Comptes clients

Les comptes clients peuvent vous permettre d’augmenter les ventes récurrentes et de nouer des relations plus étroites avec les visiteurs de votre site. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les visiteurs peuvent créer un compte sur votre site et enregistrer en toute sécurité leurs modes de paiement, leurs adresses de livraison, leur panier et leurs informations de commande en ligne.

Tout visiteur de votre site peut créer un compte client, mais les titulaires de compte sont généralement des clients, des donateurs, des membres de l' espace membre et des abonnés à la liste de diffusion de la campagne par e-mail.

Admissibilité

Vous pouvez activer les comptes clients si :

Les comptes clients ne sont pas disponibles avec les sites d’essai.

Activer les comptes clients

Pour activer les comptes clients :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Comptes clients.
  2. Activez cette option.

Comment les titulaires de compte peuvent-ils se connecter ?

Les visiteurs de votre site peuvent créer et se connecter à leurs comptes via un lien de connexion de compte sur votre site. Ce lien s'affichera automatiquement, selon la version de votre site.

Le lien de connexion au compte s'affiche automatiquement dans la navigation de votre site après avoir activé les comptes clients. Le texte du lien suit les styles d'en-tête de votre site et s'affiche comme Connexion ou Compte, selon qu'un titulaire de compte est déconnecté ou non. Il n'est pas possible de modifier le texte de ce lien.

Pour masquer le lien Connexion/Compte :

1. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de l’aperçu de votre site.
  2. Survolez l’en-tête et cliquez sur Modifier l’en-tête du site.
  3. Cliquez sur Éléments, puis activez l’option Connexion au compte.
  4. Cliquez n'importe où en dehors de l'éditeur, puis survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter le lien dans un autre endroit de votre site, vous pouvez ajouter manuellement un lien

Seuls certains types de templates affichent un lien de connexion de compte dans la navigation par défaut. Selon votre template, le lien suit vos styles de navigation ou de lien. Le texte du lien peut être à la fois Se connecter ou Mon compte, selon que le titulaire d'un compte est déconnecté ou non. Il n'est pas possible de modifier le texte de ce lien.

Les templates suivants sont particulièrement adaptés aux comptes clients :

• Adirondack
  • Avenue
  • Bedford
  • Brine
  • Five
  • Galapagos
  • Montauk
  • Pacific
  • Skye
  • Supply
  • Tremont
  • York

Si votre famille de templates n’est pas sur cette liste, vous pouvez ajouter le lien manuellement.

Astuce : la famille Brine propose d’autres ajustements de style et de positionnement pour le lien des comptes clients. Si le lien Se connecter/Compte ne s’affiche pas, vérifiez que l’ajustement Position du lien Comptes clients n’est pas défini sur Masquer.

Créer manuellement un lien Connexion

Tous les sites de la version 7.1 et certains templates version 7.0 créent automatiquement un lien de connexion de compte dans votre menu de navigation. Si vous utilisez un modèle de version 7.0 différent, ou si vous souhaitez ajouter ce lien sur une autre partie de votre site, vous pouvez le faire manuellement :

1. Ajoutez un lien de navigation, un lien hypertexte ou un lien d’image.
  2. Pour l’URL du lien, saisissez /account/login ;
  3. Enregistrez le lien.

Le lien/compte/connexion permet aux visiteurs d'accéder à la page d'accueil et affiche la fenêtre de connexion. Contrairement au lien intégré, le texte d'un lien de compte créé manuellement ne changera pas une fois qu'un visiteur se connecte.

Afficher tous les comptes clients

Le panneau Profils affiche tous les clients, abonnés à la liste de diffusion, membres et donateurs sur votre site. Si un compte client est associé à un profil, il affiche une vérification dans la colonne Compte.

Pour afficher tous les titulaires de compte client :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur Tout.
  3. Cliquez sur Plus de filtres, puis modifiez la bascule à côté de Compte activé.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Pour afficher uniquement les titulaires de compte bien spécifique, cliquez sur Clients, Abonnés, Membres ou Donateurs dans le panneau de gauche avant de filtrer votre recherche.

Supprimer un compte client

Les propriétaires de site et les contributeurs qui disposent d’autorisations d’administrateur ou de gestionnaire de boutique peuvent supprimer le compte client d’un titulaire de compte de leur profil dans le panneau Profils

Avant de commencer, voici quelques aspects à prendre en compte :

• Vous ne pouvez pas supprimer le compte client d’un client avec des abonnements actifs à certains produits ou d’un membre d’un espace membres avec des frais d’adhésion récurrents.
  • La suppression d’un compte client supprime toutes les informations de paiement, adresses de livraison et adresses de facturation du profil de cet utilisateur.
  • Vous ne pouvez pas supprimer de profils à partir du panneau Profils. Si vous supprimez un compte client, le profil de l’utilisateur est conservé, ainsi que l’historique de ses commandes et ses coordonnées.

Pour supprimer un compte client d’un profil :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur le profil que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Supprimer le compte client.
Astuce : si un même utilisateur crée ultérieurement un nouveau compte client avec la même adresse e-mail, il aura accès à l’historique complet de ses commandes sur votre site.

Personnaliser les e-mails associés aux comptes

Les titulaires de compte client reçoivent les e-mails automatiques suivants de la part de votre site :

• Compte créé
  • Réinitialiser le mot de passe
  • Mot de passe mis à jour

Le nombre d'e-mails peut varier en fonction du type de profil du titulaire du compte (client, abonné, membre ou donateur). En savoir plus sur ces e-mails et sur la façon de les personnaliser dans les notifications par e-mail destinées aux clients.

Modes de paiement enregistrés

La façon dont vos utilisateurs enregistrent les moyens de paiement sur leur compte dépend du processeur de paiement de votre site. Les clients, les membres et les donateurs peuvent enregistrer des méthodes de paiement en phase de paiement ou en se connectant sur leur compte. S'ils n'ont pas de compte, ils auront la possibilité d'en créer un en phase de paiement.

N.B : Seuls les titulaires de compte peuvent modifier leurs informations de paiement sauvegardées et leur adresse d'expédition. Vous ne pouvez pas modifier ces informations en leur nom.

Stripe

Si votre site est connecté à Stripe et qu'il n'est pas en mode test , les titulaires de compte peuvent enregistrer en toute sécurité les informations de paiement par carte de crédit sur leur compte client. Lorsqu'une carte de crédit est enregistrée, seuls les quatre derniers chiffres de la carte sont visibles.

Les informations de carte de paiement enregistrées sont stockées dans Stripe. Si vous déconnectez votre compte Stripe ou que vous décidez de changer de compte Stripe, les titulaires de compte ne pourront pas mettre à jour leurs informations de paiement ni utiliser les cartes enregistrées associées à leur compte.
 Pour résoudre ce problème, ils devront supprimer et enregistrer à nouveau leurs informations de paiement enregistrées. Si vous reconnectez le même compte Stripe, ils pourront à nouveau utiliser leurs modes de paiement enregistrés.

Apple Pay

Apple Pay étant conçu pour proposer un processus de paiement rapide, les titulaires de compte ne peuvent pas se connecter à leur compte pendant le paiement Apple Pay. S’ils sont déjà connectés, ils peuvent effectuer le paiement normalement.

PayPal

Il est impossible d’enregistrer des comptes PayPal sur un compte client. Si votre site est uniquement connecté à PayPal et n’est pas connecté à Stripe, la zone Paiement n’apparaît pas dans le panneau Compte client.

Aider vos titulaires de compte

Il vous incombe d'apporter une assistance aux titulaires de compte afin de résoudre les problèmes qu'ils peuvent rencontrer lors de l'accès à leur compte client. Vous êtes libre de choisir la façon dont vous assistez vos clients et dont vous gérer leur compte mais il existe certaines pratiques que vous pouvez suivre afin de garantir l'entière satisfaction de vos clients en affichant par exemple vos informations de contact et votre politique.

Lorsque vous aidez les titulaires de compte en utilisant leur adresse e-mail de connexion et leur mot de passe, gardez à l'esprit les points suivant :

• Nous ne pouvons pas aider directement les titulaires de votre compte.
  • Il n'est pas possible de modifier l'adresse e-mail ou le mot de passe d'un titulaire de compte en son nom.
  • Les clients, les membres et les donateurs ne peuvent réinitialiser leur mot de passe que lorsqu'ils essaient de se connecter à leur compte avant la phase de paiement. L'option permettant de réinitialiser leur mot de passe n'apparaît pas sur la page de paiement.

Nous vous transmettons des informations que vous pouvez ajouter à votre site Web pour commencer. Vous pouvez également mettre à jour votre politique pour inclure ces informations.

Titulaires de compte qui oublient leurs mots de passe

Je ne peux pas changer votre mot de passe pour vous. Après avoir cliqué sur le lien Connexion sur la page d'accueil, vous pouvez cliquer sur Mot de passe oublié ? pour recevoir un e‑mail de réinitialisation du mot de passe. Ce lien expirera après 24 heures.

Titulaires de compte qui souhaitent modifier leur adresse e-mail de leur compte

Vous ne pouvez pas changer l’adresse e-mail associée à votre compte. Vous pouvez cependant créer un nouveau compte avec l’adresse e-mail que vous souhaitez utiliser.

Espaces membres et comptes clients

Lorsque vous activez les espaces membres et leur souscription, nous activons automatiquement les comptes clients sur votre site. Les visiteurs de votre site peuvent devenir membres de vos espaces membres en créant des comptes clients et en payant vos frais d'adhésion (le cas échéant). À partir de là, ils se connectent à leurs comptes clients protégés par mot de passe pour accéder au contenu fermé pour lequel ils ont payé des adhésions.

Pour en savoir plus sur la façon dont les membres créent et se connectent à leur compte client, consultez l’article Comment les membres accèdent à leur compte client.

FAQ

Les visiteurs du site peuvent-ils s'y rendre sans avoir de compte ?

Oui, la connexion à un compte en phase de paiement est facultative. Les clients et les donateurs dépourvus de compte sur votre site peuvent régler en tant qu'invité.

Puis-je exiger des visiteurs du site qu'ils créent un compte pour effectuer le paiement ?

Non, vous ne pouvez pas exiger qu’un compte soit créé.

Que se passe-t-il lorsqu'un titulaire de compte passe une commande ou effectue un don alors qu'il est déconnecté ?

Si un titulaire de compte saisit la même adresse e-mail lors du paiement, vous verrez sa commande ou son don dans son profil dans le panneau Profils. Toutefois, lorsque cette personne se connecte à son propre compte, les commandes ou les dons effectués lorsqu'il est déconnecté ne seront pas inclus dans son historique de commandes.