaillées étape par étape, consultez l’article Modifier un produit.
  3. Dans l’éditeur de produit, cliquez sur l’onglet Formulaire .
  4. Cliquez sur Créer un nouveau formulaire.

1. Saisissez un nom dans le champ Nom du formulaire, puis cliquez sur l‘icône + pour ajouter un champ.

1. Choisissez un champ à ajouter au formulaire. Pour en savoir plus sur chaque champ de formulaire, consultez l’article À propos des champs de formulaire. Lorsque vous ajoutez et modifiez des champs, un aperçu s’affiche sur la droite.
  2. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Astuce : pour être sûr(e) que les clients rempliront le formulaire, cochez la case Requis à côté de tous les champs obligatoires.

Affichage du formulaire

Un formulaire de produit personnalisé s’ouvre en superposition lorsqu’un client clique sur Ajouter au panier. Si des champs sont obligatoires, le client ne peut pas ajouter le produit tant qu‘il n‘a pas rempli le formulaire. Les formulaires de produits personnalisés ne s’affichent pas pour les ventes en personne. Pour afficher un aperçu de ce formulaire, effectuez une commande test.

Les clients peuvent consulter et modifier le formulaire avant de procéder au paiement en cliquant sur Modifier les détails sous l’article dans leur panier.

Consulter les formulaires envoyés

Les soumissions de formulaires de produit personnalisés sont collectées dans :

• E-mails de notification de commande
  • Récapitulatif des commandes dans le panneau Commerce
  • Exportations de commandes (exportations de produits uniques uniquement)

Pour découvrir comment passer en revue vos commandes clients, consultez l’article Réceptionner une commande.

Exporter les soumissions de formulaires

Pour exporter des soumissions de formulaires de produit personnalisés, sélectionnez un produit spécifique au cours du processus d’exportation. Pour en savoir plus, consultez Exporter les commandes.

Remarque : avant de démarrer l’exportation, assurez-vous que tous les champs de formulaire ont des noms uniques. Les champs dont les noms sont en double ne sont pas exportés.

Réutiliser le formulaire

Une fois enregistré, le formulaire apparaîtra comme option dans l’onglet Formulaire afin que vous puissiez l’ajouter à d’autres produits. L’option choisie s’affiche en gris plus foncé.

Désactiver le formulaire

Si vous ne souhaitez pas ajouter de formulaire à un produit, sélectionnez Aucun formulaire requis.

Le bouton de formulaire de produit n'apparaît pas

Cela peut se produire lorsque le style général du bouton est défini sur Contour et Blanc, et que le bouton apparaît blanc sur un fond blanc. Vous pouvez corriger ce problème dans le panneau Styles du site, mais les ajustements ne s’affichent que lorsqu’une page contenant un bloc Formulaire ou Newsletter est affichée. Si votre site n’en comporte pas, vous pouvez en ajouter une de façon temporaire :

1. Connectez-vous à votre site.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Non liées.
  4. Cliquez sur le + et cliquez sur Page .
  5. Sur la page, ajoutez un bloc Formulaire.
  6. Enregistrez la page.

Ensuite, mettez à jour le style :

1. Modifiez la page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Boutons
  2. Choisissez le style qui vous convient (Par défaut, Uni ou En relief) ou choisissez une autre couleur que le blanc pour la couleur du bouton.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez ajouté un bloc Formulaire temporaire, revenez au panneau Pages et supprimez cette page.

Note : ces nouveaux styles seront appliqués à tous les boutons Bloc Formulaire et Bloc Newsletter de votre site.