Annuler un abonnement pour un site web

Vous pouvez annuler votre abonnement de site web actif à tout moment. Il existe deux méthodes pour mettre fin à votre abonnement :

Ce guide présente les deux options et passe en revue les étapes importantes à suivre avant d’annuler un site web actif.

Aide et soutien pendant la pandémie de COVID-19 : nous faisons tout notre possible pour aider nos clients en ces temps difficiles. Si vous avez besoin d'aide pour votre abonnement ou si vous avez besoin de fermer temporairement votre site Web, envoyez une demande en utilisant ce formulaire. Nous examinerons les options à votre disposition le plus rapidement possible. L'annulation n'est pas votre seule option, mais nous pouvons vous aider si c'est ce dont vous avez besoin.

Pour annuler un site d’essai ou d’autres abonnements, veuillez consulter nos autres guides :

Regarder une vidéo

Avant d'annuler votre site

Il se peut que vous ayez d'autres abonnements actifs, tels que les domaines que vous avez achetés ou transférés vers Squarespace, les campagnes e-mail, la planification ou G Suite. Avant d'annuler, nous vous montrerons tous vos abonnements actifs. Après l'annulation, votre tableau de bord de votre compte affichera le nombre d'abonnements encore actifs.

Ces abonnements sont différents de celui de votre site web. Si vous n’en avez plus l’utilité, annulez-les séparément. Leur annulation n’est pas automatique.

Autres points importants :

• Vous n’avez droit à un remboursement que si vous annulez l’abonnement annuel d’un site web au cours des 14 premiers jours.
  • Le contenu de votre site est marqué pour suppression 30 jours après la date d'annulation de votre site. Avant de supprimer votre site, vous pouvez exporter le contenu afin de pouvoir l'importer vers un nouveau site.
  • Vous ne pouvez pas transférer un abonnement pour site web d’un site à un autre. Si vous annulez votre site afin de pouvoir utiliser un autre site à sa place, le site de « remplacement » fait l’objet d’un abonnement distinct.
  • Pour annuler la publication de votre site ou pour le masquer de façon temporaire, définissez un mot de passe de site plutôt que d’annuler votre abonnement.

Remboursements

Une fois votre paiement traité, nous observons les règles de remboursement suivantes :

• Les remboursements s'effectuent automatiquement pour les abonnements site Web annuels résiliés dans un délai de 14 jours à compter de la date du premier paiement. Les remboursements sont traités dans un délai de 3 à 10 jours ouvrables.
  • Nous n'offrons pas de remboursement à l'issue des 14 jours suivant le premier paiement.
  • Aucun remboursement ne sera offert pour les forfaits mensuels.
  • Nous ne remboursons pas les paiements de renouvellement.

Pour en savoir plus sur les remboursements, rendez-vous sur Politiques de remboursement.

Astuce : si vous ne savez plus quand vous avez payé, ils vous est possible de consulter vos factures liées à un abonnement pour site web.

Option 1 - Annuler votre abonnement

Cette option annule votre abonnement immédiatement et met votre site hors ligne. Si vous avez souscrit un forfait Commerce, votre boutique est également annulée.

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Facturation et compte.
  2. Cliquez sur Billing (Facturation).
  3. Dans Subscriptions (Abonnements), cliquez sur l'abonnement de votre site. Le terme Website (Site Web) ou Commerce s'affichera, selon votre forfait.

1. Cliquez sur Cancel Subscription (Annuler l'Abonnement). Le terme Website (Site Web) ou Store (Boutique) s'affichera, selon votre forfait.

1. Sélectionnez la raison pour laquelle vous souhaitez annuler votre abonnement. Nous aimerions savoir comment s'est passée votre expérience avec Squarespace. Si vous ne souhaitez pas fournir de raison, cliquez sur Skip (Passer).
  2. Si vous disposez d’abonnements actifs associés à votre site, le panneau Vos autres abonnements s’affichera. Passez en revue vos abonnements, puis cliquez sur Continuer. Vous pourrez les annuler ultérieurement.
  3. Cliquez sur Cancel Subscription (Annuler l'Abonnement). Le terme Website (Site Web) ou Store (Boutique) s'affichera, selon votre forfait.

Option 2 - Désactiver le renouvellement automatique

Cette option provoque l'expiration de votre abonnement à la fin de votre cycle de facturation actuel.

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Facturation et compte.
  2. Cliquez sur Billing (Facturation).
  3. Sous Abonnements, cliquez sur Site Web ou Boutique, selon votre forfait.
  4. Décochez l'option Auto-Renew (Renouvellement automatique).
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour confirmer votre choix.

Pour en savoir plus, consultez l’article Renouvellement automatique des abonnements.

Quels éléments restent accessibles sur un site arrivé à expiration

Lorsque votre site expire, vous pouvez toujours accéder à certains panneaux une fois que vous êtes connecté(e) :

• Paramètres > Avancé - Exportez le contenu de votre site s’il est toujours disponible.
  • Paramètres > Facturation et compte - Consultez ou modifiez la carte enregistrée et consultez vos factures.
  • Paramètres > Domaines - Gérez les abonnements et les connexions de votre domaine.
  • Paramètres > E-mail et G Suite - Gérez votre abonnement G Suite.
  • Paramètres > Autorisations - Découvrez quels sont les contributeurs qui peuvent se connecter.
  • Commerce – Consultez les panneaux qui contiennent des renseignements liés à vos ventes antérieures comme Commandes, Clients et Paiements.
  • Marketing > Campagnes e-mail – Si votre abonnement Campagnes e-mail est toujours actif, vous pouvez consulter votre tableau de bord Campagnes e-mail et gérer votre abonnement.
  • Squarespace Scheduling - Si votre abonnement Squarespace Scheduling est toujours actif, vous pouvez consulter votre panneau Planification et gérer vos rendez-vous.

Dans le cas où vous possédez des abonnements en cours

Si des abonnements actifs sont associés à votre site (domaines Squarespace, campagnes e-mail, Squarespace Scheduling ou G Suite), ces abonnements ne sont pas annulés automatiquement lorsque vous annulez celui de votre site web ou si vous le laissez arriver à expiration. Vous continuerez à gérer tous les abonnements actifs à partir de votre site expiré.

Si vous ne souhaitez pas gérer ces abonnements à partir du site expiré, vous pouvez :

FAQ

Si j'annule l'abonnement de mon site, que dois-je faire de mon nom de domaine personnalisé ?

Pour les domaines enregistrés via Squarespace, différentes options s'offrent à vous :

• Continuer à gérer votre domaine sur Squarespace et le conserver sur un site expiré. À tout moment, vous pouvez ajouter de nouveau un abonnement de site à votre domaine.
  • Déplacer votre domaine vers un autre site Squarespace.
  • Transférer votre domaine chez un nouveau fournisseur.

Pour les domaines que vous avez achetés chez un autre fournisseur et qui sont connectés à votre site : déconnectez-les et modifiez les paramètres sur le compte de votre fournisseur pour les utiliser ailleurs.

Pour en savoir plus, consultez la page Que faire avec votre domaine si vous quittez Squarespace.

Si j'annule l'abonnement de mon site, que se passera-t-il avec mon abonnement G Suite ?

Annuler l'abonnement de votre site ne supprimera pas automatiquement votre compte G Suite. Si vous annulez l'abonnement d'un site auquel est attaché un compte G Suite, vous continuerez d'être facturé pour G Suite via la plateforme Squarespace.

Même après l’annulation de votre abonnement, vous pourrez toujours vous connecter à votre site pour gérer votre compte G Suite à partir du panneau E-mail et G Suite. Pour découvrir comment annuler votre abonnement G Suite séparément, consultez l’article Annuler votre compte G Suite.

Mon site apparaîtra-t-il toujours dans les résultats des moteurs de recherche après l'annulation de mon abonnement ?

Après l'annulation de votre abonnement, votre site ne sera plus référencé car il ne sera plus public. Si votre site n'existe plus ailleurs, il finira par disparaître des résultats de recherche. Ce processus prend un certain temps et ce délai peut varier en fonction de l'activité de référencement de chaque moteur de recherche. Squarespace n'a aucun pouvoir sur la suppression de votre site des résultats des moteurs de recherche à la suite de l'annulation de votre abonnement.

Si vous transférez votre site chez un autre fournisseur, il est possible que les moteurs de recherche indexent le nouveau contenu une fois le site actif.

Le contenu de mon site ou de ma boutique sera-t-il conservé par Squarespace au cas où je revienne ?

Lorsqu'un abonnement est annulé ou arrivé à expiration, ou si votre période d'essai s'achève, votre site passe hors ligne. Cependant, nous ne mettons pas immédiatement en œuvre la suppression de votre contenu. Si vous avez récemment annulé votre site ou s'il est récemment arrivé à expiration, vous pourriez être en mesure de récupérer son contenu dans les 30 jours suivant l'annulation.

Vous avez aussi la possibilité de supprimer définitivement votre site et son contenu. Pour en savoir plus, consultez la page Supprimer votre site et son contenu.

Quelle est la différence entre l'annulation d'un abonnement et la suppression d'un site ?

L’annulation de l’abonnement met votre site hors ligne et arrête les paiements de votre abonnement. Une fois votre site annulé, son contenu est marqué pour suppression définitive au bout de 30 jours.

Supprimer un site marque immédiatement son contenu pour une suppression définitive. Seuls les sites expirés ou déjà annulés peuvent être supprimés.

Que se passe-t-il si je désactive l'option de renouvellement automatique ?

Votre site sera actif jusqu'à la date de fin de votre abonnement. C'est à ce moment-là que votre abonnement expirera.

Pour en savoir plus, consultez l’article Renouvellement automatique des abonnements.

Puis-je réactiver mon site après avoir annulé mon abonnement ?

Oui. Pour en savoir plus, consultez l’article Réactiver un site.