Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Tags und Kategorien hinzufügen

Sie können Tags und Kategorien hinzufügen, um den Inhalt zu organisieren und Besuchern dabei zu helfen, Inhalte zu finden, die für sie interessant sein könnten. Tags und Kategorien sind verfügbar in:

Hilfestellungen zum Umgang mit vorhandenen Tags und Kategorien finden Sie hier: Tags und Kategorien umbenennen, löschen oder verbinden.

Tipps zur Formatierung:

• Ein Tag (Schlagwort) darf maximal 80 Zeichen aufweisen.
  • Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Bei Tags und Kategorien ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
  • Sie können beliebig viele Tags und Kategorien pro Element hinzufügen.

Gegenüberstellung von Kategorien und Tags (Schlagwörtern)

Im Allgemeinen werden Kategorien verwendet, um den Inhalt nach Thema oder Typ aufzuteilen. Wir empfehlen, bei der Kategorisierung verhältnismäßig konservativ vorzugehen: Zu viele Kategorien können Ihre Leser verwirren oder überfordern.

Auf einer Produkt-Seite können Sie Ihre Artikel nach Typen kategorisieren (T-Shirts, Hosen, Ringe, Armbänder, Hüte usw.). In einem Blog können Sie Ihre Einträge nach Länge oder Style kategorisieren (Haiku, persönlicher Essay, dramaturgischer Monolog usw.).

Tags können dagegen freier verwendet werden. Für den Eintrag eines Blogs, den Sie als „Haiku“ kategorisiert haben, können Sie auch das Tag „Haiku“ verwenden (damit können Leser, die nach diesem Tag suchen, alle Ihre Einträge sehen, die mit „Haiku“ getaggt wurden). Sie können aber auch mit Keywords, Jahr, Monat, Thematik oder allem, was Ihre Leser sonst interessieren könnte, taggen. Tags sind quasi der Ursprung des Hashtags. Wenn Sie automatisch Worte wie „Hashtag wunderbar“ oder „Hashtag Strandurlaub“ im Kopf haben, sollten Sie überlegen, diese Tags anzuwenden.

Wenn ein Kunde in einem Blogeintrag auf eine Kategorie oder einen Tag klickt, sieht er alle Einträge gefiltert nach Kategorie oder Tag.

Kategorien und Tags (Schlagwörter) hinzufügen

Das folgende Beispiel bezieht sich auf eine Produkt-Seite, der Vorgang ist aber bei Blog-Einträgen, Galerie-Bildern, Events und Album-Tracks derselbe.

Schritt 1 – Öffnen des Elements

Sie können im Editor für jeden Sammlungstyp Tags und Kategorien hinzufügen.

Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Pages (Seiten), und klicken Sie dann auf die Seite, die den Inhalt enthält, den Sie mit einem Tag versehen möchten.

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine Elementenbezeichnung (z. B. einen Blog-Eintrag oder ein Produkt) und klicken Sie auf Edit (Bearbeiten).

Die Links für das Hinzufügen von Tags befinden sich am unteren Rand im Fenster.

Schritt 2 – Tags (Schlagwörter) hinzufügen

Klicken Sie auf Tags +, geben Sie ein Schlagwort in das Feld Add Tags (Tags hinzufügen) ein und bestätigen Sie mit der Eingabetaste.

Schritt 3 – Kategorien hinzufügen

Wenn Sie eine neue Kategorie erstellen möchten, klicken Sie auf Categories + (Kategorien +) und anschließend auf Create Category (Kategorie erstellen). Geben Sie eine Kategorie in das Feld ein und drücken Sie dann auf die Eingabetaste.

Um eine bestehende Kategorie hinzuzufügen, klicken Sie auf die Kategorienliste und wählen Sie aus der Liste Pick Category (Kategorie auswählen) eine Kategorie aus.

Schritt 4 – Speichern

Nachdem Sie Ihre Tags und Kategorien hinzugefügt haben, klicken Sie auf Save (Speichern) oder auf Save & Publish (Speichern und veröffentlichen).

Anzeige von Tags (Schlagwörtern) und Kategorien

Tags und Kategorien werden je nach Seite und Ihrem Template auf unterschiedliche Weise dargestellt. Im Folgenden werden Beispiele gegeben, wie Tags und Kategorien auf Blog-Seiten und Event-Seiten angezeigt werden.

Blog

Veranstaltungen

Verwenden Sie Blöcke, um Tags (Schlagwörter) und Kategorien anzuzeigen.

Zusätzlich zur Anzeige in einem Eintrag oder einem Element können Sie Tags und Kategorien in anderen Blöcke anzeigen.

Archiv-Block

Sie können  Archiv-Blöcke verwenden, um eine geordnete Liste mit Links zu Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Events zu erstellen. Der Inhalt kann innerhalb des Anzeige-Tabs nach Tag oder Kategorie geordnet und angezeigt werden.

Übersichts-Block

Benutzen Sie Übersichts-Blöcke, um nach Tag, Kategorie oder beiden Kriterien zu filtern, welche Einträge der jeweiligen Seite angezeigt werden. Klicken Sie auf den Tab Anzeige, um den Tag oder den Namen der Kategorie einzugeben.

Button-Block

Mit Button-Blöcken können Sie Buttons hinzufügen, die mit einer Artikelkategorien verlinkt sind (z. B. Blogeinträge). Klicken Sie in den Einstellungen für Button-Blöcke auf die Option URL durch Klicken hinzufügen. Klicken Sie dann im Link-Editor auf Inhalt und suchen Sie die getaggten oder kategorisierten Elemente, die Sie verwenden möchten.

Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der entsprechenden Seite in der Liste und wählen Sie aus der dazugehörigen Liste ein Tag oder eine Kategorie aus.

Tag Cloud

Tag-Cloud-Blöcke enthalten einige Funktionen, mit denen Tags oder Kategorien in einer Liste dargestellt werden können.

Kategorien und Tags verlinken

Sie können über Ihre Website-Navigation sowie über Text, Bilder und Buttons auf eine nach Tag oder Kategorie gefilterte Sammlung verlinken. Näheres erfahren Sie unter Einen Navigationslink für Kategorien oder Tags hinzufügen.

Auf einigen Seitentypen werden Links zu gefilterten Inhalten automatisch dargestellt:

• Event-Seiten - Der Text „Filtern nach:“ wird vor der Kategorie oder dem Tag angezeigt. Der Text-Style richtet sich nach dem Bodytext.
  • Produkt-Seiten – Bei Kategorien wird die jeweilige Kategorie in der Kategorie-Navigation als aktiv angezeigt.
  • Blog-Seiten - In einigen Templates wird die Filterkategorie oder der Tag oben zusammen mit dem zugehörigen Text angezeigt.
Tipp: Für Blogseiten können Sie die Anzahl der Einträge, die auf der Einstiegsseite angezeigt werden, in den Blogseiten-Einstellungen festlegen.

Auswirkungen auf die Suche

Tags und Kategorien sind für Suchanfragen in Suchfunktion-Blöcken indiziert. Damit unterstützen Sie Besucher dabei, relevante Inhalte auf Ihrer Website zu finden. Weiterführende Informationen finden Sie unter Suchfunktion-Blöcke verwenden.

Tags und Kategorien werden ebenfalls von Suchmaschinen indiziert.