Création d'un formulaire produit personnalisé

Vous pouvez créer des formulaires de produit personnalisés que vos clients doivent remplir lorsqu’ils achètent un produit physique ou numérique, ou un service. Ces formulaires constituent un excellent moyen de recueillir des informations spécifiques pour un article donné, comme des instructions concernant la gravure ou le lettrage.

Remarque : les formulaires de produit personnalisés sont utiles pour recueillir des informations relatives à des articles individuels. Pour collecter des informations relatives à l’ensemble de la commande, comme un message à joindre au cadeau ou des instructions spéciales de livraison, créez plutôt un formulaire de paiement personnalisé.

Créer un formulaire

Il n'est actuellement pas possible de créer un formulaire de produit personnalisé dans l'application Squarespace.
Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Pour créer un nouveau formulaire :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Boutique, cliquez sur Tout (version 7.1 uniquement), puis double-cliquez sur un produit pour ouvrir l'éditeur de produit. Pour obtenir des étapes détaillées, reportez-vous à la section Modifier un produit.
  3. Sous Personnaliser, cliquez sur Formulaires personnalisés.
  4. Cliquez sur Créer un nouveau formulaire.
  5. Saisissez un nom dans le champ Nom du formulaire, puis cliquez sur l‘icône + pour ajouter un champ.

1. Choisissez un champ à ajouter au formulaire. Pour en savoir plus sur chaque champ de formulaire, consultez l’article À propos des champs de formulaire. Lorsque vous ajoutez et modifiez des champs, un aperçu s’affiche sur la droite.
  2. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Appliquer pour publier vos modifications.

Astuce : pour être sûr(e) que les clients rempliront le formulaire, cochez la case Requis à côté de tous les champs obligatoires.

Affichage du formulaire

Un formulaire produit personnalisé s'ouvre dans une fenêtre superposée lorsqu'un client clique sur Ajouter au panier. Si des champs sont obligatoires, le client ne peut pas ajouter le produit sans remplir le formulaire. Les formulaires de produits personnalisés ne s'affichent pas pour les ventes en personne. Pour prévisualiser ce formulaire, exécutez une commande test.

Les clients peuvent consulter et modifier le formulaire avant de procéder au paiement en cliquant sur Modifier les détails sous l’article dans leur panier.

Consulter les formulaires envoyés

Les soumissions de formulaires de produit personnalisés sont collectées dans :

• E-mails de notification de commande
  • Récapitulatif des commandes dans le panneau Commerce
  • Exportations de commandes (exportations de produits uniques uniquement)

Pour découvrir comment passer en revue vos commandes clients, consultez l’article Réceptionner une commande.

Exporter les soumissions de formulaires

Pour exporter des soumissions de formulaires de produit personnalisés, sélectionnez un produit spécifique au cours du processus d’exportation. Pour en savoir plus, consultez Exporter les commandes.

Remarque : avant de démarrer l’exportation, assurez-vous que tous les champs de formulaire ont des noms uniques. Les champs dont les noms sont en double ne sont pas exportés.

Réutiliser le formulaire

Une fois enregistré, le formulaire apparaîtra comme option dans la section Formulaires personnalisés afin que vous puissiez l’ajouter à d’autres produits.

Désactiver le formulaire

Si vous ne souhaitez pas ajouter de formulaire à un produit, cliquez sur Formulaires personnalisés, puis sur Aucun formulaire requis.

Le bouton de formulaire de produit n'apparaît pas

Cela peut se produire lorsque le style général du bouton est défini sur Contour et Blanc, et que le bouton apparaît blanc sur un fond blanc. Vous pouvez corriger ce problème dans le panneau Styles du site, mais les ajustements ne s’affichent que lorsqu’une page contenant un bloc Formulaire ou Newsletter est affichée. Si votre site n’en comporte pas, vous pouvez en ajouter une de façon temporaire :

1. Connectez-vous à votre site.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Non liées.
  4. Cliquez sur le + et cliquez sur Page .
  5. Sur la page, ajoutez un bloc Formulaire.
  6. Enregistrez la page.

Ensuite, mettez à jour le style :

1. Modifiez la page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Boutons
  2. Choisissez le style qui vous convient (Par défaut, Uni ou En relief) ou choisissez une autre couleur que le blanc pour la couleur du bouton.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez ajouté un bloc Formulaire temporaire, revenez au panneau Pages et supprimez cette page.

Note : ces nouveaux styles seront appliqués à tous les boutons Bloc Formulaire et Bloc Newsletter de votre site.