Spostare un sito esistente in Squarespace

Se disponi già di un sito e vuoi spostarlo in Squarespace, segui questa guida per iniziare. Effettuare questi passaggi fa sì che il passaggio a Squarespace sia un'esperienza ideale per i tuoi visitatori. Durante questo processo, dovrai scegliere un modello, importare contenuti, configurare il nuovo design e trasferire il tuo dominio.

Se hai delle domande, prima di iniziare o durante lo svolgimento della procedura, puoi sempre contattarci per assistenza.

Suggerimento: consulta le nostre guide per passare da GoDaddy, Wix, Wordpress o Squarespace 5.

Quando eliminare il vecchio sito

Ti consigliamo di mantenere attivo il tuo vecchio sito con l'host attuale fino al completamento di quello nuovo. In questo modo, i visitatori avranno un sito live da visitare e tu potrai fare riferimento ai vecchi contenuti mentre completi la transizione. Quando vorrai procedere al trasferimento, potrai chiudere il tuo vecchio sito.

Durante la preparazione del tuo nuovo sito Squarespace, puoi evitare di avere due siti attivi contemporaneamente mantenendo privato il tuo in lavorazione. Crea una pagina In costruzione o aggiungi una password al sito per impedire che venga visualizzata nei risultati di ricerca. Una volta completato il nuovo sito, potrai trasferire o connettere il dominio per introdurre la modifica agli utenti, e poi annullare il servizio con il provider precedente.

Effetti del passaggio sulla SEO

Squarespace ha un'ottima reputazione, grazie al design ottimizzato per la ricerca, ma il passaggio da un sistema di gestione di contenuti a un altro può causare un arretramento nella posizione del sito nei risultati di ricerca, almeno all'inizio. Questo vale per qualsiasi piattaforma tu scelga, non solo per Squarespace.

Tuttavia, seguendo questi suggerimenti puoi ridurre questo effetto sui risultati di ricerca e magari anche aumentare il rendimento delle ricerche nel lungo termine.

Fase 1: avviare una versione di prova

Ogni sito Squarespace prevede una prova gratuita di 14 giorni. Le prove includono l'accesso completo alle funzionalità Squarespace e sono un ottimo modo per decidere se la nostra piattaforma soddisfa le tue esigenze.

Suggerimento: se necessario, puoi anche prolungare la prova.

Selezionare un modello

Per avviare la versione di prova, devi selezionare un modello. Questi progetti utilizzano contenuti demo per mostrare le caratteristiche principali di ogni template ed evidenziare le diverse possibilità disponibili, ma puoi creare uno splendido sito per una piccola azienda, portfolio, ristorante, matrimonio e altro ancora, indipendentemente dal design scelto in partenza.

Fase 2: imparare a usare Squarespace

Prima di costruire il tuo sito, ti consigliamo di dedicare un momento a esplorare Squarespace e scoprire come funziona la piattaforma.

Se hai una domanda specifica, puoi usare il Centro assistenza per trovare istruzioni su qualsiasi funzione Squarespace. Per una panoramica, la nostra pagina Introduzione rimanda alle guide più popolari.

Fase 3: aggiungere il proprio marchio

Per rendere il tuo nuovo sito subito tuo, dovrai seguire questi passaggi:

1. Aggiungere un titolo al sito
  2. Aggiungere un logo al sito se ne hai uno
  3. Collegare i tuoi account social e inserire le icone social

Fase 4: importare i vecchi contenuti

Volendo, puoi importare i contenuti da un sito precedente, sempre secondo la provenienza e il tipo di contenuto. Non è possibile importare il layout e il design del sito o i relativi font.

Usa i nostri strumenti per l'importazione

Ricreare contenuti che non possono essere importati

Per ricreare i contenuti che non è possibile importare, attieniti ai seguenti suggerimenti:

Fase 5: aggiungere altri contenuti

Puoi mantenere i menu di navigazione, le pagine e i testi quanto più possibile simili al sito precedente, oppure utilizzare questa mossa come un'opportunità per aggiornare contenuti e strutture.

Nel pannello Pagine, puoi utilizzare diversi tipi di pagine per creare il contenuto del sito, dalle pagine layout multifunzione alle pagine con funzionalità specifiche, come le Pagine blog. Ecco i tipi di pagina disponibili:

Fase 6: definire lo stile del sito

Puoi apportare modifiche di stile nel pannello Design. Le modifiche di stile sono modifiche apportate all'aspetto del sito, come font, colori, sfondi, spaziatura e altri elementi specifici.

Queste impostazioni funzionano con le caratteristiche e il design generale del sito, per aiutarti a creare un sito equilibrato e ben progettato.

Fase 7: passare al servizio a pagamento

La prova gratuita di 14 giorni consente di esplorare Squarespace e vedere se la nostra piattaforma è in grado di soddisfare le tue esigenze. Dopo aver esplorato la piattaforma e deciso di costruire il tuo nuovo sito con Squarespace, ti conviene passare al servizio a pagamento.

Puoi mantenere il tuo sito privato finché non avrai terminato la fase di progettazione e non sarai pronto per aggiungere il dominio.

Fase 8: trasferire il dominio

Dopo aver creato il sito, puoi completare la transizione spostando o collegando un dominio personalizzato che hai già.

Suggerimento: dopo aver trasferito il dominio, potresti anche voler creare reindirizzamenti URL per garantire che i vecchi link continuino a funzionare. Finché il vecchio sito è ancora online, ti consigliamo di catalogare la struttura degli URL in un foglio di calcolo.

Trasferisci il tuo dominio

Se hai già un dominio personalizzato registrato con un altro provider, trasferiscilo a Squarespace. In questo modo, puoi gestire tutti gli aspetti del tuo sito da un servizio anziché due, e Squarespace può aiutarti a risolvere eventuali problemi con il tuo dominio.

Se il tuo dominio non soddisfa i nostri requisiti di trasferimento o se hai una configurazione di registrazione complessa, puoi sempre connetterlo.

Nota: se hai un indirizzo e-mail personalizzato collegato al tuo dominio, prima di trasferirlo su Squarespace ti consigliamo di contattare il tuo provider e-mail per verificare che non esistano limitazioni o problemi per il trasferimento in Squarespace. Ti consigliamo, inoltre, di eseguire il backup di e-mail importanti, contatti o impostazioni essenziali di cui potresti aver bisogno.

Registra un nuovo dominio

Se non hai un tuo dominio o vuoi registrarne uno nuovo, puoi registrare un dominio Squarespace. Tutti i siti Squarespace con piano di fatturazione annuale includono un dominio personalizzato per un anno. Puoi anche registrare più domini per 20-70 $ all'anno.

Fase 9: annullare il servizio con il vecchio provider

Squarespace fornisce hosting di siti web e, se hai trasferito o registrato un dominio con noi, hosting di domini. Una volta che il tuo sito Squarespace è online, che hai importato o ricreato tutti i contenuti essenziali e non hai più bisogno del tuo vecchio sito, dovresti poter annullare il servizio precedente.

Tuttavia, se connetti un dominio che rimane ospitato da un altro provider (anziché trasferirlo), dovrai mantenere l'abbonamento a tale dominio. Se non sai quale sia il tuo caso, contatta il tuo vecchio provider per confermare quali servizi stai pagando.

Domande frequenti

Esiste una versione gratuita di Squarespace?

Puoi iniziare con una prova gratuita di 14 giorni, ma non offriamo una versione gratuita per i siti attivi.

Non riesco a trovare un design per la mia attività.

I siti Squarespace sono flessibili, con modelli personalizzabili per creare qualunque tipo di progetto. Squarespace usa contenuti demo per mostrare le caratteristiche principali di ogni modello, ma se inizi da un modello con la demo di un ristorante, non significa che tu debba necessariamente creare il sito di un ristorante.

Posso far lavorare più persone al mio sito?

Sì. Puoi invitare collaboratori a modificare e gestire il tuo sito. Impostando autorizzazioni diverse, puoi assicurarti che il tuo team disponga del livello di accesso appropriato per le proprie responsabilità.

Devo ottimizzare il mio sito per dispositivi mobili?

No. Squarespace usa stili mobili integrati per garantire che il tuo sito sia perfetto per qualunque visualizzazione, senza bisogno di progettare una versione specifica per dispositivi mobili.

Posso rimuovere la dicitura "Powered by Squarespace? "

Sì. Il testo è facoltativo per ogni piano e modello e può essere rimosso o sostituito con altri contenuti.

Posso aggiungere codice o CSS?

Squarespace ti aiuta a costruire un sito senza bisogno di codici o progettazione. Se però sei esperto di programmazione e vuoi apportare modifiche personalizzate, puoi utilizzare l'iniezione di codice, il linguaggio CSS o i blocchi di codice.

Nota: l'aggiunta di codice al sito è una modifica avanzata che non rientra nell'ambito del supporto Squarespace. Per ulteriori informazioni, visita Aggiungere codice personalizzato al sito.

Qualcuno può ricostruire il mio sito su Squarespace al posto mio?

Se hai bisogno di aiuto per costruire il tuo sito in autonomia, l'assistenza clienti è disponibile 24 ore su 24, tutti i giorni. Se invece vuoi pagare qualcuno per un design o uno sviluppo più ampio, visita il Marketplace per assumere uno Squarespace Expert. Per saperne di più, visita Assumere uno Squarespace Expert.

Altre risposte

Per le domande più frequenti su come passare a Squarespace, visita le FAQ iniziali su Squarespace.