Creare un blog con Squarespace

In questa guida scoprirai come creare e gestire un blog sul tuo sito Squarespace. Con la Pagina del blog integrata di Squarespace puoi creare post ed estratti, assegnare tag e categorie ai post, abilitare i commenti, pubblicare i tuoi post sui social media e altro ancora.

Puoi aggiornare il tuo blog sul computer o tramite l'app Squarespace. Non è possibile aggiornare il blog Squarespace tramite un client XML-RPC.

Organizzazione dei blog in Squarespace

I blog in Squarespace sono organizzati in due parti: Pagine del blog e post individuali.

Pagine Blog

La Pagina del blog corrisponde alla pagina di destinazione del tuo blog. In essa vengono visualizzati diversi post con layout elenco o griglia, in base al modello scelto. Cliccando sul titolo di un post o sulla sua immagine in miniatura puoi aprire il post nella sua pagina specifica. Puoi inserire più Pagine del blog nel tuo sito.

Post

I post del blog sono pagine secondarie di una Pagina del blog. Ogni post del blog ha una propria pagina e un URL dedicato. Puoi aggiungere a una Pagina del blog il numero di post che preferisci.

Aggiungere una Pagina del blog

Il modo per aggiungere o aprire una Pagina del blog dipende dalla versione di Squarespace del tuo sito.

1. Nel menu Home, clicca su Pagine, quindi sull'icona +.
  2. In Raccolte, clicca su Blog.
  3. Seleziona il layout del blog che desideri. Potrai cambiare la scelta in un secondo momento.
  4. Inserisci un titolo di pagina e premi INVIO. Potrai cambiare la scelta in un secondo momento.

Nelle impostazioni della Pagina del blog, puoi scegliere il numero di post visualizzati per pagina, compreso tra uno e 20. Se i post del blog non possono essere visualizzati su una pagina, nella parte inferiore della pagina di destinazione viene visualizzato un link Post meno recenti. Non è possibile modificare questo testo.

Puoi utilizzare le impostazioni della Pagina del blog per modificare altri aspetti della pagina, come titolo SEO, immagine per la condivisione sui social e informazioni sul podcasting

1. Nel menu Home, clicca su Pagine, quindi sull'icona +.
  2. Seleziona Blog dal menu delle pagine.
  3. Inserisci un titolo di pagina e premi INVIO. Potrai cambiare la scelta in un secondo momento.

Nelle impostazioni della Pagina del blog, puoi scegliere il numero di post visualizzati per pagina, compreso tra uno e 20. Se i post del blog non possono essere visualizzati su una pagina, nella parte inferiore della pagina di destinazione viene visualizzato un link ai post meno recenti. Scopri l'aspetto e le opzioni di stile del link nella guida del tuo modello

Puoi utilizzare le impostazioni della Pagina del blog per modificare altri aspetti della pagina, come titolo SEO, immagine per la condivisione sui social e informazioni sul podcasting

Creare un nuovo post

Per aggiungere un nuovo post del blog:

1. Clicca sull'icona + nel pannello Pagina del blog.
  2. Aggiungi un titolo per il post nel campo Inserisci un titolo per il post... I titoli devono contenere al massimo 200 caratteri.
  3. Il nuovo post include un Blocco di testo che ti aiuterà a iniziare. Per aggiungere altri blocchi al post, clicca su un punto di inserimento.
  4. Dopo aver aggiunto contenuti al tuo post, clicca su l'icona dell'ingranaggio nell'angolo in alto a destra per modificare le impostazioni del post del blog, come categorie e tag, impostazioni dei commenti e immagini in miniatura.
  1. Clicca sull'icona + nel pannello Pagina del blog.
  2. Aggiungi un titolo per il post nel campo Inserisci un titolo per il post... I titoli devono contenere al massimo 200 caratteri.
  3. Il nuovo post include un Blocco di testo che ti aiuterà a iniziare. Per aggiungere altri blocchi al post, clicca sull'icona + o su un punto di inserimento.
Suggerimento: per modificare il post del blog a pagina intera, fai clic sulla freccia di espansione nell'angolo superiore destro dell'editor.
  1. Tocca l'icona + nella parte superiore dello schermo per aggiungere un nuovo post.
  2. Aggiungi un titolo per il post nel campo Inserisci un titolo per il post. I titoli devono contenere al massimo 200 caratteri.
  3. Il nuovo post include un Blocco di testo che ti aiuterà a iniziare. Per aggiungere altri blocchi al post, tocca l'icona + nella parte superiore dello schermo. Per maggiori informazioni sui blocchi, visita Aggiungere contenuto con blocchi.

Aprire le impostazioni di un post esistente

Per modificare le impostazioni di un post precedentemente aggiunto alla Pagina del blog, ad esempio categorie e tag, impostazioni dei commenti e immagini in miniatura:

1. Nel pannello Pagina del blog, passa il mouse sul post e clicca su ..., quindi su Impostazioni.
  2. Clicca sulle schede per modificare impostazioni diverse.
  3. Dopo aver apportato le modifiche, fai clic su Salva.
  1. Nel pannello Pagina del blog, passa il mouse sul post e clicca su Modifica.
  2. Clicca sulle schede per modificare impostazioni diverse.
  3. Dopo aver apportato le modifiche, fai clic su Salva.
  1. Nel pannello Pagina del blog, tocca il post.
  2. Tocca ... o  l'icona dell'ingranaggio nella parte superiore dello schermo, quindi tocca  Impostazioni pagina.
  3. Dopo aver apportato le modifiche clicca su Salva.

Modificare le impostazioni dei post

Dopo aver aperto le impostazioni di un post, clicca sulle seguenti schede per modificare le impostazioni corrispondenti.

Contenuto

Opzioni

SEO

Immagine social

Condividi

Posizione

Attivare o disattivare i commenti

Dopo l'attivazione dei commenti in Impostazioni dei commenti, puoi attivare o disattivare i commenti per singoli post del blog.

Per attivare o disattivare i commenti:

1. Nel pannello Pagina del blog, passa il mouse sul post e clicca su ..., quindi su Impostazioni.
  2. Nella scheda Contenuto, attiva l'opzione Commenti.
  3. Per chiudere i commenti dei post del blog dopo un certo periodo di tempo, clicca su Disabilita commenti, clicca su Pianificato, quindi seleziona una data e un'ora.
  1. Nel pannello Pagina del blog, passa il mouse sul post e clicca su Modifica.
  2. Clicca su Attiva/disattiva commenti nella scheda Contenuti delle impostazioni del post.

Impostare un tempo limite per i commenti

Per chiudere i commenti al post dopo un certo periodo, clicca su mai sotto ad Attiva commenti, quindi imposta la data e l'ora in cui i commenti saranno disattivati.

1. Tocca Pagine, quindi tocca la Pagina del blog e infine il post del blog.
  2. Tocca ... o l'icona dell'ingranaggio nella parte superiore dello schermo, quindi tocca Impostazioni pagina.
  3. Tocca lo switch Commenti per attivarlo o disattivarlo.
  4. Tocca Salva.

Impostare un tempo limite per i commenti

Per chiudere il post del blog per commentare dopo un certo tempo:

1. Tocca Disattiva commenti. Questa opzione viene visualizzata solo se l'opzione Commenti è attivata.
  2. Tocca Programmato.
  3. Nel calendario, scegli la data e l'ora in cui disabilitare i commenti.
  4. Tocca Indietro per tornare alle impostazioni del post, quindi tocca Salva.

Aggiungere una posizione

Puoi mostrare le posizioni per i post del blog nei Blocchi riepilogo. Per aggiungere una posizione al post del blog:

1. Nel pannello Pagina del blog, passa il mouse sul post e clicca su ..., quindi su Impostazioni.
  2. Nelle impostazioni del post, clicca sulla scheda Posizione.
  3. Inserisci un indirizzo, quindi premi Inserisci o Invio per posizionare un contrassegno sulla mappa.
  1. Clicca sulla scheda Posizione nelle impostazioni del post.
  2. Inserisci un indirizzo, quindi premi Inserisci o Invio per posizionare un contrassegno sulla mappa.

Farro, Five, Native e i modelli con Pagine del blog a griglia/impilate possono mostrare la posizione sul post del blog.

1. Salva il post.
  2. Tocca ... o l'icona dell'ingranaggio nella parte superiore dello schermo, quindi tocca Impostazioni pagina.
  3. Tocca Posizione.
  4. Inserisci un Nome azienda e un Indirizzo.
  5. Tocca Impostazioni post per tornare indietro, quindi tocca Salva.

Salvare o pubblicare

Quando hai finito di modificare un post e le sue impostazioni, hai diverse opzioni:

A Fai questo
Salvare il post e mantenerlo come bozza

Passa il mouse su Fatto e clicca su Salva. I nuovi post del blog sono impostati su Bozza per impostazione predefinita.

Salvare il post e pubblicarlo come post pubblico

Passa il mouse su Fatto e clicca su Pubblica.

In alternativa, nelle impostazioni del post, puoi cliccare su Contenuto, selezionare Pubblicato, quindi cliccare su Salva e infine su Fatto.

Programmare il post per pubblicarlo automaticamente in futuro

Passa il mouse su Fatto e clicca su Pianifica... per scegliere una data e un'ora.

In alternativa, nelle impostazioni del post, puoi cliccare su Contenuto, selezionare Pianificato, scegliere una data e un'ora e cliccare su Salva. Quindi, passa il mouse su Fatto e clicca su Esci dalla modalità Modifica.

Per maggiori informazioni, visita Programmare i post.

Salva il post e mettilo da parte per la revisione da parte di un redattore senior o di altro collaboratore

Nelle impostazioni del post, clicca su Stato, seleziona Da revisionare e clicca su Salva. Quindi, passa il mouse su Fine e clicca su Esci dalla modalità Modifica.

A Fai questo
Salvare il post e mantenerlo come bozza

Fai clic su Salva.

I post del blog sono impostati su Bozza per impostazione predefinita, ma se in precedenza hai selezionato ProgrammaDa revisionare, clicca sull'etichetta di stato e seleziona Bozza prima di cliccare su Salva.

Salvare il post e pubblicarlo come post pubblico Fai clic su Salva e pubblica.
Programmare il post per pubblicarlo automaticamente in futuro Clicca sull'etichetta di stato sopra Salva e pubblica e seleziona Programma. Per maggiori informazioni, visita Programmare i post.
Salva il post e mettilo da parte per la revisione da parte di un redattore senior o di altro collaboratore Clicca sull'etichetta di stato sopra Salva e pubblica e seleziona Da rivedere, quindi clicca su Salva.

Per modificare lo stato di un post dopo averlo salvato o pubblicato, clicca sull'etichetta di stato sopra il pulsante Salva.

clicca sullo stato del post

A Fai questo
Salvare il post e pubblicarlo come post pubblico

Tocca Fatto oppure il simbolo di spunta  dopo la modifica, quindi tocca Salva e pubblica.

Salvare il post e mantenerlo come bozza

Tocca Fatto oppure il simbolo di spunta  dopo la modifica, quindi tocca Salva modifiche.

Eliminare le modifiche più recenti

Tocca Fatto oppure il simbolo di spunta  dopo la modifica, quindi tocca Elimina modifiche.

Per modificare lo stato di un post dopo averlo salvato o pubblicato:

1. Tocca ... o l'icona dell'ingranaggio nella parte superiore dello schermo.
  2. Tocca Stato del post.
  3. Tocca un nuovo stato. A questo punto, puoi anche:
    • Toccare Da revisionare. Questo è molto utile se disponi di un senior editor che revisiona il lavoro di più autori.
    • Toccare Programma per pubblicare automaticamente il post in futuro. Per maggiori informazioni, visita Programmare i post.
  4. Tocca Impostazioni post per tornare indietro, quindi tocca Salva.

Dopo aver pubblicato un post, viene visualizzata una finestra con la conferma che il post è disponibile online. La finestra visualizza anche l'URL pubblico del post del blog, le icone che lo collegano a Facebook, Twitter e LinkedIn e un pulsante per creare una bozza di campagna.

Se non hai inviato il tuo post ai social media automaticamente, questo è un ottimo modo per condividere il tuo post manualmente. Clicca su Copia accanto all'URL pubblico del post del blog, quindi clicca sull'icona di Facebook, Twitter o LinkedIn e incolla l'URL in un post o in un tweet.

Puoi utilizzare l'impostazione Stato per modificare la data di pubblicazione di un post del blog prima o dopo averlo pubblicato. Con questa operazione cambierai l'ordine di visualizzazione dei post in una Pagina del blog.

Definire lo stile della Pagina del blog

La definizione dello stile della Pagina del blog e dei post dipende dalla versione del sito.

1. Nella Pagina del blog, clicca su Modifica.
  2. Passa il mouse sulla sezione blog e clicca sull'icona della matita per modificare il layout e lo stile della sezione.
  3. Passa il mouse su Fatto e clicca su Salva.

Layout blog

Quando definisci lo stile della sezione blog, clicca sul menu a discesa Layout per selezionare:

• Blog affiancato - Le miniature dei post vengono visualizzate accanto ai titoli dei post e ad altri metadati.
  • Blog a colonna singola - Le miniature dei post vengono visualizzate sopra i titoli dei post e altri metadati in una singola colonna.
  • Blog a bacheca - I post appaiono in un layout a griglia simile a una bacheca, in cui le righe variano a seconda della quantità di contenuto.
  • Blog a griglia di base - I post vengono visualizzati in un layout a griglia fissa.
  • Blog affiancato alternativo - Le miniature dei post vengono visualizzate accanto ai titoli dei post e ad altri metadati su lati alterni.

Ogni layout ha le proprie opzioni di stile. Queste impostazioni si applicano a tutte le Pagine del blog con lo stesso layout sul tuo sito.

Post

Per definire lo stile dei post del blog:

1. Clicca su un post nel pannello Pagina del blog, quindi passa il mouse sull'anteprima e clicca su Modifica.
  2. Passa il mouse sopra il contenuto del post e clicca sull'icona della matita. Queste impostazioni si applicano a tutti i post del blog sul sito, inclusi quelli presenti in altre pagine del blog.
  3. Passa il mouse su Fatto e clicca su Salva.
  1. Apri la tua Pagina Blog.
  2. Nel Menu Home, clicca su Design, quindi su Stili sito.
  3. Scorri verso il basso fino alle sezioni Blog per provare impostazioni diverse.
  4. Al termine, clicca su Salva ed esci da Stili sito.
  5. Apri un post.
  6. Riapri Stili sito e scorri verso il basso fino alle sezioni Blog. In molti modelli, i post del blog hanno tweak di stile separati che vengono visualizzati solo aprendo un singolo post.

Layout blog

La maggior parte dei modelli ha un design specifico per la Pagina del blog con le proprie opzioni di stile, ma tutti i design dei blog rientrano in una delle tre categorie qui di seguito:

• Elenco - I post della pagina di destinazione sono impilati verticalmente.
  • Griglia: le immagini di anteprima che rappresentano ogni post vengono visualizzate in una griglia.
  • Griglia/elenco - Puoi scegliere un layout a griglia o a elenco impilato.

Per visualizzare i layout e le funzionalità di ogni famiglia, consulta le nostre tabelle comparative dei modelli.

Gestire i post del blog (solo computer)

Puoi gestire i tuoi post nel pannello Pagina del blog:

• I post vengono ordinati in base alla data dell'ultimo salvataggio, dal più recente al più vecchio.
  • I post programmati sono visualizzati in cima all'elenco.
  • Puoi cercare un post da modificare o pubblicare utilizzando la barra di ricerca nella parte superiore del pannello.
  • Clicca su Tutto per filtrare i risultati in Bozza, Pianificato Pubblicato.
  • Puoi spostare i post del blog da una Pagina del Blog a un'altra.
  • I post con stato Draft (Bozza), Published (Pubblicato), Scheduled (Programmato) e Needs Review (Da revisionare) sono ordinati in base alla data dell'ultimo salvataggio, dal più recente al più vecchio.
  • I post programmati sono visualizzati in cima all'elenco.
  • Puoi cercare un post da modificare o pubblicare utilizzando la barra di ricerca nella parte superiore del pannello.
  • Clicca su BozzeRevisionePianificato per filtrare i risultati.
  • Puoi spostare i post del blog da una Pagina del Blog a un'altra.

Guarda un video

Questi video si riferiscono alla versione 7.0.