Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Tags und Kategorien hinzufügen

Sie können Kategorien und Tags verwenden, um den Inhalt zu organisieren und Besuchern dabei zu helfen, Inhalte zu finden, die für diese interessant sein könnten. Kategorien und Tags sind verfügbar in:

• Blog-Einträge
  • Galerie-Bilder
  • Veranstaltungen
  • Produkte
  • Album-Tracks
  • Projekt-Bilder

Hilfestellungen zum Umgang mit vorhandenen Kategorien und Tags finden Sie unter Tags und Kategorien umbenennen, löschen oder verbinden.

Tipps zur Formatierung:

• Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Ein Tag (Schlagwort) darf maximal 80 Zeichen aufweisen.
  • Bei Kategorien und Tags ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
  • Sie können beliebig viele Kategorien und Tags pro Element hinzufügen.

Gegenüberstellung von Kategorien und Tags (Schlagwörtern)

Im Allgemeinen werden Kategorien verwendet, um den Inhalt nach Thema oder Typ aufzuteilen. Wir empfehlen, bei der Kategorisierung verhältnismäßig konservativ vorzugehen: Zu viele Kategorien können Ihre Leser verwirren oder überfordern.

Auf einer Produkt-Seite können Sie Ihre Artikel nach Typen kategorisieren (T-Shirts, Hosen, Ringe, Armbänder, Hüte usw.). In einem Blog können Sie Ihre Einträge nach Länge oder Style kategorisieren (Haiku, persönlicher Essay, dramaturgischer Monolog usw.).

Tags können dagegen freier verwendet werden. Für einen Blogeintrag, den Sie als „Haiku“ kategorisiert haben, könnten Sie auch ein „Haiku“-Tag hinzufügen (damit Leser, die nach diesem Tag suchen, alle Ihre Haiku-Einträge finden können). Sie können aber auch mit Keywords, Jahr, Monat, Thematik oder allem, was Ihre Leser sonst interessieren könnte, taggen. Tags sind quasi der Ursprung des Hashtags. Wenn Sie automatisch Worte wie „Hashtag wunderbar“ oder „Hashtag Strandurlaub“ im Kopf haben, sollten Sie überlegen, diese Tags anzuwenden.

Wenn ein Kunde in einem Blogeintrag auf eine Kategorie oder einen Tag klickt, sieht er alle Einträge gefiltert nach Kategorie oder Tag.

Kategorien und Tags (Schlagwörter) hinzufügen

Sie können im Editor für jeden Sammlungsinhalt Tags und Kategorien hinzufügen. Das folgende Beispiel bezieht sich auf ein Produkt, der Vorgang ist aber bei Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Events und Album-Tracks derselbe.

So fügen Sie Kategorien und Tags hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und klicken Sie dann auf die Seite, die den Inhalt enthält, den Sie kategorisieren oder mit einem Tag versehen möchten (z. B. eine Blogseite oder Produkt-Seite).
  2. Öffnen Sie den Editor für den Inhalt, den Sie kategorisieren oder taggen möchten. Kategorien und Tags erscheinen links unten im Fenster.
  3. Um Tags hinzuzufügen, klicken Sie auf Tags, geben Sie ein Tag ein und drücken Sie Eingabe (Enter).
  4. Wenn Sie eine neue Kategorie hinzufügen möchten, klicken Sie auf Kategorien, dann auf Kategorie erstellen, geben Sie eine Kategorie ein und drücken Sie dann auf Eingabe (Enter).
  5. Um eine bestehende Kategorie hinzuzufügen, klicken Sie auf Kategorien und wählen Sie dann eine Kategorie aus der Kategorie auswählen-Liste aus.
  6. Nachdem Sie Kategorien oder Tags hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern oder auf Speichern & veröffentlichen.

Anzeige von Kategorien und Tags

Kategorien und Tags werden je nach Seite und Ihrem Template auf unterschiedliche Weise dargestellt. Im Folgenden werden Beispiele gegeben, wie Kategorien und Tags auf Blogseiten und Veranstaltungsseiten angezeigt werden.

Blog

Veranstaltungen

Blöcke verwenden, um Kategorien und Tags anzuzeigen

Zusätzlich zur Anzeige in einem Eintrag oder einem Element können Sie Kategorien und Tags in anderen Blöcke anzeigen.

Archiv-Block

Verwenden Sie Archiv-Blöcke, um eine geordnete Liste mit Links zu Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Events zu erstellen. Der Inhalt kann innerhalb des Anzeige-Tabs nach Kategorie oder Tag geordnet und angezeigt werden.

Übersichts-Block

Benutzen Sie Übersichts-Blöcke, um nach Kategorie, Tag oder beiden Kriterien zu filtern, welche Einträge der jeweiligen Seite angezeigt werden. Geben Sie den Namen des Tags oder der Kategorie im Tab Anzeige ein.

Button-Block

Verwenden Sie Button-Blöcke, um Buttons hinzuzufügen, die auf Inhalte verlinken (z. B. Blogeinträge), die nach Kategorie oder Tag gefiltert sind.

Tag Cloud

Verwenden Sie Tag-Cloud-Blöcke, um Listen mit Kategorien oder Tags in verschiedenen Layouts anzuzeigen.

Kategorien und Tags verlinken

Sie können von Texten, Bildern, Buttons und Ihrer Website-Navigation auf eine Sammlung verlinken, die nach Kategorie oder Tag gefiltert ist. Um mehr zu erfahren, gehen Sie auf Kategorien und Tags hinzufügen.

Auf einigen Seitentypen werden Links zu gefilterten Inhalten automatisch dargestellt:

• Event-Seiten - Der Text „Filtern nach:“ wird vor der Kategorie oder dem Tag angezeigt. Der Text-Style richtet sich nach dem Bodytext.
  • Produkt-Seiten – Bei Kategorien wird die jeweilige Kategorie in der Kategorie-Navigation als aktiv angezeigt.
  • Blog-Seiten - In einigen Templates wird die Filterkategorie oder der Tag oben zusammen mit dem zugehörigen Text angezeigt.
Tipp: Für Blogseiten können Sie die Anzahl der Einträge, die auf der Einstiegsseite angezeigt werden, in den Blogseiten-Einstellungen festlegen.

Use categories and tags to display related products

When you add categories and tags to products, you can display related products on product item pages. By default, the related product section uses a product's first category. If it doesn't have a category, it uses the first tag.

Auswirkungen auf die Suche

Kategorien und Tags sind für Suchanfragen in Suchfunktion-Blöcken indiziert. Damit unterstützen Sie Besucher dabei, relevante Inhalte auf Ihrer Website zu finden. Weiterführende Informationen finden Sie unter Suchfunktion-Blöcke verwenden.

Kategorien und Tags werden ebenfalls von Suchmaschinen indiziert.