E-mails de notification client

Les clients reçoivent des e-mails automatiques lorsqu’ils effectuent des achats, versent un don, créent un compte ou souscrivent un abonnement payant sur votre site. Ces e-mails présentent un design et un contenu proposés par défaut, mais vous pouvez également les adapter à votre propre design et à votre marque.

Ces notifications sont uniquement adressées à vos clients du forfait Commerce et aux membres des espaces membres. Si vous avez également des clients dans Squarespace Scheduling, gérez leurs notifications par e-mail dans le panneau Planification.

Si les clients procèdent au paiement par le biais d’Afterpay, ils peuvent recevoir des e-mails de la part du service concernant leur plan de paiement, en fonction de leurs paramètres dans Afterpay. Il n’est pas possible de personnaliser ces e-mails.

Regarder une vidéo

Prévisualiser les e-mails destinés aux clients

Utilisez l'outil de prévisualisation ou envoyez un e-mail de test pour mieux comprendre votre expérience client. N'oubliez pas que les personnalisations que vous ajoutez à l'aide de l'option fusionner les tags, comme le titre de votre site, le numéro de commande ou le nom du client, s'affichent sous forme de texte de remplissage dans l'aperçu de l'e-mail et dans les e-mails de test. Pour avoir une meilleure idée des notifications que recevront vos clients, passez une commande test.

Utiliser l'aperçu de l'e-mail

Prévisualisez la copie et la présentation automatiques des e-mails de votre boutique, et comparez la présentation selon les tailles d'écran :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Notifications client.
  2. Sous E-mails, cliquez sur une catégorie d'e-mail, puis cliquez sur un type d'e-mail.
  3. Cliquez sur Modifier l’e-mail dans le coin supérieur droit.
  4. Pour voir un aperçu de l'e-mail sur les appareils mobiles, cliquez sur l'icône d'ordinateur dans le coin supérieur droit.

Conseil : les boutons et autres appels à l’action ne fonctionneront pas dans l’aperçu de l’e-mail.

Envoyer un e-mail de test

Envoyez un e-mail de test pour prévisualiser la présentation de l'e-mail dans votre messagerie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Notifications client.
  2. Sous E-mails, cliquez sur une catégorie d'e-mail, puis cliquez sur un type d'e-mail.
  3. Cliquez sur Modifier l’e-mail dans le coin supérieur droit.
  4. Dans l’onglet E-mail, cliquez sur Envoyer un test.
  5. Saisissez l’adresse e-mail à laquelle l’e-mail de test sera envoyé.
  6. Pour l'e-mail de confirmation de commande, activez le bouton en regard des types de produits que vous souhaitez tester. Vous pouvez ajouter une copie unique pour chaque type de produit.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Types d'e-mail

Les clients reçoivent les e-mails suivants depuis votre site, si vous avez activé les options correspondantes :

Catégorie E-mails

Plus d’informations

Commandes générales et dons
  • Commande confirmée
  • Commande traitée
  • Commande remboursée
  • Téléchargements numériques
  • Confirmation de don
  • Paiement refusé
  • Produit non disponible

Les e-mails liés aux commandes comprennent les informations de facturation et de livraison fournies par le client lors du paiement, et peuvent inclure un numéro de suivi. Pour ajouter votre numéro d’identification TVA, ouvrez les Paramètres professionnels.

Un client recevra l'e-mail Produit non disponible si le stock du produit a été épuisé pendant le traitement de la commande.

Point de vente Squarespace
  • Reçu de la commande
  • Reçu du remboursement

Les clients peuvent également choisir de recevoir leur reçu par e-mail pour les transactions Point de vente.

Engagement client

Si vous activez la récupération des paniers non finalisés, les clients reçoivent un e-mail s’ils ajoutent un produit ou service à leur panier sans procéder à l’achat.

Vous pouvez également activer les listes d'attente de réapprovisionnement pour envoyer un e-mail aux acheteurs intéressés lorsque les articles épuisés sont de retour en stock. Cet e-mail n'est pas automatique. C’est à vous d’envoyer les e-mails aux personnes qui se sont abonnées à liste d’attente. Cette opération se fait sur le panneau Listes d’attente.

Comptes clients
  • Compte créé
  • Réinitialiser le mot de passe
  • Mot de passe mis à jour
Le lien de réinitialisation du mot de passe expire au bout de 24 heures.
Cartes-cadeaux
  • Carte-cadeau émise
  • Carte-cadeau annulée
Les clients reçoivent l’e-mail Carte-cadeau annulée lorsque vous annulez et remboursez une carte-cadeau.
Abonnements

Les abonnés reçoivent les e-mails des commandes générales, ainsi que :

• Abonnement annulé
  • Vérification de l'abonnement requise
  • Échec du paiement
Par défaut, les abonnés reçoivent l’e-mail de confirmation de la commande une seule fois après le premier achat. Vous pouvez modifier cette option en cliquant sur l’e-mail Commande confirmée et en activant l’option Envoyer aux abonnés.

Le paiement d’un client peut échouer en raison de problèmes avec son mode de paiement, d’une mauvaise connexion entre Stripe et votre boutique, ou encore si vous abandonnez le forfait Commerce Avancé pour un forfait inférieur.

Les abonnés ne reçoivent aucun e-mail de rappel avant le renouvellement de leur abonnement.

Espaces membres

Les abonnés reçoivent les e-mails relatifs aux commandes générales et aux comptes clients, ainsi que :

• Accueil lors de l’adhésion
  • Résiliation d'un abonnement

Les membres qui paient des frais d’adhésion récurrents reçoivent également les e-mails relatifs au paiement récurrent de leur abonnement.

Les membres qui paient des frais d’adhésion par versements échelonnés reçoivent les e-mails relatifs à chaque paiement de leur abonnement. Les e-mails indiquent le nombre de paiements restants. Après le paiement du dernier versement, ces e-mails s’arrêtent.

Personnaliser les e-mails

Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Notifications client.

Styles généraux des e-mails

Les styles généraux des e-mails confèrent un aspect cohérent à toutes les notifications client. Les modifications apportées aux styles globaux s'appliquent à tous les e-mails Commerce que votre site envoie aux clients. Vous pouvez également modifier le texte et la disposition des notifications individuelles.

1. Cliquez sur Styles généraux des e-mails pour afficher un aperçu, puis cliquez sur Modifier.
  2. Personnalisez l’e-mail dans le panneau de droite. L’aperçu vous permet de prévisualiser vos modifications.
  3. Cliquez sur Envoyer un test pour envoyer un e-mail de test (facultatif).
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez personnaliser ces éléments :

Couleurs
  • Couleur d'arrière-plan
  • Couleur des e-mails
  • Couleur de trait
Police
  • Pack de polices
  • Tailles des polices
  • Couleurs du texte et des liens

button

• Style
  • Alignement
  • Couleurs
  • Police
En-tête

Modifiez la disposition, la couleur et la police de l'en-tête des e-mails. Vous pouvez également :

• Ajouter une image, un logo ou un texte
  • Afficher ou masquer le titre de votre site
Pied de page

Modifiez la disposition, la couleur et la police du pied de page des e-mails. Vous pouvez également ajouter :

• Votre design de marque (image, logo ou texte)
  • Des informations commerciales et un numéro d'identification fiscale
  • Liens sociaux

Paramètres professionnels

Cliquez sur Paramètres professionnels pour modifier le nom, l’adresse et le numéro d’identification fiscale de votre entreprise. Le nom et l’adresse de votre entreprise apparaissent dans le pied de page des e-mails, tandis que votre numéro d’identification fiscale ou de TVA apparaît sur les factures. Si vous disposez de la version 7.0, selon le template que vous avez choisi, votre adresse peut également être affichée sur votre site web.

Vous pouvez également modifier vos adresses e-mail de réponse et dʼenvoi. Cette modification sʼappliquera à tous les e-mails.

Adresses e-mail de réponse et d’envoi

Ces champs affectent les informations dʼexpéditeur affichées dans les e-mails envoyés par votre site. Leur modification est facultative.

• Répondre à : c’est l’adresse e-mail à laquelle les clients répondent lorsqu’ils reçoivent un e-mail automatique de votre boutique. Nous vous conseillons de choisir une adresse e-mail que vous consultez régulièrement.
  • De : il sʼagit de lʼadresse depuis laquelle les e-mails sont envoyés. Si vous la modifiez, nous vous recommandons dʼutiliser une adresse e-mail personnalisée à partir dʼun domaine que vous possédez, car les e-mails envoyés à partir de domaines personnalisés sont moins susceptibles d’être signalés comme spam.

Selon votre client de messagerie, le titre de votre site peut s’afficher comme nom de contact dans votre boîte de réception. Nous vous recommandons d’ajouter un titre de site qui correspond à votre marque. Tous les e-mails de test sont envoyés à partir de no-reply@squarespace-mail.com.

E-mails individuels

Vous pouvez personnaliser le texte d'un e-mail, ainsi que certains éléments de disposition, de façon individuelle. Vous pouvez également ajouter des sections pour inclure plus de texte, des images et d'autres éléments de mise en forme.

Cliquez sur un e-mail, puis sur Modifier pour le personnaliser :

1. Cliquez sur l’onglet Style pour modifier le texte et la disposition de l’e-mail.

1. Survolez les sections de l'e-mail et double-cliquez pour les modifier.
  2. Modifiez le texte. Vous pouvez appliquer une mise en forme et ajouter des étiquettes de merge.
  3. Personnalisez les détails qui apparaissent dans le panneau de droite.
  4. Cliquez sur l’icône + pour ajouter une nouvelle section. Vous pouvez y ajouter du texte, des images, un bloc Espaceur ou une ligne horizontale.
  5. Cliquez sur l’onglet E-mail pour modifier l’objet et le texte d’aperçu qui s’affichent dans la boîte de réception du destinataire.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Il n'est pas possible de modifier l'en-tête et le pied de page des e-mails de façon individuelle.

Ajouter du texte pour différents types de produits

Vous aimeriez peut-être que le texte de l’e-mail de confirmation de commande soit différent selon le type de produit. Par exemple, vous souhaitez fournir des délais d’expédition pour des produits physiques ou des informations sur le fonctionnement d’un lien de téléchargement numérique.

Pour ajouter du contenu pour différents types de produits :

1. Dans le panneau Notifications client, cliquez sur Commandes générales, puis sur Commande confirmée.
  2. Cliquez sur Modifier l’e-mail.
  3. Dans l'aperçu de l'e-mail, cliquez sur [Ajouter un message personnalisé facultatif selon le type de produit.]
  4. Modifiez le texte du type de produit dans le panneau qui s’affiche.
  5. Pour modifier la marge intérieure, cliquez sur Marge intérieure et apportez vos modifications.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour confirmer les modifications.

Pour personnaliser les e-mails des Espaces membres, consultez la page Personnaliser l’expérience des Espaces membres. Pour personnaliser les e-mails de dons, modifiez l’e-mail de reçu de don sous Commandes générales.

Fusionner les tags

Le texte souligné en pointillés représente une « étiquette de merge » (ou champ de fusion), un tag qui affiche des informations personnalisées concernant votre site ou le client, comme son nom ou le numéro de sa commande.

Pour ajouter une étiquette de merge, procédez comme suit :

1. Mettez le texte en surbrillance.
  2. Dans la barre de mise en forme du texte, cliquez sur l’icône en forme de flèche.
  3. Sélectionnez l’étiquette.

Les étiquettes de merge disponibles dépendent de l’e-mail que vous modifiez.

Tag Styles généraux E-mails
Prénom du client

Non

• Panier non finalisé
  • Réapprovisionnement du produit
  • Message de bienvenue du compte client
  • Réinitialisation du mot de passe
  • Mot de passe mis à jour
Prénom du donateur

Non

• Confirmation de don
Titre du site lié

Oui

• Tous
Numéro de commande

Non

• Commande confirmée
  • Commande remboursée
  • Commande traitée
  • Téléchargement numérique
Le titre du site

Oui

• Tous
Prénom de l’abonné

Non

• Abonnement annulé
  • Autorisation d’abonnement requise
Nom de l’abonnement

Non

• Abonnement annulé
  • Autorisation d’abonnement requise
  • Paiement d’abonnement refusé

Envoyer à nouveau les e-mails

Pour envoyer à nouveau aux clients une notification par e-mail comportant le numéro de suivi d’une expédition ou une carte-cadeau, accédez au récapitulatif de la commande. Si vous cliquez sur un lien de téléchargement numérique expiré, un nouveau lien est automatiquement envoyé à l’adresse e-mail du client. Si le client vous demande d’envoyer l’une de ces notifications à une autre adresse, vous pouvez modifier l’adresse e-mail avant de renouveler l’envoi.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes.
  2. Cliquez sur une commande pour afficher son récapitulatif.
  3. Cliquez sur Notifications par e-mail. Cet onglet répertorie les différentes notifications qui ont été envoyées au client.
  4. Sélectionnez la notification que vous souhaitez renvoyer.
  5. Vérifiez ou modifiez l’adresse e-mail du client, puis cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur Commandes, puis sur n’importe quelle commande pour afficher les détails.
  2. Dans les détails de la commande, appuyez sur Gérer ou sur ... dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez sur Renvoyer la confirmation de commande, Renvoyer l’e-mail de notification de commande traitée ou Renvoyer des produits digitaux.
  4. Confirmez ou modifiez l’adresse e-mail du client.
  5. Appuyez sur Envoyer.

Gérer les paramètres de messagerie

Les propriétaires de sites et les contributeurs qui disposent d’autorisations de type administrateur ou gestionnaire de magasin reçoivent des notifications par e-mail pour les nouvelles commandes et, si l’option est activée, lorsque le niveau de stock est faible.