Kategorien und Tags

Verwende Kategorien und Tags, um deine Website zu organisieren und Besuchern dabei zu helfen, Inhalte zu finden, die sie interessieren. Du kannst zu den meisten Sammlungsinhalten Kategorien und Tags hinzufügen.

Kategorien und Tags werden pro Sammlungs-Seite verwaltet, nicht über mehrere Seiten hinweg oder für die gesamte Website. So kann beispielsweise jede Produkt-Seite oder Blog-Seite ihre eigenen Kategorien oder Tags haben.

Gegenüberstellung von Kategorien und Tags (Schlagwörtern)

Im Allgemeinen werden Kategorien verwendet, um Inhalte nach Thema oder Typ zu organisieren. Wir empfehlen dir, nicht zu viele Kategorien zu erstellen. Auf einer Produkt-Seite kannst du z. B. die Kategorien Oberteile, Unterteile und Accessoires hinzufügen. Für ein Rezeptblog können z. B. die Kategorien Frühstück, Mittagessen und Abendessen sinnvoll sein.

Sie können Tags freier verwenden, basierend auf Schlüsselwörtern, Jahr, Monat, Thema oder allem, was Besucher sonst nich interessant finden könnten.

Wo können Kategorien und Tags hinzugefügt werden?

Du kannst Kategorien und Tags zu Elementen auf deinen Sammlungs-Seiten hinzufügen. Wo du Kategorien und Tags hinzufügen kannst, hängt von der Version deiner Website ab:

Nur die oben genannten Sammlungsinhalte unterstützen Kategorien und Tags. Es ist nicht möglich, Kategorien und Tags zu Portfolio-UnterseitenGalerie-Abschnitten, Galerie-Blöcken oder anderen Inhaltssätzen hinzuzufügen.

Kategorien und Tags (Schlagwörter) hinzufügen

Fügen Sie im Editor Kategorien und Tags für jeden Sammlungsinhalt hinzu. Wenn Sie eine neue Kategorie oder einen neuen Tag zu einem Sammlungsinhalt hinzufügen, wird sie/er auf der Seite gespeichert, sodass Sie sie/er zu anderen Inhalten auf der Seite hinzufügen können.

Blogeinträge und Events

1. Klicke im Hauptmenüauf Seiten, und klicke dann auf die Blog- oder Events-Seite mit dem Element, das du kategorisieren oder taggen möchtest.
  2. Bewege den Mauszeiger über das Element im Seiten-Menü und klicke auf , und klicke dann auf Einstellungen.
  3. Um einen neuen Tag hinzuzufügen, klicke auf Tags, gib einen Tag ein, und drücke die Enter-Taste, oder füge weitere Tags hinzu, indem du jeden Tag durch Kommas trennst. Um einen vorhandenen Tag hinzuzufügen, gib den Tag ein, um ihn aus der Liste auszuwählen.
  4. Klicke zum Hinzufügen einer neuen Kategorie auf Kategorien, gib eine Kategorie ein, drücke die Enter-Taste, und klicke dann auf die Kategorie. Um eine vorhandene Kategorie hinzuzufügen, wähle sie aus der Liste aus.
  5. Nachdem du Kategorien oder Tags hinzugefügt hast, klicke auf Speichern.

Produkte

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten, und klicke dann auf die Shop-Seite mit dem Element, das du kategorisieren oder markieren möchtest.
  2. Doppelklicke im Menü „Shop-Seite“ auf das Produkt.
  3. Um Tags hinzuzufügen, klicke auf Tags, gib ein Tag ein und drücke die Eingabetaste, oder füge weitere Tags hinzu, indem du die einzelnen Tags durch Kommas trennst.
  4. Wenn du eine neue Kategorie hinzufügen möchtest, klicke auf Kategorien, dann auf Kategorie erstellen, gib eine Kategorie ein und drücke dann auf die Eingabetaste.
  5. Um eine Kategorie oder ein Tag hinzuzufügen, die/das du bereits zuvor hinzugefügt hast, klicke auf Kategorien oder Tags und gib dann die Kategorie oder das Tag ein, um sie/es aus der Liste auszuwählen.
  6. Klicke nach dem Hinzufügen von Kategorien oder Tags auf Speichern oder auf Speichern & veröffentlichen.

Blogeinträge, Events und Produkte

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten, klicke dann auf die Blog-Seite, Event-Seite oder Produkt-Seite mit dem Element, das du kategorisieren oder kennzeichnen möchtest, und öffne den Element-Editor.
  2. Um Tags hinzuzufügen, klicke auf Tags, gib ein Tag ein und drücke die Eingabetaste, oder füge weitere Tags hinzu, indem du die einzelnen Tags durch Kommas trennst.
  3. Wenn du eine neue Kategorie hinzufügen möchtest, klicke auf Kategorien, dann auf Kategorie erstellen, gib eine Kategorie ein und drücke dann auf die Eingabetaste.
  4. Um eine Kategorie oder ein Tag hinzuzufügen, die/das du bereits zuvor hinzugefügt hast, klicke auf Kategorien oder Tags und gib dann die Kategorie oder das Tag ein, um sie/es aus der Liste auszuwählen.
  5. Klicke nach dem Hinzufügen von Kategorien oder Tags auf SpeichernSpeichern & veröffentlichen oder Anwenden.

Galerieseiten-Bilder und Album-Tracks

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und klicke dann auf die Album-Seite oder die Galerie-Seite mit dem Element, das du kategorisieren oder markieren möchtest.
  2. Öffne den Element-Editor und scrolle im Tab Inhalt nach unten, um Kategorien und Tags zu suchen.
  3. Um einen neuen Tag hinzuzufügen, klicke auf Tags, gib ein Tag ein und drücke die Eingabetaste.
  4. Wenn du eine neue Kategorie hinzufügen möchtest, klicke auf Kategorien, gib eine Kategorie ein und drücke dann auf die Eingabetaste.
  5. Um eine Kategorie oder einen Tag hinzuzufügen, die/den du bereits zuvor hinzugefügt hast, klicke auf Kategorien oder Tags und gib dann die Kategorie oder den Tag ein, um sie/ihn aus der Liste auszuwählen.
  6. Nachdem du Kategorien oder Tags hinzugefügt hast, klicke auf Speichern.

Die Squarespace-App unterstützt das Hinzufügen von Kategorien und Tags unterschiedlich, je nachdem, welchen Sammlungsinhalt du bearbeitest .

Blog-Einträge

So fügst du eine Kategorie oder einen Tag in einem Blogeintrag hinzu oder bearbeiten diese:

1. Tippe auf Seiten, dann auf die Blog-Seite und anschließend auf den Blogeintrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm, und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Tags oder Kategorien.
  4. Geben Sie ein neues Tag oder eine neue Kategorie im Feld Tag hinzufügen... oder Kategorie hinzufügen... ein oder scrollen Sie durch die Liste der vorhandenen Tags oder Kategorien und tippen Sie auf eines, um es zu Ihrem Beitrag hinzuzufügen.
  5. Tippe auf Beitragseinstellungen, um zurück zu gehen, und dann auf Speichern.

Veranstaltungen

So fügst du eine Kategorie oder einen Tag zu einem Event hinzu oder bearbeitest diese:

1. Tippe auf Seiten, dann auf die Event-Seite und dann auf das Event.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm, und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippe auf Weitere Optionen und dann auf Tags oder Kategorien.
  4. Geben Sie ein neues Tag oder eine neue Kategorie im Feld Tag hinzufügen... oder Kategorie hinzufügen... ein oder scrollen Sie durch die Liste der vorhandenen Tags oder Kategorien und tippen Sie auf eines, um es zu Ihrem Beitrag hinzuzufügen.
  5. Tippe zweimal auf Zurück und dann auf Speichern.

Galerie-Seiten-Bilder (nur Version 7.0)

Auf Galerie-Seiten kannst du vorhandene Kategorien und Tags hinzufügen.

So fügen Sie eine Kategorie oder ein Tag hinzu oder bearbeiten sie:

1. Tippe auf Seiten, tippe auf die Galerie-Seite und dann auf das Galeriebild oder -video.
  2. Tippe auf Tags oder Kategorien.
  3. Tippe auf ein Tag oder eine Kategorie, um es/sie zu deinem Beitrag hinzuzufügen, oder nutze das Suchfeld, um das gesuchte Tag oder die gesuchte Kategorie zu finden.
  4. Tippe auf Galerie, um zurück zu gehen, und tippe dann auf Speichern.

Tipps zur Formatierung

• Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Ein Tag (Schlagwort) darf maximal 80 Zeichen aufweisen.
  • Bei Kategorien und Tags wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn du beispielsweise Äpfel, äpfel und ÄPFELeingibst, werden drei verschiedene Kategorien oder Tags erstellt.
  • Verwende keine Sonderzeichen wie + oder %. Dies kann zu Problemen mit Links zu Kategorien und Tags führen.
  • Du kannst beliebig viele Kategorien und Tags pro Element hinzufügen.

Anzeige von Kategorien und Tags

Kategorien und Tags werden je nach Seite, deinen Stil-Einstellungen und der Version deiner Website unterschiedlich angezeigt:

Blogseiten und -einträge

Um Kategorien auf Blog-Seiten anzuzeigen, bearbeite die Abschnittsstile der Seite. Kategorien können als primäre Metadaten oder sekundäre Metadaten oben in Beiträgen oder unterhalb des Beitragsauszugs angezeigt werden. Tags können auf der Blog-Landing-Page nicht angezeigt werden.

Tags werden in Blogeinträgen immer angezeigt. So zeigst du Kategorien an:

1. Klicke im Hauptmenüauf die Blog-Seite, und klicke dann im Blog-Seiten-Menü auf den Beitrag.
  2. Bewege den Mauszeiger über die Beitrags-Vorschau und klicke auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf das Stiftsymbol, um Blogeintragsstile zu öffnen.
  4. Aktiviere die Option Kategorien anzeigen.
  5. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Event-Seiten und Events

Kategorien und Tags werden nicht auf der Haupt-Event-Seite angezeigt.

Kategorien werden am unteren Rand des einzelnen Events neben dem Text Veröffentlicht in angezeigt. Tags werden am unteren Rand der einzelnen Events neben dem Text Getaggt angezeigt.

Shop-Seiten und Produkte

Wenn du Kategorien zu Produkten hinzufügst, wird die Kategorie-Navigation oben auf der Shop-Seite erstellt. Diese kannst du nicht verbergen. Tags werden nicht auf Shop-Seiten angezeigt.

Kategorien und Tags werden nicht bei einzelnen Produkten angezeigt.

Besuche die Template-Anleitung deiner Website, um zu erfahren, wie dein Template Kategorien und Tags anzeigt. Nachfolgend findest du Beispiele, wie Kategorien und Tags auf Blog-Seiten und Event-Seiten angezeigt werden.

Hier sind Kategorien und Tags in einem Blogeintrag:

Hier sind Kategorien und Tags in einem Event:

Kategorien und Tags verlinken

Du kannst eine Verknüpfung zu einer Gruppe von Sammlungsinhalten herstellen, die nach Kategorie oder Tag gefiltert werden. Weitere Informationen findest du unter Verknüpfen mit Kategorien oder Tags.

Verwenden Sie Blöcke, um Kategorien und Tags anzuzeigen oder auf diese zu verlinken

Sie können Inhalte auch an anderen Stellen auf Ihrer Website nach Kategorie oder Tag anzeigen oder verlinken:

• Verwende Archiv-Blöcke, um eine geordnete Liste mit Links zu Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Events zu erstellen. Der Inhalt kann innerhalb des Anzeige-Tabs nach Kategorie oder Tag geordnet und angezeigt werden.
  • Benutze Übersichts-Blöcke, um nach Kategorie, Tag oder beiden Kriterien zu filtern, welche Einträge der jeweiligen Seite angezeigt werden. Gib den Namen der Kategorie oder des Tags im Tab Anzeige ein.
  • Verwenden Sie Tag-Cloud-Blöcke, um Listen mit Kategorien oder Tags in verschiedenen Layouts anzuzeigen.

Verwenden Sie Kategorien, um ähnliche Produkte zu beeinflussen

Wenn du Kategorien zu Produkten hinzufügst, kannst du ähnliche Produkte auf Produktdetailseiten anzeigen. Standardmäßig verwendet der Abschnitt „Ähnliche Produkte“ die erste Kategorie eines Produkts. Wenn keine Kategorie vorhanden ist, wird das erste Tag verwendet.

Auswirkungen auf die Suche

Kategorien und Tags sind für Suchanfragen in Suchfunktion-Blöcken indiziert. Damit unterstützen sie Besucher dabei, relevante Inhalte auf deiner Website zu finden. Weiterführende Informationen findest du unter Such-Blöcke verwenden.

Kategorien und Tags werden ebenfalls von Suchmaschinen indiziert.

Kategorien oder Tags in großen Mengen bearbeiten

Du kannst mehrere Kategorien und Tags einer Seite auf einmal im Tab Erweitert in den Einstellungen der Seite bearbeiten. So kannst du beispielsweise Kategorien oder Tags, die zu mehreren Inhalten hinzugefügt wurden, umbenennen, nicht verwendete Kategorien oder Tags entfernen oder mehrere Kategorien oder Tags zusammenführen.

Es ist nicht möglich, die gleichen Kategorien oder Tags auf mehreren Seiten oder der gesamten Website in großen Mengen zu bearbeiten. Wenn Sie mehrere Seiten mit Kategorien oder Tags haben, wiederholen Sie diese Schritte für jede Seite.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Kategorien oder Tags umzubenennen, zu löschen oder zusammenzuführen.

Kategorien oder Tags umbenennen

So ändern Sie den Text der Kategorie oder des Tags:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicke auf Kategorien verwalten oder Tags verwalten.
  5. Klicken Sie auf die Kategorie oder den Tag, die/den Sie ändern möchten.
  6. Klicken Sie auf Bearbeiten und benennen Sie die Kategorie oder den Tag um.
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Die Änderung gilt für jede Instanz dieser Kategorie oder dieses Tags auf der Seite.

Kategorien oder Tags löschen

So entfernen Sie eine Kategorie oder einen Tag:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicke auf Kategorien verwalten oder Tags verwalten.
  5. Klicke auf alle Kategorien oder Tags, die du löschen möchtest. Neben ausgewählten Kategorien oder Tags werden Häkchen angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Löschen, dann und in der daraufhin erscheinenden Mitteilung auf Bestätigen.

Die Kategorie oder der Tag wird von jedem Inhalt auf der Seite, auf der sie/er angezeigt wurde, entfernt.

Kategorien oder Tags zusammenführen

So führen Sie zwei oder mehr Kategorien oder Tags zusammen:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicke auf Kategorien verwalten oder Tags verwalten.
  5. Klicke auf alle Kategorien oder Tags, die du zusammenführen möchtest. Neben ausgewählten Kategorien oder Tags werden Häkchen angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Zusammenführen und geben Sie den neuen Namen für die zusammengeführten Kategorien oder Tags ein.
  7. Klicken Sie erneut auf Zusammenführen .

Alle Inhalte mit den ausgewählten Kategorien oder Tags haben daraufhin die neue Kategorie oder den neuen Tag.

Kategorie- oder Tag-Links nach dem Umbenennen oder Zusammenführen korrigieren

Das Umbenennen oder Zusammenführen von Kategorien und Tags aktualisiert alle Inhalte, für die sie gelten, aber es ändert oder leitet Links zu gefilterten Seiten nicht automatisch um. Um fehlerhafte Links zu vermeiden, bearbeiten Sie manuell alle Links und Übersichts-Blöcke, die zu den von Ihnen geänderten Kategorien und Tags gehören.

Wenn du beispielsweise eine Blog-Seite mit der Kategorie „Hochzeitsblumen 2019“ hast und diese in „Hochzeit 2019“ umbenennst, werden alle Beiträge in der Kategorie mit dem neuen Namen aktualisiert. Wenn du jedoch einen Übersichts-Block hast, der aufgrund von Filtern nur diese Kategorie anzeigt, musst du die neue Kategorie zum Anzeigen manuell aktualisieren, indem du den Übersichts-Block bearbeitest.