Annuler un abonnement pour un site web

Vous pouvez annuler votre abonnement de site web actif à tout moment. Il existe deux méthodes pour mettre fin à votre abonnement :

Conseil : vous ne pouvez pas transférer un abonnement pour site web d’un site à un autre. Si vous annulez votre site afin de pouvoir utiliser un autre site à sa place, le site de « remplacement » fait l’objet d’un abonnement distinct.

Avant d'annuler votre site

Avant d’annuler votre abonnement pour site web Squarespace, envisagez les options suivantes pour optimiser les performances de votre site ou réduire ses coûts :

Conseil : si vous décidez de ne pas annuler votre site, mais plutôt d’y apporter d’importantes modifications, vous pouvez temporairement suspendre sa publication ou le masquer en définissant un mot de passe de site. Vous pourrez ensuite le republier dès que vous serez prêt(e).

Regarder une vidéo

Remboursements

Une fois votre paiement traité, nous observons les règles de remboursement suivantes :

• Les remboursements s’effectuent automatiquement pour les abonnements annuels pour site web annulés dans un délai de 14 jours suivant le premier paiement. Les remboursements sont traités dans un délai de 3 à 10 jours ouvrables.
  • Nous n'offrons pas de remboursement à l'issue des 14 jours suivant le premier paiement.
  • Aucun remboursement ne sera offert pour les forfaits mensuels.
  • Nous ne remboursons pas les paiements de renouvellement.

Pour en savoir plus sur les remboursements, rendez-vous sur Politiques de remboursement.

Astuce : si vous ne savez plus quand vous avez payé, ils vous est possible de consulter vos factures liées à un abonnement pour site web.

Option 1 - Annuler votre abonnement

Cette option annule votre abonnement immédiatement et met votre site hors ligne. Si vous avez souscrit un forfait Commerce, votre boutique est également annulée. Le contenu de votre site est marqué pour suppression 30 jours après la date d’annulation de votre site. Avant de procéder à l’annulation, vous pouvez exporter le contenu afin de pouvoir l’importer dans un nouveau site.

Connectez-vous au site Squarespace duquel vous souhaitez vous désabonner et procédez comme suit :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Compte et facturation.
  2. Cliquez sur Facturation.
  3. Sous Abonnements, cliquez sur l’abonnement de votre site. Le terme Site web ou Commerce s’affichera, selon votre forfait.
  4. Cliquez sur Annuler l’abonnement. Le terme Site web ou Boutique s’affichera, selon votre forfait.
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez la raison pour laquelle vous souhaitez annuler votre abonnement, puis cliquez sur Suivant.
  6. Remplissez le reste du formulaire pour partager votre expérience avec Squarespace. Si vous préférez ne pas répondre, cliquez sur Suivant.
  7. Si vous disposez d’abonnements actifs liés à votre site, le panneau Vos autres abonnements s’affiche. Passez en revue vos abonnements, puis cliquez sur Continuer. Vous pourrez les annuler ultérieurement.
  8. Cliquez sur Annuler l’abonnement. Le terme Site web ou Boutique s’affichera, selon votre forfait.

Option 2 - Désactiver le renouvellement automatique

Votre abonnement pour site web Squarespace se renouvelle automatiquement tous les ans ou tous les mois par souci de commodité. En désactivant le renouvellement automatique, vous pouvez configurer votre abonnement de sorte qu’il expire à la fin du cycle de facturation en cours.

Pour désactiver le renouvellement automatique :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Compte et facturation, puis sur Facturation.
  3. Sous Abonnements, cliquez sur Site web ou Boutique, selon votre forfait.
  4. Désactivez l’option Renouveler automatiquement.

Le contenu de votre site est marqué pour suppression 30 jours après la fin du cycle de facturation en cours. Avant cette date, veillez à exporter votre contenu pour pouvoir l’importer sur un nouveau site.

Quels éléments restent accessibles sur un site arrivé à expiration

Lorsque votre site expire, vous pouvez toujours accéder à certains panneaux une fois que vous êtes connecté(e) :

• Paramètres > Avancé – Exportez le contenu de votre site s’il est toujours disponible.
  • Paramètres > Compte et facturation - Consultez ou modifiez la carte enregistrée et consultez vos factures.
  • Paramètres > Domaines – Gérez les abonnements et les connexions de votre domaine.
  • Paramètres > Google Workspace – Gérez votre abonnement Google Workspace.
  • Paramètres > Autorisations - Découvrez quels sont les contributeurs qui peuvent se connecter.
  • Commerce – Consultez les panneaux qui contiennent des renseignements liés à vos ventes antérieures comme Commandes, Clients et Paiements. Émettez des remboursements relatifs à vos ventes passées.
  • Marketing > Campagnes e-mail – Si votre abonnement Campagnes e-mail est toujours actif, vous pouvez consulter votre tableau de bord Campagnes e-mail, créer et envoyer des campagnes, et gérer votre abonnement.
  • Espaces membres – Si votre abonnement au service Espaces membres est toujours actif, vous pouvez accéder aux panneaux où figurent les abonnements vendus et les profils des membres.
  • Profils - Vous pouvez voir tous vos clients, abonnés à la liste de diffusion, membres et donateurs.
  • Squarespace Scheduling - Si votre abonnement Squarespace Scheduling est toujours actif, vous pouvez consulter votre panneau Scheduling et gérer vos rendez-vous.

Qu’advient-il de mes autres abonnements ?

Lorsque vous annulez votre abonnement pour site web, vous pouvez voir tous vos abonnements actifs. Ces abonnements ne seront pas automatiquement annulés lorsque vous annulez votre abonnement pour site web ou le laissez arriver à expiration.

Vous continuerez à gérer tous les abonnements actifs via votre site expiré. Ce que vous faites avec ces abonnements dépend de la façon dont vous souhaitez utiliser Squarespace à l’avenir.

Domaines

Pour un domaine que vous avez enregistré via Squarespace, vous pouvez transférer votre domaine vers un autre site Squarespace, l’annuler ou le transférer vers un autre hébergeur. Pour les domaines que vous avez achetés chez un autre fournisseur et connectés à votre site, déconnectez-les et modifiez les paramètres sur le compte de votre fournisseur pour les utiliser ailleurs. Pour en savoir plus, consultez l’article Que faire de votre domaine si vous quittez Squarespace.

Espaces membres

Même après l’annulation ou l’expiration de l’abonnement de votre site web, votre abonnement aux espaces membres continuera à suivre le calendrier de paiement automatique que vous avez initialement sélectionné. Nous suspendrons toutes les adhésions à vos espaces membres, ce qui signifie que les membres perdront l’accès à votre contenu et ne seront pas facturés pour les périodes suivantes. Vous aurez toujours accès aux profils des membres et il est de votre ressort de contacter les membres pour les prévenir de la suspension des adhésions.

Si vous réactivez l’abonnement de votre site, toutes les adhésions préexistantes seront rétablies et les membres abonnés seront facturés pour la période en cours.

Vous pouvez annuler le service Espaces membres à tout moment.

Google Workspace

Si vous résiliez un abonnement à un site doté d’un abonnement Google Workspace, vous continuerez à être facturé(e) pour Google Workspace via Squarespace. Vous pouvez toujours vous connecter à votre site pour gérer votre compte Google Workspace à partir du panneau Google Workspace. Pour résilier votre abonnement à Google Workspace séparément, consultez l’article Annuler votre compte Google Workspace.

Campagnes e-mail

Même sans abonnement pour site web actif, vous pouvez toujours accéder au tableau de bord Campagnes e-mail, rédiger et envoyer des campagnes, ainsi que gérer votre abonnement Campagnes e-mail via votre site expiré. Vous pouvez annuler l’abonnement Campagnes e-mail à tout moment. Avant de procéder à la résiliation, nous vous recommandons d’exporter vos listes de diffusion Campagnes e-mail afin de pouvoir les importer dans un autre service.

Scheduling

Une fois que vous avez annulé votre abonnement pour site web, votre abonnement à Squarespace Scheduling reste actif et les clients peuvent continuer à prendre des rendez-vous à partir de votre page indépendante de prise de rendez-vous. Vous pouvez annuler votre abonnement Squarespace Scheduling à tout moment.

FAQ

Mon site apparaîtra-t-il toujours dans les résultats des moteurs de recherche après l'annulation de mon abonnement ?

Après l’annulation de votre abonnement, votre site ne sera plus référencé car il ne sera plus public. Si votre site n’existe pas ailleurs, il finira par disparaître des résultats de recherche. Ce processus prend un certain temps. Ce délai dépend de l’activité de référencement de chaque moteur de recherche. Squarespace n’a aucun contrôle sur la suppression de votre site des résultats des moteurs de recherche à la suite de l’annulation de votre abonnement.

Si vous transférez votre site chez un autre fournisseur, il est possible que les moteurs de recherche indexent le nouveau contenu une fois le site actif.

Quelle est la différence entre l’annulation d’un abonnement et la suppression d’un site ?

L’annulation de l’abonnement met votre site hors ligne et arrête les paiements de votre abonnement. Une fois votre site annulé, son contenu est marqué pour suppression définitive au bout de 30 jours.

La suppression d’un site marque immédiatement son contenu pour suppression définitive. Seuls les sites expirés ou annulés peuvent être supprimés.

Puis-je réactiver mon site après avoir annulé mon abonnement ?

Oui. Pour en savoir plus, consultez l’article Réactiver un site.