Comptes clients

Les comptes clients peuvent vous permettre d’augmenter les ventes récurrentes et de nouer des relations plus étroites avec vos clients. Lorsqu’ils créent un compte, les clients peuvent enregistrer des modes de paiement, des adresses de livraison, des paniers et des informations sur les commandes en toute sécurité, ce qui leur permet de payer plus rapidement.

Ce guide est centré sur les comptes clients pour les boutiques en ligne, cependant ces informations s’appliquent également aux dons. Pour découvrir cette expérience du point de vue du client ou donateur, consultez l’article Comment les clients utilisent les comptes clients.

Admissibilité

Vous pouvez activer les comptes clients si :

Afficher le lien de connexion

Le lien de connexion de votre compte peut s’afficher automatiquement, selon la version de votre site.

Dans la version 7.1, le lien Connexion s'affiche automatiquement après avoir activé Comptes clients.

Dans la version 7.0, seules certaines familles de templates affichent un lien Connexion/Mon compte par défaut. Ces templates fonctionnent mieux pour les Comptes clients :

• Adirondack
  • Avenue
  • Bedford
  • Brine
  • Five
  • Galapagos
  • Montauk
  • Pacific
  • Skye
  • Supply
  • Tremont
  • York

Si votre famille de templates n’est pas sur cette liste, vous pouvez ajouter le lien manuellement.

Astuce : la famille Brine propose des ajustements de style et de positionnement supplémentaires pour le lien Comptes clients.

Activer les comptes clients

Lorsque vous activez les comptes clients, les clients peuvent créer leur compte à l’aide d’un lien qui s’affiche dans votre menu de navigation. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment les clients utilisent les comptes clients.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Comptes clients.
  2. Activez cette option.

Consulter le compte d’un client

In the Profiles panel, click Customers. Every customer with an account will display a check in the Account column. Click any customer to view their profile and customer details. For more help, visit Managing customers.

Personnaliser les e-mails associés aux comptes

Les clients reçoivent un e-mail de bienvenue lorsqu’ils créent un compte. Vous pouvez personnaliser cet e-mail ainsi que les e-mails de réinitialisation du mot de passe d’un compte pour qu’ils correspondent au design de votre boutique et à votre marque. Pour en savoir plus, consultez l’article E-mails de notification client.

Créer manuellement un lien Se connecter

Tous les sites de la version 7.1 et certains templates de la version 7.0 créent automatiquement un lien Se connecter/Mon compte dans votre menu de navigation. Toutefois, si vous utilisez un autre template 7.0, ou si vous souhaitez ajouter ce lien ailleurs sur votre site, vous pouvez le faire manuellement :

1. Ajoutez un lien de navigation, un lien hypertexte ou un lien d’image.
  2. Pour l’URL du lien, saisissez /account/login ;
  3. Enregistrez le lien.

Le lien /account/login redirigera les visiteurs vers la page d’accueil du site et affichera la fenêtre de connexion. Contrairement aux liens intégrés, le titre d’un lien « compte » qui a été créé manuellement ne changera pas une fois les visiteurs connectés.

Modes de paiement enregistrés

La procédure que les clients doivent suivre pour enregistrer des modes de paiement sur leur compte dépend du processeur de paiement de votre boutique. Les clients peuvent créer un compte et enregistrer des modes de paiement au moment du règlement ou en utilisant un lien Se connecter dans votre menu de navigation.

Stripe

Si votre boutique est connectée à Stripe et qu’elle n’est pas en mode test, les clients peuvent enregistrer les informations de leur carte de paiement sur leur compte en toute sécurité. Seuls les quatre derniers chiffres de la carte enregistrée sont visibles.

Les informations liées aux cartes de paiement de vos clients sont stockées dans Stripe. Si vous déconnectez votre compte Stripe ou que vous décidez de changer de compte Stripe, les clients ne pourront pas utiliser les cartes enregistrées associées à leur compte ou enregistrer de nouvelles cartes.
 Dès que vous reconnectez le même compte Stripe, les clients peuvent continuer à utiliser le mode de paiement enregistré.

Apple Pay

Apple Pay étant conçu pour proposer un processus de paiement rapide, les clients ne peuvent pas se connecter à leur compte pendant le paiement Apple Pay. S’ils sont déjà connectés, ils peuvent effectuer le paiement normalement.

PayPal

Il est impossible d’enregistrer des comptes PayPal sur un compte client. Si votre boutique est uniquement connectée à PayPal et n’est pas connectée à Stripe, la zone Paiement n’apparaît pas dans le panneau Compte client.

Aider vos clients

La relation entre vous et vos clients relève de votre responsabilité. Vous pouvez choisir la manière dont vous souhaitez gérer ces comptes en ligne, mais il existe de bonnes pratiques que vous pouvez suivre pour vous assurer que les titulaires des comptes sont satisfaits de leur expérience, comme afficher vos coordonnées et afficher les politiques de votre boutique.

Nous ne pouvons aider directement ni vos clients ni vos donateurs, mais vous pouvez commencer par ajouter à votre site web les informations que vous trouverez ci-après. Vous pouvez également mettre à jour vos politiques en y ajoutant des informations sur les comptes clients.

Pour les clients qui oublient leur mot de passe

Je ne peux pas changer votre mot de passe pour vous. Après avoir cliqué sur le lien Se connecter sur la page d'accueil, vous pouvez cliquer sur Mot de passe oublié ? pour recevoir un e‑mail de réinitialisation du mot de passe. Ce lien expirera après 24 heures.

Pour les clients qui souhaitent changer l’adresse e-mail associée à leur compte

Vous ne pouvez pas changer l’adresse e-mail associée à votre compte. Vous pouvez cependant créer un nouveau compte avec l’adresse e-mail que vous souhaitez utiliser.

FAQ

Est-il possible de modifier les informations enregistrées d’un client ?

Non, seuls les clients peuvent modifier les adresses de livraison et les informations de paiement enregistrées.

Est-il possible d’annuler l’abonnement d’un client à sa place ?

Oui. Vous pouvez annuler l’abonnement d’un client sur l’onglet Abonnements des informations du compte. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits par abonnement.

Comment les clients peuvent-ils changer leur adresse e-mail ou leur mot de passe ?

Les clients qui souhaitent changer d’adresse e-mail doivent créer un nouveau compte. Ils peuvent utiliser le lien Vous avez oublié votre mot de passe ? qui se trouve dans la fenêtre Se connecter pour réinitialiser leur mot de passe.

Il est impossible de changer l’adresse e-mail ou le mot de passe d’un client en son nom.

Mon client ne parvient pas à réinitialiser son mot de passe.

Les clients ne peuvent réinitialiser leur mot de passe que s'ils essaient de se connecter à leur compte avant de passer la commande. L'option de réinitialisation du mot de passe n'est pas disponible sur la page de paiement.

Un client peut-il enregistrer un compte PayPal comme mode de paiement ?

Non, les clients ne peuvent enregistrer que les informations de leur carte de paiement et des adresses de facturation.

Est-il possible de personnaliser le lien Se connecter/Mon compte ?

Le texte du lien Connexion/Mon compte ne peut pas être modifié.

La famille de templates Brine propose des options de style supplémentaires pour le lien Connexion/Mon compte. Il s'agit notamment de la possibilité de le remplacer par une icône, de le déplacer et d'ajuster les paramètres de ses polices et de ses couleurs.

Les clients peuvent-ils payer sans avoir de compte ?

Oui, la connexion lors du paiement est facultative. Les clients qui n’ont pas de compte peuvent effectuer leur paiement en tant qu’invités.

Est-il possible d’obliger les clients à créer un compte pour pouvoir payer ?

Non, vous ne pouvez pas exiger qu’un compte soit créé.

Les donateurs peuvent-ils créer des comptes clients ?

Oui. Une fois que vous avez activé les comptes clients, les donateurs peuvent créer un compte au moment de payer.

Les commandes passées sans être connecté apparaîtront-elles dans le compte du client ?

Si le client saisit la même adresse e-mail lors du paiement, cette commande apparaîtra dans son profil Client dans le panneau Clients. Cependant, lorsque le client consulte son compte, les commandes passées sans être connecté ne seront pas affichées.

Les commandes passées avant que le client ne crée un compte apparaîtront-elles sur son compte ?

Toutes les commandes passées avec la même adresse e-mail apparaîtront dans son profil Client dans le panneau Clients. Cependant, lorsque le client consulte lui-même son compte, les commandes passées avant la création de son compte ne sont pas affichées.

Je ne vois pas mon lien Se connecter.

Si vous utilisez un template de la famille Brine, il est possible que le lien Se connecter/Mon compte soit masqué. Pour résoudre ce problème :

1. Activez les comptes clients.
  2. Ouvrez le panneau Styles du site.
  3. Cliquez sur Position du lien Comptes clients.
  4. Choisissez n’importe quelle position, à l’exception de Masquer.

Cliquez sur le nom d’un client pour afficher des informations sur son compte.

Les ventes réalisées en personne ne s’affichent pas dans les comptes clients.

Les ventes effectuées via la fonctionnalité Point de vente Squarespace ne s’affichent pas dans les comptes clients, car il n’est pas possible de se connecter lors du paiement en personne.