Aufbau einer Restaurant-Website

Eine schöne Website erweitert die Marke deines Restaurants und macht es für Kunden leicht, deine Speisekarte, Standorte, Öffnungszeiten und neueste Sonderaktionen zu finden. In dieser Anleitung erfährst du, wie du ein Startdesign für deine Website auswählst und wie du allgemeine Funktionen hinzufügst, einschließlich Speisekarten, Reservierungen, Öffnungszeiten und Standort.

Video ansehen

Beginne mit einem Restaurant-Design

Natürlich verfügen alle Squarespace-Websites über die integrierten Design-Tools zum Erstellen einer spannenden, originellen Restaurant-Website. Du solltest jedoch mit einem Design aus der Kategorie Restaurants im Template-Shop beginnen. Diese auf Essen ausgerichteten Designs bringen deine Kochkünste zur Geltung und sorgen gleichzeitig dafür, dass alle wichtigen Details leicht auffindbar sind.

Für den Einstieg besuche den Template-Shop und wähle im Menü auf der linken Seite Restaurants aus. Dadurch werden die Designs so gefiltert, dass nur Restaurant-orientierte Templates angezeigt werden. Klicke in einem beliebigen Design auf Vorschau oder klicke auf Start mit, um eine neue Website mit diesem Design zu erstellen.

Weitere Informationen findest du unter Das richtige Template auswählen.

Deinen Tarif wählen

Denke beim Upgrade auf einen kostenpflichtigen Service daran, dass einige in dieser Anleitung erwähnte Funktionen Premium-Funktionen sind, die nur in Business- und E-Commerce-Abos verfügbar sind, darunter:

Falls du mehr oder weniger Funktionen für deine Website benötigst, kannst du deinen Tarif jederzeit ändern.

Online-Bestellung anbieten

Sichere dir mehr Abhol- und Lieferbestellungen, indem du Online-Lieferlinks auf deiner Website hinzufügst. Wir empfehlen dir Tock, unser umfassendes Tool zur Verwaltung von Reservierungen, Bestellungen, Tischen und Veranstaltungen. Du kannst einen Reservierungs-Block oder einen Navigationslink hinzufügen, der deine Besucher zu deinen Tock-Lieferoptionen führt.

Wenn du einen anderen externen Bestellservice wie DoorDash, Caviar oder Seamless verwendest, füge einen Navigationslink hinzu, um deine Lieferoptionen auf jeder Seite deiner Website hervorzuheben.

So fügst du deiner Lieferauftragsseite einen Navigationslink hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf das Symbol + neben dem Abschnitt, in dem Sie einen Link hinzufügen möchten.
  3. Wähle im Menü Neue Seite erstellen die Option Link aus.
  4. Gib im Link-Editor unter Link-Titel den Navigations-Linktext ein, wie Lieferung oder Jetzt bestellen.
  5. Füge unter Link die URL hinzu, die Besucher verwenden solltn, um eine Bestellung aufzugeben. Dies wird manchmal als „Bestelllink“ bezeichnet.
  6. Klicke auf Speichern.
  7. Um die Platzierung des Links im Navigationsmenü zu ändern, verschiebe ihn im Seiten-Menü.

Weitere Hilfe zu Navigationslinks, einschließlich deren Erstellung in der Squarespace-App, findest du unter Links zu deiner Navigation hinzufügen.

Alternativ können Besucher mit unserer ChowNow-Integration deine Speisekarte aufrufen, eine Bestellung aufgeben und über eine einklappbare ChowNow-Bestellseite bezahlen.

Zeige die Öffnungszeiten und den Standort an

Du kannst deine Öffnungszeiten und Standortinformationen auf verschiedene Arten prominent anzeigen:

Füge deine Menüs hinzu

Verwende ein Seiten-Layout oder einen Abschnitt, um klare, stilvolle Speisekarten zu erstellen, die zum Design deiner Website passen. Beide Optionen enthalten einen Menü-Block, in dem du die Speisekarte deines Restaurants hinzufügen kannst. Im Gegensatz zu PDF-Dateien ist der gesamte Text im Menü-Block durch Suchmaschinen indizierbar, was aus SEO-Gründen von Vorteil sein kann.

Wenn du mehr als eine Speisekarte hast, kannst du mehrere Seiten mit Menü-Blöcken in einem Ordner platzieren, um ein Dropdown-Menü zu erstellen. Weitere Informationen findest du unter Hinzufügen von Dropdown-Menüs zu deiner Navigation mit Ordnern.

Verwenden von Bilddaten

Schöne Bilder helfen, die Identität, den Raum und die Küche deines Restaurants darzustellen. Verwende die folgenden Funktionen, um Bilder hinzuzufügen:

Reservierungen annehmen

Tock

Tock ist unser All-in-One-Tool zur Verwaltung von Reservierungen, Bestellungen, Tischen und Veranstaltungen. Du kannst Tock-Buchungen hinzufügen, um Reservierungen mithilfe eines Reservierungs-Blocks auf deiner Squarespace-Website anzunehmen.

OpenTable

Wenn du Teil des OpenTable-Netzwerks bist, kannst du den OpenTable-Block verwenden, um Buchungen und Reservierungen anzunehmen.

Per Telefon oder E-Mail

Wenn du möchtest, dass Kunden anrufen oder E-Mails senden, zeige eine E-Mail-Adresse und Telefonnummer auf der Startseite oder Kontaktseite an. So kannst du dafür sorgen, dass dein Unternehmen als freundlich und offen wahrgenommen wird.

Hilfe beim Formatieren von E-Mail-Adressen und Telefonnummern als Links findest du unter Links zu deiner Website hinzufügen.

Verkaufe Lebensmittel und leichtverderbliche Waren online

Du kannst Artikel direkt über deine Website an Kunden verkaufen, ohne dich ausschließlich auf lokale Händler zu verlassen. Hier sind ein paar Tipps:

• Wenn du Produkte verkaufst, die Kunden regelmäßig kaufen, wie z. B. Kaffee, erstelle Produktabonnements, um vorhersehbare, wiederkehrende Einnahmen zu erzielen.
  • Zeige eine Lagerliste an, um Einzelhändler aufzulisten, die deine Produkte führen.
  • Erstelle regionale Versandzonen, um standortbasierte Versand-, Liefer- oder Abholoptionen anzubieten.
  • Verkaufe Geschenkgutscheine, die Kunden in deinem Onlineshop verwenden können. Denke daran, dass Geschenkgutscheine mit der ChowNow-Integration nicht funktionieren.

Weitere Informationen zum Hinzufügen eines Onlineshops zu deiner Website findest du unter Erste Schritte mit Squarespace-E-Commerce.

Social Sharing fördern

Wenn dein Restaurant auf Facebook, Twitter, Yelp oder anderen Social-Media-Plattformen aktiv ist, kannst du deine Profile durch die Anzeigen der Social-Media-Symbole bewerben. Mehr dazu erfährst du unter Social-Media-Symbole hinzufügen.

Für Suchmaschinen optimieren

Das Einbinden deines physischen Standortes auf deiner Website hilft Google, deinen Standort zu identifizieren und deine Ergebnisse bei lokalen Suchen zu bewerben. Obwohl Suchmaschinen komplexe Algorithmen verwenden und Ergebnisse nicht garantiert werden können, kann die Anmeldung für Google MyBusiness, die Verifizierung deiner Website mit der Google Search Consoleund die Einhaltung dieser Best Practices dem Ranking deines Restaurants helfen.

Tock für umfassendes Restaurantmanagement verwenden

Wir empfehlen Tock, unser All-in-One-Tool für die Verwaltung von Reservierungen, Bestellungen, Tischen und Veranstaltungen. Du kannst Tock-Buchungen mithilfe eines Reservierungs-Blocks zu deiner Squarespace-Website hinzufügen, und wir entwickeln weitere Möglichkeiten für Squarespace-Benutzer, die Technologie von Tock zu nutzen.

Um mehr über Tock und Squarespace zu erfahren, besuche Tock für Restaurant- und Eventmanagement verwenden.

Nächste Schritte

Das ist nur der Beginn der neuen Website deines Restaurants. Jedes Restaurant ist anders und du kannst die folgenden Leitfäden verwenden, um deine Website für deine einzigartige Vision anzupassen: